Вот достаточно часто я слышу, что типа человек использует свои возможности всего лишь процентов на 10 (ну или там на 20, не суть). Типа того, что возможности человеческого мозга чуть ли не безграничны, что на самом деле человек может обходиться без пищи, без одежды, может чуть ли не не стареть вообще и т.д. и т.п.
И даже какой-то учёный (не помню имени) давно ещё сказал о том, что человечество нынче развивается не в правильном направлении, а именно — вместо того, чтобы познавать себя, он познаёт окружающую среду. Т.е. имеется в виду то, что ну вот познали мы электричество и используем его в т.ч и для обогрева самих себя, а вот если бы мы познавали себя, то открыли бы в себе возможности, позволяющие обходится вообще без каких-либо обогревателей, одежды и пр.
Я конечно, не спорю. Понятное дело, что, например, тот же мозг до конца не исследован и что возможности человеческого организма наверняка превосходят те, что мы с вами подразумеваем. Но вот что мне непонятно! Ведь человечество существует уже сколько там... ну несколько миллионов лет, наверно. И вот за всё это время никакие т.н. сверхчеловеческие возможности до сих пор не проявились?! Почему?! Может быть и нет ничего больше? Может быть нынешний уровень развития человеческого организма — это и есть предел?
Здравствуйте, x64, Вы писали:
x64>Вот достаточно часто я слышу, что типа человек использует свои возможности всего лишь процентов на 10 (ну или там на 20, не суть). Типа того, что возможности человеческого мозга чуть ли не безграничны, что на самом деле человек может обходиться без пищи, без одежды, может чуть ли не не стареть вообще и т.д. и т.п.
Ерунда. Мозг — это самый энергозатратный орган в организме. Если бы можно было его существенно уменьшить без потери способностей — то эволюция уже это бы сделала.
Кроме того, мы примерно можем судить сколько мозга необходимо по нервнодегенеративным заболеваниям, разрушающим мозговую ткань.
Эта легенда, возможно, возникла из того факта, что в каждый данный момент где-то 10% клеток мозга активны.
x64>Но вот что мне непонятно! Ведь человечество существует уже сколько там... ну несколько миллионов лет, наверно. И вот за всё это время никакие т.н. сверхчеловеческие возможности до сих пор не проявились?! Почему?! Может быть и нет ничего больше? Может быть нынешний уровень развития человеческого организма — это и есть предел?
Лучше подумайте, почему вы уверены, что "не проявились"? Я вот уверен прямо в обратном...
x64>>Но вот что мне непонятно! Ведь человечество существует уже сколько там... ну несколько миллионов лет, наверно. И вот за всё это время никакие т.н. сверхчеловеческие возможности до сих пор не проявились?! Почему?! Может быть и нет ничего больше? Может быть нынешний уровень развития человеческого организма — это и есть предел? A>Лучше подумайте, почему вы уверены, что "не проявились"? Я вот уверен прямо в обратном...
Не не не, Дэвид Блэйн
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Кроме того, мы примерно можем судить сколько мозга необходимо по нервнодегенеративным заболеваниям, разрушающим мозговую ткань.
Совершенно верно. Как сейчас помню, читал где-то не то про Пастера, не то про Коха: хватил бедолагу обширный инсульт с разрушением чуть не половины коры, а он отлежался и к суппорту... Говорят, работал не хуже, чем до того. Так что не фига ресурс не "избыточный".
Если еще принять во внимание, сколько от задействованного ресурса тратится на размышления о бабах и об водке, вообще удивительно, как до каменного топора-то додумались...
Еще про пользу повышенного интеллекта: "Если вы стоите в толпе, и плохо видно, можно встать на цыпочки. Правда, когда на цыпочки встанет каждый, опять будет ничего не видно" ((с) не помню откуда). Можно еще заметить, что на цыпочках стоять неудобно; а когда стоят все, кто получается дурак ?
Вообще, у людей и так мозгов больше, чем нужно для счастья. Куда еще?..
x64>А что вы думаете?
Они не проявились массово. Потому что народ en masse — тупые обыватели-потребители. Которым нафиг не упало познавать себя.
А так, вполне развиваются эти возможности. Взять хотя бы тех же йогов. Или шаолиньских монахов, которые напильники себе об голову ломают.
x64>Вот достаточно часто я слышу, что типа человек использует свои возможности всего лишь процентов на 10 (ну или там на 20, не суть). Типа того, что возможности человеческого мозга чуть ли не безграничны, что на самом деле человек может обходиться без пищи, без одежды, может чуть ли не не стареть вообще и т.д. и т.п.
Возможно, раньше вообще было 5%.
x64>И даже какой-то учёный (не помню имени) давно ещё сказал о том, что человечество нынче развивается не в правильном направлении, а именно — вместо того, чтобы познавать себя, он познаёт окружающую среду. Т.е. имеется в виду то, что ну вот познали мы электричество и используем его в т.ч и для обогрева самих себя, а вот если бы мы познавали себя, то открыли бы в себе возможности, позволяющие обходится вообще без каких-либо обогревателей, одежды и пр.
