Здравствуйте, Feudor, Вы писали:
F>Мог бы выразить сочувствие атеистам и иноверцам, но и сам не меньше их нуждаюсь в оном. F>"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас". Мф. 7;6
Сочувствую!
Я тоже вижу одно только богохульство и издевательство в этом курсе
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>что то я сильно сомневаюсь, что такие люди, как Попов, Менделеев и иже с ними не были верующими.. FF>как показала история, религия их научным изысканиям ничуть не помешала.. а афаик в *их* школьной FF>программе религиозные предметы были..
Мало того, практически все Европейские учёные до XIX века были христианами
И вообще, КМК, естествозаннание в доступном нам сейчас виде -- продукт христианской культуры.
Скажем механику Ньютона придумать буддисту было бы намного сложнее, чем христианину.
Так что взаимосвязь науки и религии -- она тонкая и слжная. ИМХО конфликт носит случайный характер.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, Holger, Вы писали:
H>Поскольку преподовательский состав для этой "акции" радостно пообещал предоставить патриархат, то могу вас заверить, что уроки эти ничем не будут отличаться от проповеди. На выходе получается санкционированная гос-вом миссионерская деятельность в среднеобразовательных учреждениях. Что есть нехорошо в государстве где церковь отделена от оного.
А где они возьмут столько народу с правом преподавания в школе? Переподготовят учителей истории?
Re[7]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
FF>>странно.. никто еще не знает, что будут рассказывать, а уже крики о кровожадных священниках-извращенцах-пожирателей мозгов..
LL>Нетрудно догадаться. Придет деревенский поп в сельскую школу, ибо больше некому — и начнет охмурять. На соответствующем уровне. То-то будет здорово, то-то хорошо...
Два вопроса:
1) Кто мешает деревенскому попу простопройтись по детям? Или ещё как-то с ними пообщаться?
2) Деревенский поп не сможет преподавать в школе по формальным причинам. У него нет педогагического образования для преподавания в школе.
Здравствуйте, IB, Вы писали:
FF>>можно конечно попридираться к теории строения атома (я вот например не видел из чего он состоит своими глазами) или к ядерной физике.. IB>Ну попробуй, придерись...
Ну к теории строения атома не придраться может только ленивый.
Но если ты так уж твёрд в физической картине мира, то поясни как так получается что трудно совместить релитевизм и кванты?
Про физ. смысл суперструн я скромно умалчиваю
Re[8]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
FF>>>странно.. никто еще не знает, что будут рассказывать, а уже крики о кровожадных священниках-извращенцах-пожирателей мозгов..
LL>>Нетрудно догадаться. Придет деревенский поп в сельскую школу, ибо больше некому — и начнет охмурять. На соответствующем уровне. То-то будет здорово, то-то хорошо...
E>Два вопроса: E>1) Кто мешает деревенскому попу простопройтись по детям? Или ещё как-то с ними пообщаться?
Мнение родителей.
E>2) Деревенский поп не сможет преподавать в школе по формальным причинам. У него нет педогагического образования для преподавания в школе.
AS>>Тогда и разговор не имеет смысла. Такое слово "Ташир", я понимаю, вы не слышали. У рядового калужанина оно вызывается сильные эмоциональные всплески, переплетаемые искусно сочленяемыми матными выражениями. Поиск в руки и поймете, о чем я говорю. Так что ваша статистика — филькина грамота, можно (и нужно) использовать ее заместо туалетен пайпер, уж извините.
E>А собственно чем должен был помочь поиск? E>Я нашёл что-то вроде "Ташира" E>Открой тайну что имеется в виду. У меня друг из Калуги, кстати, он тоже не в курсе. Правда он давно уехал.
Слушайте, право, ну если вы не можете воспользовться банальным яндексом, о чем может идти речь дальше? Извините, но использовать гугль для поиска по русскоязычной части интернет(а) — откровенное ламерство, либо просто нежелание увидеть факты. Или банальное желание пофлеймить — выбирайте по вкусу.
