Этика войны
От: LaptevVV Россия  
Дата: 17.07.22 08:11
Оценка: +7 -12 :)
С просторов инета

На чьей стороне этика, показывает такой факт: Украина непрерывно обстреливает и запугивает оставленные ею территории. Россия в марте оставила Киевскую, Черниговскую, Сумскую область. Вы за это время слышали об обстреле Чернигова, Конотопа, Гостомеля, пресловутой Бучи? Нет. Мы просто ушли. Наверняка вернемся и заберем хотя бы Путивль, но сейчас мы ушли.

Мы не мстим за то, что ушли. Украинцы мстят, при этом рассматривая своих погибших гражданских не как повод для деэскалации, а исключительно как „моральный щит“ для своих дальнейших кровавых терактов.

Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Этика войны
От: karbofos42 Россия  
Дата: 17.07.22 08:29
Оценка: +4 -4 :)
Ну, ещё бы у ИГИЛ этику искать.
Давно было нужно уже объявить Зеленского и прочих их деятелей террористами.
От: Alexbnd Израиль  
Дата: 17.07.22 08:33
Оценка: +3 -1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

От: L.K. Марс  
Дата: 17.07.22 08:38
Оценка: +1 -5
LVV>

LVV>Вы за это время слышали об обстреле Чернигова, Конотопа, Гостомеля, пресловутой Бучи? Нет. Мы просто ушли.

Ну, Киев (завод "Артём") обстреливали, кто-то из мирных погиб в жилом доме. Кременчугский ТЦ разбомбили. Так что всякие может быть.

И вообще, война — это не рыцарский турнир. Цель войны — победить противника. А забота о мирняке — либо на десятом месте по важности, либо вообще не принимается в расчёт.

https://www.youtube.com/watch?v=gh-KWJWRjcI
Re[2]: Этика войны
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 17.07.22 08:46
Оценка: +12 -5
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>Ну, Киев (завод "Артём") обстреливали, кто-то из мирных погиб в жилом доме. Кременчугский ТЦ разбомбили. Так что всякие может быть.

Если бы украинские ВСУ обстреливали или хотя бы пытались обстреливать военные цели, к ним претензий бы никаких не было.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 17.07.22 08:58
Оценка: +6 -3

LK>Ну, Киев (завод "Артём") обстреливали, кто-то из мирных погиб в жилом доме. Кременчугский ТЦ разбомбили. Так что всякие может быть.

Промышленные предприятия, которые используются для ремонта и складирования вооружения — законные цели. Есть случаи гибели мирных жителей от зенитных ракет или сбитых (сошедших с курса) ракет. В Кременчуге ударили по пром.зоне. От этого в торговом центре начался пожар. Примеры ты выбрал неподходящие.

LK>И вообще, война — это не рыцарский турнир. Цель войны — победить противника. А забота о мирняке — либо на десятом месте по важности, либо вообще не принимается в расчёт.

Ну, кое-кто, не будем показывать пальцем, использует мирных жителей в качестве щита. Для медийной картинки.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
От: кубик  
Дата: 17.07.22 09:05
Оценка:
LVV>На чьей стороне этика, показывает такой факт: Украина непрерывно обстреливает и запугивает оставленные ею территории. Россия в марте оставила Киевскую, Черниговскую, Сумскую область. Вы за это время слышали об обстреле Чернигова, Конотопа, Гостомеля, пресловутой Бучи? Нет. Мы просто ушли. Наверняка вернемся и заберем хотя бы Путивль, но сейчас мы ушли.
LVV>Мы не мстим за то, что ушли. Украинцы мстят, при этом рассматривая своих погибших гражданских не как повод для деэскалации, а исключительно как „моральный щит“ для своих дальнейших кровавых терактов.

Я не понял логики.
От: reversecode google
Дата: 17.07.22 09:43
Оценка: :)
самых ценных кадров теряет ктыв
сначала марти ...
теперь лаптеев ...
кто следующий ...
Re[3]: Этика войны
Дата: 17.07.22 09:45
Vi2>Если бы украинские ВСУ обстреливали или хотя бы пытались обстреливать военные цели

Десяток взорванных складов боеприпасов — это военные цели? Ну а ошибки навигации случаются что у российских ракет, что у украинских.

В отдельных случаях (набранные по объявлению батальоны вроде Торнадо) может быть и целенаправленный террор мирняка, и охота на ведьм скрытых сепаров, и просто мародёрство.
Re[4]: Этика войны
Дата: 17.07.22 10:15
Оценка: +4

LK>Десяток взорванных складов боеприпасов — это военные цели? Ну а ошибки навигации случаются что у российских ракет, что у украинских.

LK>В отдельных случаях (набранные по объявлению батальоны вроде Торнадо) может быть и целенаправленный террор мирняка, и охота на ведьм скрытых сепаров, и просто мародёрство.

Вот как раз в отдельных случаях попадают по складам, а "террор мирняка" — целенаправлен и системен.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Дата: 17.07.22 10:31
Оценка: +1 :)))
R>самых ценных кадров теряет ктыв
R>сначала марти ...
R>теперь лаптеев ...
R>кто следующий ...
Это ты к чему?
Я никуда не потерялся, я здесь.
И я с начальной школы против нацизма...
Ибо еще в 1962-1964 году читал 6-томник История Великой Отечественной войны.
С настоящими фотками той войны.
Без булдырабыз!!!
От: мухоморец Украина  
Дата: 17.07.22 11:46
Оценка: +2 -3 :)

LVV>Мы не мстим за то, что ушли. Украинцы мстят, при этом рассматривая своих погибших гражданских не как повод для деэскалации, а исключительно как „моральный щит“ для своих дальнейших кровавых терактов.

LVV>[/q]

Ты серьезно??????

Отчёт сегодняшний только по донецкому направлению.
Добавить Харьков, Николаев и другие города?

❗️На Донецькому напрямку Павло Кириленко начальник ОВА закликає мешканців евакуюватися

▪️Станом на 17.07 Три ракети прилетіло у Торецьку громаду: 1 влучила у житловий квартал Торецька, 2 — у Залізне, де пошкоджено школу та дитсадок. Наразі інформації про постраждалих немає.

▪️У Костянтинівці росіяни обстріляли територію медичного коледжу — обсяги пошкоджень встановлюємо, інформація про постраждалих не надходила.

▪️У Соледарі внаслідок обстрілу зайнялася пожежа в місцевому центрі дитячої та юнацької творчості — на місці працюють рятувальники.

Евакуюйтесь! Евакуація рятує життя! — додав він у своєму допис

От: Stalker. Австралия  
Дата: 17.07.22 12:22
Оценка: +2 -6

LVV>

LVV>На чьей стороне этика, показывает такой факт: Украина непрерывно обстреливает и запугивает оставленные ею территории.

Я так понимаю каких то доказательств систематического и целенаправленного обстрела мирняка что с одной стороны что с другой нет. Но говорится об этом почему то много
Наиболее вероятным кажется то, что обстреливают все же военные цели, которые намеренно расположены в жилых районах для прикрытия. При этом Украина вероятно завышает эти потери, а наши занижают.
Re[5]: Этика войны
Дата: 17.07.22 13:22
Оценка: +2
Vi2>Вот как раз в отдельных случаях попадают по складам, а "террор мирняка" — целенаправлен и системен.

"Системны" сообщения в российских СМИ о случаях украинского террора. Обычные же (не террористические) боевые действия ВСУ затушёвываются.

Такая же методичка дана украинским СМИ: там российские войска целенаправленно стреляют по мирным украинцам, а попадания российских ракет по реальным военным целям никому не интересны, за такие новости начальство премию не выпишет.
Re[6]: Этика войны
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 17.07.22 15:05

LK>Такая же методичка дана украинским СМИ:

"Война — путь обмана" Сунь-Цзы (2,5К лет тому назад).

LK>там российские войска целенаправленно стреляют по мирным украинцам, а попадания российских ракет по реальным военным целям никому не интересны, за такие новости начальство премию не выпишет.

Ходят слухи, что за посты таких попаданий в соцсетях выписывает премию СБУ.

Я почти каждый день вижу сообщения о погибших мирных жителях. Можешь ли ты сказать такое о сообщениях УкроСМИ?
Сегодня. Тут ещё как-то ... Ребята занимались гуманитаркой. Для разведки виден узел снабжения. Военные-мирные — кто их разберёт!
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
От: ути-пути Россия  
Дата: 17.07.22 15:22
Оценка: +3
Здравствуйте, Stalker., Вы писали:

S>Я так понимаю каких то доказательств систематического и целенаправленного обстрела мирняка что с одной стороны что с другой нет.

А это все военные, так ведь? Ну или просто личинки колорадов, ты их за "мирняк" не считаешь?

Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Отредактировано 17.07.2022 15:23 ути-пути . Предыдущая версия .
От: prog123 Европа  
Дата: 17.07.22 15:31
Оценка: +1
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

УП>Здравствуйте, Stalker., Вы писали:

S>>Я так понимаю каких то доказательств систематического и целенаправленного обстрела мирняка что с одной стороны что с другой нет.

