Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :(
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 31.08.06 00:13
Оценка: 4 (4) +13 -3
http://news.ntv.ru/93076/

Офигеть, я в шоке. И как это назвать, как не открытое навязывание религиозных убеждений? Вот такая жисть, реформы образования, ага... с почином нас, друзья. И как обычно, Калужская область впереди планеты всей. Нда. Надеюсь, на местах (в смысле, непосредственно в школах) ума хватит не вводить данный предмет в обязаловку...

31.08.06 14:16: Перенесено модератором из 'О жизни' — Кодт
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Re: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :(
От: Shirvanoff  
Дата: 31.08.06 04:59
Оценка: +1
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>http://news.ntv.ru/93076/

AS>Офигеть, я в шоке. И как это назвать, как не открытое навязывание религиозных убеждений? Вот такая жисть, реформы образования, ага... с почином нас, друзья. И как обычно, Калужская область впереди планеты всей. Нда. Надеюсь, на местах (в смысле, непосредственно в школах) ума хватит не вводить данный предмет в обязаловку...

Алексий II, патриарх Московский и всея Руси: «Если живут в нашей стране люди, исповедующие другие религии, они также должны знать свою культуру. Но также должны знать историю той страны, в которой они живут».

А я то думал что Алексий II достаточно образованый человек чтоб такую фигню не городить. Сам бы историю своей страны сначало изучил и узнал что кроме Москвы есть такие субъекты РФ как Татарстан и Башкортостан, который православными не были и вряд ли будут когда-нибудь. Да и историю своей страны насколько я помню уже давно изучают в курсе "Отечественная история", по крайней мере в мои годы так было.
Re[2]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
От: Marduk Великобритания  
Дата: 31.08.06 05:16
Оценка:
Здравствуйте, Shirvanoff, Вы писали:

S>Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>>http://news.ntv.ru/93076/

AS>>Офигеть, я в шоке. И как это назвать, как не открытое навязывание религиозных убеждений? Вот такая жисть, реформы образования, ага... с почином нас, друзья. И как обычно, Калужская область впереди планеты всей. Нда. Надеюсь, на местах (в смысле, непосредственно в школах) ума хватит не вводить данный предмет в обязаловку...

S>

S>Алексий II, патриарх Московский и всея Руси: «Если живут в нашей стране люди, исповедующие другие религии, они также должны знать свою культуру. Но также должны знать историю той страны, в которой они живут».

S>А я то думал что Алексий II достаточно образованый человек чтоб такую фигню не городить. Сам бы историю своей страны сначало изучил и узнал что кроме Москвы есть такие субъекты РФ как Татарстан и Башкортостан, который православными не были и вряд ли будут когда-нибудь.

Эт точно. Мусульманство, например, — это религия закрытого типа. Мусульманин не станет изучать чужую религию, это же для него святотатство, причем мусульмане-то как раз одни из самых дисциплинированных в религиозном плане.
И опять же, притеснение прав людей. Не, ну кто-то определенно хочет, чтоб на русских взвинтились не только за пределами РФ, но и внутри самой страны. А ведь это же может аукнуться очень серьезно
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 31.08.06 06:17
<skipped>
Кто у нас из этих областей? Засудите (нецензурно)!
От: Евгений Коробко  
Дата: 31.08.06 06:25
Оценка: 8 (4) +6 :))) :))) :))) :)
Буквально вчера писали здесь, как в Европе вводят обязательный курс толерантности к гомосексуализму. Знаете, уж лучше православие...
Евгений Коробко
От: zzzale  
Дата: 31.08.06 06:41
Оценка:
Здравствуйте, Shirvanoff, Вы писали:

S>Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>>Офигеть, я в шоке. И как это назвать, как не открытое навязывание религиозных убеждений? Вот такая жисть, реформы образования, ага... с почином нас, друзья. И как обычно, Калужская область впереди планеты всей. Нда. Надеюсь, на местах (в смысле, непосредственно в школах) ума хватит не вводить данный предмет в обязаловку...

S>

S>Алексий II, патриарх Московский и всея Руси: «Если живут в нашей стране люди, исповедующие другие религии, они также должны знать свою культуру. Но также должны знать историю той страны, в которой они живут».

S>А я то думал что Алексий II достаточно образованый человек чтоб такую фигню не городить. Сам бы историю своей страны сначало изучил и узнал что кроме Москвы есть такие субъекты РФ как Татарстан и Башкортостан, который православными не были и вряд ли будут когда-нибудь. Да и историю своей страны насколько я помню уже давно изучают в курсе "Отечественная история", по крайней мере в мои годы так было.
Re: Позорище [-]
От: FreshMeat Россия http://www.rsdn.org
Дата: 31.08.06 06:44
Оценка:
Хорошо там, где мы есть! :)
От: small_cat Россия  
Дата: 31.08.06 06:49
Оценка: 14 (5) +6 -12

AS>Офигеть, я в шоке. И как это назвать, как не открытое навязывание религиозных убеждений? Вот такая жисть, реформы образования, ага... с почином нас, друзья. И как обычно, Калужская область впереди планеты всей. Нда. Надеюсь, на местах (в смысле, непосредственно в школах) ума хватит не вводить данный предмет в обязаловку...

