В свете заявлений Путина о повышении уровня готовности ядерных сил и заявлений Китая касательно Тайваня получается вот такая картинка.
ИМХО, цель всей этой истории — посадить штаты за стол переговоров с целью пересмотра существующей архитектуры безопасности и сфер влияния. Штаты, будучи гегемоном в однополярном мире, просто так за стол не сядут. Единственный способ их заставить — это создать ситуацию, когда другого выбора у них не останется. США сейчас являются гарантом безопасности во всем мире, предлагая простую формулу: делай как мы тебе скажем и все у тебя будет хорошо. Если продемонстрировать, что такая формула перестала работать, а без новой формулы есть риск оказаться в большой Ж, то у мирового сообщества будет серьезный запрос на новую модель безопасности. Конфликт на Украине — это первый шаг. Конфликт на Тайване — это возможный следующий шаг. Если я прав, то мы в ближайшее время увидим еще ряд событий наглядно демонстрирующих, что существующая модель перестала работать и срочно нужна новая, чтобы мир не скатился третью мировую.
Что говорит в пользу этой теории:
— Риск который несет вторжению на Украину соразмерен ставке.
— Рациональность. Не надо ничего объяснять тем, что у Путина поехала крыша, а все его окружение его панически боится.
— Путин явно идет на нагнетание обстановки включая ЯО. И, действительно, чем выше градус, тем больше ошарашено мировое сообщество и тем больше шансов, что штаты сядут за стол переговоров.
— Нейтральная позиция Индии и Бразилии в совбезе ООН может быть объяснена тем, что при пересмотре архитектуры мировой безопасности и сфер влияния, будут учтены их интересы.
— Встреча Путина с Си Цзиньпином в начале февраля.
— Встреча Путина и Болсонару 16 февраля, несмотря на давление со стороны США.
— Военному вторжению на Украину предшествовали по сути ультимативные предложения об откате США к первоначальным границам НАТО. Если бы эти предложения были приняты, то Россия получила бы приемлемую архитектуру безопасности в Европе. Но, очевидно, что ставка на это не делалась, так как было бы очень странно ожидать, что США вдруг согласятся на такие условия.
— Никто не стал дожидаться приемлемого casus belli для начала военных действия на Украине с целью сохранить лицо перед мировым сообществом.
— С 2014 года Россия регулярно анонсировала новые виды вооружения, включая гиперзвуковое оружие.
Дисклаймер: Я лично против вторжения на Украину. Я считаю, что проблему Донбасса можно и надо было решать другими методами.
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>Дисклаймер: Я лично против вторжения на Украину. Я считаю, что проблему Донбасса можно и надо было решать другими методами.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>1. Как?
Если честно, то я не знаю. Но, очевидно, что этот конфликт унесет гораздо больше жизней, чем Донбасс. А сколько будет разрушено судеб еще труднее сказать.
N>2. А проблему Украины?
А какую проблему Украины мы решаем?
N>>1. Как? MVK>Если честно, то я не знаю. Но, очевидно, что этот конфликт унесет гораздо больше жизней, чем Донбасс. А сколько будет разрушено судеб еще труднее сказать.
Или завершит, поставив жирную точку раз и навсегда (ну или на ближайшие 30-50 лет).
N>>2. А проблему Украины? MVK>А какую проблему Украины мы решаем?
N>>1. Как? MVK>Если честно, то я не знаю. Но, очевидно, что этот конфликт унесет гораздо больше жизней, чем Донбасс. А сколько будет разрушено судеб еще труднее сказать.
Донбасс уже унёс 10-15 тысяч. Российская армия действует аккуратно, старается бить только по ВСУ. Остальные жертвы на совести режима с которым америка.
Террористов нужно останавливать, иначе эти 10000 только начало, с учётом того, что там окапывались американцы и это неизбежно привело бы к каскадным огромным жертвам.
N>>2. А проблему Украины? MVK>А какую проблему Украины мы решаем?
Разбираем УГИЛ
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Или завершит, поставив жирную точку раз и навсегда (ну или на ближайшие 30-50 лет).