УП>А это все военные, так ведь? Ну или просто личинки колорадов, ты их за "мирняк" не считаешь?

УП>Image: 600px-2015-11-18._Аллея_ангелов_в_Донецке_03.jpg

Плюс еще 300+ после начала СВО по данным ООН, членом которой является РФ

Никакой этики войны нет. Мне все ветераны великой отечественной войны говорили только одно: "Лишь бы не было войны"
От: Dym On Россия  
Дата: 17.07.22 15:35
Оценка: +5 -1 :))) :)

LVV>С просторов инета

Украинцы мстят, при этом рассматривая своих погибших гражданских не как повод для деэскалации, а исключительно как „моральный щит“ для своих дальнейших кровавых терактов.

Они не мстят, это продуманная тактика управляемого хаоса. Цель: не позволить РФ наладить мирную жизнь на освобожденных территориях.
Счастье — это Glück!
Дата: 17.07.22 15:39
Оценка: +4 -1
Здравствуйте, prog123, Вы писали:

P>Плюс еще 300+ после начала СВО по данным ООН, членом которой является РФ

Да хоть сколько угодно, хотя в эту цифру плохо верится. Те что на плите — они как раз доказательство намеренных и систематических обстрелов мирного населения.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 17.07.22 15:50
Оценка: 1 (1) +8

S>Я так понимаю каких то доказательств систематического и целенаправленного обстрела мирняка что с одной стороны что с другой нет. Но говорится об этом почему то много

S>Наиболее вероятным кажется то, что обстреливают все же военные цели, которые намеренно расположены в жилых районах для прикрытия. При этом Украина вероятно завышает эти потери, а наши занижают.

Какие доказательства нужны?
Когда что-то прилетает со стороны РФ, то Минобороны объясняет куда стреляли, зачем, какой результат.
Когда Украина по своим гражданам стреляет, то это "кондиционер взорвался".
Ну, а ещё предыдущий президент что-то говорил про детей. Что одни будут в школу ходить, а другие по подвалам сидеть.
Много Украина переживала на счёт гибели мирных жителей на Донбассе? Много объяснений от них было?
Дата: 17.07.22 15:59
Оценка: +2 :))

LK>"Системны" сообщения в российских СМИ о случаях украинского террора. Обычные же (не террористические) боевые действия ВСУ затушёвываются.

Вот если бы российские СМИ придумывали фейки о случаях украинского террора, твоё сообщение было бы уместно. Прочитай ещё раз, что я написал: "Если бы украинские ВСУ обстреливали или хотя бы пытались обстреливать военные цели, к ним претензий бы никаких не было."

LK>Такая же методичка дана украинским СМИ: там российские войска целенаправленно стреляют по мирным украинцам, а попадания российских ракет по реальным военным целям никому не интересны, за такие новости начальство премию не выпишет.

За каждым применением российских ракет стоит реальная военная цель. Возможно, есть сбитые ракеты, попавшие в мирных жителей, я не отрицаю, но это правильные боевые действия. Если бы такие были действия были со стороны украинских ракет, претензий бы не было. А уж, что попадает в СМИ и под каким ракурсом они их интерпретируют, к теме не относится.
Vita
Re[7]: Этика войны
Дата: 17.07.22 16:15
Оценка:
Vi2>Вот если бы российские СМИ придумывали фейки о случаях украинского террора

Ну вот Тайра. Сначала российские пропагандисты писали, что она убила родителей маленьких детей и пыталась выйти их окружения по видом их матери. Потом (после обмена) те же самые пропагандисты начали писать, что это не проверенная история, что никаких доказательств нет, и вообще Тайра обычный врач, поэтому с обменом всё в порядке.

А что с другими сообщениями о преступлениях украинских нацистов в Мариуполе? Хоть одно из преступлений расследуется? Хоть один судебной процесс начат? Или опять доказательств нет? Или есть, но тема уже не актуальна, и решено тему замять?
Re[8]: Этика войны
Дата: 17.07.22 17:08
Оценка: +1 -2

LK>А что с другими сообщениями о преступлениях украинских нацистов в Мариуполе? Хоть одно из преступлений расследуется? Хоть один судебной процесс начат? Или опять доказательств нет? Или есть, но тема уже не актуальна, и решено тему замять?

Видосики с рассказами азовцев были. А о расследованиях у нас не принято говорить до вынесения приговора. Не сцы. Будут.
Менделеев Д. И.
Дата: 17.07.22 17:19
Оценка: +6 -2 :)

LVV>С просторов инета

И ещё, это таки не из просторов инета, а от ваших пропагандистов и в первой части текста я как понимаю они пытаются оправдать произошедшие убийства и подготовить вас к будущим, что убийство женщин и детей это не страшно- это ……… статистика.

Статистически неизбежно, расслабьтесь, это даже не проблема, не то что горе, это просто статистика.

Для российских пропагандистов уготовлен отдельный котёл в аду.

Женщин на свете 50%.
Детей — примерно четверть.
Современная война — это тяжелые взрывы, не разбирающие правого и виноватого.

Иными словами появление среди жертв войны женщины с ребенком статистически высоковероятно. По сути — неизбежно.

а дальше отличные манипуляции, ищите сам
Дата: 17.07.22 19:08
Оценка: 1 (1) +1
S>Я так понимаю каких то доказательств систематического и целенаправленного обстрела мирняка что с одной стороны что с другой нет. Но говорится об этом почему то много
С одной стороны доказательства как раз есть — 8 лет обстреливали Донецк и Луганск
Без булдырабыз!!!
Дата: 17.07.22 19:09
Оценка: +3
М>И ещё, это таки не из просторов инета, а от ваших пропагандистов и в первой части текста я как понимаю они пытаются оправдать произошедшие убийства и подготовить вас к будущим, что убийство женщин и детей это не страшно- это ……… статистика.
Ага. А 8 лет Донецк сам себя обстреливал...
Без булдырабыз!!!
Дата: 17.07.22 19:15
Оценка: +1 -1

М>>И ещё, это таки не из просторов инета, а от ваших пропагандистов и в первой части текста я как понимаю они пытаются оправдать произошедшие убийства и подготовить вас к будущим, что убийство женщин и детей это не страшно- это ……… статистика.

LVV>Ага. А 8 лет Донецк сам себя обстреливал...

Ты надеюсь про обе стороны разграничения? Или видим мир только через призму пропагандистов?
Дата: 17.07.22 19:29

LK>Ну вот Тайра. Сначала российские пропагандисты писали, что она убила родителей маленьких детей и пыталась выйти их окружения по видом их матери. Потом (после обмена) те же самые пропагандисты начали писать, что это не проверенная история, что никаких доказательств нет, и вообще Тайра обычный врач, поэтому с обменом всё в порядке.

Про Тайру я не в курсе, хотя, по-моему, это личное преступление, которое нужно доказывать свидетелями и прочим, было ли оно или не было. Но я имел в виду репортажи из мест прилёта ракет и снарядов. Я ни разу не видел там военные цели даже близко. Вот в Россию долбанули по базе ГСМ, это приемлемо в этой точке зрения, или разбомбили штаб. Если даже там погибли гражданские, это не вопрос к ним.

LK>А что с другими сообщениями о преступлениях украинских нацистов в Мариуполе? Хоть одно из преступлений расследуется? Хоть один судебной процесс начат? Или опять доказательств нет? Или есть, но тема уже не актуальна, и решено тему замять?

Я думаю, это расследуется и будет трибунал или что там положено. Россия всегда была немногословна в этом плане. Хотя в пропагандистском плане трубить об этом было бы здорово, так что если не трубят, то это минус нашим пропагандистам.
Vita
Дата: 17.07.22 19:32
Оценка: +8
Здравствуйте, мухоморец, Вы писали:

М>Ты надеюсь про обе стороны разграничения? Или видим мир только через призму пропагандистов?

И много настреляли донецкие да луганские со своей стороны разграничения?
Vita
От: GlebЗ Россия  
Дата: 17.07.22 21:37
Оценка: -2 :)

М>>И ещё, это таки не из просторов инета, а от ваших пропагандистов и в первой части текста я как понимаю они пытаются оправдать произошедшие убийства и подготовить вас к будущим, что убийство женщин и детей это не страшно- это ……… статистика.

LVV>Ага. А 8 лет Донецк сам себя обстреливал...
А Буряты тут причем? Почему бурятам приходят похоронки? Ладно, что после того как Путин начал войну — дончан используют как пушечное мясо. Хотя вроде он утверждает что к дончанам никакого отношения не имеет, и всех слал в Минск. Буряты за что умирают?
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 18.07.22 05:56
Оценка: +5
Здравствуйте, GlebЗ, Вы писали:

GЗ>А Буряты тут причем?

Действительно.
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 18.07.22 07:25
Оценка:

LK>"Системны" сообщения в российских СМИ о случаях украинского террора.

как и сам террор
социализм или варварство
От: Константин Черногория  
Дата: 18.07.22 09:41

S>доказательств систематического и целенаправленного обстрела мирняка что с одной стороны что с другой нет

Доказательств российских военных преступлений очень много. Со временем публикуется всё больше материалов.
Например, на днях ОБСЕ опубликовали отчёт о российских военных преступлениях, в основном под Киевом.