Erop wrote: > Я, кстати, был бы не против, если понять чему та мбудут учить. > В культуру научный коммунизм ничего хорошего или даже существенного, не > внёс, к сожалению.
"Существенно и хорошо" — понятия субъективные.
Свою роль он внес? Внес. Роль была значительна? Да.
Какие вопросы?
> ИМХО это не совсем связанные вопросы. То что мировоззрение в школе > как-то не вырабатывают сейчас вовсе -- нехорошо. Но какое это имеет > отношение к тому что не прививают нац. культуру и этику --
Мне вообще кажется, что это плюс. Пусть национальную культуру дома детям
прививают — а школы должны учить.
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
AS>Слушайте, право, ну если вы не можете воспользовться банальным яндексом, о чем может идти речь дальше? Извините, но использовать гугль для поиска по русскоязычной части интернет(а) — откровенное ламерство, либо просто нежелание увидеть факты. Или банальное желание пофлеймить — выбирайте по вкусу.
В общем, знание сие глубоко сакрально и доступно только истинным (доказавшим на деле свою приверженность борьбе с православием) калужанам (0так кажется называется, извиняйте если не так вас обозвал).
Re[12]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Я вижу скорее, что это всё не в мракобесие, а в какое-то ужасное богохульство вырождается, и в издевательство над верой моих предков
Вот-вот, щас тебе еще про попов расскажут, какие они нехорошие. Прием пропагандистский давний, еще большевики использовали, а они переняли у французов. Вперед так сказать в светлое будущее от мрачного прошлого, даешь гуманизм и просвещение! Щас тебе еще расскажут как глупо и нелогично верить в Бога, тут один такой логик с третьего курса был уже. В сентябре, когда это все ввели, что здесь было! И телеграммы от возмущенных граждан сотнями летели и все оскорбленные атеисты на демонстрацию вот-вот должны были выйти. Только вот ничего этого нет и кроме как на этом форуме из всей необъятной страны десяток инженеров едва ли набрался. Где их демонстрации и возмущение общественности? В общем, я считаю не стоит этот разговор яйца выеденного. Кроме оскорблений ничего не услышишь, а стоит ли высказывать свою позицию горстке маргиналов? Прямо жутко представить как лет через пять Лонг забирает своих детей из школы и обучает дома основам атеизма и материализма, любовно похлопывая по томику Руссо и положив под подушку "Капитал" Маркса. Или еще хуже, научить детей ненавидеть свою страну, в которой эти ужасные отсталые люди верят в какого-то там придуманного ими Бога, а косматые попы на этом делают деньги. И все прямо задурманенно-задурманенно, жуткое средневековье.
Re[13]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
mefrill wrote: > Прямо жутко представить как лет через пять Лонг > забирает своих детей из школы и обучает дома основам атеизма и > материализма, любовно похлопывая по томику Руссо и положив под подушку > "Капитал" Маркса. Или еще хуже, научить детей ненавидеть свою страну, в > которой эти ужасные отсталые люди верят в какого-то там придуманного ими > Бога, а косматые попы на этом делают деньги. И все прямо > задурманенно-задурманенно, жуткое средневековье.
Слушай, прими ислам и переселись в Иран, раз тебе так религия нравится.
Мне жить в теократическом государстве совсем не хочется.
E>Ты таки хочешь сказать, что православная культура и католическая культура и протестанская культура они ничем не отличаются? E>Или что ты хочешь сказать?
Я хочу сказать, что и "православная ... и католическая ... и протестанская культура" одинаково терпима к представителям своей культуры и одинаково нетерпима к представителям не-своей. Т.е. в этом вопросе они не отличаются.
