14% работников говорят, что видели, как робот заменил их работу
От: xma  
Дата: 17.02.23 08:44
Оценка:
[09 ноября 2022 г.] Роботы захватывают рабочие места, но не с такой скоростью, как вы могли бы подумать, говорится в исследовании BYU.
https://news.byu.edu/intellect/robots-are-taking-over-jobs-but-not-at-the-rate-you-might-think-says-byu-research

Исследование, недавно опубликованное в Socius: Sociological Research for a Dynamic World , показало, что только 14% работников говорят, что видели, как робот заменил их работу.

как вы оцениваете общие дальнейшие перспективы и потенциальные социальные последствия автоматизации и роботизации ?

во что скатится мир, "в безусловный базовый доход" или "в бомжевание" ? :D

P.S.:

вроде существуют оценки что в ближайшие 10-15 лет — до половины рабочих мест в штатах займут роботы

кстате, читал что многие художники стали жаловаться — что заказы на их "мазню" начали существенно сокращаться (после внедрения midjourney и прочих "text-to-image")
Re: 14% работников говорят, что видели, как робот заменил их работу
От: Dair Россия  
Дата: 17.02.23 08:51
Оценка: +6 -1
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>кстате, читал что многие художники стали жаловаться — что заказы на их "мазню" начали существенно сокращаться (после внедрения midjourney и прочих "text-to-image")

Переживаем прям как за трубочистов, фонарщиков, конюхов, телеграфисток и телефонисток, машинисток (моя мама работала машинисткой, кстати), а ещё кузнецов, бОльшей части крестьян, ...

Бомжевание и базовый доход, однозначно.
От: The Passenger Россия  
Дата: 17.02.23 09:01
Оценка:

думаю что программистов скоро существенно подвинут, например я устраивался на проект где надо питона на плюсы переложить,
заказ не получил, но сча с чатом гпт, с легкостью бы этот заказ сделал бы

так то думаю роботы скоро заберут значительную часть как бы интелектуальной работы

а если сингулярность случиться — то вообще всю работу заберут

думаю что базовый доход должен быть, иначе }|{опа
Весь мир — Кремль, а люди в нем — агенты
Re[2]: 14% работников говорят, что видели, как робот заменил их работу
От: xma  
Дата: 17.02.23 09:28
Оценка: +3
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:

TP>думаю что базовый доход должен быть, иначе }|{опа

не знаю не знаю, пока что пенсионный возраст везде — только повышают подозрительно чёт (автоматизации всё больше, а пенсионный возраст всё выше) ..
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 17.02.23 09:29
Оценка:

TP>думаю что базовый доход должен быть, иначе }|{опа

В обмен на отказ от права продлять род — годится? Т.е. хочешь просто дожить свой век и прекратить свой род на себе — на тебе успокоительные. Если хочешь доказать свое право размножаться, что ты востребован — крутись сам.
Re[3]: 14% работников говорят, что видели, как робот заменил их работу
От: Нomunculus Россия  
Дата: 17.02.23 09:30
Оценка:

Остается только это, что западные "гуманисты" и делают:

От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 17.02.23 10:48
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Переживаем прям как за трубочистов,

в Германии и Швейцарии трубочисты еще есть ))
github.com/dmitrigrigoriev/
От: The Passenger Россия  
Дата: 17.02.23 15:23
Оценка:

xma>не знаю не знаю, пока что пенсионный возраст везде — только повышают подозрительно чёт (автоматизации всё больше, а пенсионный возраст всё выше) ..

на самом деле, кмк, количество людей не безусловной работе, растет уже сейчас — куча всяких переклвдываетелей бумажек и сидящих на всяких пособиях
... это конечно, речь о загранице

за это работящим людям приходиться работать больше
Весь мир — Кремль, а люди в нем — агенты
От: Flying Dutchman Украина  
Дата: 23.02.23 14:25
Оценка:

TP>думаю что программистов скоро существенно подвинут, например я устраивался на проект где надо питона на плюсы переложить,

TP>заказ не получил, но сча с чатом гпт, с легкостью бы этот заказ сделал бы

А ты сам Python знаешь? Если нет, то эту задачку будет выполнить затруднительно.