Очень надеюсь, что это не только истории в медиа, а дойдёт и до международного трибунала.
Вроде трибунала по Югославии.
Отредактировано 18.07.2022 9:42 Константин . Предыдущая версия .
Дата: 18.07.22 10:29
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Константин, Вы писали:

К>Доказательств российских военных преступлений очень много. Со временем публикуется всё больше материалов.

К>Например, на днях ОБСЕ опубликовали отчёт о российских военных преступлениях, в основном под Киевом.
К>Очень надеюсь, что это не только истории в медиа, а дойдёт и до международного трибунала.
К>Вроде трибунала по Югославии.

Мы тоже надеемся, вот только там нужно изменить "российские" на "украинские", потому что, например, "жестокое обращение с военнопленными" нельзя зафиксировать, находясь на украинской стороне противоборства. Как и упоминания Денисовой: "В докладе отмечается несколько особо жестоких случаев, в том числе доклад Уполномоченного по правам человека Денисовой, в котором говорится, что 25 девочек в возрасте от 14 до 24 лет содержались в подвале в Буче и подвергались групповому изнасилованию. В отчете говорится, что девять забеременели," говорит о такой коррекции.
Vita
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 18.07.22 12:25
Оценка: -1

S>>Я так понимаю каких то доказательств систематического и целенаправленного обстрела мирняка что с одной стороны что с другой нет. Но говорится об этом почему то много

LVV>С одной стороны доказательства как раз есть — 8 лет обстреливали Донецк и Луганск
Дп? А вот другие коллеги говорят, что почти все смерти — это за два коротких периода активных действий. То есть "8 лет обстрелов" — это пропагандистский штамп.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 18.07.22 12:27
Здравствуйте, Константин, Вы писали:

К>Доказательств российских военных преступлений очень много. Со временем публикуется всё больше материалов.

Доказательства из серии: месяц назад тут были российские войска, вот теперь где-то какой-то труп найден, значит это был мирный, которого целенаправленно убили русские и это военное преступление?

К>Например, на днях ОБСЕ опубликовали отчёт о российских военных преступлениях, в основном под Киевом.

А о своих преступлениях они там не написали ничего? Ну, что наводчиками там подрабатывали на полставки?

К>Очень надеюсь, что это не только истории в медиа, а дойдёт и до международного трибунала.

Поживём — увидим будет ли трибунал и кто там будет в списке обвиняемых.

К>Вроде трибунала по Югославии.

Неплохо бы организаторов того трибунала и всего сопутствующего самих на скамью подсудимых посадить.
Дата: 18.07.22 12:41
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>То есть "8 лет обстрелов" — это пропагандистский штамп.

2020 год
у тебя нет знакомых на Донбассе?
социализм или варварство
Дата: 18.07.22 12:42
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

К>>Например, на днях ОБСЕ опубликовали отчёт о российских военных преступлениях, в основном под Киевом.

K>А о своих преступлениях они там не написали ничего?

зато написали про 1.2 миллиона насильно депортированных в Россию и фильтрационные лагеря
социализм или варварство
Дата: 18.07.22 13:34
Оценка:
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>у тебя нет знакомых на Донбассе?
Нет, нету. Приходится судить по вторичным источникам.
Дата: 18.07.22 13:38
Оценка:

S>Нет, нету. Приходится судить по вторичным источникам.

ну вот у меня есть
так вот — 8 лет обстрелов это объективная реальность
социализм или варварство
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 18.07.22 13:46
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>И много настреляли донецкие да луганские со своей стороны разграничения?

https://www.osce.org/files/f/documents/f/b/469734.pdf

55 за 2017-2020. Украинские "настреляли" 215 за тот же период.
Ранено 215 на украинской стороне против 560 на неукраинской.

"Настреляли" — не совсем верно, т.к. в 2020-м из 12 погибших с обеих сторон, шестеро погибли от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Для понимания масштаба бедствия — только за один 2012-й год в Донецкой области погибло 440 человек. В ДТП.
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 18.07.22 16:16
Оценка:
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>https://www.osce.org/files/f/documents/f/b/469734.pdf

XZ>55 за 2017-2020. Украинские "настреляли" 215 за тот же период.

XZ>Ранено 215 на украинской стороне против 560 на неукраинской.

Где ты там такие цифры нашёл?

Key figures

Casualties by year
• 486 in 2017; 238 in 2018; 148 in 2019; 74 in 2020 (1 January to 15 September)

Casualties by type of incident
• Shelling: 66 killed and 452 injured
• Small arms and light weapons: 11 killed and 96 injured
• Mines, unexploded ordnance and other explosive objects: 81 killed and 231 injured
• Other: three killed and six injured

Civilian casualties by region and control
• 750 in Donetsk region and 196 in Luhansk region
• Government-controlled areas: 223 in Donetsk region and 47 in Luhansk region
• Non-government-controlled areas: 513 in Donetsk region and 144 in Luhansk region
• Areas not controlled by either side: 14 in Donetsk region and five in Luhansk region

Casualties by sex and age
• 531 men; 315 women; and 100 children (73 boys and 27 girls)
• 72 per cent of adult civilians killed or injured by mines and unexploded ordnance (UXO) were men; among minors, 90 per cent were boys
• More than 40 per cent of cases where men were killed or injured by mines and UXOs were due to mishandling or attempting to dismantle these objects; this amounted to 87 per cent of cases among boys
• Over 70 per cent of civilians killed or injured by mines or other explosive objects along riverbanks were men

XZ>"Настреляли" — не совсем верно, т.к. в 2020-м из 12 погибших с обеих сторон, шестеро погибли от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Не понимаю, откуда такие цифры, но на минах и прочее погибают много.

XZ>Для понимания масштаба бедствия — только за один 2012-й год в Донецкой области погибло 440 человек. В ДТП.

Т.е. фактически мирное время, ты это хочешь сказать? А ничё, что ОБСЕ верить нельзя от слова "совсем"? Но с определением, что это — бедствие, я соглашусь.
Vita
От: mrTwister Россия  
Дата: 18.07.22 16:27
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>Ну, кое-кто, не будем показывать пальцем, использует мирных жителей в качестве щита. Для медийной картинки.

По данным ООН это делают и Россия и Украина: https://www.ohchr.org/sites/default/files/documents/countries/ua/2022-06-29/2022-06-UkraineArmedAttack-EN.pdf
лэт ми спик фром май харт
Дата: 18.07.22 16:35
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:

T>По данным ООН это делают и Россия и Украина:

Ты ещё на Стокгольмский арбитраж сошлись.
Менделеев Д. И.
Дата: 18.07.22 16:37
Оценка:

B>Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:

T>>По данным ООН это делают и Россия и Украина:

B>Ты ещё на Стокгольмский арбитраж сошлись.

Извини, что не на Соловьева.
Дата: 18.07.22 16:41
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:

T>Извини, что не на Соловьева.

Честно говоря, никогда его не смотрел, что он говорит не знаю. Но, судя по тому, как у вас полыхает — работает на "отлично"!
Менделеев Д. И.
Дата: 18.07.22 16:54
Оценка:

XZ>>55 за 2017-2020. Украинские "настреляли" 215 за тот же период.

XZ>>Ранено 215 на украинской стороне против 560 на неукраинской.

Vi2>Где ты там такие цифры нашёл?

На графиках, где дан расклад по GCA и NGCA — Government Controlled Area и Non-Government Controlled Area.

Vi2>Casualties by year

Vi2>• 486 in 2017; 238 in 2018; 148 in 2019; 74 in 2020 (1 January to 15 September)
XZ>>"Настреляли" — не совсем верно, т.к. в 2020-м из 12 погибших с обеих сторон, шестеро погибли от мин и неразорвавшихся боеприпасов.
Vi2>Не понимаю, откуда такие цифры, но на минах и прочее погибают много.
Не путай casualties и fatalities.

XZ>>Для понимания масштаба бедствия — только за один 2012-й год в Донецкой области погибло 440 человек. В ДТП.

Vi2>Т.е. фактически мирное время, ты это хочешь сказать?
Нет, я хочу сказать, что масштаб бедствия не такой, чтобы устраивать срочную войсковую операцию силами 150-200 тыс. человек и жертвами на многие тысячи мирных и военных.
Да даже чисто математически, хоть я и не считаю, что человеческие жизни можно складывать и вычитать, но за неполные полгода там поубивалось с обеих сторон больше людей, чем за все "восемь лет".

Vi2>А ничё, что ОБСЕ верить нельзя от слова "совсем"? Но с определением, что это — бедствие, я соглашусь.

Вот есть официальная организация, с многолетней работой, с отчётами, с документами.
Не веришь — имеешь право, но предоставь того, кому можно верить. С отчётами и документами.
Потому что когда я вижу вот такую дичь, возникают сильные сомнения, что стреляли только с одной стороны:
  дичь
https://www.youtube.com/watch?v=dsopfzk6jNQ
Серёжа Новиков,
программист
От: ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ Россия  
Дата: 18.07.22 17:07

т.е. даже такой показательный случай, когда весной (ещё до массовых летних ковровых бомбардировок городов Донецка) 19 артбригада ВСУ показательно убила более полуста человек на краматорском вокзале это не доказательство?
Дата: 18.07.22 17:15
Оценка: -3

XZ>На графиках, где дан расклад по GCA и NGCA — Government Controlled Area и Non-Government Controlled Area.

