Христианская мораль и заслуги религии/церкви
От: russian_bear  
Дата: 16.02.10 19:05
Оценка: :)
Всем привет. Я тут на днях спорил с женой (опасное занятие, никому не советую — докатитесь до того, что ночью будете спать на матрасе ) по поводу того насколько сильное влияние на мораль оказали религия и церковь. Наши с ней мнения разошлись (мое мнение, что мораль трансформируется естесственным образом вместе с общим прогрессом и влияние религии есть, но не благодаря ей "обезьяна стала человеком"; церковь же вообще прекрасно находила себе место в любое время и жила припеваючи).

Поэтому хотелось бы услышать: что думает общественность по этому поводу?

17.02.10 15:08: Перенесено модератором из 'Политика' — Kupaev
Re: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
От: Vamp Россия  
Дата: 16.02.10 20:20
Оценка: +1
_>Поэтому хотелось бы услышать: что думает общественность по этому поводу?
Вопрос из серии — что было раньше, курица или яйцо. Современная европейская мораль есть мораль христианская. На вопрос, что первично — мораль или религия, то есть религия формирует мораль, или мораль религию — ответа я не знаю. Но наверное, все же, мораль первично — обществ без морали не бывает, а без религии — запросто.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
От: hudvin  
Дата: 16.02.10 20:27
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:

_>Всем привет. Я тут на днях спорил с женой (опасное занятие, никому не советую — докатитесь до того, что ночью будете спать на матрасе ) по поводу того насколько сильное влияние на мораль оказали религия и церковь. Наши с ней мнения разошлись (мое мнение, что мораль трансформируется естесственным образом вместе с общим прогрессом и влияние религии есть, но не благодаря ей "обезьяна стала человеком"; церковь же вообще прекрасно находила себе место в любое время и жила припеваючи).

Моя любимая тема для срача!

См. Докинза
От: alpha21264 СССР  
Дата: 16.02.10 20:31
Оценка: +2

_>Всем привет. Я тут на днях спорил с женой (опасное занятие, никому не советую — докатитесь до того, что ночью будете спать на матрасе ) по поводу того насколько сильное влияние на мораль оказали религия и церковь. Наши с ней мнения разошлись (мое мнение, что мораль трансформируется естесственным образом вместе с общим прогрессом и влияние религии есть, но не благодаря ей "обезьяна стала человеком"; церковь же вообще прекрасно находила себе место в любое время и жила припеваючи).

В обществе ничего "естественного" нет и быть не может.
Всё, что происходит в обществе делается людьми.
Уж поверь, что христианская мораль сделана христианами.
Хотя, может быть тебе и кажется, что это "всегда было",
как вода в водопроводе и электричество в розетке.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: TMU_1  
Дата: 17.02.10 06:26
Оценка: :))

Тема тянет на хорошее исследование, историко-философско-религиоведческое, а ты хочешь, чтобы тебе программеры чего-то путное сказали
Если по делу — христианство, несомненно, оказало влияние на мораль. В лучшую сторону. В свою очередь, христианство появилось, точнее так быстро распространилось и завоевало влияние, благодаря тому, что люди, в общем, были готову к его принятию, дозрели, так сказать.
Re[2]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
От: Erop Россия  
Дата: 17.02.10 06:48
Оценка: +3 -1
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Если по делу — христианство, несомненно, оказало влияние на мораль. В лучшую сторону.

Лучшесть стороны вызывает некоторые сомнения...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re: Замени матрац наматрасником... ;)
Дата: 17.02.10 06:49
Оценка:

_>ночью будете спать на матрасе

Думаю, что спать на полу полезно для спины.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
От: TMU_1  
Дата: 17.02.10 06:54
Оценка: :)
TMU>>Если по делу — христианство, несомненно, оказало влияние на мораль. В лучшую сторону.

E>Лучшесть стороны вызывает некоторые сомнения...

У нас сильно идеализированное представление о временах язычества.
Re[4]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Дата: 17.02.10 06:58
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>У нас сильно идеализированное представление о временах язычества.

Да ладно. Язычество оно разное было.
Кроме того средневековье тоже много интересного "достигло" на почве "улучшения" морали...
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 17.02.10 08:12
Оценка: -2 :)
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>Современная европейская мораль есть мораль христианская.

Вернёмся к нашим баранам: мы уже спорили, есть ли у европейцев мораль. ;)

V>На вопрос, что первично — мораль или религия, то есть религия формирует мораль, или мораль религию — ответа я не знаю.

