Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>индейцы не изобрели ни бумаги ни колеса
И что это меняет?
xma>а в средние века — или ты, или тебя ..
Ну то есть, это европейцы защищались от возможного захвата Европы индейцами, которые не смогли изобрести ни бумаги, ни колеса
Средние века закончились несколько ранее. На несколько веков.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>>индейцы не изобрели ни бумаги ни колеса P>И что это меняет?
xma>>а в средние века — или ты, или тебя .. P>Ну то есть, это европейцы защищались от возможного захвата Европы индейцами, которые не смогли изобрести ни бумаги, ни колеса
P>Средние века закончились несколько ранее. На несколько веков.
Назови мне, в чем разница между покорением Северной Америки Британией, Францией и Испанией и покорением Сибири Россией?
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>Назови мне, в чем разница между покорением Северной Америки Британией, Францией и Испанией и покорением Сибири Россией?
Большой разницы нет. У Британии, Франции и Испании это колонии, у России часть собственной территории, но это примечание для siberia2.
Видишь ли, в отличие от ТС, я никаких моральных оценок делать не собираюсь. Это история. Но от написанного xma (как всегда) повеяло гнильцой. У него "изобрел колесо с бумагой", разговор не про "смог/не смог", а про "достоин/недостоин"
К слову про различия. Россия на вновь освоенных (частично завоёванных) территориях не баловалась рабством, не завозила туда рабов. Можно конечно объяснить климатическими условиями и прочими обстоятельствами, но вот так сложилось.
_>Назови мне, в чем разница между покорением Северной Америки Британией, Францией и Испанией и покорением Сибири Россией?
При покорении Сибири ни один народ не был истреблен.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>>Назови мне, в чем разница между покорением Северной Америки Британией, Францией и Испанией и покорением Сибири Россией?
S>При покорении Сибири ни один народ не был истреблен.
Индейские племена Северной Америки, которые исчезли за время колонизации, по большей части исчезли из-за болезней, которые европейцы привезли в Новый Свет. Не было население Нового Света к ним готово. Если интересно, почему в Америке население вымерло от болезней Евразии, а не наоборот — почитай "Ружья, сталь и микробы", годная книга.
А так, войны белых с индейцами ничем принципиально не отличаются от, скажем, войны русских с чукчами. Та же насильственная колонизация
Ну и утверждение "При покорении Сибири ни один народ не был истреблен" требует каких-то доказательств, иначе это просто треп.
_>Ну и утверждение "При покорении Сибири ни один народ не был истреблен" требует каких-то доказательств, иначе это просто треп.
Немало народов ассимилировались, но не при покорении, а позже в течение столетий из-за изменившихся условий жизни.
Но это все очень мутно, сложно определить является отдельным народом ли пусть обособленная группа людей небольшой численности с некоторыми отличиями языковыми или еще какими, для субъективных способов подсчета раздолье. Коренных американских народов это тоже касается.
P>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>>Назови мне, в чем разница между покорением Северной Америки Британией, Францией и Испанией и покорением Сибири Россией? P>Большой разницы нет. У Британии, Франции и Испании это колонии, у России часть собственной территории, но это примечание для siberia2. P>Видишь ли, в отличие от ТС, я никаких моральных оценок делать не собираюсь. Это история. Но от написанного xma (как всегда) повеяло гнильцой. У него "изобрел колесо с бумагой", разговор не про "смог/не смог", а про "достоин/недостоин"
P>К слову про различия. Россия на вновь освоенных (частично завоёванных) территориях не баловалась рабством, не завозила туда рабов. Можно конечно объяснить климатическими условиями и прочими обстоятельствами, но вот так сложилось.
А с чего бы Америка — это колония, а Сибирь — это вдруг "собственная территория"? Сибирь такая же колония Российской Империий, как Америка или Индия — колония Британской Империи. Ну а рабов в России своих хватало, они назывались "крепостные крестьяне", незачем было откуда-то из Африки везти.