XZ>Не путай casualties и fatalities.

Мне простительно, т.к. языками не владею.

XZ>Нет, я хочу сказать, что масштаб бедствия не такой, чтобы устраивать срочную войсковую операцию силами 150-200 тыс. человек и жертвами на многие тысячи мирных и военных.

XZ>Да даже чисто математически, хоть я и не считаю, что человеческие жизни можно складывать и вычитать, но за неполные полгода там поубивалось с обеих сторон больше людей, чем за все "восемь лет".

Ну а что ты хочешь от активной операции с заслонами из гражданских и прочие пакости. И уж число бывших жертв не принимается во внимание, хотя мы тут на форуме можем их и рассматривать. А документы, которые предоставило МО, говорят о том, что наступательная карательная операция ВСУ была не за горами. И уж точно количество жертв разграничения там не рассматривалось и не служило останавливающим обстоятельством. Сейчас вытащили это аргумент, поскольку он удобен, но он не значим, даже если потери сейчас будут многократно их превышать. Наличный конфликт с потенциальной угрозой должен быть вскрыт.

XZ>Вот есть официальная организация, с многолетней работой, с отчётами, с документами.

XZ>Не веришь — имеешь право, но предоставь того, кому можно верить. С отчётами и документами.

ОБСЕ себя запятнало в работе на Донбассе. Тем более, в отчётах нет имён, нет документов, чтобы можно было проверить по конкретным случаям. И очень много, похоже, просто не попадает в статистику в силу "невозможности подтверждения" и прочим обстоятельствам для отговорки "почему не включили".

Для этого есть ведомства ДНР и ЛНР — они дадут эту информацию рано или поздно.
Vita
От: bitboi Голландия  
Дата: 18.07.22 18:05
Оценка:

Vi2>Если бы украинские ВСУ обстреливали или хотя бы пытались обстреливать военные цели, к ним претензий бы никаких не было.

Если они не обстреливают военные цели, то что же вы никак не победите то?

То что вижу я в СМИ объясняется тем, что РФ/Украина не показывают свои потери вообще никогда, а показывает только случаи прилёта по мирным. Но вот случаев прилёта по мирным явно больше на территории Украины.
Дата: 18.07.22 18:08
Оценка:
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

УП>Да хоть сколько угодно,

Раз "хоть сколько угодно" то наверное и на тех что на плите тебе должно быть пофиг. Просто удобный повод, чтобы хейтить людей по национальному признаку.
Дата: 18.07.22 18:10
Оценка:
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:

ЛЧ>ну вот у меня есть

ЛЧ>так вот — 8 лет обстрелов это объективная реальность

Смотря где жить. Приграничные районы — да, все остальное — нет.
Дата: 18.07.22 18:22
Здравствуйте, bitboi, Вы писали:

B>Раз "хоть сколько угодно" то наверное и на тех что на плите тебе должно быть пофиг.

Нет, просто твоя цифра — ни разу не аргумент про планомерное и намеренное уничтожение мирных, в отличие от. На эти 300 приходятся десятки тысяч военных.
Дата: 18.07.22 19:57
Оценка: :))

T>>Извини, что не на Соловьева.

B>Честно говоря, никогда его не смотрел, что он говорит не знаю. Но, судя по тому, как у вас полыхает — работает на "отлично"!

Не переживай, они одно и то же говорят. Какую повестку из администрации спустят, ту и озвучивают. Так что «Соловьев» — это собирательный образ тех помоев, что вам льют
Дата: 18.07.22 20:22
Оценка:

B>Если они не обстреливают военные цели, то что же вы никак не победите то?

И как это связано? Или вот в Донецке какие военные цели?

B>То что вижу я в СМИ объясняется тем, что РФ/Украина не показывают свои потери вообще никогда, а показывает только случаи прилёта по мирным. Но вот случаев прилёта по мирным явно больше на территории Украины.

Ну вот Дом офицеров в Виннице — это по мирным?
Vita
Re[9]: Этика войны
Дата: 19.07.22 07:23

XZ>>Нет, я хочу сказать, что масштаб бедствия не такой, чтобы устраивать срочную войсковую операцию силами 150-200 тыс. человек и жертвами на многие тысячи мирных и военных.

XZ>>Да даже чисто математически, хоть я и не считаю, что человеческие жизни можно складывать и вычитать, но за неполные полгода там поубивалось с обеих сторон больше людей, чем за все "восемь лет".
Vi2>Ну а что ты хочешь от активной операции с заслонами из гражданских и прочие пакости.
Я хочу, чтобы не было этой операции.
"Это не война, а спецоперация" — но лупасят друг друга, как на войне, а по тем же улицам мирные люди ходят, потому что не война же!
Естественно погибают, и естественно, обе стороны друг друга обвиняют в их гибели — "вы специально", "нет, это вы ими прикрываетесь", и т.д.
Вот без этого лицемерия, никак. Ну видишь ты, что без военного вмешательства твою задачу не решить — ну так предъявляй ультиматум, объявляй войну, заранее заявляй, что сносить будешь всё в ноль, потому что дорожишь своими солдатами, и дай мирным людям возможность эвакуироваться.
Кто не эвакуировался, тот сам себе виноват и вообще — гражданин страны, которой объявлена война, поэтому никаких претензий. После чего уничтожай сопротивляющихся и зачищай территорию.
Не дают эвакуироваться? Так учитывай этот фактор, а не игнорируй, возлагая вину за жертвы на противника — он защищается как может. Ты ж заявляешь, что это русские люди, которых освобождаешь! Какого хрена по ним стрелять тогда, даже если принять, что они в заложниках?
Не трогай населённые пункты. Уничтожай коммуникации, снабжение. Осаждай города.

Vi2>И уж число бывших жертв не принимается во внимание, хотя мы тут на форуме можем их и рассматривать. А документы, которые предоставило МО, говорят о том, что наступательная карательная операция ВСУ была не за горами.

Не видел таких документов. То, что предоставило МО, были обычные рутинные работы, которые даже на учения не тянули. А укрепрайоны, которые они понастроили, говорят об обратном — они готовились обороняться, что сейчас и делают.
Кстати, выдаёт с головой наше закостенелое руководство в МО — они ещё живут тем временем, когда на передовой у командиров лежали запечатанные пакеты с планом наступления и надписью "вскрыть в час Х".
Сейчас такое не надо. План наступления если бы и существовал, он был бы передан командирам непосредственно перед началом, без необходимости держать его в бумажном виде на передовых позициях.

Vi2>И уж точно количество жертв разграничения там не рассматривалось и не служило останавливающим обстоятельством. Сейчас вытащили это аргумент, поскольку он удобен, но он не значим, даже если потери сейчас будут многократно их превышать. Наличный конфликт с потенциальной угрозой должен быть вскрыт.

Не было никакой потенциальной угрозы. Никто её так и не показал.

Vi2>ОБСЕ себя запятнало в работе на Донбассе.

Чем? Слухами о том, что работали наводчиками укр. арты?

Vi2>Тем более, в отчётах нет имён, нет документов, чтобы можно было проверить по конкретным случаям.

Их можно для начала запросить. Кто-нибудь это сделал?

Vi2>И очень много, похоже, просто не попадает в статистику в силу "невозможности подтверждения" и прочим обстоятельствам для отговорки "почему не включили".

Похоже. На хайлилайкли. Такой случай можно задокументировать и предметно спросить с ОБСЕ, почему он не включен в отчёт.
Но речь зашла не о количестве, а о фактах жертв на территориях, контролируемых Украиной, от обстрелов со стороны ЛДНР. Они были, обратное не доказано.

Vi2>Для этого есть ведомства ДНР и ЛНР — они дадут эту информацию рано или поздно.

Они — заинтересованная сторона.
Серёжа Новиков,
программист
Re[10]: Этика войны
Дата: 19.07.22 07:58
Оценка: 1 (1) +1

XZ>Я хочу, чтобы не было этой операции.

Этого все хотят, но увы...

XZ>Вот без этого лицемерия, никак. Ну видишь ты, что без военного вмешательства твою задачу не решить — ну так предъявляй ультиматум, объявляй войну, заранее заявляй, что сносить будешь всё в ноль, потому что дорожишь своими солдатами, и дай мирным людям возможность эвакуироваться.

Тебя смущает терминология? Коллега, ты же вроде служивый, ракетчик ЕМНИП, должен же знать, что война это юридический статус, включающий перевод экономики на военные рельсы, мобилизацию, передача властных полномочий от гражданских военным и т.п. Поэтому это называется СВО, а не война.

XZ>Не видел таких документов. То, что предоставило МО, были обычные рутинные работы, которые даже на учения не тянули. А укрепрайоны, которые они понастроили, говорят об обратном — они готовились обороняться, что сейчас и делают.

