Re[55]: Лекции по научному атеизму
От: strcpy Россия  
Дата: 07.03.10 12:20
Оценка:
Pzz>Ну так я от имени христиан говорю, а не от имени всех

Кто дал вам такое право?
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Re[56]: Лекции по научному атеизму
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.03.10 12:22
Оценка:
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:

Pzz>>Ну так я от имени христиан говорю, а не от имени всех

S>Кто дал вам такое право?

Принадлежность к их числу.
Re[15]: Лекции по научному атеизму
От: mister-AK Россия  
Дата: 09.03.10 10:56
Оценка: -1
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Здравствуйте, strcpy, Вы писали:

G>>>Пока такой ответ: поживем — потом увидим. Но эту тему я обсуждать не планировал. Сейчас меня беспокоит чисто методологический вопрос: не является ли атеизм, опирающийся на не доказанное наукой утверждение, столь же перпенликулярным науке, как религия?

S>>Нет, не является. Наука сама держится на вере.

G>Честно говоря, я не понял, что имется в виду. С формалистикой у науки все хорошо. Ее методы, в частности, предназначены для того, чтобы из множества явлений выбирать именно те, которые в настоящий момент могут быть объективно исследованы.

не, так послушать Cyberax-а, так математика (которая у него почему-то — не наука) держится именно на вере, потому как она неполна и не может быть доказана непротиворечивость её произвольной аксиоматики

знгачит по сути — математика — вера. А так как математическая физика вовсю базируется и использует теорвер, топологию, матанализ и проч., то и физика получается держится на вере а если физика — то и билология и химия и всё оставшееся

но все это чисто досужие домыслы Cyberax-а, ссылки на его высказывания годовой давности ищите сами, но я ВЕРЮ, что они еще пока сохранились в архивах этого форума
Re[10]: Лекции по научному атеизму
От: mister-AK Россия  
Дата: 09.03.10 11:25
Оценка: -1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:

MA>>сейчас любая естественная наука тоже держится на философии,

MA>>в том числе математика — держится на теории категорий — это её философия
C>Мда. Безграмотность поражает.

какая безгрмотность и кого поражает? меня поражает твоя, тебя — моя?

C>Теория категорий к основам математики отношения не имеет, так как и самих основ у математики нет, это во-первых.

это "во-первых" основано лично на твоих фантазиях и трактовках современных математических умозрений, как на науку.

C>И во вторых, теория категорий на философию уж никак не тянет — это обычная математическая теория.

"во-вторых" — совсем не обычная, а базовая, потому как с помощью ней определяются те объекты и морфизмы, которые используются в других математических областях. таким образом она является типизацией всего многообразия остальных метаматематических теорий.
А по изгначальному определению философии (а не исковерканному "научными атеистами")- эта "мета" для науки как раз и есть её философским обоснованием

я так понимаю, что про "теорию всего" ты промолчал из политкорректности или толерастности к мукам физиков?
Re[57]: Лекции по научному атеизму
От: strcpy Россия  
Дата: 09.03.10 12:46
Оценка:
S>>Кто дал вам такое право?
Pzz>Принадлежность к их числу.
Принадлежность не субъект, она не может дать право. Вот патриарх может такое говорить.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Re[58]: Лекции по научному атеизму
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 09.03.10 18:19
Оценка:

S>>>Кто дал вам такое право?

Pzz>>Принадлежность к их числу.
S>Принадлежность не субъект, она не может дать право. Вот патриарх может такое говорить.

А от имени программистов может только Билл Гейтс говорить?
Re[16]: Лекции по научному атеизму
От: goto Россия  
Дата: 11.03.10 04:16
Оценка:
Пока я так к этому так отношусь (прибизительно, не возьмусь за подробности). Математика — очень красивая штука, отлично отражает основу нащего мира (так называемого феноменального) — причинно-следственные связи. Дырки в науке должны быть, т.к. этими связями все не исчерпывается (система не замкнута). Знания в этих "дырках", в которых, собственно, и содержится самое интересное, интерполируются и прочие -ируются на основе опыта, личного или коллективного — не суть.

Когда человек над этим не задумывается, то чисто по-житейски могут возникать странноватые личные "дефолтные" критерии: правильно/неправильно, прогрессивно/регрессивно и прочая ботва. Или появляться привычка пихать свои дефолтные методы туда, куда не надо бы.

Что прикольно, простого выхода из этого нет. Пока личный опыт прежний — цикл будет бесконечным.