Потому что правильность кода, который сгенерирует Chat GPT, не гарантируется и его весь нужно будет проверить вручную. Поэтому и необходимо знание Python.

Это напоминает то, как я обычно делаю перевод с английского на русский при помощи Google Translation. Переводчик делает большую часть работы, но этот перевод низкого качества и его еще нужно отредактировать. Не зная английского, сделать это правильно нельзя.

Если же речь идет об автоматической конверсии программ с одного языка программирования на другой, то знать оба языка обязательно, даже если конверсия производится специализированным инструментом. Я видел такой для преобразования VB.NET в C#. Он делает свою работу процентов на 90-95, а остальное надо вручную.

И это при том, что VB.NET и C# вроде бы функционально эквивалентны — 'begin' и 'end' в VB.NET соответствует '{' и '}' в C# и т.д. Но это только на первый взгляд, а на самом деле между ними существуют десятки мелких отличий.

Что уже тогда говорить о разнице между Python и С++ (учитывая динамичность Python).
От: wl. Россия  
Дата: 23.02.23 16:31
Оценка:
Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:

FD>Потому что правильность кода, который сгенерирует Chat GPT, не гарантируется и его весь нужно будет проверить вручную. Поэтому и необходимо знание Python.

а если его попросить написать тесты с полным покрытием кода?
От: m2user  
Дата: 23.02.23 16:54
Оценка:
TP>думаю что программистов скоро существенно подвинут, например я устраивался на проект где надо питона на плюсы переложить,
TP>заказ не получил, но сча с чатом гпт, с легкостью бы этот заказ сделал бы

Ну вот буквально недавно была попытка переложить VBA на C# — https://rsdn.org/forum/dotnet/8473465
Автор: dsalodki
Дата: 20.02.23
(microuser за ChatGPT)
Чего-то не очень получилось.

Вообще после этой https://rsdn.org/forum/life/8471251
Автор: nikkit
Дата: 16.02.23
темы у меня сложилось впечатление, что ChatGPT проверяет свой ответ на ошибки компиляции, но похоже все-таки нет.
Дата: 23.02.23 18:16
Оценка:
xma>как вы оцениваете общие дальнейшие перспективы и потенциальные социальные последствия автоматизации и роботизации ?
xma>во что скатится мир, "в безусловный базовый доход" или "в бомжевание" ? :D

Просто повысится производительность человеческого труда.

xma>кстате, читал что многие художники стали жаловаться — что заказы на их "мазню" начали существенно сокращаться (после внедрения midjourney и прочих "text-to-image")

по всей логике вся эта живопись должна была уйти в прошлое ещё с изобретением фотографии. Но вот почему-то нет.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 23.02.23 19:58
Оценка: +1 :))

Re[4]: 14% работников говорят, что видели, как робот заменил их работу
От: Flying Dutchman Украина  
Дата: 23.02.23 20:45
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>а если его попросить написать тесты с полным покрытием кода?

А кто создаст спецификации для тестов?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 24.02.23 13:10
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

Ну и продолжение:
От: 777777w Россия  
Дата: 24.02.23 13:45
Оценка:

xma>как вы оцениваете общие дальнейшие перспективы и потенциальные социальные последствия автоматизации и роботизации ?

Как перспективы, так и последствия — самые радужные! Скоро всю рутинную работу будут делать роботы, а люди будут заниматься только тем, что свойственно людям: принимать решения.

