Re: Искусственный дефолт, зачем он нужен?
От: AeroSun  
Дата: 23.06.22 12:08
Оценка: 2 (2) +4
Мне вообще непонятно зачем так носятся с этими долгами
Взять и заморозить возврат долгов всем странам, которые ввели против РФ санкции
Действовать соответственно им же. И повод хороший — "чтобы не рухнула экономика и могли обязательно отдать долги в будущем".
Разрешить отдавать тогда, если/когда с этими странами будет режим благоприятствования торговли

Всё остальное — это следствия пятой колонны в верхушках, которая надеется что всё устаканится и будет как и раньше.
Не будет.
От: Skorodum Россия  
Дата: 23.06.22 12:24
Оценка: +6
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Силуанов не знает, а мне это понятно. Евробонды — длинные, и по достаточно низкой ставке. Если сейчас запускается двухзначная инфляция, то это просто получается подарок для России — возвращать лет 20 в обесценивающихся валютах. Примерно как взять ипотеку по 5% когда инфляция 20%...

Зачем вообще брать в долг при гиганском торговом профиците?

__>Искуственно дефолтнуть и запросить возврат всех денег прямо сейчас (пока не обесценились) — вот такой хитрожопый маневр хочет запад совершить. Но не выйдет!

Западу нужен дефолт, чтобы отнимать физические активы. Цифирки на счетах им нафиг не нужны.

Тут другое интересно: курс рубля сейчас держат таким высоким, т.к. надо отдавать долги номинированные в евро/долларах, но есть повод отдать их в рублях, для этого сильный рубль выгоден.
От: Unforgiver Россия  
Дата: 23.06.22 12:16
Оценка: :))) :))

__>Силуанов не знает, а мне это понятно.

Но почему-то министр финансов он, а не ты
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
От: pagid Россия  
Дата: 23.06.22 12:07
Оценка: +3

__>Силуанов не знает, а мне это понятно. Евробонды — длинные, и по достаточно низкой ставке. Если сейчас запускается двухзначная инфляция, то это просто получается подарок для России — возвращать лет 20 в обесценивающихся валютах. Примерно как взять ипотеку по 5% когда инфляция 20%...

__>Искуственно дефолтнуть и запросить возврат всех денег прямо сейчас (пока не обесценились) — вот такой хитрожопый маневр хочет запад совершить. Но не выйдет!
Той стороне на эти деньги, как на деньги, вместе с их процентами и всем остальным наплевать. Тем боле, что они уже украли $300G
Ну и при дефолте требовать все сразу бессмысленно.
Создать максимум проблем вот из цель.
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 23.06.22 12:05
Оценка: 3 (1) -1

__>https://www.finam.ru/publications/item/siluanov-nastaivaet-chto-perexod-na-rublevuyu-sxemu-vyplat-po-evrobondam-rf-ne-oznachaet-defolta-20220623-142119

А с какого тут может быть дефолт, если рубль сейчас — это порождение доллара, евро и других валют, и эмиссией рубля ЦБ не занимается?
Рубль сейчас — это окупационная рейхсмарка прошлого. Ну вот этими рейхсмарками мы и расплачиваемся.
Искусственный дефолт, зачем он нужен?
От: _ilya_  
Дата: 23.06.22 11:43
Оценка: +1 -1
https://www.finam.ru/publications/item/siluanov-nastaivaet-chto-perexod-na-rublevuyu-sxemu-vyplat-po-evrobondam-rf-ne-oznachaet-defolta-20220623-142119

Силуанов не знает, а мне это понятно. Евробонды — длинные, и по достаточно низкой ставке. Если сейчас запускается двухзначная инфляция, то это просто получается подарок для России — возвращать лет 20 в обесценивающихся валютах. Примерно как взять ипотеку по 5% когда инфляция 20%...
Искуственно дефолтнуть и запросить возврат всех денег прямо сейчас (пока не обесценились) — вот такой хитрожопый маневр хочет запад совершить. Но не выйдет!
Re[3]: Искусственный дефолт, зачем он нужен?
Дата: 23.06.22 14:58
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>Ответ из той же серии, что и пользование кредиткой при гигантской зарплате.