Укрепрайоны говорят, что готовились к военным действиям. А зачем? Коллега, с той стороны неоднократно звучали угрозы типа "Донбасс будет украинским или безлюдным", "Крым будет украинским или безлюдным". Постоянно на Украину мотались натовские инструкторы, офицеры ВСУ проходили всякие обучения. Подготовка шла полным ходом. А укрепрайоны нужны для эшелонированной обороны в случае неизбежной ответки от РФ при начале наступления на ЛДНР. Чтобы задержать контратаку союзных сил (РФ и ЛДНР) и потом перейти в наступление. Ну ты же сам все это знаешь.

Vi2>>ОБСЕ себя запятнало в работе на Донбассе.

XZ>Чем? Слухами о том, что работали наводчиками укр. арты?
Тем что нарушения перемирия и обстрелы фиксировало только с одной стороны. Ну вот прилетело со стороны ВСУ что-то. ОБСЕ не видит, а ответ со стороны ЛДНР красочно расписывает.

Vi2>>Для этого есть ведомства ДНР и ЛНР — они дадут эту информацию рано или поздно.

XZ>Они — заинтересованная сторона.
Хм, а кто незаинтересованная сторона?
Счастье — это Glück!
Re[11]: Этика войны
Дата: 19.07.22 09:10
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

XZ>>Вот без этого лицемерия, никак. Ну видишь ты, что без военного вмешательства твою задачу не решить — ну так предъявляй ультиматум, объявляй войну, заранее заявляй, что сносить будешь всё в ноль, потому что дорожишь своими солдатами, и дай мирным людям возможность эвакуироваться.

DO>Тебя смущает терминология? Коллега, ты же вроде служивый, ракетчик ЕМНИП, должен же знать, что война это юридический статус, включающий перевод экономики на военные рельсы, мобилизацию, передача властных полномочий от гражданских военным и т.п. Поэтому это называется СВО, а не война.
Меня смущают полумеры ради полуответственности. И да, мне как запасному стратегическому ракетчику, как раз неприятны гэбэшные методы ведения дел — в полслова, в полдела. Прям вот мерзостью тянет от "мы ещё толком и не начинали".
Можешь — яйца в кулак и делаешь, как положено — с мобилизацией, артиллерией, и т.п. Ну а не можешь — так и не высовываешься.

DO>Укрепрайоны говорят, что готовились к военным действиям. А зачем? Коллега, с той стороны неоднократно звучали угрозы типа "Донбасс будет украинским или безлюдным", "Крым будет украинским или безлюдным". Постоянно на Украину мотались натовские инструкторы, офицеры ВСУ проходили всякие обучения. Подготовка шла полным ходом. А укрепрайоны нужны для эшелонированной обороны в случае неизбежной ответки от РФ при начале наступления на ЛДНР. Чтобы задержать контратаку союзных сил (РФ и ЛДНР) и потом перейти в наступление. Ну ты же сам все это знаешь.

Это всё предположения. По факту укрепрайоны служат тому, для чего и готовились всё это время — сдерживанию российской военной агрессии.

DO>Тем что нарушения перемирия и обстрелы фиксировало только с одной стороны. Ну вот прилетело со стороны ВСУ что-то. ОБСЕ не видит, а ответ со стороны ЛДНР красочно расписывает.

Ну вот я приводил отчёт, там отражено больше жертв и прилётов на территорию ЛДНР. Значит, видели, всё-таки.
Потом, в состав мониторинговой миссии ОБСЕ входило 24 человека от России. Они чем там занимались, тоже "пятнали" ОБСЕ?

Vi2>>>Для этого есть ведомства ДНР и ЛНР — они дадут эту информацию рано или поздно.

XZ>>Они — заинтересованная сторона.
DO>Хм, а кто незаинтересованная сторона?
Сейчас там таких уже нет.
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 19.07.22 09:48

XZ>Я хочу, чтобы не было этой операции.

XZ>"Это не война, а спецоперация" — но лупасят друг друга, как на войне, а по тем же улицам мирные люди ходят, потому что не война же!
XZ>Естественно погибают, и естественно, обе стороны друг друга обвиняют в их гибели — "вы специально", "нет, это вы ими прикрываетесь", и т.д.
XZ>Вот без этого лицемерия, никак. Ну видишь ты, что без военного вмешательства твою задачу не решить — ну так предъявляй ультиматум, объявляй войну, заранее заявляй, что сносить будешь всё в ноль, потому что дорожишь своими солдатами, и дай мирным людям возможность эвакуироваться.
XZ>Кто не эвакуировался, тот сам себе виноват и вообще — гражданин страны, которой объявлена война, поэтому никаких претензий. После чего уничтожай сопротивляющихся и зачищай территорию.
XZ>Не дают эвакуироваться? Так учитывай этот фактор, а не игнорируй, возлагая вину за жертвы на противника — он защищается как может. Ты ж заявляешь, что это русские люди, которых освобождаешь! Какого хрена по ним стрелять тогда, даже если принять, что они в заложниках?
XZ>Не трогай населённые пункты. Уничтожай коммуникации, снабжение. Осаждай города.

Я даже не знаю, как это комментировать. Песец какой-то.

XZ>Не видел таких документов. То, что предоставило МО, были обычные рутинные работы, которые даже на учения не тянули. А укрепрайоны, которые они понастроили, говорят об обратном — они готовились обороняться, что сейчас и делают.

XZ>Кстати, выдаёт с головой наше закостенелое руководство в МО — они ещё живут тем временем, когда на передовой у командиров лежали запечатанные пакеты с планом наступления и надписью "вскрыть в час Х".
XZ>Сейчас такое не надо. План наступления если бы и существовал, он был бы передан командирам непосредственно перед началом, без необходимости держать его в бумажном виде на передовых позициях.

Да что ты говоришь? Какие рутинные работы?! Укрепрайоны, если принять за основу тлеющий конфликт с маленьким количеством жертв и Минскими соглашениями, не нужны вообще: мы же не строим укрепрайон между Москвой и Удмуртией, например, или Ставропольем и Чечнёй. Это внутри страны и является нонсенсом.

XZ>Не было никакой потенциальной угрозы. Никто её так и не показал.

Ну поищи документы МО. Пусть ты им не веришь, но дончане убедились в том, что угрозы реальны: если сказали будут вешать, то стоит верить.

XZ>Чем? Слухами о том, что работали наводчиками укр. арты?

Да всем. Вот что не возьми — ушки торчат. А почему? Смотри внизу.

XZ>Их можно для начала запросить. Кто-нибудь это сделал?

XZ>Похоже. На хайлилайкли. Такой случай можно задокументировать и предметно спросить с ОБСЕ, почему он не включен в отчёт.
XZ>Но речь зашла не о количестве, а о фактах жертв на территориях, контролируемых Украиной, от обстрелов со стороны ЛДНР. Они были, обратное не доказано.

Ну вот ты сделал? И если убили свои же ВСУ, то на кого свалят жертву? На ЛДНР. Бинго.

XZ>Они — заинтересованная сторона.

ОБСЕ не меньшая заинтересованная сторона, однако ты кушаешь. Значит, скушаешь и материалы ЛДНР.
Vita
Re[12]: Этика войны
Дата: 19.07.22 09:54

XZ>Потом, в состав мониторинговой миссии ОБСЕ входило 24 человека от России. Они чем там занимались, тоже "пятнали" ОБСЕ?

Это аргумент из серии "Зеленский — еврей, значит, нацизма на Украине нет".
Vita
Re[13]: Этика войны
Дата: 19.07.22 12:16

Vi2>Это аргумент из серии "Зеленский — еврей, значит, нацизма на Украине нет".

Зеленский -еврей, обозначает, что избирателям пофиг на национальность президента. Что плохо сочетается с массовым национализмом и тем более с нацизмом.
Re[14]: Этика войны
Дата: 19.07.22 14:04
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:

A>Зеленский -еврей, обозначает, что избирателям пофиг на национальность президента. Что плохо сочетается с массовым национализмом и тем более с нацизмом.

Нуда, нуда, любо-дорого смотреть было, как он переобувается от "я пришёл принести мир на Донбасс, там наши люди" к текущему моменту.

PS
Нацизм определяется не по отношению к евреям.
Vita
Дата: 19.07.22 14:48

Vi2>Я даже не знаю, как это комментировать. Песец какой-то.

Вот именно. Это был бы песец какой-то. А сейчас так, пол-песца, это приемлемо?

Vi2>Да что ты говоришь? Какие рутинные работы?! Укрепрайоны, если принять за основу тлеющий конфликт с маленьким количеством жертв и Минскими соглашениями, не нужны вообще: мы же не строим укрепрайон между Москвой и Удмуртией, например, или Ставропольем и Чечнёй. Это внутри страны и является нонсенсом.

О чём спорить, если риски, на защиту от которых и были эти укрепрайоны построены, реализовались в полной мере сейчас?