Риск несоарзмерен решаемой задаче.
MVK>>А какую проблему Украины мы решаем? M>Нацизм, милитаризм
Это наша проблема, а не проблема Украины. Мы получим очень агрессивно настроенную Украину (ну или что от нее останется). Т.е. в перспективе там русофобских настроений будет еще больше. Россия не предприняла никаких действий, чтобы создать приемлемый casus belli.
M>>Или завершит, поставив жирную точку раз и навсегда (ну или на ближайшие 30-50 лет). MVK>Риск несоарзмерен решаемой задаче.
А по моему вполне, он был созрамерен ещё в 2015.
MVK>>>А какую проблему Украины мы решаем? M>>Нацизм, милитаризм MVK>Это наша проблема, а не проблема Украины.
Ну вот и решаем, раз это не её проблема. Россия имеет право себя защищать.
MVK>Мы получим очень агрессивно настроенную Украину (ну или что от нее останется).
Реально нет, конкретно неизвестно. А так — рецепт давно известен: если что не нравится — чемодан, вокзал, Польша.
А на их место вернуться те, кто был изгнан по прошлой программе и статус кво восстановится.
MVK>Т.е. в перспективе там русофобских настроений будет еще больше.
Психиатров много нужно, да.
MVK>Россия не предприняла никаких действий, чтобы создать приемлемый casus belli.
Этими казусбелями хоть обмазаться:
— убийства наших граждан
— удары по нашей территории
— перекрытие воды в Крым (это вполне законный казусбеле)
— просто антидемократичность (по этой теме США громили пол сотни стран).
— отмена нейтралитета и договора о дружбе, что было правоустанавливающим документом для независимой Украины.
— публичные угрозы их президентов и премьеров нам ядерным оружием и ракетами.
их много.
M>>Или завершит, поставив жирную точку раз и навсегда (ну или на ближайшие 30-50 лет). MVK>Риск несоарзмерен решаемой задаче.
Или нет
MVK>>>А какую проблему Украины мы решаем? M>>Нацизм, милитаризм MVK>Это наша проблема, а не проблема Украины. Мы получим очень агрессивно настроенную Украину (ну или что от нее останется). Т.е. в перспективе там русофобских настроений будет еще больше. Россия не предприняла никаких действий, чтобы создать приемлемый casus belli.
Или нет
Все наши геополитические рассуждения на данном форуме имеют предсказательную силу трёх бабок у подъезда. И мои, и твои тоже
Интересная версия! Но я почему то думаю что мы просто облажались. План был примерно такой:
1. Выступление с угрозами 21.02. Была задача знатно припугнуть. Войска у границы, угрозы войной, последнее предупреждение. Бояться тогда вроде начали, но дальше этого ничего не пошло. Все как было так и осталось. Зеленский продолжал бегать по ЕС и кричать о том как ему нужна защита, в том числе о выходе и Будапештского и ЯО.
2. п.1 не сработал, ничего к этому были готовы и 24.02 начали "аккуратное" нападение. Цели:
2.1. Напугать реальной войной до усрачки
2.2. Да и в принципе можно за 3 дня осуществить неожиданно хорошее нападение и взять почти без боя Киев. И действительно сначала все шло как по маслу. Зеленский был сильно напуган судя по его выступлениям. Войска наши шли почти как в Крыму не встречая на пути никакого сопротивления. В те дни крайне уверенно выступали и Песков и Путин. Уже на следующий день была вроде как уничтожена ПВО и наши вертушки летали под Киевом. И в тот момент Зеленский уже умолял о переговорах и казалось бы готов был капитулировать и цель вроде как достигнута... Но, вот в этот момент что-то пошло не так.
И тут уже сложнее анализировать. В этот день как раз начали раздавать оружие всем подряд в городах, Зеленский тут же сливается с переговоров, он тогда долго отмалчивался почти день. А после затишья его риторика кардинально сменилась, он стал более уверенным и вот как то по ощущениям тут все начало разваливаться. Пошли мега санкции, стали закрываться воздушные пространства, куча стран объявили о поддержке Зеленского и поставках оружия на Украину. Уверенность у Путина исчезла. На нас стали откровенно наезжать вообще все, приводятся в готовность силы сдерживания.
