Здравствуйте, student__, Вы писали:
_>>Клянчить, ее клянчили, как и сейчас. Но как на донаты колхозников и прочих людей у которых могут быть кругленькие суммы, строят самолеты и танки и передают их на фронт очень широко освещалось советской пропагандой. Не знал?
__>Ну ты не путай жопу с пальцем. Тогда была война, с самого первого дня, а не СВО, и всё общество работало на войну, включая женщин и детей.
И все же — были добровольные взносы от людей на нужды фронта. Представление что "всё общество работало на войну" часто видится как то что все как рабы делали забесплатно танки и самолеты. Но нет, в СССР смогли сохранить и гражданскую экономику, хоть ее и пришлось сильно сократить. И тем не менее, товарно-денежные отношения продолжались, люди получали зарплату, тратили на себя, а некоторые тратили часть ее также и на добровольные взносы на нужды фронта.
__>Газ гитлеровской Германии не продавали.
А в Японию продавали
«В сложной военно-политической обстановке Советский Союз с целью недопущения осложнений в отношениях с Японией не настаивал на ликвидации концессий, – пишет историк Александр Исаев. – В октябре 1941 г. японской стороне было даже продлено право на добычу и вывоз нефти до 1943 г. Именно экономическими уступками (нефть была жизненно необходима Японии) в СССР стремились избежать войны на востоке».
Короче: ничто не ново под Луной.
Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Детали, конечно, различаются, но удивительно как много можно накопать похожего в прошлых событиях.