Есть даже смешной факт: участие в торговле африканскими рабами для подданных Российской Империи запретили на 19 лет раньше, чем освободили крепостных крестьян. Видимо собственные крестьяне выглядели для той власти в меньшей степени людьми, чем негры.
Так всем странам надо вернуть все взад или только США? Хотя, США до 1783 года ни каких США, как страны не было, т.е. осуществлять возврат всего взад должны Великобритания, Франция и даже Испании
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
S>>Вернуть всё взад
LK>А вот индейцы — они друг с другом не воевали? Друг друга не геноцидили? Людей в жертву богам не приносили?
"сохранение избранных рас в борьбе за существование" Дарвин
_>А с чего бы Америка — это колония, а Сибирь — это вдруг "собственная территория"?
С того же самого, что Индия это колония, а Шотландия не колония. Алжир и Вьетнам были колониями, а Прованс и Гасконь не колонии.
_>Сибирь такая же колония Российской Империий, как Америка или Индия — колония Британской Империи.
Нет. Сибирь это часть страны.
Со Средней Азией немного сложнее, на существенной части Туркестана не действовала часть общероссийских законов, и административной властью над местным население отчасти обладали местные ханы и баи. Сохранение отдельных законов и власти местных царьков это да, признак колонии. Это попытались исправить только уже в СССР.
_>Ну а рабов в России своих хватало, они назывались "крепостные крестьяне", незачем было откуда-то из Африки везти.
С периодичностью пару раз в месяц на кывте возникает спор на тему крепостные крестьяне==рабы, обычно заканчивается тем, что в общем-то соглашаются, что не совсем рабы. Но тут отличие от колоний еще одно, в том, что ты называешь колониями не было крепостного права. Ну то есть оно было, законы в этом отношении были общие, но феодализма там исторически не случилось, и крепостных по дореформенной переписи было несколько сотен человек на всю Сибирь, это были слуги в статусе крепостных превезенные из европейской части дворянами.
_>Есть даже смешной факт: участие в торговле африканскими рабами для подданных Российской Империи запретили на 19 лет раньше, чем освободили крепостных крестьян. Видимо собственные крестьяне выглядели для той власти в меньшей степени людьми, чем негры.
Это не смешной факт. Торговлю крепостными без земли, разлучение семей и т.п. тоже запретили примерно в то же время, в 1830-е. То есть пониммание того, что имеющее признаки рабства позорно и должно быть запрещено у российских властей было.
Проекты же отмены крепостного права ходили во властных структурах с начала 19-го века, и разрабатывались с одобрения императоров. Другое дело, что никто до Александра второго не решился "жить в эпоху перемен", тем боле в роли монарха. Принимались частичные решения. Де-факто отмена в отдельных губерниях, утверждение порядка выкупа, запрет прямой продажи крепостных и т.п.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>А вот индейцы — они друг с другом не воевали? Друг друга не геноцидили? Людей в жертву богам не приносили?
Про жертвоприношения в Северной Америке не слышал. Но таки ДА! Именно разобщая и стравливая аборигенов Белый Человек вершил свою миссию. Собственно и республики бСССР натравливают на нас именно с этой целью.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
_>Индейские племена Северной Америки, которые исчезли за время колонизации, по большей части исчезли из-за болезней, которые европейцы привезли в Новый Свет.
Т.е. якуты выжили только потому, что русские мыли руки, а англичане нет?
P>С того же самого, что Индия это колония, а Шотландия не колония. Алжир и Вьетнам были колониями, а Прованс и Гасконь не колонии.
Алжир не был колонией. Был частью Франции. Де юре.
P>Нет. Сибирь это часть страны.
+
P>Со Средней Азией немного сложнее, на существенной части Туркестана не действовала часть общероссийских законов, и административной властью над местным население отчасти обладали местные ханы и баи. Сохранение отдельных законов и власти местных царьков это да, признак колонии. Это попытались исправить только уже в СССР.
Во второй половине 19-го века Российская Империя начала вести колониальную политику. Именно об этом писал Ленин в "О национальной гордости великороссов".
P> Проекты же отмены крепостного права ходили во властных структурах с начала 19-го века, и разрабатывались с одобрения императоров.