Ведь роботы появляются не для того, чтобы лишить людей работы. А наоборот: нехватка рабочей силы приводит к росту цен на неё, поэтому капиталисты начинают думать как уменьшить издержки. Это происходит в странах с развитой экономикой, там спрос на труд большой и поэтому цена труда растёт в соответствии с законами рынка. Капиталистам это не нравится и на определённом этапе становится выгодным заменить людей на роботов. В результате спрос на данный вид труда уменьшается и его цена перестаёт расти. Правда, при этом появляется спрос на другой вид труда — для управления роботами. Вот туда вы и трудоустроитесь.

Это происходит в мире уже триста лет, с тех пор производительность труда выросла в сотни раз. Однако мы не наблюдаем 99%-ной безработицы. Просто сапожники вместо того, чтобы вручную шить обувь, делают это с помощью специального оборудования, а также работают в металлургии, которая нужна для производства этого оборудования, на электростанциях, которые снабжают его энергией, наконец, они просто придумывают новые фасоны обуви на разные случаи жизни, а роботы их делают.

Особенно мне доставляют предсказатели, которые прочат безработицу программистам. На том основании, что якобы роботы уже сейчас пишут программы. Но позвольте, что значит "пишут"? А откуда они знают, что именно надо писать? Кто им сказал? И на каком языке? Так вот, то что им сказали — это и есть "программирование". Программисты и сейчас занимаются тем, что объясняют машинам, что должна делать их программа. Правда, объясняют они на нынешних языках программирования. А специальные роботы — компиляторы — "пишут" программу на машинном языке. От того, что теперь объяснять придётся на каком-то другом языке, профессия программиста не исчезнет.
Re[2]: 14% работников говорят, что видели, как робот заменил
От: CRT  
Дата: 24.02.23 17:14
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Переживаем прям как за трубочистов, фонарщиков, конюхов, телеграфисток и телефонисток, машинисток (моя мама работала машинисткой, кстати), а ещё кузнецов, бОльшей части крестьян, ...

"Это другое" (с)

все эти конюхи, крестьяне — это то что называется рутинный физический труд.
Люди оттуда вытеснились механизмами в труд где надо либо управлять механизмами, либо в интеллектуальный, либо в творческий.

Но сейчас не механизмы — сейчас искусственный интеллект. Он будет вытеснять и из управления механизмами и из интеллектуального труда и из творческого. Отовсюду. По всем фронтам. Не сразу конечно, постепенно.
Отредактировано 24.02.2023 17:26 CRT . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.02.2023 17:25 CRT . Предыдущая версия .
От: CRT  
Дата: 24.02.23 18:55
Оценка:
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>А откуда они знают, что именно надо писать? Кто им сказал? И на каком языке? Так вот, то что им сказали — это и есть "программирование". Программисты и сейчас занимаются тем, что объясняют машинам, что должна делать их программа.

Только сейчас ты объясняешь это на гораздо более низком уровне: манипулировании переменными, массивами и т.п.
А с ИИ на такой низкий уровень ты не будешь опускаться.
Ты не будешь циклы какие-то писать, присваивать переменным значения и т.п.

7>Правда, объясняют они на нынешних языках программирования. А специальные роботы — компиляторы — "пишут" программу на машинном языке. От того, что теперь объяснять придётся на каком-то другом языке, профессия программиста не исчезнет.

Это не будет просто "какой-то другой язык". Типа был паскаль — стал с++. Паскаль и С++ — языки одного уровня.
Это будет язык гораздо более высокого уровня.

Профессия не умрет, но программистов нужно будет меньше.
Дата: 24.02.23 20:11
Оценка:
7>>Правда, объясняют они на нынешних языках программирования. А специальные роботы — компиляторы — "пишут" программу на машинном языке. От того, что теперь объяснять придётся на каком-то другом языке, профессия программиста не исчезнет.

CRT>Это не будет просто "какой-то другой язык". Типа был паскаль — стал с++. Паскаль и С++ — языки одного уровня.

CRT>Это будет язык гораздо более высокого уровня.

CRT>Профессия не умрет, но программистов нужно будет меньше.

Зато стоимость разработки снизится.
Представь потенциальный boost в развитии opensource проектов.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.