Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:
СГ>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
>>> ? Так ведь если кто-то заявит, что 2*2=5, глядишь, целая дискуссия >>> начнется на эту тему
C>>А что, при желании можно придумать алгебраическую структуру, где это C>>будет именно так
СГ>Нельзя придумать.
>>> ? Так ведь если кто-то заявит, что 2*2=5, глядишь, целая дискуссия >>> начнется на эту тему
C>>А что, при желании можно придумать алгебраическую структуру, где это C>>будет именно так
СГ>Нельзя придумать.
Смотря как доопределить операцию умножения. Я думаю, что можно построить алгебру, где операция умножения a на b будет работать с умножением результата на 1.25. Нулевой элемент 0, единичный элемент 1/1.25, обратный элемент 1/(a*1.25) — алгебра замечательно строится.
Здравствуйте, moudrick, Вы писали:
M>И уравнения Эйнштейна действительно куда компактнее описывают то же самое, что и уравнения Максвелла, а также по ходу кое-что еще.
Уравнения Эйнштейна, вообще-то, описывают геометрию пространства (гравитационной поле), а уравнения Максвела — электромагнитное поле.
M>Это признанный факт. Никогда не знабуду, как мой научный руководитель раскидал по углам одной матрицы все Максвелловские уравнения. M>(ради справедливости добавлю, что у меня не получилось повторить на экзамене то же самое...)
Уравнения Максвела на языке внешних форм Картана записываются еще компактнее:
dF = 0
*d*F = J
где:
F — 2-форма электромагнитного поля,
J — 1-форма тока
d — оператор внешнего дифференцирования
* — оператор дуальности Ходжа
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, moudrick, Вы писали:
СГ>>>Не отлаживать программы надо, а математически строго доказывать их корректность.
M>>Вам — в Пролог.
К>Думаешь, на прологе нельзя облажаться? К>
Я имел в виду, что в прологе абсолютно другая философия.
Не процедурная, как в оБЕРОНЕ, а логическая,
ориентированная на формальное доказательство, за которое так ратует наш Великий Ум.
СГ>Здравствуйте, moudrick, Вы писали:
M>>И уравнения Эйнштейна действительно куда компактнее описывают то же самое, что и уравнения Максвелла, а также по ходу кое-что еще.
СГ>Уравнения Эйнштейна, вообще-то, описывают геометрию пространства (гравитационной поле), а уравнения Максвела — электромагнитное поле.
M>>Это признанный факт. Никогда не знабуду, как мой научный руководитель раскидал по углам одной матрицы все Максвелловские уравнения. M>>(ради справедливости добавлю, что у меня не получилось повторить на экзамене то же самое...)
СГ>Уравнения Максвела на языке внешних форм Картана записываются еще компактнее:
СГ>dF = 0 СГ>*d*F = J
СГ>где: СГ>F — 2-форма электромагнитного поля, СГ>J — 1-форма тока СГ>d — оператор внешнего дифференцирования СГ>* — оператор дуальности Ходжа
Распишите плз поподробнее форму F, J.
Какого типа эти объекты? Каково их содержимое? Каков их физический смысл?
Можно также расписать операторы * и d.
Также, скажите, описывают ли уравнения Максвелла на языке внешних форм Катрана времениподобные интервалы пространственно-временного континуума? Если да, то как?
Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:
MN>Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
MN>>>Это безобразие будет бесценно... Потому как это безобразие красиво только в теории на примере простейших функций... И заниматься строгим математическим доказательством правильности программы никто не будет, потому что это физически невозможно...
СШ>>Возможно, возможно. Есть стандарты для некоторых типов ПО, по которым на 100 тыс. строк кода только одна строчка может содержать ошибку. Илиесть мнение, что ядерные реакторы работают, а межпланетные зонды летают на "достаточно хорошем ПО"?
MN>Любая программа управления ядерным реактором или межпланетным зондом в разу проще банального калькулятора из состава винды .
По Дискавери одной из самых сложных программ, работающих сегодня, назвали программу автоматического входа шаттла в атмосферу. С начала входа до -4 км до посадки люди к управлению даже не прикасаются. А там, как никак — управляемое падение (планированием это сложно назвать) на запредельных скоростях (13-25 Мах, что ли).
Думаю, там ни С, ни Оберон даже близко не подпускали
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>>А вообще — может надо вернуться к машинам Тьюринга или нормальной форме Бойса-Кодта?
M>>Уж не нашего ли Кодта?
К>Прям стыдно за себя стало: будто придумал что-то на пару с Бойсом, а когда и где — вспомнить не могу
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>По Дискавери одной из самых сложных программ, работающих сегодня, назвали программу автоматического входа шаттла в атмосферу. С начала входа до -4 км до посадки люди к управлению даже не прикасаются. А там, как никак — управляемое падение (планированием это сложно назвать) на запредельных скоростях (13-25 Мах, что ли).
Это конечно демагогия, но очень часто по Дискавери под фразой "во всём мире" подразумевается "в США и Канаде" . Замечал не раз.
M>Думаю, там ни С, ни Оберон даже близко не подпускали
ADA — как единственный язык стандратизированный ихними военными для ихних же разработок... это IMHO...
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:
MN>О! Ещё раз 10 баллов... Вы попали в струю!!! Вы когда-нибудь это делали? Спрашиваю потому, что по своему образованию мне это делать приходилось (я правда не кандидат, а всего лишь магистр, но не при этом не физик, а прикладной математик)... Прежде чем высказать своё мнение, хочу услышать ваш ответ...
Мне пришлось разок. С вашим мнением по этому вопросу заранее согласен
P>Это вы, уважаемый, никогда не работали с языками, допускающими имена переменных, состоящих не более чем из двух символов
СГ>Да что Вы такое говорите? Ну надо же!
Это надо понимать так, что ролько с такими языкамн Вы и работаете? Или имитируете их?
Здравствуйте, e-Xecutor, Вы писали:
EX>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:
EX>Я понял какой язык должен понравится Сергею! EX>Brainfuck! EX>1) Он и так постоянно это делает! EX>2) Ничего лишнего!
СГ>1) Известно, что Си-образный синтаксис использует больше лексем чем это реально необходимо. СГ>2) Известно, что стандарты оформления Си-образного кода требуют использования большего количества строчек чем это реально необходимо (чтобы читающему понятно стало где что написано).
Вас это беспокоит ? Вы хотите об этом поговорить ? Спокойно — не дёргайтесь, рубашку мы затянули хорошо. Пару успокаивающих укольчиков — и всё будет хорошо...