Собственно, на эту тему зондировала почву Екатерина 2-я. Но всё вылилось в борьбу "новых дворян" за право владеть рабами. Именно так это произносилось.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ, Вы писали:
S>>А что карту РФ правильную не привёл?
ӍȺ> держи ӍȺ>Image: 0017-014-.jpg
ӍȺ>там даже непритеснённые украинцы на Дону приютились
Аборигенов, судя по твоей карте, вырезали, как неполноценных.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
S>>А что карту РФ правильную не привёл?
ЛБ>Я вот взглянул на неправильную и вижу:
ЛБ>Чечня — глава чеченец: ЛБ>Республика Саха (Якутия) — глава якут: ЛБ>Респу́блика Тыва́ — тувинец:
А Томская, Новосибирска, Челябинская области — это места исконного обитания русских?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Vi2:
BB>>Ты имеешь в виду пролив Сталина? Я думаю, до этого не дойдёт.
Vi2>Нет, я имею в виду миллионы лет.
Ну уж миллионы
Думаю, десятки лет, максимум лет 100-150.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>А Томская, Новосибирска, Челябинская области — это места исконного обитания русских?
Нет конечно. Это места исконного обитания денисовского человека.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Алжир не был колонией. Был частью Франции. Де юре.
Формально.
B>Во второй половине 19-го века Российская Империя начала вести колониальную политику. Именно об этом писал Ленин в "О национальной гордости великороссов".
Тогда иди уже, плати и кайся. или не кайся, дедушка Ленин велел только русским.
B>>Алжир не был колонией. P>Формально.
Французы там оттягивались там по-полной, ничё не скажешь
P>Тогда иди уже, плати и кайся. или не кайся, дедушка Ленин велел только русским.
Ты не понимаешь смысл слова "покаяние". И Ленин писал не о том, какие плохие русские, а против колониализма и национализма.
Менделеев Д. И.
P>Немало народов ассимилировались, но не при покорении, а позже в течение столетий из-за изменившихся условий жизни.
Видел на тытрубке ролик про покорение Сибири. Так там вывод был такой — куда приходили русские — 20 лет войны, потом мир и порядок. Ибо с русскими приходила новая жизнь. Доходило до того, что вожди упрашивали колонистов взять своих детей в аманаты. Для того, что бы ребёнок получил там образование (если это можно так назвать).
Да, ещё: один наш профессор биологии утверждал, что на коже живут микробы, которые защищают организм. Придя в Сибирь, русские научили местных умываться, и это привело к болезням со всеми соответствующими...
Менделеев Д. И.
_>>Ну а рабов в России своих хватало, они назывались "крепостные крестьяне", незачем было откуда-то из Африки везти. P>С периодичностью пару раз в месяц на кывте возникает спор на тему крепостные крестьяне==рабы, обычно заканчивается тем, что в общем-то соглашаются, что не совсем рабы.
Соглашаются только те кто изначально считал что не совсем
P>>Средние века закончились несколько ранее. На несколько веков.
Россия больше как Древний Рим действовала. Инкорпорировала новые территории в состав государства, делала местное население согражданами.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>>>Кто это русских вырезал? S>>Так это русские — аборигенный народ Сибири?
A>Аборигенные народы Сибири по прежнему присутствуют на карте Сибири.
На представленной карте указаны русские
Здравствуйте, Блудов Павел, Вы писали:
БП>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>>Индейские племена Северной Америки, которые исчезли за время колонизации, по большей части исчезли из-за болезней, которые европейцы привезли в Новый Свет.
БП>Т.е. якуты выжили только потому, что русские мыли руки, а англичане нет?
У тебя не очень хорошо получается играть тупого, видно, что интеллекта у тебя достаточно.
Индейские племена вымерли потому, что были отрезаны от Евразии со времен, когда оспа и другие веселые болезни возникли в человеческой среде в ходе сельскохозяйственной революции (aka одомашнивание животных). Поэтому их иммунитет не был готов к этим болезням. А своих болезней, страшных для евразийцев, у них не было. Ну кроме, возможно, сифилиса.