В общем я думаю что-то просто не учли. Переоценили свои возможности или фиг его знает. Но мне лично кажется мы сейчас находимся в настолько глубокой жопе, что выбраться из нее уже просто невозможно. И да, назад пути нет, сейчас отступить — это выстрелить себе в голову. Херачить ракетами по теперь уже вооруженным городам Украины. Которая для всего мира сейчас жертва, а мы ужасный агрессор — это еще хуже. Если честно я вообще не понимаю что тут делать.
Если Путин из этого выберется — мои аплодисменты. Но я думаю это конец. И единственный выход сейчас это реально идти до конца и довести все до Ядерной войны, ну или блефовать до последнего на эту тему, может НАТО и США и обосрутся. А может не обосрутся и ... весь мир в труху.
Смотри.
С одной стороны в головы людям закладывают нарратив про сбрендевшего Путина.
С другой стороны про святой долг России помочь русским людям.
И одно, и другое — это результат информационной компании с целью сформировать у людей определенное мнение по вопросу.
Искать ответ в идеях транслируемых СМИ одной или другой стороны — занятие, как правило, бестолковое.
В 2014 году не стали решать проблему Донбасса, хотя момент был намного лучше. Почему?
N>Этими казусбелями хоть обмазаться: N>- убийства наших граждан N>- удары по нашей территории N>- перекрытие воды в Крым (это вполне законный казусбеле) N>- просто антидемократичность (по этой теме США громили пол сотни стран). N>- отмена нейтралитета и договора о дружбе, что было правоустанавливающим документом для независимой Украины. N>- публичные угрозы их президентов и премьеров нам ядерным оружием и ракетами. N>их много.
Эти казусбелли плохо прокатывают даже для внутреннего потребления, а что уж говорить о внешнем. А больше функций у casus belli — нет.
P.S. Я согласен, что Россия должна отстаивать интересы русских во всем мире.
Здравствуйте, dom1532, Вы писали:
D>Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
Мы уже были в выигрышной ситуации, когда наши войска стояли рядом с Украиной, Байден всех пугал нашим вторжением, а Зеленский просил прекратить эти алармистские заявления, потому что экономика Украины на их фоне катилась вниз. Франция и Германия были явно недовольны позицией США, намечая некоторый разлад в НАТО. Спрашивается, зачем Россия сделала следующий шаг? Почему не оставила ситуацию как есть, дожидаясь или фиаско всей этой истерии, или ожидая приемлемый casus belli, чтобы изобразить ответку.
D>В общем я думаю что-то просто не учли. Переоценили свои возможности или фиг его знает.
Никто не будет планировать военные действия с надеждой все сделать за три дня, а если не за три дня, то катастрофа. При планировании рассматриваются различные сценарии, вплоть до очень печальных. И из всех из них должен быть выход. У нас не ВОВ, где цена вопроса — существование нации.
D>Которая для всего мира сейчас жертва, а мы ужасный агрессор — это еще хуже. Если честно я вообще не понимаю что тут делать.
Это жесть и е...й стыд, я согласен.
D>Если Путин из этого выберется — мои аплодисменты. Но я думаю это конец. И единственный выход сейчас это реально идти до конца и довести все до Ядерной войны, ну или блефовать до последнего на эту тему, может НАТО и США и обосрутся.
Риск ядерной войны есть, факт. И сейчас он как никогда сильный.
M>Все наши геополитические рассуждения на данном форуме имеют предсказательную силу трёх бабок у подъезда. И мои, и твои тоже
Факт. Я просто не могу уснуть, пока не найду приемлемого для себя объяснения.
MVK>В 2014 году не стали решать проблему Донбасса, хотя момент был намного лучше. Почему?
Надеялись договориться, видимо. Аккуратно угрожали, достигли минских соглашений.
Война это очень-очень дорого.
MVK>Эти казусбелли плохо прокатывают даже для внутреннего потребления, а что уж говорить о внешнем. А больше функций у casus belli — нет.