E>Собственно я исходу из следующего мнения. Примерно 800 лет или больше русские были христианами. Они практически поголовно верили в некую, довольно специфическую версию христианства. Мало, того ещё и народу покрошили по причине религиозных разногласий между ветвями этой специфической веры. E>Кроме всего прочего подавляющее большинство народа значительную часть культуры получало имеено через церковь.
В истории было много чего, и не всему ее богатству следует потворствовать. Как аргумент — не тянет.
E>Вот если с этим взглядом согласиться, то я не понимаю, что может быть плохого в изучении веры Пушкина, Толстого, Лермонтова, Минина и Пожарского и большинства предков нынешних русских людей.
Да ничего плохого. Правда, что там изучать-то? Там уже все пахано-перепахано. Тем более, что есть уже более интересные философские системы.
E>В конце концов если в Татарстане на запрещать изучаения основ мусульманства, то я не мониаю, почему в Калужской области надо запрещать изучение православия? E>Вообще в чём проблема? E>Я вот, например, уверен, что смогу понятно объяснитиь ребёнку как устроен мир на самом деле. Безотносительно к содержанию курса "православной культуры" или её истории
Так дело в том, что мало-мальски православную культуру ты сможешь ребенку дать и сам, но вот, например, о мусульманской и т.п. культуре ты ничего сказать не сможешь. Поэтому ИМХО тезис нужно переопределить — нужно принудительно изучать истории/основы альтернативных по отношению к главенствующей на данной территории религиозных учений. Т.е. в Калужской области изучать основы ислама и буддизма. Вот так вот.
AS>>Слушайте, право, ну если вы не можете воспользовться банальным яндексом, о чем может идти речь дальше? Извините, но использовать гугль для поиска по русскоязычной части интернет(а) — откровенное ламерство, либо просто нежелание увидеть факты. Или банальное желание пофлеймить — выбирайте по вкусу.
M>В общем, знание сие глубоко сакрально и доступно только истинным (доказавшим на деле свою приверженность борьбе с православием) калужанам (0так кажется называется, извиняйте если не так вас обозвал).
Да ничего, валяйте. Если каждый раз обижаться чужой глупости — это ж сколько нервов надо
А вообще, да, слив защитан.
Vi2>Так дело в том, что мало-мальски православную культуру ты сможешь ребенку дать и сам, но вот, например, о мусульманской и т.п. культуре ты ничего сказать не сможешь. Поэтому ИМХО тезис нужно переопределить — нужно принудительно изучать истории/основы альтернативных по отношению к главенствующей на данной территории религиозных учений. Т.е. в Калужской области изучать основы ислама и буддизма. Вот так вот.
Да-да, а еще даешь начальные основы зороастризма, древнегреческой религии и прочих мифов и легенд. Нафиг детям физика, химия. Пусть развлекаются — учебного времени то много Правда, потом толстые тетки из минобра орут по ящику, что ой какая у детей большая нагрузка — но это так, мелочи, по сравнению с громадным культурным пластом, который получат дети, прослушав данный курс.
E>>>В еврейскую школу надо сходить, чтобы поучиться у людей, которые не смотря ни на какое враждебное окружение не утратили национальной идентичности. Ты же жаловался, кажется, что чечены в РФ стали господствующей рассой? или ячто-то путаю? LL>>Конечно, путаешь.
E>Или я что-то не так понял в этих вот цитатах:
Цитаты тут не при чем. Ты путаешь национальную идентичность с конфессиональной принадлежностью. Ничто не мешает быть православным, но не русским, а, например, греком.
E>Я пропустил все ткологические и атеистические построения. Мне кажется, что они тут лишние. Если тебе кажется, что каталическая культура такая же, как православная, то значит ты какую-то из них плохо знаешь. Только и всего.
Да мне вообще безразлично то, что называется "православной" культурой — если, конечно, этот сплав мракобесия и чинопочитания заслуживает названия "культура". Я также плохо знаю символику нганасанских и эскимосских обрядов, хотя их культурная ценность ничуть не ниже. Не этнограф я. Но мне это не мешает в жизни.