А чукчи не были отрезаны от остальной Евразии, поэтому русские не принесли им никаких страшных болезней, к которым не был бы готов их иммунитет.
Ты книгу-то почитай, которую ты из цитаты вырезал, хорошая книга.
Здравствуйте, hlt, Вы писали:
_>>Ну и утверждение "При покорении Сибири ни один народ не был истреблен" требует каких-то доказательств, иначе это просто треп.
hlt>Сложно доказывать отрицательные утверждения. Может проще несогласным продемонстрировать списки истребленных народов?
P>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>>А Томская, Новосибирска, Челябинская области — это места исконного обитания русских? P>Нет конечно. Это места исконного обитания денисовского человека.
Хм, а почему название Барабинск в Новосибирской области происходит от "бараба" — большая вода по татарски?
Это тоже из-за денисовского человека?
B>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>>Со Средней Азией немного сложнее, на существенной части Туркестана не действовала часть общероссийских законов, и административной властью над местным население отчасти обладали местные ханы и баи. Сохранение отдельных законов и власти местных царьков это да, признак колонии. Это попытались исправить только уже в СССР. B>Во второй половине 19-го века Российская Империя начала вести колониальную политику. Именно об этом писал Ленин в "О национальной гордости великороссов".
А типа до 19 века эта политика была не колониальная
_>Хм, а почему название Барабинск в Новосибирской области происходит от "бараба" — большая вода по татарски?
Почему нет? После денисовского человека там жило множество потомков кроманьонцев. В том числе тюркоязычные тоже жили (да и сейчас татар в Новосибирской области немало). Но siberia2 хотел найти именно исконных обитателей.
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>> Ну а рабов в России своих хватало, они назывались "крепостные крестьяне", незачем было откуда-то из Африки везти.
CRT>А что в Сибирь крепостных завозили? Ты что-то путаешь. Кстати именно поэтому заселение Сибири шло медленно до отмены крепостного права.
Нифигасе медленно. В 1552 Иван Грозный покоряет Казань, в 1632 основан Якутск, а в 1639 первопроходцы вышли к Тихому океану. Меньше 100 лет от Казани до Тихого океана.
Пионерам Северной Америки такое и не снилось. В 1639 они на восточном побережье копошились и салемских ведьм жгли.
_>Пионерам Северной Америки такое и не снилось. В 1639 они на восточном побережье копошились и салемских ведьм жгли.
Взгляни на эпоху великих географических открытий. В её начале европейцы (португальцы) с трудом ходили чуть дальше Гибралтара, через несколько десятилетий Магеллан обогнул шарик.
_>Да, большая буква все меняет, сразу разницу видно.
Разница в том, что Сибирь была во всех отношениях полноценной частью РИ.
P>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>>Пионерам Северной Америки такое и не снилось. В 1639 они на восточном побережье копошились и салемских ведьм жгли. P>Взгляни на эпоху великих географических открытий. В её начале европейцы (португальцы) с трудом ходили чуть дальше Гибралтара, через несколько десятилетий Магеллан обогнул шарик.
И это значит, что меньше 100 лет от Казани до Тихого океана это медленно?
Если нет, то поясни свою мысль чуть более развернуто.
_>И это значит, что меньше 100 лет от Казани до Тихого океана это медленно? _>Если нет, то поясни свою мысль чуть более развернуто.
Это не медленно, но не слишком быстро, а в меру. Чингисхан ходил быстрее, причем ордами и завоевывая. Он не строил городов, а только разрушал, но что от кочевника ожидать.
_>Индейские племена вымерли потому, что были отрезаны от Евразии со времен, когда оспа и другие веселые болезни возникли в человеческой среде в ходе сельскохозяйственной революции (aka одомашнивание животных). Поэтому их иммунитет не был готов к этим болезням. А своих болезней, страшных для евразийцев, у них не было. Ну кроме, возможно, сифилиса.