Кстати, в эту логику можно играть с обеих сторон. Смотри:
Вопрос: Построены ли укрепрайоны в ЛДНР?
Вариант А. Нет. Вывод — ЛДНР не планировали обороняться, значит, планировали наступление.
Вариант Б. Да. Вывод (по твоей логике) — ЛДНР планировали наступление, а оборону подготовили на случай ответки, если Россия не впишется.

Vi2>Да всем. Вот что не возьми — ушки торчат. А почему? Смотри внизу.

Общие слова. Пруфы где?

XZ>>Их можно для начала запросить. Кто-нибудь это сделал?

Vi2>Ну вот ты сделал?
Не я начинал СВО, а военные действия — крайняя мера, когда другие средства исчерпаны.

XZ>>Но речь зашла не о количестве, а о фактах жертв на территориях, контролируемых Украиной, от обстрелов со стороны ЛДНР. Они были, обратное не доказано.

Vi2>И если убили свои же ВСУ, то на кого свалят жертву? На ЛДНР. Бинго.
А если убили свои же ЛДНР, то на кого свалят жертву? На Украину. Бинго.
Видео обстрелов своих с тем же Моторолой, кстати, имеются.

XZ>>Они — заинтересованная сторона.

Vi2>ОБСЕ не меньшая заинтересованная сторона, однако ты кушаешь. Значит, скушаешь и материалы ЛДНР.
В ОБСЕ 57 стран, включая Россию. На Украине работали представители 43 стран, включая Россию. Вес таких материалов больше, чем гипотетические материалы ЛДНР. Дальше надо смотреть, когда они будут, может, там действительно, будет больше подробностей и доказательств.
Но их нет. А ты их готов кушать. Это предвзятость.
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 19.07.22 14:49
Оценка:

XZ>>Потом, в состав мониторинговой миссии ОБСЕ входило 24 человека от России. Они чем там занимались, тоже "пятнали" ОБСЕ?

Vi2>Это аргумент из серии "Зеленский — еврей, значит, нацизма на Украине нет".
Совсем не из этой.

Так всё-таки, что они там делали? Где их свидетельства "запятнаности" ОБСЕ?
Серёжа Новиков,
программист
Re[15]: Этика войны
Дата: 19.07.22 15:00

Vi2>Нацизм определяется не по отношению к евреям.

Нацизм при власти был один раз. То, что он определяется не только по отношению к евреям я вполне могу согласиться. Но это было одно из наиболее ярких их особенностью.
Большая часть неонацистов также ненавидят евреев и совершают нападения на них.
Дата: 19.07.22 15:19

XZ>Так всё-таки, что они там делали? Где их свидетельства "запятнаности" ОБСЕ?

Ну так дай ссылку на материал российских участников ОБСЕ. Я знаю про то, что из СЦКК россияне ушли, потому что невозможно было работать. Я предположу, что так обстоит дело и для ОБСЕ.
Vita
Дата: 19.07.22 15:29
Оценка: -2

XZ>Вот именно. Это был бы песец какой-то. А сейчас так, пол-песца, это приемлемо?

Песец — это твои слова в сообщении. Такая интеллигентская блажь, что мама не горюй.

XZ>О чём спорить, если риски, на защиту от которых и были эти укрепрайоны построены, реализовались в полной мере сейчас?

Но это не значит, что не готовились к наступлению. Готовность и подготовка к наступлению определяется не укрепрайонами, а приказами по армии. А они были озвучены. Плюс то, что приносит в клювике разведка. Тот же Басурин иногда рассказывает, а наш президент об этом говорил в своей речи по случаю принятия решения о признании ЛДНР.

XZ>Кстати, в эту логику можно играть с обеих сторон. Смотри:

XZ>Вопрос: Построены ли укрепрайоны в ЛДНР?
XZ>Вариант А. Нет. Вывод — ЛДНР не планировали обороняться, значит, планировали наступление.
XZ>Вариант Б. Да. Вывод (по твоей логике) — ЛДНР планировали наступление, а оборону подготовили на случай ответки, если Россия не впишется.

ЛДНР придерживалось Минских соглашений, всё тяжёлое вооружение было отведено и опломбировано. А вот про Украину этого нельзя было сказать. И бездействие ОБСЕ по этому поводу.

XZ>Не я начинал СВО, а военные действия — крайняя мера, когда другие средства исчерпаны.

Ну тебя же интересует эта тема, вот и сделай действия. Не только потреблением СМИ.

XZ>А если убили свои же ЛДНР, то на кого свалят жертву? На Украину. Бинго.

XZ>Видео обстрелов своих с тем же Моторолой, кстати, имеются.

Ну наверное. Я эти материалы не смотрел, однако Моторола — вроде бы народный герой. Вряд ли он был таковым, если бы пулял по мирняку или же по своим.

XZ>В ОБСЕ 57 стран, включая Россию. На Украине работали представители 43 стран, включая Россию. Вес таких материалов больше, чем гипотетические материалы ЛДНР. Дальше надо смотреть, когда они будут, может, там действительно, будет больше подробностей и доказательств.

XZ>Но их нет. А ты их готов кушать. Это предвзятость.

Ну вот и стран в Европе дофига, однако все как один. Вот так и ОБСЕ — это политическая организация по продвижению европейских интересов. Всё, на этом можно останавливаться.

Я не готов кушать ни материалы ОБСЕ, ни материалы ЛДНР. И я их не ем.
Vita
Дата: 19.07.22 16:43

Vi2>Ну вот Дом офицеров в Виннице — это по мирным?

Да. Пока что с трудом удалось наскрести ровно столько же убитых военных, сколько подтверждено убитых детей. Как-то не складывается математика.
Дата: 19.07.22 16:47
Оценка: :)))
Здравствуйте, ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ, Вы писали:
ӍȺ>т.е. даже такой показательный случай, когда весной (ещё до массовых летних ковровых бомбардировок городов Донецка) 19 артбригада ВСУ показательно убила более полуста человек на краматорском вокзале это не доказательство?
Не очень понятно, почему "показательный случай" сразу же начинается с вранья про отсутствие Точки-У на вооружении ВС РФ.
Тут на этом же форуме прямо тогда подробно обсуждали, что такие комплексы не только стояли на вооружении, но и использовались в учениях ВС РФ ажно ещё в феврале 2022.
Сразу как-то понижается доверие к источнику.
Дата: 19.07.22 17:25
Оценка:

S>Да. Пока что с трудом удалось наскрести ровно столько же убитых военных, сколько подтверждено убитых детей. Как-то не складывается математика.

Жертвами ракетного удара по центру Винницы стали по меньшей мере 23 человека, среди которых — трое детей, заявил заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
Поздно вечером глава Винницкой администрации Сергей Борзов сообщил, что в больницы Винницы обратились 117 человек, 71 из них госпитализированы.

Как сказал представитель командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат, удар по Виннице был совершен крылатыми ракетами "Калибр". По его словам, ракеты были запущены с подводной лодки из акватории Черного моря, две ракеты были сбиты силами украинских ПВО.

Внештатная корреспондентка Украинской службы Би-би-си в Виннице сообщает, что во время ракетного обстрела центральной части города на площади было много людей, и никто из них не следовал в укрытие, несмотря на сигналы воздушной тревоги.

Я ничего не путаю?
Vita
От: Denwer Россия  
Дата: 19.07.22 17:25
Оценка:

Vi2>>ОБСЕ не меньшая заинтересованная сторона, однако ты кушаешь. Значит, скушаешь и материалы ЛДНР.

XZ>В ОБСЕ 57 стран, включая Россию. На Украине работали представители 43 стран, включая Россию. Вес таких материалов больше, чем гипотетические материалы ЛДНР. Дальше надо смотреть, когда они будут, может, там действительно, будет больше подробностей и доказательств.
XZ>Но их нет. А ты их готов кушать. Это предвзятость.

Это ты про ту ОБСЕ, которая работала в качестве разведки дял Украины?

https://www.interfax.ru/world/850243
От: cheerysoft.com Россия  
Дата: 19.07.22 21:21
Оценка:
LVV>

LVV>Украина непрерывно обстреливает и запугивает оставленные ею территории. Россия в марте оставила Киевскую, Черниговскую, Сумскую область. Вы за это время слышали об обстреле Чернигова, Конотопа, Гостомеля, пресловутой Бучи? Нет. Мы просто ушли.

Это какая-то странная логика. Правильная логика была бы, например, с Белгородской областью, но как оно в реале даже фантазировать не надо, можно просто вспомнить Мерседеса.
Дата: 20.07.22 00:56

XZ>>Так всё-таки, что они там делали? Где их свидетельства "запятнаности" ОБСЕ?

Vi2>Ну так дай ссылку на материал российских участников ОБСЕ.
Я и спрашиваю, где? ОФициальный отчёт — на сайте ОБСЕ.
Vi2>Я знаю про то, что из СЦКК россияне ушли, потому что невозможно было работать. Я предположу, что так обстоит дело и для ОБСЕ.
Хайлилайкли.
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 20.07.22 01:20
Оценка: 2 (1) +1

XZ>>Вот именно. Это был бы песец какой-то. А сейчас так, пол-песца, это приемлемо?