А это зачем?
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
От: Skorodum Россия  
Дата: 24.06.22 08:12
Оценка: +2

Vi2>Ответ из той же серии, что и пользование кредиткой при гигантской зарплате.

Так какой ответ то?

Vi2>Вторая причина — держатели профицита и долга разные.

0. Да вроде как нет: всякие "фонды нац.достояния" и федеральный гос.долг управляются правительством.
1. В чем приниципиальная проблема занимать у держателей профицита?
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 23.06.22 12:23
Оценка: :)

Ты меня удивляшь. Бонды на рынке торгуются. Инфляция растёт, бонды дешевееют. Ожидаешь роста инфляции — продаёшь и твои деньги с тобой. Ожидаешь снижения — покупаешь. Какой манёвр?
Серёжа Новиков,
программист
Re[2]: Искусственный дефолт, зачем он нужен?
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 23.06.22 14:53
Оценка: +1
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Зачем вообще брать в долг при гиганском торговом профиците?

Ответ из той же серии, что и пользование кредиткой при гигантской зарплате. Вторая причина — держатели профицита и долга разные.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[4]: Искусственный дефолт, зачем он нужен?
От: vsb Казахстан  
Дата: 23.06.22 19:42
Здравствуйте, Voxik, Вы писали:

V>ЦБ РФ ветвь государственной власти, прописанная в конституции, главу ЦБ и членов совета директоров представляет Президент РФ, а утверждает ГД РФ.

V>Что вы собрались национализировать?

Нацбанк РФ не подчиняется правительству РФ.
Дата: 23.06.22 20:51
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>Ты меня удивляшь. Бонды на рынке торгуются. Инфляция растёт, бонды дешевееют. Ожидаешь роста инфляции — продаёшь и твои деньги с тобой. Ожидаешь снижения — покупаешь. Какой манёвр?

Чтобы что-то продать, должен найтись покупатель. Кому нужны евробонды по номиналу и пусть с 5% купоном, если инфляция 20%? Правильно — никому, поэтому при взлете инфляции они очень жестко подешевеют, т.е. Россиия сможет их гасить(если захочет) даже сильно дешевле номинала. Т.е. вполне рыночно отдать долг даже с учетом процентов — будет сумма меньше, чем была одолжена. Сейчас же (пока все на западе не рухнуло) хотят объявить дефолт и например покуситься на замороженные деньги. Но это не равноценные активы. При гиперфинфляции длинные облигации обесцениваются, а наличка это совсем другие деньги. Это все имеет сымысл если Европа захочет торговать и разморозить отношения, в ином случае кидать нужно по полной.
Дата: 23.06.22 21:28

__>Чтобы что-то продать, должен найтись покупатель. Кому нужны евробонды по номиналу и пусть с 5% купоном, если инфляция 20%?

Почему по номиналу? По рыночной цене, которая ниже номинала, т.к. инфляция выше купона.
Серёжа Новиков,
программист
Re[8]: Искусственный дефолт, зачем он нужен?
Дата: 24.06.22 18:11
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

Vi2>>Так ты сам себе можешь ответить зачем кредитная карточка при наличии большого профицита своего бюджета? Если не можешь, то как я тебе помогу?

K>Вопрос сводится к тому "а зачем иметь и кредиты, и накопления одновременно". Ну наверно потому, что жизнь без финансовой подушки весьма нестабильна и непредсказуема.

Не совсем.
Не знаю как сформулировать ...