Нелогично это. Если Колумб привёз в Новый Свет какие-то опасные для аборигенов болезни, то и вернувшись в Европу он должен был привести с собой несколько безопасных для индейцев и смертельных для европейцев штаммов. Какое-то влияние болезни, конечно оказывали, но считать их основной причиной не стоит — индейцы северной америки жили небольшими поселениями, крупных городов у них не было, ни одна эпидемия не смогда бы развиться достаточно быстро.
_>Индейские племена Северной Америки, которые исчезли за время колонизации, по большей части исчезли из-за болезней, которые европейцы привезли в Новый Свет. Не было население Нового Света к ним готово. Если интересно, почему в Америке население вымерло от болезней Евразии, а не наоборот — почитай "Ружья, сталь и микробы", годная книга.
Ну да. Старая песня "Они сами себя"... Может, еще и бизонов они сами истребили?
Война истребления между расами продолжится до тех пор, пока индейская раса не будет уничтожена" — Питер Барнетт, первый губернатор Калифорнии,1851 год.
Американцы уже признали факт истребления индейцев.
_>А так, войны белых с индейцами ничем принципиально не отличаются от, скажем, войны русских с чукчами. Та же насильственная колонизация
А что, чукчи исчезли?
_>Ну и утверждение "При покорении Сибири ни один народ не был истреблен" требует каких-то доказательств, иначе это просто треп.
Саскуаеханнок, яхи... Я могу назвать истребленные племена. А ты можешь назвать истребленные народы Сибири?
Здравствуйте, siberia2, Вы писали: ӍȺ>>там даже непритеснённые украинцы на Дону приютились
S>Аборигенов, судя по твоей карте, вырезали, как неполноценных.
ты ещё и слепой по части Сибири(Тартарии)... там роде все на месте вплоть до нганасанов и енисейцев(которые действительно вымерли по причинам своей малочисленности), русские только добавились и то не везде.
я кстати русин(белохорват) по праотцам, что не мешает мне быть русским подданным варягов с некоторого поколения
вот на европейской части единственно поуменьшиться могло представителей булгар, печенегов, половцев, скифов, буртасов и роксоланов, в отличии от хазар(окрасивших себя в те цвета... и коленнопреклоненно наципившие цак свидомую тамгу ) но вот вопрос, согласен ли ты, сидя ровно на пятой точке был бы быть колесованным крымско-ордынским ханом Ядыгеем
S>Так это русские — аборигенный народ Сибири?
Да.
Из истории расселения человечества известно, что хомо сапиенс, как вид, расселялся из Африки по всем остальным континентам. Т.е. кто бы там на территории Сибири не проживал на любом отрезке времени — они тоже туда пришли. Кто-то пришёл раньше, кто-то позже.
Расселение человека проходило волнами на протяжении десятков тысячелетий. И те народы, которые жили в Сибири на момент прихода туда русских, вовсе не были первыми поселенцами. Они вытесняли и/или истребляли племена, жившие там до их прихода. Причём, скорее всего это повторялось не один раз. Только письменных источников с тех пор не осталось, а археологические раскопки просто называют это "сменой культурных слоёв".
Аналогичная история с Европой, Азией, да и с большей частью Африки.
Кого вы при этом предлагаете называть "аборигенными народами Сибири" и почему?
_>>Назови мне, в чем разница между покорением Северной Америки Британией, Францией и Испанией и покорением Сибири Россией?
S>При покорении Сибири ни один народ не был истреблен.
вы наглый врунишка
Е. П. Хабаров так описывает один трагический эпизод военного присоединения дючерской территории Приамурья: «… И плыли вниз по Амуру и плыли два дня да ночь, и улусы громили, все улусы, а юрт по штидесят и по семидесят в улусе, и мы в тех улусах многих людей побивали и ясырь имали, и плыли семь дней от Шингалу Дючерами, все улусы болшие юрт по семидесят и осьмидесят, и тут все живут Дючеры, а всё то место пахотное и скотное, и мы их в пень рубили, а жён их и детей имали и скот …». Дючеры утратили в жестоких конфликтах опору своего существования и вскоре канули в небытие
A>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>>Хм, а почему название Барабинск в Новосибирской области происходит от "бараба" — большая вода по татарски?