Так что опыт — это все и вто же время опыт — ничто. А истина — в парадоксах.
Re[19]: Лекции по научному атеизму
От: L.Long  
Дата: 15.03.10 15:18
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

LL>>>>Если мы берем атеизм без слова "научный" — то да. Только вот ответ "поживем — потом увидим" не принят.

G>>>Увы, ничем не могу помочь, поучаствовать в эксперименте придется. Обсуждать результаты заранее не вижу смысла.

LL>>Эксперимент проводился уже миллиарды раз — результаты есть?

G>Разумеется. Миллиарды результатов. Главное в нашем деле — не торопить события.

G>По-моему, мы уже все обсудили.

Да, конечно. Миллиарды отрицательных результатов все уже доказали.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[9]: Лекции по научному атеизму
От: midcyber
Дата: 18.03.10 09:39
Оценка: :)
Здравствуйте, Кэр, Вы писали:

Кэр>Вы редкий перец (определение "редкого перца" вы можете найти в гугле). Юридическое понятие "бремя доказательства" оно же legal burden of proof не имеет никакого отношения к научным дискуссиям.

Кэр>Но еще раз это не имеет никакого отношения к "бремени доказательства" принятого в научной/инжинерной среде.
Ссылочку.

Кэр>Я говорю про общество профессионалов ученых/инжинеров — аудиенция этого форума.

Вы определитесь, кто на этом форуме обитает — профессионалы, ученые или инжиниры
Re[10]: Лекции по научному атеизму
От: Кэр  
Дата: 20.03.10 17:10
Оценка:
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:

Кэр>>Вы редкий перец (определение "редкого перца" вы можете найти в гугле). Юридическое понятие "бремя доказательства" оно же legal burden of proof не имеет никакого отношения к научным дискуссиям.

Кэр>>Но еще раз это не имеет никакого отношения к "бремени доказательства" принятого в научной/инжинерной среде.
M>Ссылочку.

Хых. Для человека, который пытается создать имидж утомленного глупыми вопросами эксперта, который всех отсылает искать материалы в интернете — вы потрясающе некомпетентны именно в этом поиске.

Из ссылки, которую я уже привел (legal burden of proof), в самом начале статьи:

This article is about the burden of proof in law. For other uses, see Philosophic burden of proof.

Кэр>>Я говорю про общество профессионалов ученых/инжинеров — аудиенция этого форума.

M>Вы определитесь, кто на этом форуме обитает — профессионалы, ученые или инжиниры

Все вышеперечисленные и вы И еще парочка других деятелей
Re[11]: Лекции по научному атеизму
От: midcyber
Дата: 21.03.10 11:49
Оценка:

Кэр>Из ссылки, которую я уже привел (legal burden of proof), в самом начале статьи:

Кэр>

This article is about the burden of proof in law. For other uses, see Philosophic burden of proof.

Рекомендую прочитать статью, на которую ссылаетесь.
Либо, вы привыкил читать то, что хотите увидеть, а не то, что там написано.

В любом таком диспуте, обе стороны несут бремя доказательства, хотя и не в симметричном соотношении

Для любого аргумента (например, (не)существование фей), обе стороны несут бремя доказательства, хоть и не в равных пропорциях

M>>Вы определитесь, кто на этом форуме обитает — профессионалы, ученые или инжиниры

Кэр>Все вышеперечисленные и вы И еще парочка других деятелей
Ну тут я вижу, вашу попытку перейти на личностные оскорбления.
Позвольте узнать вашу ученую степень, должность и вообще какую науку предстваляете.
Re[12]: Лекции по научному атеизму
От: Кэр  
Дата: 22.03.10 15:36
Оценка:
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:

M>Рекомендую прочитать статью, на которую ссылаетесь.

Вы напрасно считаете, что мне необходимо "прочитать статью, на которую ссылаюсь". Подобные дискуссии, ознакомления с материалами и споры подобные этому (ну вообще-то поинтереснее гораздо) я прошел еще в универе на предмете "философия науки". Но статью я просмотрел, чтобы убедиться, что там есть материал релевантный нашему спору.

M>Либо, вы привыкил читать то, что хотите увидеть, а не то, что там написано.

Это пять Об этом ниже.

M>

В любом таком диспуте, обе стороны несут бремя доказательства, хотя и не в симметричном соотношении

M>

Для любого аргумента (например, (не)существование фей), обе стороны несут бремя доказательства, хоть и не в равных пропорциях

Ну если ваше желание вывернуться в любом случае и переложить на других бремя доказательства утверждений так и жаждет выделить именно первую часть предложения, а не вторую — то предлагаю вам возложить на себя бремя доказательства следующего фальсифицируемого утверждения:

Вы, midcyber, дурак.