В целом, отвечая на вопрос Vi2 — когда у меня был профицит бюджета, я не знал что такое кредиты и кредитные карты. Что можно купить на < 1 зарплаты — покупалось. Что на N (2-4) зарплат — копилось и покупалось.
Первый кредит взяли через 10 лет совместной жизни, на машину. И то, потому что вклад лежал еще пол года, а машину захотелось "сегодня". Через пол года кредит был погашен.
Сейчас знаю, и да — имею при этом накопления.
Но сейчас кредиты — из-за стройки. Это сильно больше N моих зарплат, поэтому никак по другому. Стройку оцениваю примерно в 10 миллионов.
Было бы у меня 10 миллионов на счетах — я бы задумался о балансе между кредитом и подушкой безопасности. Скажем 5 бы взял, 5 потратил своих.
Было бы 20 — я бы не стал брать кредит.

На мой взгляд, вопрос в соотношении размера кредита и накопления.
Интернеты говорят что долг наш 56 миллиардов а баланс +180.
Ну не знаю, это как с зарплатой 180 000 взять в кредит холодильник Мне бы даже в голову не пришло.
Дата: 24.06.22 18:23

XZ>Почему по номиналу? По рыночной цене, которая ниже номинала, т.к. инфляция выше купона.

Если объявить дефолт — потребуют выплатит номинал. А текущая рыночная цена явно должна быть ниже номинала. В этом и смысл объявления искустевенного дефолта, который Россия точно не признает и денег не отдаст.
Собственно и тема почему не хотят получать купонный доход — все просто, обрушение валюты (доллара и евро) и вследствии инфляции — номинала облигаций это почти обнуление номинала, сплошные убытки будут. Купонный доход по 5% при инфляции 20% никому не нужен.

Весь и сыр бор, это искуственным путем непонятного дефолта — урвать номинал облигаций.

Там не заботятся об имидже, репутации. Урвать сегодня, а завтро их не заботит. По этому от наглосаксов отварачивается вся азия — не держат слово и кидают при любой возмоджности. Например как Пакистан с газом — стало выгоднее возить в Европу, рвут контракты выплачивая неустойку, ибо в контрактах она не велика, прибыль превышает даже неустойку — Пакистан без газа, долговременные контракты не выполняют — https://gasandmoney.ru/glavnoe/evropa-ostavlyaet-pakistan-i-bangladesh-bez-gaza/
Отредактировано 24.06.2022 18:36 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.06.2022 18:35 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.06.2022 18:34 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.06.2022 18:30 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.06.2022 18:27 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.06.2022 18:27 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.06.2022 18:26 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.06.2022 18:24 _ilya_ . Предыдущая версия .
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.06.22 22:42
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>Ну если действительно те кто занимал и те у кого профицит это разные "люди" — то наверное можно предположить что за границей давали под 1%, а наши под 10%?

Так а как назвать тем людей, что складывали деньги в кубышку размещаемую на Западе, а у себя 10% делали (а то и больше)? В сталинские годы их вредителями называли и расстреливали. По мне так и правильно.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Дата: 23.06.22 14:56
Оценка:
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

ЯИ>А с какого тут может быть дефолт, если рубль сейчас — это порождение доллара, евро и других валют, и эмиссией рубля ЦБ не занимается?

ЯИ>Рубль сейчас — это окупационная рейхсмарка прошлого. Ну вот этими рейхсмарками мы и расплачиваемся.

Почему Путин не национализировал центробанк?
Дата: 23.06.22 15:03
Оценка:

Синекура чинуш из минфина.
Дата: 23.06.22 16:01
Оценка:

U>А это зачем?

Ну ведь пользуются.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: Voxik  
Дата: 23.06.22 18:37
Оценка:
vsb>Почему Путин не национализировал центробанк?

ЦБ РФ ветвь государственной власти, прописанная в конституции, главу ЦБ и членов совета директоров представляет Президент РФ, а утверждает ГД РФ.
Что вы собрались национализировать?
Отредактировано 23.06.2022 18:39 Voxik . Предыдущая версия .
От: Voxik  
Дата: 23.06.22 18:40
Оценка:
ЯИ>...эмиссией рубля ЦБ не занимается

https://www.cbr.ru/hd_base/mb_nd/mb_nd_month/
Re[5]: Искусственный дефолт, зачем он нужен?
Дата: 23.06.22 19:53
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Нацбанк РФ не подчиняется правительству РФ.