E>>>А вот этого я совсем не понимаю. Что хорошего в том, что детей будут учить издеваться над верой дедов/прадедов?
LL>>А это не вера моих дедов-прадедов. Я — атеист. Мой отец и тесть (деды моих детей) тоже. Мой дед, их прадед — старовер, плевавший на ваши никонианские церкви. Еще один — атеист, ибо коммунист. Есть и прадед-мусульманин. Так что в гробу я видал всю эту плесень, которая сейчас пытается навариваться на лозунге "русский — значит православный".
E>Два момента (я имел в виду своих и твоих дедов/прадедов). E>1) Хорошо, пусть не твоих дедов, а моих. Какая разница?
А нафига моим детям вера твоих дедов? Учи их ей сам, за свой счет. Мало ли какие у кого деды
E>2) Всё-таки я не согласен с тезисом "русский-значит православный", а вот с "православный (в смысле РПЦ и около) -- значит русский" очень даже согласен
А я — нет. Вот и поговорили. Да, а болгары и сербы — тоже русские? А осетины? Греки? Эфиопы, наконец?
E> E>В конце концов объясни почему нехорошо: E>1) Красть E>2) Убивать E>3) Прелюбодействовать E>4) Предавать друга E>5) Предавать общину E> ну и ещё сколько-нибудь "вечных ценностей"
Перебьешься, милок, и так, без моих объяснений. Тебе же поп объяснял почему? Ну так бойся бога вашего и блюди. Впрочем, это же не мешает православным нарушать заповеди, правда?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[3]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Здравствуйте, Bars99, Вы писали:
B>2) Теперь можно лишь что-то заменить. Поэтому, для полноты картины, было бы интересно узнать, на изучение какого предмета сократили время, чтобы добавить этот.
До недавнего врмени шкорльная программа делилась на три компонента: федеральный, региональный и муниципальный.
У каждого в этом списке намного меньше часов, чем у предыдущего. АФАИК ОПК входит в региональный компонент. Обычно в него включаюли или какую-нибудь круть, типа истории родной области, как правило на низком довольно уровне, либо доп. часы на математику-физику-химию.
Re[14]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Слушай, прими ислам и переселись в Иран, раз тебе так религия нравится. C>Мне жить в теократическом государстве совсем не хочется.
И мне не хочется. Я вот в церковь не хожу и не причащаюсь. Но это не значит что я не верю в Бога и не знаю в чем заключается православная вера. Верить или не верить — это выбор каждого человека и его право. Но жить в стране, значит знать ее историю и культуру. Хочется это кому-то или нет, но такова Реальность, Православие — часть русской культуры. Ну как можно читать Братьев Карамазовых и не знать при этом Православия??? Или нашу философскую мысль. Тогда просто нет таких философов как Соловьев, Франк, Лапшин и многих других. А ведь это целый пласт нашей культуры, достижения нашей с тобой цивилизации. Не знаю, без утрирований и преувеличений: ребенка будут учить, зачем человек живет в этом мире, что делать больно другим людям нехорошо как морально так и физически, что Мир — это не бессмысленная игра Случая, а имеет под собой некое разумное основание, какую-то высшую гармонию. Что в этом плохого?
Вообще, если немного отвлечься от частностей: сейчас в мире борятся между собой две основных концепции восприятия мировой цивилизации. Первая концепция придумана на Западе и представляет развитие человечества вертикально, как постепенное улучшение моральных установок человечества. Все это, разумеется, идет в ногу с техническим прогрессом. Впереди, конечно, как Чапаев на белом коне, несется к светлому будущему Запад. За ним идут более отсталые народы, ну есть еще совсем дикие, неразумные и недоразвитые. Не беда, что вся эта теория опровергается историческими фактами. Вон в 20 веке из людей вообще мыло да торшеры делали, верх гуманизма! Или сейчас в результаты операции по обращения недоразвитых к цивилизации уже в ираке 600 тысяч человек погибло. Ну что же, это ведь не люди, недоразвитые — как животные. Имя этой концепции — прогресс. Придумали это французы и отлакировали англичане. Это то, чему нас учили в школе в СССР. Социализм как установка на преобразование людей и окружающей действительности под мерки гуманистических идеалов, из той же оперы.