Мораль нам "дали" евреи. Во всяком случае, они сами так считают (10 заповедей).

V>Но наверное, все же, мораль первично — обществ без морали не бывает, а без религии — запросто.

А как же Европа (вместо морали — выгода)? Или США (вместо морали политкорректность)?
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
От: Irrbis СССР  
Дата: 17.02.10 09:08
Оценка: +1 -1

1. Мораль времен превращения обезьяны в человека — есть следствие инстинктов общественных животных, здесь влияния религии нет.
2. В дальнейшем религия оказывает сильное воздействие на мораль, но и сама религия является следствием общего прогресса, поэтому однозначного ответа нет.
От: Hobot Bobot США  
Дата: 17.02.10 10:46
Оценка:
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

V>>Но наверное, все же, мораль первично — обществ без морали не бывает, а без религии — запросто.

B>А как же Европа (вместо морали — выгода)? Или США (вместо морали политкорректность)?

Очень просто. Обществ без морали не бывает в реальной жизни. В воображении — сколько угодно.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Дата: 17.02.10 12:02
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>А как же Европа (вместо морали — выгода)?

Враньё! В Европе убивать аморально, даже если это и выгодно. Аморально красть, аморально быть педофилом и т. д...

B>Или США (вместо морали политкорректность)?

А что, в США, если политкорректно, то можно и убивать и грабить?
Re[4]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Дата: 17.02.10 12:19
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

B>>Или США (вместо морали политкорректность)?

E>А что, в США, если политкорректно, то можно и убивать и грабить?

Главное, чтобы среди жертв был достаточный процент негров афроамериканцев, азиатов, геев и женщин.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[5]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Дата: 17.02.10 12:43
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

E>>А что, в США, если политкорректно, то можно и убивать и грабить?

HB>Главное, чтобы среди жертв был достаточный процент негров афроамериканцев, азиатов, геев и женщин.

Думаешь тогда это будет считаться высокоморальным поступком?..
Re[6]: Христианская мораль и заслуги религии/церкви
Дата: 17.02.10 12:50
Оценка: +2 :))) :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>>>А что, в США, если политкорректно, то можно и убивать и грабить?

HB>>Главное, чтобы среди жертв был достаточный процент негров афроамериканцев, азиатов, геев и женщин.
E>Думаешь тогда это будет считаться высокоморальным поступком?..

Нет, но зато это будет политкорректно.
От: carpenter Россия  
Дата: 17.02.10 12:52
Оценка:
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:

_>>Всем привет. Я тут на днях спорил с женой (опасное занятие, никому не советую — докатитесь до того, что ночью будете спать на матрасе ) по поводу того насколько сильное влияние на мораль оказали религия и церковь. Наши с ней мнения разошлись (мое мнение, что мораль трансформируется естесственным образом вместе с общим прогрессом и влияние религии есть, но не благодаря ей "обезьяна стала человеком"; церковь же вообще прекрасно находила себе место в любое время и жила припеваючи).

Думаю , не стоит думать на такие темы , пока матрас не отобрали
Весь мир — Кремль, а люди в нем — агенты
От: Vamp Россия  
Дата: 17.02.10 14:33
Оценка:
B>Вернёмся к нашим баранам: мы уже спорили, есть ли у европейцев мораль.
Россияне — европейцы? У них есть мораль?

B>Мораль нам "дали" евреи. Во всяком случае, они сами так считают (10 заповедей).

Или — вы приняли еврейскую религию, потому что она согласовывается с вашей моралью.

B>А как же Европа (вместо морали — выгода)? Или США (вместо морали политкорректность)?

В культорологическом смысле, все это разновидности морали.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
От: ausergiy  
Дата: 17.02.10 17:12

религия — следствие морали. Мораль — это принятые законы жизни в обществе. Аморальных людей общество отталкивает и не признает. Но так как мораль фактически насаждается другими людьми (в общем случае, нелегитимна), на каком-то этапе пришла религия, в которой источником морали уже являлся Бог (априори легитимна).
От: DenisCh Россия  
Дата: 17.02.10 20:17
Оценка: +1 :)

_>Всем привет. Я тут на днях спорил с женой (опасное занятие, никому не советую — докатитесь до того, что ночью будете спать на матрасе )

При правильной ссоре на матрасе должна спать жена
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 741>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.