Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Плюс на Газпроме овердофига социальной нагрузки — стадионы, бассейны, поддержка спортивных команд. SVZ>А "убыточность" наверняка считается по дивидендам, которые выплачиваются акционерам.
SVZ>Но топикстартер, как обычно, нифига не заметил.
Вообще-то я уже задал выше вопрос про эту "социальную нагрузку", жду ответа.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
A>А те кто не читают только заголовки СМИ внезапно бы заметили что убытки были вызваны списанием активов Газпрома "Северный поток" и "Северный поток — 2". А все остальные показатели вполне себе в норме последних лет.
А я вообще-то об этом написал. Понятно что если достроит большой газопровод в Китай и он будет покупать — то Газпром снова будет в плюсах. Я же другое хочу до вас донести.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
SVZ>>Плюс на Газпроме овердофига социальной нагрузки — стадионы, бассейны, поддержка спортивных команд. SVZ>>А "убыточность" наверняка считается по дивидендам, которые выплачиваются акционерам.
SVZ>>Но топикстартер, как обычно, нифига не заметил.
K>Вообще-то я уже задал выше вопрос про эту "социальную нагрузку", жду ответа.
Ну так это и есть ответ на твой вопрос. С тем же уровнем детализации, что и твои утверждения в стартовом посте
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Тут уже все знают, что Газпром стал убыточным в 2023. Антилибералы на это отвечают, что причина в том что был взорван Северных поток. Но тогда вопрос — почему Газпром не может успешно зарабатывать, продавая газ на российском рынке? K>Я вижу такой суть стран-бензоколонок. Страна-бензоколонка добывает нефть и газ (на импортном оборудовании), далее продает их в страны с сильной экономикой, и взамен покупает в этих странах айфоны и прочие ништяки. И если эта страна не может нормально продавать нефть и газ на собственном рынке, то это значит что её экономика ништяков не производит. Логично?
Логично, только первичные данные не верны Давай ты для начала скажешь сколько в % соотношении потребляется газа в России от добычи. Потом почитаешь новости за последние пару лет например таких. И вот после этого можешь написать другие исходные условия и другой вывод, если логичность мышления останется.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали: K>Я же другое хочу до вас донести.
с этим к реверсу в кунсткамеру. гос-во владеет газпромом и может спокойно заставлять его делать социальные вещи финансово нифига не выгодные, типа программы газификации. или покупать через них те же камазы-уралы при наличии более дешевых китаских грузовиков, или заказывать разработку кучи всего технологичного в НИИ (к примеру в Новосибирске есть технология и девайсы по напылению покрытия лопаток нефтяных насосов, которые увеличивают срок работы в разы, что уменьшает необходимость закупок этой фигни или позволяет делать локально по упрощенной технологии, а потом так доводить. сама технология сделана на газпромовские деньги, сами девайсы строятся и т.д.)
Здравствуйте, 777777w, Вы писали: 7>Да, подозрительно большие. Может "свои пацаны" решили хапнуть побольше перед его крахом?
чего везде негатив искать? тогда был дефицит нефти-газа, народ затаривался как мог, газпром неожиданно заработал дохрена. в прошлом году скорее всего списали точно уже нерабочие проекты типа трубы немецкой, зафиксировали убыток. в этом году по плану прибыль будет, но небольшая. ну и отлично.
Возможно, тут имеется ввиду не гражданские потребители, для которых действительно с точки зрения социального государства нужно ставить цены на грани рентабельности.
А промышленность, особенно ориентированная на экспорт. Для нее цены должны быть выше. Но у нас такой промышленности нет, поэтому страна-колонка.
И еще по поводу рентабельности, Газпром давно превратился в набор различных структур отделов, департаментов, ООО и прочего, основная цель которых тратить деньги по цепочке, чтобы уменьшить прибыль и налоги соответственно, и увеличить состояние некоторых руководителей.
Как пример газпромовская башня, а точнее ее отделка по 500-900 тр/м2, те только отделка в 2 раза дороже чем бурдж халифа целиком.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, Khimik, Вы писали: K>>Я же другое хочу до вас донести. __>с этим к реверсу в кунсткамеру. гос-во владеет газпромом и может спокойно заставлять его делать социальные вещи финансово нифига не выгодные,
Это в некотором роде реинкарнация сайта сделаноунас.рф? Если всё именно так — об этом по телевизору рассказывают?
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>Но перестал же. Тогда какой смысл покупать их акции, учитывая что они тоже падают?
Может быть в надежде, что они вырастут. А какой смысл убеждать, что их покупать не нужно?
K>Тут уже все знают, что Газпром стал убыточным в 2023. Антилибералы на это отвечают, что причина в том что был взорван Северных поток. Но тогда вопрос — почему Газпром не может успешно зарабатывать, продавая газ на российском рынке?
Газпром не зарабатывает, а наполняет бюджет.
