Здравствуйте, nikkit, Вы писали:
N>вот этого мне никогда не понять. в нефтедобывающей стране не сделать авиатопливо по цене ослиной мочи — нонсенс.
Там проблема не только в авиатопливе. Стоимость обслуживания 4-х двигателей в 2 раза больше стоимости обслуживания двух двигателей. Плюс в 2 раза больше вероятность что там что то выйдет из строя, соответственно проблемы с безопасностью. 4 двигателя это ОЧЕНЬ не от хорошей жизни вообще то.
Двигатели — это по крайней мере даже на одномоторном это 50 процентов стоимости самолета и 90 процентов проблем и геморроя с обслуживанием, вряд ли в большой авиации проблем меньше. Даже при полностью бесплатном топливе себестоимость полета выходит очень серьезной.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>... 4 двигателя это ОЧЕНЬ не от хорошей жизни вообще то.
Вообще-то выше шансов выжить при отказе одного двигателя. Вроде бы есть правило: над океаном можно только на 4-х.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>О, конспиролухи подъёхали...
А без этого скучно.
B>>
В случае простого отказа двигателя самолет теоретически может пролететь не один десяток километров по баллистической траектории.
_AB>Прямо-таки по баллистической?
Ты на название канала посмотрел?
_AB>Откуда вы вообще берёте этот бред? И зачем тащите его на форум технических специалистов?
Причём универсальных специалистов. Интеллектуальной элиты.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Вот кто был прав? Что там с топливной эффективностью? Если бы развивали Ил-96, а то и Ил-86, то сейчас бы было на чем летать в Турцию и Египет. Помню летал на Ил-86 в Египет. Было очень комфортно и багаж не нужно было ждать, так как он прямо в нижнем ярусе лежал.
Правы были те, кто хоть как то разбираются в авиации, по прежнему. Кто понимает из чего складывается себестоимость полета. Кто понимает почему 2 двигателя лучше четырех. Кто понимает что такое двигатель и что такое планер. Кто понимает сложности производства двигателей хотя бы на минимальном уровне, кто понимает хотя бы в чем тут сложность.
А всякие журналисты, которые формируют твое мнение, предлагали к чертям разорить и ликвидировать авиацию в России вообще. Предлагали заранее наложить на страну санкции, предлагали заранее лишить страну современных технологий. И силами 140 миллионного населения соревноваться со всем миром. СССР с гораздо большим населением при мобилизации всех ресурсов ни черта не справился, а тут еще более скромными ресурсами заранее себя обрекали на каменный век.
Собственно сейчас попав под санкции страшно не то, что остаемся без готовой продукции. Страшно то, что остаемся без современного оборудования и современных технологий, и даже если окольными путями это удастся обойти, то втридорога. Соответственно на длительном промежутке времени лет в 10 это будет сильная деградация, и единственный шанс на то, что удастся с честью изо всего этого выйти — это что сейчас долбанет мировой экономический кризис и задница будет вообще у всех стран, соответственно удавка будет не такая большая, мы будем хреново развиваться, но и остальные тоже. Оправдается или нет — покажет время. Но по крайней мере в области большого авиастроения у нас к счастью последние лет 20 не идиоты стояли. К сожалению в области малой авиации стояли и стоят полнейшие дилетанты, в результате чего подготовку пилотов просрали до уровня ниже плинтуса, соответственно и с безопасностью полетов ситуация аховая, собственно пофиг на каких самолетах летать — один черт с текущим руководством это сильно небезопаснее чем в других странах.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Вообще-то выше шансов выжить при отказе одного двигателя. Вроде бы есть правило: над океаном можно только на 4-х.
Нет такого правила уже давно (десятки лет). Во вторых, можешь посмотреть последствия отказа двигателя на Ил-112В недавно, при подобном отказе даже если б там 10 двигателей было результат был бы один. Одного двигателя — да, мало. Но я лично был свидетелем отказа единственного двигателя на самолете, который летает при отказе двигателя как топор (качество 2.8 кажись) — вполне нормально сел, хоть и не на аэродром совсем. Наблюдал лично до черта крайне неприятных бяк, и более 90 процентов были связаны с двигателем.
VD>Вот кто был прав? Что там с топливной эффективностью? Если бы развивали Ил-96, а то и Ил-86, то сейчас бы было на чем летать в Турцию и Египет. Помню летал на Ил-86 в Египет. Было очень комфортно и багаж не нужно было ждать, так как он прямо в нижнем ярусе лежал.
А это тоже НАТО и США и Украина запретили вам. Или все это сделали правительства РФ под управлением ваших президентов?
Кстати с ТУ та же самая картинка.
А с топливной эффективностью больших проблем не было. При поддержке государства двигатели бы из СССР за 30 лет запросто доработали бы где-то до современных норм.
Ну пусть Елькин был вашим врагом, но Путин уже 22 года управляет страной единолично.
ЭФ>А если всё как обычно незадокументированно, то ССЗБ и жалеть не о чем.
В СССР с документацией было жестко и четко. Это после уже лепили (воровали), как кто на душу положит и больше украдет.