Это не имеет никакого значения. Казусбелле это параметр юридического обоснования необходимости войны, когда по международным законам тебя не должны считать агрессором.
MVK>Если честно, то я не знаю. Но, очевидно, что этот конфликт унесет гораздо больше жизней, чем Донбасс. А сколько будет разрушено судеб еще труднее сказать.
Сравнивать надо не с тем, сколько унес, а с тем, сколько мог бы. Украина рано или поздно начала бы штурм Донецка и Луганска, постепенно наращивая обстрелы. Перед штурмом города сравняли бы с землей. Как берут города войска НАТО примеров достаточно.
MVK>А какую проблему Украины мы решаем?
Нашу проблему Украины. Проблему нацификации под боком. Ты реально не видишь проблемы в том, что граничное государство превращают в нацистов с пеленок? То, что они настолько тупы, что не способны понимать собственного ущерба нам ничего не облегчает.
Целое государство поставили работать над давлением на русских. Не против России, не против Путина, а против москалей. Чуть что, они легко находят повод для своего нацизма, но это только повод. До этих поводов были другие. Каждый повод ненавидеть москалей всего лишь текущая информ-повестка, они менялись регулярно.
В данном случае принуждение к миру, денацификация, демитарилизация и гарантии нейтрального статуса являются одним из немногих достаточно рабочих выходов. Да, может быть можно было умнее, тоньше, дипломатичнее и т.д. А может быть и нельзя, как не могла в свое время Югославия что-то сделать в свою защиту.
Это в классе любую проблему можно решить без кулаков, но это требует включения и сложной работы взрослых. Там, где это невозможно, гораздо действеннее рассчитывать именно на свои силы и репутацию того, кого нельзя бить.
D>2. п.1 не сработал, ничего к этому были готовы и 24.02 начали "аккуратное" нападение. Цели: D> 2.1. Напугать реальной войной до усрачки D> 2.2. Да и в принципе можно за 3 дня осуществить неожиданно хорошее нападение и взять почти без боя Киев. И действительно сначала все шло как по маслу. Зеленский был сильно напуган судя по его выступлениям. Войска наши шли почти как в Крыму не встречая на пути никакого сопротивления. В те дни крайне уверенно выступали и Песков и Путин. Уже на следующий день была вроде как уничтожена ПВО и наши вертушки летали под Киевом. И в тот момент Зеленский уже умолял о переговорах и казалось бы готов был капитулировать и цель вроде как достигнута... Но, вот в этот момент что-то пошло не так.
Уверен, что к этому тоже были готовы. Зеля позвонил в Вашингтон, и ему в очередной раз что-то пообещали. Вот и всё. Кстати, не помню что-то, чтобы Зеля так уж и умолял. Раз или два он просто время пытался выиграть, когда наши приостанавливали операцию. Всё, дальше поезд следует без остановок до конечной
D>И тут уже сложнее анализировать. В этот день как раз начали раздавать оружие всем подряд в городах, Зеленский тут же сливается с переговоров, он тогда долго отмалчивался почти день. А после затишья его риторика кардинально сменилась, он стал более уверенным и вот как то по ощущениям тут все начало разваливаться. Пошли мега санкции, стали закрываться воздушные пространства, куча стран объявили о поддержке Зеленского и поставках оружия на Украину. Уверенность у Путина исчезла. На нас стали откровенно наезжать вообще все, приводятся в готовность силы сдерживания.
А это уже план Вашингтонского обкома пошел работать. От Зели потребовали море крови. Но мы вроде и к этому вполне готовы, в смысле — недопустить уж совсем, но потери просчитаны. Имхо поэтому и в Киев не входим, ждём, пока Зеля и его команда на себя компромата не наработают. Сразу — было нельзя, хотя и жаль дураков, которые с автоматами бегать начали. А вот немного погодя — войдём, и остановим беспредел.
D>В общем я думаю что-то просто не учли. Переоценили свои возможности или фиг его знает.
Я так не думаю, но кого это волнует?