На него не действуют стандартные правила и законы рынка, заработал больше — получил бонусный налог и уйди в убыток:
НДПИ был повышен для некоторых компаний индивидуально. Так, в первом квартале 2023 года правительство увеличило налог для компании АЛРОСА на 19 млрд рублей. Также был повышен НДПИ для Газпрома, который в 2022 году уже заплатил в бюджет 1,2 трлн сверхналога. Теперь Минфин планирует ежемесячно с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года изымать дополнительные 50 млрд рублей с доходов компании.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали: K>Я вижу такой суть стран-бензоколонок. Страна-бензоколонка добывает нефть и газ (на импортном оборудовании), далее продает их в страны с сильной экономикой, и взамен покупает в этих странах айфоны и прочие ништяки. И если эта страна не может нормально продавать нефть и газ на собственном рынке, то это значит что её экономика ништяков не производит. Логично?
а что важнее по твоему, нефть газ лес (а также металлы уголь и уран) и жрачка (и доступные водные ресурсы), или айфоны и планшеты ? а то так то знаешь ли Япония больше половины жратвы импортирует, не говоря про всё остальное (да и с айфонами там как то не задалось, не говоря уже про то что Китай постепенно выжимает всех конкурентов с мирового рынка)
а по уровню благосостояния РФ отстаёт от Японии и Португалии всего менее чем на 10% (по данным Всемирного Банка), тем более сейчас в 2024 году
K>А я вообще-то об этом написал. Понятно что если достроит большой газопровод в Китай и он будет покупать — то Газпром снова будет в плюсах. Я же другое хочу до вас донести.
Ты писал о ином — о прекращении продаж а Европу. anidal же утверждает, что убытки вызваны списанием — включением в расходы конкретного актива — доли в Северных потоках.
Если не понимаешь разницы, о чем вообще разговор?
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:
Y>Газпром не зарабатывает, а наполняет бюджет. Y>На него не действуют стандартные правила и законы рынка, заработал больше — получил бонусный налог и уйди в убыток: Y>
Y>НДПИ был повышен для некоторых компаний индивидуально. Так, в первом квартале 2023 года правительство увеличило налог для компании АЛРОСА на 19 млрд рублей. Также был повышен НДПИ для Газпрома, который в 2022 году уже заплатил в бюджет 1,2 трлн сверхналога. Теперь Минфин планирует ежемесячно с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года изымать дополнительные 50 млрд рублей с доходов компании.
Блин, опять типа выкрутились. Страшно вам менять взгляды, признавать свою неправоту, все интеллектуальные силы будете тратить на защиту того, что в вас вбила государственная машина. То что люди сейчас воспринимают как смерть личности перемену взглядов — довольно давно подмечено, вот пример в тему
В 90-е по ТВ регулярно шли передачи, как в стране хорошо с экономикой: вот тут новый завод построили, вот тут новый агрокомплекс и так далее. Выглядело это очень убедительно; сейчас, возможно, всё больше людей понимают этот принцип пропаганды — находить исключение и выдавать его за правило. После 90-х такие подходы по ТВ уже не решались применять, но нашлись "интеллектуалы" в инете, которые подхватили эстафету — сделаноунас.рф например. Эти люди сначала подпитываются телевизионной энергией, а потом переформулируют её более тезисно и для своей конкретной аудитории. И по другим вопросам пропаганда сейчас так работает, например пропаганда сталинизма.
K>Это в некотором роде реинкарнация сайта сделаноунас.рф? Если всё именно так — об этом по телевизору рассказывают?
мне это зачем? я телик не смотрю. а деталь от нефтяного насоса я видел своими глазами в руках чела, который мне про него рассказывал недавно
K>Антилибералы на это отвечают, что причина в том что был взорван Северных поток.
Подозреваю, что эта убыточность большей частью "бумажная" потому что те самые Сверные потоки -- это очень большая часть основных средств Газпрома и их из основных средств вычли.
Почему подозреваю, что бумажная -- потому что социальная активность компании, по крайней мере там, где я вижу, похоже, что только возросла (строителство и модернизация рекреационных и спортивных объектов общего пользования).
Здравствуйте, Slipstream, Вы писали:
S>Почему подозреваю, что бумажная -- потому что социальная активность компании, по крайней мере там, где я вижу, похоже, что только возросла (строителство и модернизация рекреационных и спортивных объектов общего пользования).
Эти объекты бесплатные?
Если да, у вас есть доказательства что Газпром строит их за свои а не за государственные деньги? Компания то государственная.
Интересно, что противоположной стороне шарика сделали наоборот: налоги корпораций сильно-сильно снизили.
В итоге, в бюджете дыра на 2 триллиона, под которую приходится брать в долг, а корпорации примерно на эту же сумму выкупают обратно свои же акции.
K>Тут уже все знают, что Газпром стал убыточным в 2023. Антилибералы на это отвечают, что причина в том что был взорван Северных поток. Но тогда вопрос — почему Газпром не может успешно зарабатывать, продавая газ на российском рынке?
Вывод дебильный. Для российского рынка надо намного меньше добычи, транспортировки и т.д. Вернуть затраты на "лишние" производственные мощности, равно как убрать текущие затраты на их содержание — невозможно.