Я долго считал, что в России постепенно интернет побеждает телевизор, поскольку люди постоянно спорят (где-то больше, где-то меньше) и медленно меняют свою точку зрения под давлением фактов. Но теперь в этом сильно сомневаюсь, поскольку по опросам Левады (иноагент), после 2015 года в России становится всё больше людей, положительно относящихся к Сталину. Опрос на этом форуме тоже это подтвердил:
Я не наблюдаю такой тенденции на самом rsdn. Это можно объяснить так, что здесь люди достаточно информированные, относительно высокая культура общения, и принято разоблачать фейки. Вопрос к тем, кто голосовал за второй вариант – вы наблюдаете что тенденции на rsdn и в вашем кругу оффлайновых знакомых противоположны?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Опрос подтвердил, что никто ничего не знает. Треть считает, что "сторонники Сталина" численно выросли. Треть считает, что не выросли. Треть честно признаётся, что не владеет сколь-нибудь достоверной статистикой.
Ещё нужно разобраться с тем, кто такой "сторонник Сталина". На деле он, скорее всего, окажется не сторонником именно Сталина, а сторонником крепкого государства, дружбы народов и т.п.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Я долго считал, что в России постепенно интернет побеждает телевизор, поскольку люди постоянно спорят (где-то больше, где-то меньше) и медленно меняют свою точку зрения под давлением фактов.
K>Я долго считал, что в России постепенно интернет побеждает телевизор, поскольку люди постоянно спорят (где-то больше, где-то меньше) и медленно меняют свою точку зрения под давлением фактов.
"медленно меняют свою точку зрения под давлением фактов" — это оптимистичная оценка, но пусть так. Непонятно только, при чём тут телевизор?
K> Но теперь в этом сильно сомневаюсь, поскольку по опросам Левады (иноагент), после 2015 года в России становится всё больше людей, положительно относящихся к Сталину.
А почему сомневаешься-то? Сам же сказал, "люди медленно меняют свою точку зрения под давлением фактов" и, вот, начинают положительно относиться к Сталину.
Жжошь! Интернет может и победил где-то телевизор, но в интернете всё больше того же "телевизора". Пропаганда давно вплотную занялась интернетом, все топовые блоггеры сидят на госконтрактах
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>А почему сомневаешься-то? Сам же сказал, "люди медленно меняют свою точку зрения под давлением фактов" и, вот, начинают положительно относиться к Сталину.
Под давлением пропаганды, а не фактов.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Какой пропаганды? Где ты видел на телевидении пропаганду социализма вообще и Сталина в частности?
Сталин такой же социалист как Путин либерал.
А пропананда имперской великодержавности идет постоянно.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
D>>А почему сомневаешься-то? Сам же сказал, "люди медленно меняют свою точку зрения под давлением фактов" и, вот, начинают положительно относиться к Сталину. A>Под давлением пропаганды, а не фактов.
Хочешь сказать, можно людей одурачить пропагандой? Это в две стороны игра, если что.
Я вот считаю что пропагандой были одурачены люди в конце 80х и 90х, когда выпускали дичайший бред про сталинский период, очерняя его чуть больше чем полностью — мясокрутки в подвалах Лубянки, ванна с концентрированной серной кислотой у Берии на дому, десятки миллионов расстрелянных в пасквилях Солженицына.
А потом люди начали задавать вопросы — а как же такое могло быть, где какие-то подтверждения этим вашим россказням.
И выяснилось, что это всё ничем не подтверждающиеся выдумки.
D>Я вот считаю что пропагандой были одурачены люди в конце 80х и 90х, когда выпускали дичайший бред про сталинский период, очерняя его чуть больше чем полностью — мясокрутки в подвалах Лубянки, ванна с концентрированной серной кислотой у Берии на дому, десятки миллионов расстрелянных в пасквилях Солженицына. D>А потом люди начали задавать вопросы — а как же такое могло быть, где какие-то подтверждения этим вашим россказням. D>И выяснилось, что это всё ничем не подтверждающиеся выдумки.
А какие конкретно тебе нужны факты, чтобы ты признал что это не выдумки? Вот что именно? Если ты решил для себя, что это выдумки, то ты на любые факты скажешь что это выдумки.
Записи в архивах — пасквили, выдуманные проплаченными историками (а сам в архивы не пойдешь, конечно же).
Утверждения форумчан, что их родственников репрессировали — по определению вранье (ведь Сталин же был величайший правитель, при нем по определению не могли никого репрессировать)
Даже официальные записи на сайте кремля — дань моде, наследие 90-х или подачка либералам чтобы не слишком кричали. На выбор.
Про мясокрутки и ванны с серной кислотой кстати первый раз слышу (от тебя). Но у некоторых знакомых и коллег на разных работах были репрессированые родственники, не вижу причин им не верить.
D>>А потом люди начали задавать вопросы — а как же такое могло быть, где какие-то подтверждения этим вашим россказням. D>>И выяснилось, что это всё ничем не подтверждающиеся выдумки.
A>А какие конкретно тебе нужны факты, чтобы ты признал что это не выдумки? Вот что именно? Если ты решил для себя, что это выдумки, то ты на любые факты скажешь что это выдумки.