Vi2>Песец — это твои слова в сообщении. Такая интеллигентская блажь, что мама не горюй.
Переход на личности. Я же не говорю, что твои слова, во многом, это текстовая трансляция Соловьёва-Киселёва?

XZ>>О чём спорить, если риски, на защиту от которых и были эти укрепрайоны построены, реализовались в полной мере сейчас?

Vi2>Но это не значит, что не готовились к наступлению.
Не значит. Как и не значит, что готовились.
Vi2>Готовность и подготовка к наступлению определяется не укрепрайонами, а приказами по армии. А они были озвучены.
В документах, показанных МО? Там не было приказов о подготовке к наступлению.
Vi2>Плюс то, что приносит в клювике разведка. Тот же Басурин иногда рассказывает, а наш президент об этом говорил в своей речи по случаю принятия решения о признании ЛДНР.
Басурин? Это который просил применить химоружие против азовцев на Азовстали?

Vi2>ЛДНР придерживалось Минских соглашений, всё тяжёлое вооружение было отведено и опломбировано. А вот про Украину этого нельзя было сказать. И бездействие ОБСЕ по этому поводу.

Мониторинговая миссия ОБСЕ и не должна была действовать. У неё в названии — мониторинг. А в отчётах всё есть. По дням. Кто, где, с каким нарушением отвода вооружений. Спойлер — в отчётах обе стороны.

XZ>>Не я начинал СВО, а военные действия — крайняя мера, когда другие средства исчерпаны.

Vi2>Ну тебя же интересует эта тема, вот и сделай действия. Не только потреблением СМИ.
Кто мне их предоставит? Мой вопрос — почему наши власти этого не сделали, а если сделали — где результаты.

Vi2>Ну наверное. Я эти материалы не смотрел, однако Моторола — вроде бы народный герой. Вряд ли он был таковым, если бы пулял по мирняку или же по своим.

видео с героем, присутствует мат
https://www.youtube.com/watch?v=YyCR41Tn-K4

Vi2>Ну вот и стран в Европе дофига, однако все как один. Вот так и ОБСЕ — это политическая организация по продвижению европейских интересов. Всё, на этом можно останавливаться.

Странно, да, что все, как один, осуждают военную агрессию?
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 20.07.22 01:26
Оценка:
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>Это ты про ту ОБСЕ, которая работала в качестве разведки дял Украины?

Я про мониторинговую миссию ОБСЕ, в составе которой работали и российские представители.

D>https://www.interfax.ru/world/850243

Тебя удивляет, что в состав миссии ОБСЕ входили шпиёны? Это какой-то эльфизм.
Ты ещё скажи, что среди наших там не было разведки.
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 20.07.22 06:15
Оценка:
Vi2>Я ничего не путаю?
Отстаёте. По последним данным, погибло 25 человек. Среди них трое детей и трое военных.
От: Denwer Россия  
Дата: 20.07.22 07:09
Оценка:

D>>Это ты про ту ОБСЕ, которая работала в качестве разведки дял Украины?

XZ>Я про мониторинговую миссию ОБСЕ, в составе которой работали и российские представители.

Только российским представителям не давали ничего делать, они там были для галочки, типа так положено. Или тебя это удивляет?

D>>https://www.interfax.ru/world/850243

XZ>Тебя удивляет, что в состав миссии ОБСЕ входили шпиёны? Это какой-то эльфизм.
XZ>Ты ещё скажи, что среди наших там не было разведки.

Нет, они не входили, просто вся миссия ОБСЕ были шпионской, не часть, а вся миссия. А свою работу они не выполняли вообще. И среди наших представителей не было разведки, когда сидишь в офисе что ты можешь разведать? Я вижу как они освещают и сейчас. И у меня есть с чем сравнить, у меня уже есть человек с войны, причем с передовой. И как он сказал все что сейчас говорят в Российских СМИ все правда, и живые щиты и убийства мирных СБУ, и запреты стрелять если есть живые щиты (военные очень этим не довольны кстати, им связывают руки). В СМИ только не озвучивают проблемы нашей армии, но все что касается преступлений — все правда. Я до последнего надеялся что наше СМИ преувеличивают, но нет.
От: night beast СССР  
Дата: 20.07.22 07:24

Vi2>>Я ничего не путаю?

S>Отстаёте. По последним данным, погибло 25 человек. Среди них трое детей и трое военных.

ты решил сравнить количество погибших детей и военных?
зачем?

насчет троих -- это высокопоставленные офицеры. сколько при них терлось обычных военных не известно.
Дата: 20.07.22 07:45
Оценка:

B>Но вот случаев прилёта по мирным явно больше на территории Украины.

это если глаза закрыть
социализм или варварство
Дата: 20.07.22 07:46
Оценка:

B>Смотря где жить. Приграничные районы — да

похер на них? там 200тыс человек выживает
социализм или варварство
Дата: 20.07.22 07:48
Оценка:
Здравствуйте, night beast, Вы писали:
NB>ты решил сравнить количество погибших детей и военных?
NB>зачем?
Для того, чтобы ответить на вопрос Vi2. Цитирую: "Ну вот Дом офицеров в Виннице — это по мирным?"
Вот и выясняем, кого же таки удалось убить, мирных или немирных.

Пока что имеем, что из 25 убитых трое — дети, и трое — определённо военные, и ещё как минимум семеро погибших — гражданские.
По остальным пока данных нет.
Стоит ли убийство двух полковников и одного подполковника жизней десяти (или больше) гражданских — ну, тут каждый сам для себя решает.
Дата: 20.07.22 08:06

S>Для того, чтобы ответить на вопрос Vi2. Цитирую: "Ну вот Дом офицеров в Виннице — это по мирным?"

S>Вот и выясняем, кого же таки удалось убить, мирных или немирных.

Если возле артиллерийской установки украинские военные соберут толпу мирных жителей и начнут палить по российским войскам, то нашим нельзя стрелять в ответ, т.к. погибнет больше украинских мирных жителей, чем военных?
Мирность цели определяется соотношением погибших военных к мирным?
Дата: 20.07.22 08:27

NB>>ты решил сравнить количество погибших детей и военных?

NB>>зачем?
S>Для того, чтобы ответить на вопрос Vi2. Цитирую: "Ну вот Дом офицеров в Виннице — это по мирным?"

твоя версия в том что в Дом офицеров стреляли чтобы убить мирных?

S>Вот и выясняем, кого же таки удалось убить, мирных или немирных.

очевидно что и тех и тех. или тебе важно процентное соотношение?

S>Пока что имеем, что из 25 убитых трое — дети, и трое — определённо военные, и ещё как минимум семеро погибших — гражданские.

S>По остальным пока данных нет.

да, идет война. на которой умирают люди. в том числе гражданские. и дети.

S>Стоит ли убийство двух полковников и одного подполковника жизней десяти (или больше) гражданских — ну, тут каждый сам для себя решает.

ты для себя по каждому эпизоду решаешь, или все таки пытаешься оценить ситуацию в целом?
Дата: 20.07.22 08:51
Оценка:
NB>твоя версия в том что в Дом офицеров стреляли чтобы убить мирных?
Нет. Моя версия — чтобы отчитаться "мы не только обстрелы из HIMARS по складам принимаем — вон, в Виннице Дом Офицеров развалили".

NB>очевидно что и тех и тех. или тебе важно процентное соотношение?

А вам нет? Даже когда оно станет 0% военных?

NB>да, идет война. на которой умирают люди. в том числе гражданские. и дети.

Вы так говорите, как будто это хорошо.
NB>ты для себя по каждому эпизоду решаешь, или все таки пытаешься оценить ситуацию в целом?
И то и другое.
Дата: 20.07.22 09:06

NB>>твоя версия в том что в Дом офицеров стреляли чтобы убить мирных?

S>Нет. Моя версия — чтобы отчитаться "мы не только обстрелы из HIMARS по складам принимаем — вон, в Виннице Дом Офицеров развалили".

стреляли чтобы отчитаться, но при этом случайно грохнули несколько офицеров?
ну да, бывает...

NB>>очевидно что и тех и тех. или тебе важно процентное соотношение?

S>А вам нет? Даже когда оно станет 0% военных?

нет. мне главное конечный результат.
если расхреначили какой-то склад с боеприпасами, и при этом ни один военный не пострадал, то для меня это приемлемо.

NB>>да, идет война. на которой умирают люди. в том числе гражданские. и дети.

S>Вы так говорите, как будто это хорошо.

это не хорошо.
это реальность. глупо закрывать на нее глаза и делать вид что ничего не происходит.

NB>>ты для себя по каждому эпизоду решаешь, или все таки пытаешься оценить ситуацию в целом?

S>И то и другое.

тогда должен тебя огорчить, ты пытаешься делать выводы в условиях практически полного отсутствия достоверной информации.
бесполезное занятие.
Отредактировано 20.07.2022 9:09 night beast . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.07.2022 9:09 night beast . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.07.2022 9:07 night beast . Предыдущая версия .
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 20.07.22 09:10

S>Стоит ли убийство двух полковников и одного подполковника жизней десяти (или больше) гражданских — ну, тут каждый сам для себя решает.