Чтобы сделать следующий шаг, он должен быть подготовлен. Видимо, природа считает, что покамест 10% достаточно. Те же компьютеры могут подстегнуть, но 10-20 лет — это не время. Да и 100-1000 лет тоже.
x64>Я конечно, не спорю. Понятное дело, что, например, тот же мозг до конца не исследован и что возможности человеческого организма наверняка превосходят те, что мы с вами подразумеваем. Но вот что мне непонятно! Ведь человечество существует уже сколько там... ну несколько миллионов лет, наверно. И вот за всё это время никакие т.н. сверхчеловеческие возможности до сих пор не проявились?! Почему?! Может быть и нет ничего больше? Может быть нынешний уровень развития человеческого организма — это и есть предел?
Сверхчеловеческие способности всегда останутся человеческими. Точно также, как незаметно растет свой ребенок.
Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:
A>Совершенно верно. Как сейчас помню, читал где-то не то про Пастера, не то про Коха: хватил бедолагу обширный инсульт с разрушением чуть не половины коры, а он отлежался и к суппорту... Говорят, работал не хуже, чем до того. Так что не фига ресурс не "избыточный".
Так кора — это не весь мозг. О пластичности функций мозга известно давно. Опять же, можно потерять способности, которые просто при обычной жизни незаметны.
x64>А что вы думаете?
Думаю, что это чушь. Не читайте "желтой прессы" перед едой.
ну, может человечество и существует миллионы лет, только наша эпоха началась 10-15 тысяч лет назад, после глобального потопа. вполне возможно, что тогда и существовали цивилизации, которые нас намного превосходили (атлантида, строители пирамид, циклопы, многорукие шивы и т.д.). берите еще пару тысяч лет на восстановление после катастрофы, и вы получаете пещерного человека. ну а далее идет медленное восстановление цивилизации.
что касаеом познания себя. мое имхо, мозг — это как раз таки тот орган, который мешает нам познавать себя. вернее, не сам мозг, а все то плохое, что в нем содержится.
Может. А какова будет цена, если этим начать пользоваться, вы не задумывались?
x64>И даже какой-то учёный (не помню имени) давно ещё сказал о том, что человечество нынче развивается не в правильном направлении, а именно — вместо того, чтобы познавать себя, он познаёт окружающую среду. Т.е. имеется в виду то, что ну вот познали мы электричество и используем его в т.ч и для обогрева самих себя, а вот если бы мы познавали себя, то открыли бы в себе возможности, позволяющие обходится вообще без каких-либо обогревателей, одежды и пр.
Он тоже о цене не задумался.
x64>Я конечно, не спорю. Понятное дело, что, например, тот же мозг до конца не исследован и что возможности человеческого организма наверняка превосходят те, что мы с вами подразумеваем. Но вот что мне непонятно! Ведь человечество существует уже сколько там... ну несколько миллионов лет, наверно. И вот за всё это время никакие т.н. сверхчеловеческие возможности до сих пор не проявились?! Почему?! Может быть и нет ничего больше? Может быть нынешний уровень развития человеческого организма — это и есть предел?
Почему не проявились? Регулярно. У всех желающих. Только мало желающих заплатить эту цену.
Здравствуйте, mkizub, Вы писали:
M>Может. А какова будет цена, если этим начать пользоваться, вы не задумывались?
... M>Он тоже о цене не задумался.
... M>Почему не проявились? Регулярно. У всех желающих. Только мало желающих заплатить эту цену.
Ну и какова эта цена? Что ж ты темнишь, учись говорить прямо без обиняков.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
M>>Почему не проявились? Регулярно. У всех желающих. Только мало желающих заплатить эту цену.
Vi2>Ну и какова эта цена? Что ж ты темнишь, учись говорить прямо без обиняков.
А что конкретно из приведённого списка ты желаешь? Не есть, или не одеваться, или телепатических способностей, чего ты хочешь?
Определяешься, ходишь по базару — а тут бац, предложение. Ивановцы говорят — живи как мы, и сможешь жить без одежды.
Солнцееды говорят — живи как мы, и хватит тебе солнечного света. И т.п. и т.д.
M>А что конкретно из приведённого списка ты желаешь? Не есть, или не одеваться, или телепатических способностей, чего ты хочешь? M>Определяешься, ходишь по базару — а тут бац, предложение. Ивановцы говорят — живи как мы, и сможешь жить без одежды. M>Солнцееды говорят — живи как мы, и хватит тебе солнечного света. И т.п. и т.д.
Второй раз — какова цена, о которой не задумывались субъекты из твоего сообщения и о которой ты имеешь представление?
Не есть — цена ...
Не одеваться — цена ...
Не стареть — цена ...