Не подчиняется. Точно также, например, как прокуратура, не говоря уже про суды. Но подчиняется президенту и контролируется думой.
Дата: 23.06.22 20:49
Оценка:
Здравствуйте, AeroSun, Вы писали:

AS>Мне вообще непонятно зачем так носятся с этими долгами

С ними носятся, так как есть совершенно реальная процедура отъёма собственности в счет уплаты долгов. Могут отжать корабли, фуры, недвигу...

Мне другое не ясно. Зачем было складывать бабло в кубышку (те самые отжатые 300 лядров) и при этом брать в долг?

Явная диверсия. Прямо как ширые украинцы. Всех наипали... но по факту — себя.
Дата: 23.06.22 20:50
Оценка:

+1

Разумное объяснение только одно. Те давали, а наши — нет. И тут большой вопрос. Те кат брали жулики, или те кто не давали?
Дата: 23.06.22 20:51
Оценка:

Vi2>Ответ из той же серии, что и пользование кредиткой при гигантской зарплате. Вторая причина — держатели профицита и долга разные.

А не разумно ли расстрелять посадить тех кто не давал разумные кредиты и тех кто брал неразумные?
Дата: 23.06.22 20:52
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Почему Путин не национализировал центробанк?

Потому что он и так ему подчиняется. Зачем формальности, если реальность и так на твоей стороне?
Дата: 24.06.22 04:36
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>А не разумно ли расстрелять посадить тех кто не давал разумные кредиты и тех кто брал неразумные?

За что посадить? С теми деньгами, которые в теме, неразумных нет. Особенно сейчас — в кредитно-денежном хозяйстве. Если ты не берёшь кредит, ты лишаешься эффективности, и в этом всё дело. Соответственно, это прекрасная удочка или наркотик — смотря с какой стороны посмотреть.

Если во взятии или предоставлении кредита есть признаки преступления, например, коммерческого подкупа, то несомненно нужно доказывать и сажать по совокупности содеянного.
Vita
Дата: 24.06.22 10:05
Оценка:

Vi2>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>А это зачем?

Vi2>Ну ведь пользуются.

Ну и кредиты берут как оказывается при положительном профиците. Вопрос "зачем" не раскрыт
Дата: 24.06.22 10:09
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Разумное объяснение только одно. Те давали, а наши — нет. И тут большой вопрос. Те кат брали жулики, или те кто не давали?

Ну если действительно те кто занимал и те у кого профицит это разные "люди" — то наверное можно предположить что за границей давали под 1%, а наши под 10%?
Отредактировано 25.06.2022 22:40 VladD2 . Предыдущая версия .
Дата: 24.06.22 10:23
Оценка:

S>Так какой ответ то?

Что можно.

S>0. Да вроде как нет: всякие "фонды нац.достояния" и федеральный гос.долг управляются правительством.

Ну у правительства есть разные карманы. Неужели у тебя нет разделения своего бюджета?

S>1. В чем приниципиальная проблема занимать у держателей профицита?

В том, что должник не всегда может вернуть долг в то время, когда он требуется кредитору. Облигации США этим качеством обладают — у них высокая ликвидность.
Vita
Re[6]: Искусственный дефолт, зачем он нужен?
Дата: 24.06.22 10:24
Оценка:

U>Ну и кредиты берут как оказывается при положительном профиците. Вопрос "зачем" не раскрыт

Так ты сам себе можешь ответить зачем кредитная карточка при наличии большого профицита своего бюджета? Если не можешь, то как я тебе помогу?
Vita
Re[7]: Искусственный дефолт, зачем он нужен?
От: Kerk  
Дата: 24.06.22 10:36
Оценка:

U>>Ну и кредиты берут как оказывается при положительном профиците. Вопрос "зачем" не раскрыт

Vi2>Так ты сам себе можешь ответить зачем кредитная карточка при наличии большого профицита своего бюджета? Если не можешь, то как я тебе помогу?