Нет, не на любые же. Есть вполне вменяемые исследования в т.ч. тех самых "репрессий", есть цифры от историка Земскова, да даже от покойного главы "Мемориала" в частных записках.
А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.
Под все эти цифры есть папки с документами. В ежегодных отчетах органов безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом, в том числе без ареста. Дальше начинается таблица движения арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в том числе, передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло – вся статистика. Побегов, кстати, было очень мало.
И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.
(Председатель Правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский)
A>Записи в архивах — пасквили, выдуманные проплаченными историками (а сам в архивы не пойдешь, конечно же).
Записи в архивах нам рассказывают что тех репрессированных было типа в 10 раз меньше чем нам вещает пропаганда. Некоторая пропаганда вообще говорит про 100 (сто) миллионов репрессированных.
A>Утверждения форумчан, что их родственников репрессировали — по определению вранье (ведь Сталин же был величайший правитель, при нем по определению не могли никого репрессировать)
Опять передёргиваешь.
Репрессирует любая власть. Вот, например, в США несколько лет назад репрессировали продюсера Вайнштейна.
A>Про мясокрутки и ванны с серной кислотой кстати первый раз слышу (от тебя).
Непонятно почему репрессированные родственники, в наличии которых никто не сомневается (вот у меня дед, например, считается репрессированным, отсидел полтора года в КПЗ), являются каким-то подтверждением вообще чему-либо.
D>Опять передёргиваешь. D>Репрессирует любая власть. Вот, например, в США несколько лет назад репрессировали продюсера Вайнштейна.
Вообще-то репрессии — это наказания. За что угодно. А у них каждый убийца — политический.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
D>>Опять передёргиваешь. D>>Репрессирует любая власть. Вот, например, в США несколько лет назад репрессировали продюсера Вайнштейна. УП>Вообще-то репрессии — это наказания. За что угодно. А у них каждый убийца — политический.
УП>>Вообще-то репрессии — это наказания. За что угодно. А у них каждый убийца — политический. D>Я как бы про это, да.
Про что? Что там не было ни одного репрессированного по политическим причинам?
УП>>>Вообще-то репрессии — это наказания. За что угодно. А у них каждый убийца — политический. D>>Я как бы про это, да.
A>Про что? Что там не было ни одного репрессированного по политическим причинам?
Что такое "политические причины"? Есть ли чёткое определение этого словосочетания?
Под этим подразумевают что попало, от этого термин становится очень расплывчатый.
Выскажу собственное мнение (опять): некоторых людей осудили когда они на самом деле были невиновны. Это плохо, так не надо делать.
Но это баг правоохранительной системы, а не её фича.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>>Под давлением пропаганды, а не фактов.
S>Какой пропаганды? Где ты видел на телевидении пропаганду социализма вообще и Сталина в частности?
Тут бы Фрейд много рассказал, если бы видел нынешнюю ситуацию. Например ежегодное победобесие — именно пропаганда Сталина, ведь это Сталин победил в войне.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
D>Непонятно почему репрессированные родственники, в наличии которых никто не сомневается (вот у меня дед, например, считается репрессированным, отсидел полтора года в КПЗ), являются каким-то подтверждением вообще чему-либо.
Репрессировались "враги советской власти". Большинство из них такими и были, но на ментальном уровне. Никаких попыток переворота или вредительства никто не делал. Но внутренне они были другими, и власть это чувствовала очень хорошо, там не дураки были.
У меня много родственников репрессированы и погибли.
Случай с бабушкой по отцу вообще из ряда вон. Все считали, что она просто погибла в лагере от естественных причин — недоедание, тяжелый труд, отсутствие медпомощи, таких много было. Потом я полез в интернет, поискать репрессированных, нашел информацию документальную, что расстреляна в конце 41-го года. Ее дочь, так в это и не поверила, сказала что это уж чересчур, хотя всю жизнь ненавидела советскую власть.
Вдова, неграмотная крестьянка с 4-мя детьми, есть фотка — маленькая измученная работой женщина, сейчас бомжи лучше выглядят. Из-за религиозных убеждений не пошла на выборы 37-го года, к ней в дом по деревенской привычке пришли еще несколько таких же бедолаг посудачить на эту тему. Это было расценено как подрыв советской власти — посадили, это еще повторяю обычное в те годы. Дети само собой тоже были наказаны, голодом, скитанием по чужим людям, тяжелой и опасной работой. Отец всю жизнь вспоминал, как подростком стадо пас, кнутом волков отгонял (их во время войны много в наших местах расплодилось). Но расстреливать через 4 года в лагере за что? Могу только предположить, например прилюдно желала победы Гитлеру. Что-то мне кажется вряд ли Гитлер навредил ей больше чем соввласть.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
K>Я долго считал, что в России постепенно интернет побеждает телевизор, поскольку люди постоянно спорят (где-то больше, где-то меньше) и медленно меняют свою точку зрения под давлением фактов. Но теперь в этом сильно сомневаюсь, поскольку по опросам Левады (иноагент), после 2015 года в России становится всё больше людей, положительно относящихся к Сталину.
Потому и больше таких людей, что интернет побеждает. Где ты видел в телевизоре положительное отношение к Сталину? Оно только в интернете.