A>Большая вода по-татарски — зур/бөек/олы су.
Да, похоже меня дезинформировали.
Бараба — местность в междуречье Оби и Иртыша. Название дано русскими по местожительству татарского племени барабинцев, называвших себя “бараба”. В тюркских языках “бараба” — сойка. По-видимому, эта птица, была тамгой племени.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>>Индейские племена Северной Америки, которые исчезли за время колонизации, по большей части исчезли из-за болезней, которые европейцы привезли в Новый Свет. Не было население Нового Света к ним готово. Если интересно, почему в Америке население вымерло от болезней Евразии, а не наоборот — почитай "Ружья, сталь и микробы", годная книга.
S>Ну да. Старая песня "Они сами себя"... Может, еще и бизонов они сами истребили?
Ну да, ну да, старая стратегия передергиваний и демагогии.
S>Война истребления между расами продолжится до тех пор, пока индейская раса не будет уничтожена" — Питер Барнетт, первый губернатор Калифорнии,1851 год. S>Американцы уже признали факт истребления индейцев.
_>>А так, войны белых с индейцами ничем принципиально не отличаются от, скажем, войны русских с чукчами. Та же насильственная колонизация
S>А что, чукчи исчезли?
Я и не писал, что европейцы хорошо с инедйцами обращались.
А теперь цитаты из википедии:
Вместе с европейскими поселенцами в Америку были завезены характерные для Старого Света инфекционные болезни, такие как оспа, тиф, корь, грипп, бубонная чума и другие. Постулируется, что европейские поселенцы обладали более высоким иммунитетом как минимум к некоторым инфекционным заболеваниям, заведомо отсутствовавшим у индейцев. Мнение основано на гипотезе, что все эпидемические болезни Евразии и Африки были в конечном счете получены человеком от домашних животных — это была своего рода плата за освоение скотоводства, практически не получившего развития в доколумбовой Америке[46][47]. По некоторым оценкам, смертность среди индейцев при заболевании оспой достигала 80—90 %[48]. Существуют мнения, что до 95 % коренного населения Америки было уничтожено занесёнными европейцами болезнями[49].
Создание поселений на восточном побережье Северной Америки в XVII веке также сопровождалось опустошительными эпидемиями оспы среди индейцев[53] и впоследствии среди колонистов, родившихся уже на американской земле[54]. Крупные индейские города в устье Миссисипи, описанные Эрнандо де Сото в 1540 году, уже не существовали ко второй половине XVII века, когда здесь появились первые постоянные французские поселения[47]. Место для создания в 1620 году Плимута — первой английской колонии в Новом Свете — было «расчищено» страшнейшей эпидемией оспы среди индейцев в 1617—1619 годах[50].
Если бу 95% чукчей умерло от болезней, то после той войны с русскими от них бы ничего не осталось.
_>>Ну и утверждение "При покорении Сибири ни один народ не был истреблен" требует каких-то доказательств, иначе это просто треп.
S>Саскуаеханнок, яхи... Я могу назвать истребленные племена. А ты можешь назвать истребленные народы Сибири?
Опять же, цитирую википедию:
Местное население Камчатки за полвека завоевания региона казаками сократилось в численности на 60 %, с 20 до 8 тысяч,[81] действия казаков по отношению к коренным народам Камчатки некоторыми авторами характеризуются как геноцид,[82][83][84] Николай Ядринцев утверждал, что с середины XVIII века до середины XIX века, численность ительменов сократилась на 90 %, манси на 50 %, и ещё дюжина этносов прекратила своё существование,[85] отмечаются следующие эпизоды:[86]
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:
S>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
S>>>В ЮАР пасту обратно застреливают. Получается _>>А это только в ЮАР?
S>Пока да. С чего надо начинать
а как же Мозамбик и Зимбабве с Нигерией
и эфоипия с аноглой начали лет на 30 раньше ЮАР
_>>>Ну и утверждение "При покорении Сибири ни один народ не был истреблен" требует каких-то доказательств, иначе это просто треп. hlt>>Сложно доказывать отрицательные утверждения. Может проще несогласным продемонстрировать списки истребленных народов?