А то, что эти полковники убивают мирных жителей донбасса?
Тут хоть зарешайся. Это война. Война это всегда плохо. Но война уже 8 лет на Украине. А по всему миру и не прекращается.
В той же Сирии немногим меньше.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Дата: 20.07.22 09:14
Оценка:
Здравствуйте, night beast, Вы писали:

NB>это реальность. глупо закрывать на нее глаза и делать вид что ничего не происходит.

Я не делаю вид, что ничего не происходит. Происходит лютейшая дичь, и пытаться делать вид, что "всё нормально, беспокоиться не о чем" глупо.

NB>тогда должен тебя огорчить, ты пытаешься делать выводы в условиях практически полного отсутствия достоверной информации.

NB>бесполезное занятие.
Другого варианта нет. Вся человеческая деятельность — это принятие решений в условиях отстутствия достоверной информации.
Есть вполне известные способы отфильтровать сигнал от шума.
Дата: 20.07.22 09:25
Оценка:

NB>>это реальность. глупо закрывать на нее глаза и делать вид что ничего не происходит.

S>Я не делаю вид, что ничего не происходит. Происходит лютейшая дичь, и пытаться делать вид, что "всё нормально, беспокоиться не о чем" глупо.

чтобы рассказывать про лютейшую дичь, можешь посмотреть как американцы бомбили города Японии и Германии.
то что имеем сейчас -- лайт версия.
и да -- гибель гражданских во время войны это плохо, но ничего необычного в этом нет.

NB>>тогда должен тебя огорчить, ты пытаешься делать выводы в условиях практически полного отсутствия достоверной информации.

NB>>бесполезное занятие.
S>Другого варианта нет. Вся человеческая деятельность — это принятие решений в условиях отстутствия достоверной информации.
S>Есть вполне известные способы отфильтровать сигнал от шума.

уж извини, но в общественно-политической области выходит это у тебя так себе.
Дата: 20.07.22 12:14
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>Только российским представителям не давали ничего делать, они там были для галочки, типа так положено. Или тебя это удивляет?

8 лет бездействия, а потом резкие и кардинальные попытки выправить ситуацию? Не удивляет, типичный русский подход — "долго запрягает, но быстро едет".

D>Нет, они не входили, просто вся миссия ОБСЕ были шпионской, не часть, а вся миссия. А свою работу они не выполняли вообще.

Пруфы?
D>И среди наших представителей не было разведки, когда сидишь в офисе что ты можешь разведать?
Значит, наше ГРУ (или кто там сейчас этим занимается) надо за это разогнать.
D>Я вижу как они освещают и сейчас. И у меня есть с чем сравнить, у меня уже есть человек с войны, причем с передовой. И как он сказал все что сейчас говорят в Российских СМИ все правда, и живые щиты и убийства мирных СБУ, и запреты стрелять если есть живые щиты (военные очень этим не довольны кстати, им связывают руки).
D>В СМИ только не озвучивают проблемы нашей армии, но все что касается преступлений — все правда. Я до последнего надеялся что наше СМИ преувеличивают, но нет.
По выделенному вопрос — это что, прям перед окопом выстраивают, или как? Просто наши СМИ живым щитом называют всё мирное население востока Украины.
Серёжа Новиков,
программист
От: ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ Россия  
Дата: 22.07.22 17:25
S>Не очень понятно, почему "показательный случай" сразу же начинается с вранья про отсутствие Точки-У на вооружении ВС РФ.

я сейчас где-то упоминал про отсутствие Точки-У на складах хранения ВС РФ? зачем ты это приплел? сгладить военные преступления артиллеристов 19 бригады? точек-У с траектории от этой бригады ВСУ в сторону ДНР и ЛНР прилетало уже поболее 100 раз, изучай тему лучше.
которые кстати со складов РФ только в этом месяце расконсервированы и поступают в войска ДНР.
но если ты такой упоротый, то почитай материалы BBC и итальянских репортеров откуда прилетело, уже все было разжевано по траектории и серийникам.

S>Сразу как-то понижается доверие к источнику.

а ты анализируй, а не доверяй. есть порог доверия и критерии правдоподобия.
Отредактировано 23.07.2022 7:57 ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ . Предыдущая версия .
Дата: 22.07.22 17:47
Оценка:
Здравствуйте, ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ, Вы писали:

ӍȺ>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>>Не очень понятно, почему "показательный случай" сразу же начинается с вранья про отсутствие Точки-У на вооружении ВС РФ.
ӍȺ>я сейчас где-то упоминал про отсутствие Точки-У на складах хранения ВС РФ? зачем ты это приплел?
Вы ссылку-то свою открывали?
Цитирую:

Фейк: Вокзал в Краматорске обстреляли с территории, подконтрольной силам ДНР. Об этом сообщает Служба безопасности Украины со ссылкой на результаты собственной экспертизы.

Правда: Оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У» (около 12 пусковых установок) стоят (https://dnr-sckk.ru/strong-vsya-pravda-ob-operativnom-takticheskom-raketnom-komplekse-tochka-u-strong/) исключительно на вооружении ВСУ.

Вот я и говорю — начинают сразу с вранья.

ӍȺ>которые кстати сейчас только расконсервированы и поступают в войска ДНР.

Ничего не понял. Кто что расконсервировал?
ӍȺ>но если ты такой упоротый, то почитай материалы BBC и итальянских репортеров откуда прилетело, уже все было разжевано по траектории и серийникам.
По траектории особых разборов не видел. Серийник сам по себе 100% доказательством не является. Даже по вашей ссылке честно написали:

Напомним, военные эксперты ранее предположили, что серийный номер ракеты в Краматорске соответствует украинской.

То есть имеем одно прямое враньё + одно предположение.
Что там с критическим анализом?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 22.07.22 19:18
Оценка:

S>Цитирую:

S>

S>Фейк: Вокзал в Краматорске обстреляли с территории, подконтрольной силам ДНР. Об этом сообщает Служба безопасности Украины со ссылкой на результаты собственной экспертизы.

S>Правда: Оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У» (около 12 пусковых установок) стоят (https://dnr-sckk.ru/strong-vsya-pravda-ob-operativnom-takticheskom-raketnom-komplekse-tochka-u-strong/) исключительно на вооружении ВСУ.

S>Вот я и говорю — начинают сразу с вранья.

А где вранье?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 23.07.22 02:15
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>А где вранье?
Во фразе "исключительно на вооружении ВСУ". В этом форуме подробно разбирали — ещё 14го февраля Точка-У прекрасно стояла на вооружении ВС РФ и участвовала в учениях.
Как-то слабо верится в то, что с началом СВО её срочно законсервировали.
Дата: 23.07.22 02:34
Оценка:

M>>А где вранье?

S>Во фразе "исключительно на вооружении ВСУ". В этом форуме подробно разбирали — ещё 14го февраля Точка-У прекрасно стояла на вооружении ВС РФ и участвовала в учениях.

Точно это была российская, а не белорусская? Я вот обсуждение смутно помню, а вот что там что-то однозначно доказали наличие точки в ВС РФ — такого не помню.

S>Как-то слабо верится в то, что с началом СВО её срочно законсервировали.

Да как-то и в их наличие на вооружении мне как-то слабо верится
Дата: 23.07.22 05:20
Оценка:
M>Точно это была российская, а не белорусская?
Российская.
M>Да как-то и в их наличие на вооружении мне как-то слабо верится
Дата: 23.07.22 06:47
Оценка:

M>Точно это была российская, а не белорусская? Я вот обсуждение смутно помню, а вот что там что-то однозначно доказали наличие точки в ВС РФ — такого не помню.

В религиозных спорах Вера значит больше Логики.
Менделеев Д. И.
Дата: 23.07.22 06:59

S>Во фразе "исключительно на вооружении ВСУ". В этом форуме подробно разбирали — ещё 14го февраля Точка-У прекрасно стояла на вооружении ВС РФ и участвовала в учениях.

Ну раз на этом форуме разбирали, то да, уже не отвертеться
Счастье — это Glück!
Дата: 23.07.22 09:33
Оценка:

M>>Точно это была российская, а не белорусская?

S>Российская.

И можно пруфы привести?

M>>Да как-то и в их наличие на вооружении мне как-то слабо верится

S>

Даже вики пишет, что на 19ый год одна бригада была, и та в конце года на искандеры пересела
Дата: 24.07.22 14:41
CC>Это какая-то странная логика. Правильная логика была бы, например, с Белгородской областью, но как оно в реале даже фантазировать не надо, можно просто вспомнить Мерседеса.
Почему логика с Белгородской областью более правильная, чем с Черниговской?
Обе области — древние русские земли...
Без булдырабыз!!!
От: Dr.P Голландия  
Дата: 25.07.22 13:48
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Они не мстят, это продуманная тактика управляемого хаоса. Цель: не позволить РФ наладить мирную жизнь на освобожденных территориях.

Да-да, разнести Мариуполь, оставить оставшихся наиболее социальнонезащищенных жителей без воды и электричества, добывать воду из луж, готовить на кострах. Офигенное налаживание мирной жизни.
Передавайте привет Даннингу — Крюгеру

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.