А причем здесь навязывание религиозных убеждений? Крестить насильно вроде никого не собираются. Православие — неотъемлемый элемент российской истории и культуры. Весьма будет полезен, ИМХО. А то дебилизм и безкультурье современников, воспитанные на обучении использованию презервативов, уже ни в какие ворота не лезут. Заодно и с религией познакомятся, глядишь, не будет такой истерии вокруг му*ацких произвдений Мулдашева и Дэна Брауна.
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
От: FunnyRabbit Россия  
Дата: 31.08.06 07:00
Оценка:

Я думаю, что знать основу православной веры и принимать ее две разные вещи, так что не тут никакого навязывания убеждений.
То что меня не убивает, делает меня умнее.
От: Гоги Россия  
Дата: 31.08.06 07:01
_>А причем здесь навязывание религиозных убеждений? Крестить насильно вроде никого не собираются. Православие — неотъемлемый элемент российской истории и культуры. Весьма будет полезен, ИМХО. А то дебилизм и безкультурье современников, воспитанные на обучении использованию презервативов, уже ни в какие ворота не лезут. Заодно и с религией познакомятся, глядишь, не будет такой истерии вокруг му*ацких произвдений Мулдашева и Дэна Брауна.

лучше просто изучать историю православие вводят вместо других предметов. Ли Вы считаете, что если человек изучает провославие, то без математики/русского/зарубежной истории он обойдется? Вы для своих детей что бы выбрали?

В реальности такие введения (москвоведение всякое тоже самое) — это падение уровня образования.
Дата: 31.08.06 07:08
Оценка: +2
Здравствуйте, small_cat, Вы писали:
<skipped>
_>А причем здесь навязывание религиозных убеждений? Крестить насильно вроде никого не собираются.
А зачем крестить насильно?! Промыть мозги ребенку несложно, а потом он саам покрестится.

_>Православие — неотъемлемый элемент российской истории и культуры. Весьма будет полезен, ИМХО. А то дебилизм и безкультурье современников, воспитанные на обучении использованию презервативов, уже ни в какие ворота не лезут. Заодно и с религией познакомятся, глядишь, не будет такой истерии вокруг му*ацких произвдений Мулдашева и Дэна Брауна.

А чем Вам Ден Браун не угодил? Над "Цифровой крепостью" я откровенно ржал(познания автора в криптографии и компах поражают). Не совсем понимаю истерику церкви по отношению к "Коду До Винчи", "Ангелы и демоны" посильней по церкви ударить могут
Дата: 31.08.06 07:10
Оценка:
Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:

FR>Я думаю, что знать основу православной веры и принимать ее две разные вещи, так что не тут никакого навязывания убеждений.

http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2085395&amp;only=1
Автор: LuciferMoscow
Дата: 31.08.06
Re[3]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Дата: 31.08.06 07:14
Оценка:
Здравствуйте, Гоги, Вы писали:

Г>лучше просто изучать историю православие вводят вместо других предметов. Ли Вы считаете, что если человек изучает провославие, то без математики/русского/зарубежной истории он обойдется? Вы для своих детей что бы выбрали?

Г>В реальности такие введения (москвоведение всякое тоже самое) — это падение уровня образования.

Ван момент, плиз. А вместо каких предметов его вводят? "Ни одной математики/русского/зар_ист не пострадало"
От: L.Long  
Дата: 31.08.06 07:18
Оценка: 2 (2) +10
Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:

FR>Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

FR>Я думаю, что знать основу православной веры и принимать ее две разные вещи, так что не тут никакого навязывания убеждений.

Это заблуждение. Если человек изучает основы религии в зрелом возрасте, когда поступающая извне информация воспринимается критически, такое зучение вряд ли окажет на него большое воздействие. А когда то же самое впаривается детям, исходно предполагающим, что сказанное учителем заведомо верно, уровень воздействия будет совсем другим. Так что это есть прямое навязывание убеждений, противоречащее сразу 2-м статьям Конституции — о свободе совести и о том, что РФ — светское государство.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[4]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Дата: 31.08.06 07:20
Оценка:
<skipped>
_>Ван момент, плиз. А вместо каких предметов его вводят? "Ни одной математики/русского/зар_ист не пострадало"
И увеличина нагрузка на школьников, которая сейчас и так максимальная в Европе!
Дата: 31.08.06 07:23
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Здравствуйте, small_cat, Вы писали:

LM><skipped>
_>>А причем здесь навязывание религиозных убеждений? Крестить насильно вроде никого не собираются.
LM>А зачем крестить насильно?! Промыть мозги ребенку несложно, а потом он саам покрестится.
Ну тут вопрос, что промывают в любом случае и вопрос в материалах. Я лично предпочту "промывку" историей православия, чем гомиками и презиками.