Вопрос сводится к тому "а зачем иметь и кредиты, и накопления одновременно". Ну наверно потому, что жизнь без финансовой подушки весьма нестабильна и непредсказуема.
Дата: 24.06.22 18:45
Оценка:

Это внутренняя проблема, а точнее скорее саботаж.
Т.е. банкам и т.д. по цепочке дешевле было брать зарубежные кредиты — там ставка сильно меньше. По Российской ставке брать деньги только под 100% залог и ради банкроства и банк все себе забирает. Так работала российская экономика в части кредитования.

Но работала западная кабальная система — все кредиты из запада, проходят через банки, и по меньшей ставке (но все равно кабальной) доходят до производственников.
По сути — нет в производстве национальной валюты, это колониальная — Британская схема.

P.S. С другой стороны это недееспособность власти (она и не должна) развивать и контолировать любой бизнес. Тот же РосНано...
Но вот развитие инфрастуктуры, более менее наладили и это очень много! Есть много денег и их можно не на западный счет перевести, а хотябы мост в Крым построить — это очень выгодно всем, особенно налогоплатильщикам — есть реальный мост и по нему можно проехать!
Отредактировано 24.06.2022 19:00 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.06.2022 19:00 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 24.06.2022 18:58 _ilya_ . Предыдущая версия .
Дата: 24.06.22 19:35
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Той стороне на эти деньги, как на деньги, вместе с их процентами и всем остальным наплевать. Тем боле, что они уже украли $300G

P>Ну и при дефолте требовать все сразу бессмысленно.
P>Создать максимум проблем вот из цель.

В еросоюзе наверно все жестко забрюракрачено. Т.е. новых денег не напечатать никак. Есть шанс прожить еще немного — украденное в оборот ввести. Что и делают. Им же — после нас хоть потоп... Временщики на контроле США, которые точно смоются из евросоюза. Просто личностей заскриньте, и где после распада евросоюза они будут, а скорее сильно раньше.
От: 0x7be СССР  
Дата: 24.06.22 19:38
Оценка:

U>Но почему-то министр финансов он, а не ты

Видимо, его из таксистов выгнали, вот и приходится...
Дата: 24.06.22 19:40
Оценка:

XZ>>Почему по номиналу? По рыночной цене, которая ниже номинала, т.к. инфляция выше купона.

__>Если объявить дефолт — потребуют выплатит номинал. А текущая рыночная цена явно должна быть ниже номинала. В этом и смысл объявления искустевенного дефолта, который Россия точно не признает и денег не отдаст.

При реальных перспективах такого финта, обязательно найдётся много желающих прикупить этих облигаций, чтобы "урвать номинал", и их цена вырастет к номиналу. Сейчас такого не наблюдается.
Ну и дефолт — это дефолт, и кто сказал, что кто-то обязан выплатить номинал? Скорее РФ предложит погашение в сколько-то процентов от номинала, и делов.
Серёжа Новиков,
программист
Re[6]: Искусственный дефолт, зачем он нужен?
Дата: 26.06.22 22:29
Оценка:

XZ>При реальных перспективах такого финта, обязательно найдётся много желающих прикупить этих облигаций, чтобы "урвать номинал", и их цена вырастет к номиналу. Сейчас такого не наблюдается.

XZ>Ну и дефолт — это дефолт, и кто сказал, что кто-то обязан выплатить номинал? Скорее РФ предложит погашение в сколько-то процентов от номинала, и делов.

РФ предлагает погашение в рублях. То бишь самый логичный вариант — россияне, имеющие такую возможность, выкупят эти облигации с большой скидкой и получат полную сумму в рублях.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.