Конечно же — только в рамках эксперимента, никакого личного оскорбления тут даже близко нет.

M>>>Вы определитесь, кто на этом форуме обитает — профессионалы, ученые или инжиниры

Кэр>>Все вышеперечисленные и вы И еще парочка других деятелей
M>Ну тут я вижу, вашу попытку перейти на личностные оскорбления.
M>Позвольте узнать вашу ученую степень, должность и вообще какую науку предстваляете.

Позволяю.
Re[2]: Лекции по научному атеизму
От: Мурлакотам Россия  
Дата: 19.04.10 10:27
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Для человека, томящегося духом, — как раз наука оказывается бесполезна. Она не отвечает на вопросы душевного и духовного бытия, а по причинам из предыдущего абзаца ещё и нарочно игнорирует их, порой весьма агрессивно.

Это значит, что человека надо лечить, как лечат алкоголика от весёлых встреч с зелёными чертями. Надо перестраивать и восстанавливать в мозгу связи между нейрончиками, ибо "томление духа" с точки зрения медицины — патология.

К>Критерием является именно вопрос и его (не)удовлетворённость, а не предлагаемый ответ.

К>Вот, скажем, вопрос, который задаёт человек: кто я, и что и зачем здесь делаю?
К> ... ответ удовлетворяет? Исчерпывает исходный вопрос?
К>- Нет (что мне с того, что я организм, член, носитель и песчинка?) — будем искать дальше.

В психологии это называют эгоцентризмом. Присущ либо детям, либо тем, кто не расстался с детством в плохом смысле. Т.е. вопросы вопросами, а выйти за пределы себя и обобщить свою мысль на соседа Петю или дворняжку Жучку такой человек не способен. Таким образом, не воспринимая других людей равными себе, он является асоциальным и опасным для общества, так как рано или поздно нарушит нормы морали или УК.
Re[5]: Лекции по научному атеизму
От: March_rabbit  
Дата: 19.04.10 11:02
Оценка:

Кэр>Здравствуйте, midcyber, Вы писали:

S>>>Там ничего нет про управление массами. А по urban ethology очень мало литературы.

M>>В этом вопросе более полезен учебник по истории философии

Кэр>Человек явно незнакомый
Автор: midcyber
Дата: 26.02.10
с принципом фальсифицируемости Поппера и с рационалями, которые исходят из него, с мудрым видом предлагает читать учебник по истории философии, чтобы понять как управлять массами. Мракобесие на марше

еще один фанатик идола "принцип фальсифицируемости" мракобесие на марше!
Re[9]: Лекции по научному атеизму
Дата: 19.04.10 11:05
Оценка:

Кэр>>>Таким образом, полная фраза звучит так: если вы хотите общаться в приличном обществе профессионалов на какие-либо темы — будьте готовы предоставить доказательства или открыто заявить, что у вас их нет.

M>>Это вообще мимо кассы. Общество профессионалов? Это вы о чем? Гле здесь есть профессиональные философы?

Кэр>Я говорю про общество профессионалов ученых/инжинеров — аудиенция этого форума. В обществе профессиональных боголословов или же профессиональных оборотней в погонах — совсем другие законы, понятия и соглашения.

ой, не смешите!

раз уж завели речь на тему профессионалов....
а с какой это стати непрофессиональнае богословы обсуждают рулигию? непрофессиональные физики — физику? И так далее?

Уж, давайте решать. Либо признаем право обсуждать непрофильные темы, либо замолкаем на все, что не касается ИТ.
Re[26]: Лекции по научному атеизму
Дата: 19.04.10 11:34
Оценка:

COF>>Смотря с какой стороны посмотреть. Для человека, который с детства воспитывался как атеист, а таких большинство — само признание себя верующим, это уже большой шаг вперед.

S>Почему вперёд? Назад, я считаю.

ну, если у тебя глаза сзади — то ты прав
Re[3]: Лекции по научному атеизму
От: Кодт Россия  
Дата: 19.04.10 12:09
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Мурлакотам, Вы писали:

К>>Для человека, томящегося духом, — как раз наука оказывается бесполезна. Она не отвечает на вопросы душевного и духовного бытия, а по причинам из предыдущего абзаца ещё и нарочно игнорирует их, порой весьма агрессивно.