Расскажу тебе примерчик. Есть такая французская фирма RECIF? До 1993 года она делала пинцеты (ручками перекладывали) для перекладки кремневых пластин, а в 1993 начала "роботы" для их перекладки на фабах делать. В 1992 году ее директор приехал в Минск, где нач отдела на Интеграле за 500 баксов вынес пакет документации такого "робота". Но весь смех в том, что эта контора потом арендовала 3 цеха на Интеграле и выпускала этих роботов на Интеграле, во Франции толком не смогли наладить производство, там большей частью менеджмент находился.
B>А без этого скучно.
Кому как.
B>Ты на название канала посмотрел?
Для чего? Ты принёс сюда этот бред, ты за него и отвечаешь.
B>Причём универсальных специалистов.
Ну, авиация — это моё хобби. На специализацию в вирусологии, например, не претендую.
B>Вообще-то выше шансов выжить при отказе одного двигателя.
Это очень сильно зависит от надёжности двигателей и от запаса тяговооруженности. Например, на Ил-86 отказ одного двигателя был куда опаснее, чем отказ одного двигателя на 777.
Отказ двух двигателей сразу — это ОЧЕНЬ редкий сценарий. Это либо топливо, либо огромная стая птиц. Причём, стаю птиц двудвигательный дальнемагистрал, скорее всего, переживёт. Это более опасно для региональников и среднемагистралов, да и то, такой случай за всю историю был один (чудо на кукурузе — там двигатель один работал, как говорят, его ошибочно отключили).
Так что для дальнемагистралов отказ двух двигателей сразу практически наверняка будет связан с проблемами с топливной системой. А без топлива без разницы сколько у тебя двигателей — два, четыре или тридцать восемь с половиной.
B>Вроде бы есть правило: над океаном можно только на 4-х.
ETOPS с 80-х ещё существует. А уж 3-двигательные летали над океаном с 60-х.
E>>... 4 двигателя это ОЧЕНЬ не от хорошей жизни вообще то. B>Вообще-то выше шансов выжить при отказе одного двигателя. Вроде бы есть правило: над океаном можно только на 4-х.
b777, a330, b787, . это из того что сразу в голову пришло. думаю дофига чего еще...
Есть тут один специалист, думаю признается он, напишу просто цитаты его гениальных изречений.
ХХ>А ты про вертолетные моторы прочитал? С ними та же история была, однако никто от вертолетов с украинскими движками не отказался, включая иностранных заказчиков.
Где вертолеты с украинскими движками вообще?
ХХ>Мы и SSJ-100R продадим.
Сколько продали SSJ-100R за границу? Мы его сейчас для себя уже собрать не сможем.
Это малая толика от его постов в защиту провального (сейчас это уже факт) проекта SSJ-100. Жаль, что такие есть еще в нашем правительстве и ведь никто не признается что обосрался.
E>И силами 140 миллионного населения соревноваться со всем миром.
А сколько миллионов нужно чтобы самолет сделать? Это слабый мне кажется аргумент. В большинстве стран мира вообще не занимаются самолетами и технологиями с ними связанными.
E>Но я лично был свидетелем отказа единственного двигателя на самолете, который летает при отказе двигателя как топор (качество 2.8 кажись) — вполне нормально сел, хоть и не на аэродром совсем
Какая марка/модель самолета?
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
_>>Так и яхты можно было свои строить. Но увы
VD>Дорогие яхты — это штучный товар. Он в экономике рояли не играет и на граждан не влияет.
Казалось бы, умение делать дорогие яхты и рейсовые теплоходы — достаточно смежные умения. Я не уверен, кстати, что яхт сильно меньше, чем теплоходов.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Расскажу тебе примерчик. Есть такая французская фирма RECIF? До 1993 года она делала пинцеты (ручками перекладывали) для перекладки кремневых пластин, а в 1993 начала "роботы" для их перекладки на фабах делать. В 1992 году ее директор приехал в Минск, где нач отдела на Интеграле за 500 баксов вынес пакет документации такого "робота". Но весь смех в том, что эта контора потом арендовала 3 цеха на Интеграле и выпускала этих роботов на Интеграле, во Франции толком не смогли наладить производство, там большей частью менеджмент находился.
Типа, "сколько мы не пытаемся по вашим чертежам робота сделать, все автомат калашникова получается"?
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>>В большинстве стран мира вообще не занимаются самолетами и технологиями с ними связанными.
D>Тогда тебе придется пресмыкаться перед США. Другого выхода нет.
ээ ничего не понял. когда "тогда"? я что разве к чему то призывал? ты похоже не понял о чем я хотел сказать.
Я хотел сказать что 140 миллионов не соревнуется в самолетостроении со всем миром, потому что далеко не все страны мира заниматьмя самолетостроением и тем что с ним связано
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Сколько продали SSJ-100R за границу? Мы его сейчас для себя уже собрать не сможем.
Э-э-э... В смысле "уже", если "ещё"? Он вроде по ещё прошлогодним планам должен был появиться к 2024-му году.