_>>Православие — неотъемлемый элемент российской истории и культуры. Весьма будет полезен, ИМХО. А то дебилизм и безкультурье современников, воспитанные на обучении использованию презервативов, уже ни в какие ворота не лезут. Заодно и с религией познакомятся, глядишь, не будет такой истерии вокруг му*ацких произвдений Мулдашева и Дэна Брауна.

LM>А чем Вам Ден Браун не угодил? Над "Цифровой крепостью" я откровенно ржал(познания автора в криптографии и компах поражают). Не совсем понимаю истерику церкви по отношению к "Коду До Винчи", "Ангелы и демоны" посильней по церкви ударить могут
Вот, в яблочко Я поржал также. Что характерно, истерии со стороны Церкви я опять же не наблюдаю. Вы же не считаете таковой предложение А.Кураева связаться с Гоблином для запуска альтернавтивного перевода опуса? Еще я регулярно умиляюсь передачам г.Караулова и над писаниной АиФ, газеты "Жизнь" и прочей жареной "дичи". Проблема в том, что многие эти вещи от недостатка того самого образования воспринимают чересчур серьезно, начинают устраивать "крестовые походы" и заниматься прочей ерундой.
Я это к чему. Не надо искать злых умыслов там, где их нет. Предмет, по-крайней мере, пока, выглядит неплохо, вводят его не сразу и не везде, носит он экспериментальный характер. ИМХО громкие заявления пока несвоевременны.
От: justinian Мухосранск  
Дата: 31.08.06 07:24
Оценка: 1 (1) +1

LM>Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:

FR>>Я думаю, что знать основу православной веры и принимать ее две разные вещи, так что не тут никакого навязывания убеждений.

LM>http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2085395&amp;only=1
Автор: LuciferMoscow
Дата: 31.08.06

Ну, скажем на уроках истории школьникам мозги промывают сильнее некуда. Что же это повод отменить ее как предмет?

Не думаю, что от знакомства с основами правословия будет вред.
Re[5]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Дата: 31.08.06 07:26
Оценка: 3 (1) +4

LM>Здравствуйте, small_cat, Вы писали:

LM><skipped>
_>>Ван момент, плиз. А вместо каких предметов его вводят? "Ни одной математики/русского/зар_ист не пострадало"
LM>И увеличина нагрузка на школьников, которая сейчас и так максимальная в Европе!
И что с того? Причем здесь Европа? У нас всегда эта нагрузка была немаленькая и ничего, умные ребята получались. В Европе, к слову, с их "гуманной" нагрузкой пока особых достижений не видать. Задорнова не люблю, но "ну тупые" не к одной Америке относятся.
От: justinian Мухосранск  
Дата: 31.08.06 07:28
Оценка: +2 -2 :)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Это заблуждение. Если человек изучает основы религии в зрелом возрасте, когда поступающая извне информация воспринимается критически, такое зучение вряд ли окажет на него большое воздействие. А когда то же самое впаривается детям, исходно предполагающим, что сказанное учителем заведомо верно, уровень воздействия будет совсем другим. Так что это есть прямое навязывание убеждений, противоречащее сразу 2-м статьям Конституции — о свободе совести и о том, что РФ — светское государство.

В таком случае в школе нельзя изучать ни Историю, ни Литературу, т..к. в этих курсах явно прослеживается "прямое навязывание убеждений" .
Re[4]: Основы православия - обязательный предмет. Приплыли :
Дата: 31.08.06 07:32
Оценка: 2 (1) +2

_>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>Здравствуйте, small_cat, Вы писали:

LM>><skipped>
_>>>А причем здесь навязывание религиозных убеждений? Крестить насильно вроде никого не собираются.
LM>>А зачем крестить насильно?! Промыть мозги ребенку несложно, а потом он саам покрестится.
_>Ну тут вопрос, что промывают в любом случае и вопрос в материалах. Я лично предпочту "промывку" историей православия, чем гомиками и презиками.
Может не стоит промывать не тем ни другим?

<skipped>
_>Я это к чему. Не надо искать злых умыслов там, где их нет. Предмет, по-крайней мере, пока, выглядит неплохо, вводят его не сразу и не везде, носит он экспериментальный характер. ИМХО громкие заявления пока несвоевременны.
Мне казалось, что я объяснил к чему это может привести(и приведет)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.