D>Но мне лично кажется мы сейчас находимся в настолько глубокой жопе, что выбраться из нее уже просто невозможно. И да, назад пути нет, сейчас отступить — это выстрелить себе в голову. Херачить ракетами по теперь уже вооруженным городам Украины. Которая для всего мира сейчас жертва, а мы ужасный агрессор — это еще хуже. Если честно я вообще не понимаю что тут делать.
Это да. Но уверен, и эта жопа была просчитана как вариант.
D>Если Путин из этого выберется — мои аплодисменты.
А куда он денется
D>Но я думаю это конец. И единственный выход сейчас это реально идти до конца и довести все до Ядерной войны, ну или блефовать до последнего на эту тему, может НАТО и США и обосрутся. А может не обосрутся и ... весь мир в труху.
Не вижу, в чем конец, но можно и в труху, если что
MVK>Мы уже были в выигрышной ситуации, когда наши войска стояли рядом с Украиной, Байден всех пугал нашим вторжением, а Зеленский просил прекратить эти алармистские заявления, потому что экономика Украины на их фоне катилась вниз. Франция и Германия были явно недовольны позицией США, намечая некоторый разлад в НАТО. Спрашивается, зачем Россия сделала следующий шаг? Почему не оставила ситуацию как есть, дожидаясь или фиаско всей этой истерии, или ожидая приемлемый casus belli, чтобы изобразить ответку.
А какое развитие той ситуации ты видишь? Наши отводят войска, Байден объявляет о очередной победе на Россией?
D>>Которая для всего мира сейчас жертва, а мы ужасный агрессор — это еще хуже. Если честно я вообще не понимаю что тут делать. MVK>Это жесть и е...й стыд, я согласен.
Расслабится и получать удовольствие
D>>Если Путин из этого выберется — мои аплодисменты. Но я думаю это конец. И единственный выход сейчас это реально идти до конца и довести все до Ядерной войны, ну или блефовать до последнего на эту тему, может НАТО и США и обосрутся. MVK>Риск ядерной войны есть, факт. И сейчас он как никогда сильный.
Ну есть и есть. И чего теперь? Всё равно Солнце скоро взорвётся, и у нас не особо много шансов
M>А какое развитие той ситуации ты видишь? Наши отводят войска, Байден объявляет о очередной победе на Россией?
Да. Или не отводят войска, сохраняя напряженность.
M>Ну есть и есть. И чего теперь? Всё равно Солнце скоро взорвётся, и у нас не особо много шансов
Марти, а у тебя дети есть?
M>>Все наши геополитические рассуждения на данном форуме имеют предсказательную силу трёх бабок у подъезда. И мои, и твои тоже
MVK>Факт. Я просто не могу уснуть, пока не найду приемлемого для себя объяснения.
Просто при тот факт, что расчёт был на 2-3 недели, а не на 2-3 дня, как всем нам конечно же хотелось, и спи спокойно.
ЗЫ Уркровермахт уже в котлах вместе с укроСС, остальное дело времени, причем не слишком долгого. Основные бои будут там, и тут остаётся только посочувствовать населению тех городов, которые ещё под ними. В любом случае, большую часть размотают в чистом поле в фарш, и всё. На всех — городов не хватит. Спецы по антитеррору и городским боям с террористами уже на низком старте. В тч и кадыровские.
ЗЫ Вот все говорят — "кормим Чечню, кормим Чечню". А вот для того и кормим. Они парни горячие, любят повоевать. Вот и пусть воюют на нашей стороне, а не против нас.
У каждого дела — запах особый... Булочник пахнет хлебом и сдобой... Ну пусть вот и кадыровские пахнут своим делом — порохом и кровью
M>>А какое развитие той ситуации ты видишь? Наши отводят войска, Байден объявляет о очередной победе на Россией? MVK>Да. Или не отводят войска, сохраняя напряженность.
Мы такую напряженность долго не потянем, в отличие от...
M>>Ну есть и есть. И чего теперь? Всё равно Солнце скоро взорвётся, и у нас не особо много шансов MVK>Марти, а у тебя дети есть?
Нет, они всё равно умрут. Тебе будет легче от того, что твои дети умрут своей смертью, или, может, от рук бандеровцев?