Re[7]: Политический юмор, сатира и карикатуры
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 27.10.22 13:30
Оценка: +6
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>При всем мое уважение к Сталин, паспортов у крестьян не было и выезжать свободно куда угодно крестьяне не особо могли.

Бедные американцы! У них до сих пор мало у кого паспорта есть. Они никуда выехать не могут...

VD>Если надо было государству, то им давали паспорта.

У государства не было технической возможности снабдить всех паспортами.

VD>Но по своей воле взять и уехать человек не могу.

Председатель сельсовета мог справку не дать? Только в города из села переселилось 28 млн. человек. Как-то так, понимашь..

VD>Были годы, когда за бегство из деревни ловили и возвращали обратно. Но было это именно в сталинские годы. И уезжать, не означает, что крестьянин не мог съездить в город. Речь шла о самовольном переселении.

Нельзя было никуда дальше одного дня пути. Возвращали и публично пороли. И это было пару веков. От Б.Годунова до Александра Николаевича.
Так сколько народу из деревни в город переехало?

VD>Дефицит в СССР — тоже не приложенный факт. И колбасные электрички, тоже. Вот только было это в брежневские и горбачёвские времена, в которые у крестьян были паспорта.

Дефицит говорит о том, что у населения денег было больше, чем оно могло потратить. И началось это с хрущёвских реформ.
Мне за колбасой далеко больно ездить на электричке было. Но факт остаётся фактом: продовольствием занималась местная промышленность. По-этому в разных городах с продуктами было по-разному. В больших городах даже в разных районах было по другому.
Вот сейчас заходишь в супермаркет — везде всё и тоже. Загляни в московский Ярче, проверь: томатная паста САВА (Кузовлевское ТПХ, Томская обл.), Печенье Яшкино (д.Яшкино, Кемеровская обл.) Хорошо, что молочко "бурёнкино" не барнаульское.

VD>"Либерализация" ГОСТов позволяющая пихать в колбасу всякое непотребство, тоже была начиная с 70-х годов в СССР.

Собственно, колбасы не хватало именно из-за высоких требований к сырью. Смысл колбасных изделий — после фаршивания можно использовать субпродукты и низкосортное мясо. К чему и пришли теперь — есть колбасы, в которых мяса нет от слова совсем. И при наличие нескольких десятков сортов колбасы употребляю 3-4. Новые даже пробовать нет желания.

VD>Колбасу продавали кому угодно и ты нигде не найдешь обратного утверждения. Т.е. чистой воды вранье.

В моём Мухосранске талоны появились где-то в 83-84 годах. Было предметом зависти.

И не забывай — разговор идёт о наличие в магазинах, а не в общепите. У нас даже в студенческой столовке нарезка колбасы (с зелёным горошком) была обычным блюдом.

VD>Про то, что в колбасу клали туалетную бумагу — это была шутка тех времен, так как с одной стороны периодически попадалась безвкусная колбаса, а с другой туалетной бумаги не было. Вот и стебался народ от безысходности.

"Колбасу даже кошки не едят!" А вот в "нормальных странах"™ в любом магазине 20-30 сортов и она вся вкусная!
Это был не стёб.

VD>Давай покажи мне где тут хотя бы одна моя манипуляция или ложь?

Узнал себя? Тут не про тебя лично. Тут собраны распространённые тезисы антисоветчиков.

VD>При этом я с пониманием отношусь к Сталину и люблю СССР как свою родину. Кроме колбасы были еще полеты в космос, освоение атома, победа в ВОВ. Да дефицит был не всегда.

Просто кое-кто любит собрать отрицательные факты в кучу и распространить на всё время существования СССР. Над этим и стебутся.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.