Другая концепция основана на равноправии цивилизаций. Нет вертикального прогресса, и тем более — "морального". Есть технический прогресс, который все более усложняет социальные отношения. Есть капитализм, основанный на желании человека обладать теми или иными современными продуктами цивилизации. Но есть разные цивилизации, разные миры. В одной цивилизации люди мыслят иначе нежели в другой, и это не повод для первой объявлять вторую отсталой и дикой. Совершенно неважно ходит ли житель той или иной цивилизации на фарфоровый унитаз или в выгребную яму — на его мысли эти способы испражнения совершенно не влияют. Цивилизации подобный цветкам на ветвях дерева, распускаются и увядают. В этом и состоит смысл Истории. Создали это направление наши ученые Данилевский и Гумилев, и на Западе великие мыслители, такие как Шпенглер и Тойнби.
Сейчас идет борьба. Глобализация — это только одно из проявлений идеологии прогресса. В противовес глобализации люди обращаются к традиционным ценностям, в том числе и к религии. Традиция — это единственная возможность противостоять гибели, всеобщей унификации. Помнишь фильм "Матрица"? Вот глобализация — это такой агент Смит, переродившийся из агента, следящего за соблюдением правил игры в поглощающую все в себя программу — вирус. Нет морального прогресса, гуманизм — утопия. Личностей из нас куют невзгоды, что бы мы были без них? Только представь мир без невзгод, как все хорошо и гладенько, повеситься сразу. Эту сказку могли придумать только неглубокие люди для неумных людей. Это на самом деле ересь, извращение христианства, которое на самом деле дает только одно — смысл жить, а не быть лишь игрой страстей и своих желаний к приобретению тех или иных благ, слепым роботом, повинующимся этому зову и как пчела без устали обслуживающим эти желания. Мы есть мы, со всеми нашими слабостями и достоинствами. Да, мы не немцы, чистенько у нас никогда не будет. Зато мы не закрепощены как немцы и видим нестандартные решения там, где немец, ввиду своего природного стремления к порядку, видеть этого не сможет. Мы не французы или англичане и даже не люксембуржцы, мы — русские. Вот на какой вы стороне мне интересно.
Re[9]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
AS>Мимо. Use sources — как раз они и будут.
А кто будет отвечать за детей, во время этих уроков?
О каких классах речь, вообще?
Re[11]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>"Существенно и хорошо" — понятия субъективные. C>Свою роль он внес? Внес. Роль была значительна? Да. C>Какие вопросы?
Ну вот какие культурные особенности, внесённые научным коммунизмом, тебе кажутся существенными?
Ещё интересно, какие из них позитивные настолько, что их стоит изучать в школе?
C>Мне вообще кажется, что это плюс. Пусть национальную культуру дома детям C>прививают — а школы должны учить.
Мне вот кажется, что школа в первую очередб нужна чтобы готовить к жизни в РФ следующее поколение её граждан. А учить -- это уже подробности реализации.
E>>А собственно чем должен был помочь поиск? E>>Я нашёл что-то вроде "Ташира" E>>Открой тайну что имеется в виду. У меня друг из Калуги, кстати, он тоже не в курсе. Правда он давно уехал.
AS>Слушайте, право, ну если вы не можете воспользовться банальным яндексом, о чем может идти речь дальше? Извините, но использовать гугль для поиска по русскоязычной части интернет(а) — откровенное ламерство, либо просто нежелание увидеть факты. Или банальное желание пофлеймить — выбирайте по вкусу.