М>Это значит, что человека надо лечить, как лечат алкоголика от весёлых встреч с зелёными чертями. Надо перестраивать и восстанавливать в мозгу связи между нейрончиками, ибо "томление духа" с точки зрения медицины — патология.

Вот сидишь ты на скучной работе, понимаешь, что нафига вообще в это дело ввязался, только штаны просиживаешь, а жизнь мимо тебя проходит.
Скукотища, начальник-дебил, семью только в спящем состоянии видишь уже год, и всё такое.
Надо что-то менять!
И ты идёшь в поликлинику психиатру, он тебе выписывает антидепрессанты, и всё расцветает вокруг.
Будущее — ясное! Штаны — крепкие! Жизнь — разумная! Спокойствие, начальник-наставник, семья всем обеспечена, что ещё нужно, чтобы встретить старость и смерть?

К>>Критерием является именно вопрос и его (не)удовлетворённость, а не предлагаемый ответ.

К>>Вот, скажем, вопрос, который задаёт человек: кто я, и что и зачем здесь делаю?
К>> ... ответ удовлетворяет? Исчерпывает исходный вопрос?
К>>- Нет (что мне с того, что я организм, член, носитель и песчинка?) — будем искать дальше.

М>В психологии это называют эгоцентризмом. Присущ либо детям, либо тем, кто не расстался с детством в плохом смысле. Т.е. вопросы вопросами, а выйти за пределы себя и обобщить свою мысль на соседа Петю или дворняжку Жучку такой человек не способен. Таким образом, не воспринимая других людей равными себе, он является асоциальным и опасным для общества, так как рано или поздно нарушит нормы морали или УК.

Что только психологи не делают, лишь бы не обратиться к сути проблемы.
Поскорее навесить какой-нибудь неприличный ярлык, а дальше — вперёд к районному психиатру, см. выше.

Если у тебя хватает сил реально задаться вопросом — зачем здесь я, сосед, жучка и вообще весь мир, — пожалуйста, кто мешает.
Мироздание откликнется, и ты получишь ответ, в котором есть и ты, и сосед, и жучка.
Ну а поскольку эксперты (не психологи и не прокуроры) говорят, что каждый человек изоморфен всему миру, то необходимое и достаточное условие для ответа — познать себя.
Перекуём баги на фичи!
Re[4]: Лекции по научному атеизму
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 19.04.10 12:16
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Ну а поскольку эксперты (не психологи и не прокуроры) говорят, что каждый человек изоморфен всему миру, то необходимое и достаточное условие для ответа — познать себя.

(C)Преобразование Мебиуса для чайников? Какие эксперты?
<Подпись удалена модератором>
Re[3]: Лекции по научному атеизму
От: Кодт Россия  
Дата: 19.04.10 12:18
Оценка:
Здравствуйте, Мурлакотам, Вы писали:

К>>Для человека, томящегося духом, — как раз наука оказывается бесполезна. Она не отвечает на вопросы душевного и духовного бытия, а по причинам из предыдущего абзаца ещё и нарочно игнорирует их, порой весьма агрессивно.

М>Это значит, что человека надо лечить, как лечат алкоголика от весёлых встреч с зелёными чертями. Надо перестраивать и восстанавливать в мозгу связи между нейрончиками, ибо "томление духа" с точки зрения медицины — патология.

Кстати, в порядке troll mode: а почему ты отстаиваешь своё право на свободу духа (в ключе: "не суйтесь в мой мир со своей мистикой") и одновременно предлагаешь попрать эту самую свободу у другого человека (который, якобы, "с точки зрения медицины" — патология)?
Это нечестно. Уж если свобода, так свобода для всех. Включая и мистиков, и материалистов, и даже алкоголиков.

И ещё, медицину ты сюда очень зря и бездумно приплёл. Или у тебя пруфлинки заготовлены?
Перекуём баги на фичи!
Re[34]: Лекции по научному атеизму
Дата: 19.04.10 12:54
Оценка:
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:

Pzz>>Видимо, это можно познать только на опыте.

D>А ведь серьезно, я связи не улавливаю. Если говорить о христианском Боге, о Яхве (а мы тут говорим о христианстве). Яхве — создание крайне злое, мстительное и кровожадное. Могу цитат из Ветхого Завета понакидать, но все и так думаю поймут что я имею в виду. И странно читать когда кто-то пишет о его любви.

все просто. Поймешь, когда детьми обзаведешься
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.