Телепатические способности — цена ...
Я вижу только одну — жизнь.
PS
И где (новые обстоятельства) этот базар, про который ты говоришь?
Vi2>Второй раз — какова цена, о которой не задумывались субъекты из твоего сообщения и о которой ты имеешь представление?
Vi2>Я вижу только одну — жизнь.
Вот видишь, ты об этом знаешь. Смею надеятся, и про местонахождение базара ты тоже в курсе.
Да, цена это жизнь. Если упростить ответ до одного слова. Если не упрощать, то трындеть можно
очень долго. Если нужно, я могу и потрындеть. Только тебе это действительно нужно?
M>Вот видишь, ты об этом знаешь. Смею надеятся, и про местонахождение базара ты тоже в курсе. M>Да, цена это жизнь. Если упростить ответ до одного слова. Если не упрощать, то трындеть можно M>очень долго. Если нужно, я могу и потрындеть. Только тебе это действительно нужно?
Да, умно. И так жизнь, и так жизнь. Что хотел сказать — непонятно. И что об этом никто не задумывается или не догадывается?
x64>>... что на самом деле человек может обходиться без пищи, без одежды, может чуть ли не не стареть вообще и т.д. и т.п.
M>Может. А какова будет цена, если этим начать пользоваться, вы не задумывались?
Но на самом деле твой ответ такой: Может. Цена — жизнь!
x64>>И даже какой-то учёный (не помню имени) давно ещё сказал о том, что человечество нынче развивается не в правильном направлении, а именно — вместо того, чтобы познавать себя, он познаёт окружающую среду. Т.е. имеется в виду то, что ну вот познали мы электричество и используем его в т.ч и для обогрева самих себя, а вот если бы мы познавали себя, то открыли бы в себе возможности, позволяющие обходится вообще без каких-либо обогревателей, одежды и пр.
M>Он тоже о цене не задумался.
Но на самом деле твой ответ такой: Он тоже о цене — жизнь — не задумался.
x64>>И вот за всё это время никакие т.н. сверхчеловеческие возможности до сих пор не проявились?! Почему?! Может быть и нет ничего больше? Может быть нынешний уровень развития человеческого организма — это и есть предел?
M>Почему не проявились? Регулярно. У всех желающих. Только мало желающих заплатить эту цену.
Но на самом деле твой ответ такой: Почему не проявились? Регулярно. У всех желающих. Только мало желающих заплатить эту цену — жизнь.
PS
Самому не смешно?
PPS
Люди реально кладут жизнь (или платят жизнью) на то, чтобы другие ее не клали/платили и чтобы имели кое-что из сверхчеловеческих возможностей.
Vi2>Да, умно. И так жизнь, и так жизнь. Что хотел сказать — непонятно. И что об этом никто не задумывается или не догадывается?
Я же сказал — если упрощать до одного слова. А ты решил, что вот так упростив ответ, и подставив слово "жизнь" везде в ответах —
ты поймёшь о чём речь? Да, цена — жизнь, за всё одна цена — жизнь, время жизни, потому как ничего другого у человека нет.
Vi2>Но на самом деле твой ответ такой: Почему не проявились? Регулярно. У всех желающих. Только мало желающих заплатить эту цену — жизнь.
Vi2>PS Vi2>Самому не смешно?
А что тут смешного?
Vi2>PPS Vi2>Люди реально кладут жизнь (или платят жизнью) на то, чтобы другие ее не клали/платили и чтобы имели кое-что из сверхчеловеческих возможностей.
Всё равно другие платят своей жизнью. Потому как ничем другим они платить не могут — у них ничего другого нет.
Можно по простому. Вот телепатия. Учится долго, результат не гарантирован, точность передачи и приёма небольшая.
А зачем она нужна, если есть телефон?
Так вот, человек всё равно заплатит — и за телепатию и за телефон заплатит. И не сто баксов.
Сколько стоит телефон ты знаешь? Вне этого мира, вне этого социума, вне этой цивилизации — телефон не работает.
К ста долларам за телефон надо ещё прибавить всю жизнь в этом месте и среди этих людей.
Спасибо тем людям, которые придумали и сделали телефоны. И спасибо тем людям, которые учат телепатии.
Но правда в том, что и тем и другим ты заплатишь свою жизнь.
Не смешно?
M>Я же сказал — если упрощать до одного слова. А ты решил, что вот так упростив ответ, и подставив слово "жизнь" везде в ответах - M>ты поймёшь о чём речь? Да, цена — жизнь, за всё одна цена — жизнь, время жизни, потому как ничего другого у человека нет.
Это мое слово — жизнь. Твоего еще не было. Но я мог бы принять в качестве базы — условия жизни, поскольку само слово "жизнь" в твоих ответах и недомолвках не прослеживается. Т.е. в качестве платы за сверхчеловеческие способности человек должен принять нечеловеческие условия своей жизни. Так?