_>Бремя доказательства лежит на утверждающем
1. Это так, ИМЕННО по той причине, что отрицательные утверждения доказать проблематично.
2. Первоначальное утверждение
является отрицанием участия русских в истреблении кого-либо.
3. Чтобы доказать, что русские кого-то истребили — нужен всего один пример. Чтобы доказать обратное, даже не знаю что нужно.
Здравствуйте, metall74, Вы писали:
S>>При покорении Сибири ни один народ не был истреблен.
M>вы наглый врунишка
Понятно, что казаки Ермака от конкистадоров мало чем отличались.
Но отличалась политика государства. Политикой британцев был геноцид, политикой русских — ассимиляция.
_>Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>>> Ну а рабов в России своих хватало, они назывались "крепостные крестьяне", незачем было откуда-то из Африки везти.
CRT>>А что в Сибирь крепостных завозили? Ты что-то путаешь. Кстати именно поэтому заселение Сибири шло медленно до отмены крепостного права.
_>Нифигасе медленно. В 1552 Иван Грозный покоряет Казань, в 1632 основан Якутск, а в 1639 первопроходцы вышли к Тихому океану. Меньше 100 лет от Казани до Тихого океана.
Казань это не Сибирь. Это во-первых.
А во-вторых читай внимательнее что я писал. Я писал ЗАСЕЛЕНИЕ Сибири шло медленно. Разницу между присоединением территорий и их заселением понимаешь? Увеличение количества населения Сибири шло медленно до отмены крепостного права.
_>И это безусловно указывает, что после денисовского человека кроме русских в этих местах никого не жило, как утверждают некоторые шовинисты.
Ты ж завёл речь про исконных жителей. Тюрки там пришлые.
Здравствуйте, ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ, Вы писали:
ӍȺ>вот на европейской части единственно поуменьшиться могло представителей булгар, печенегов, половцев, скифов, буртасов и роксоланов,
Крымских татар, венгров..
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>Из истории расселения человечества известно, что хомо сапиенс, как вид, расселялся из Африки по всем остальным континентам. Т.е. кто бы там на территории Сибири не проживал на любом отрезке времени — они тоже туда пришли. Кто-то пришёл раньше, кто-то позже.
Как и индейцы Америки...
CRT>Сколько лет надо прожить на терриотори чтобы считаться аборигенами? 500 лет хватит? Скажем якуты в район Якутска пришли в 13-14 веках. Кто они?
Понятно. Янки и испанцы — аборигенные народы Америки
CRT>>Сколько лет надо прожить на терриотори чтобы считаться аборигенами? 500 лет хватит? Скажем якуты в район Якутска пришли в 13-14 веках. Кто они?
S>Понятно. Янки и испанцы — аборигенные народы Америки
_>>Хм, а почему название Барабинск в Новосибирской области происходит от "бараба" — большая вода по татарски? P>Почему нет? После денисовского человека там жило множество потомков кроманьонцев. В том числе тюркоязычные тоже жили (да и сейчас татар в Новосибирской области немало). Но siberia2 хотел найти именно исконных обитателей.
Он и нашел. В той самой Денисовой пещере. Только исконными там были неандертальцы, ведь денисовцы появились позже.
S>Только исконными там были неандертальцы, ведь денисовцы появились позже.
Не факт. В одно время они жили с частично пересекаемым ареалом. Вроде как общего предка имели.
AK>>Т.е. кто бы там на территории Сибири не проживал на любом отрезке времени — они тоже туда пришли. Кто-то пришёл раньше, кто-то позже. S>Как и индейцы Америки...
Америки заселялись скорее всего один раз. И сравнительно недавно.
B>Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>>А вот индейцы — они друг с другом не воевали? Друг друга не геноцидили? Людей в жертву богам не приносили? B> Собственно и республики бСССР натравливают на нас именно с этой целью.
С этим вы вполне справляетесь сами.
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
A>Новгородское княжество восстановлено? Астраханское и Казанское ханства? Ярлык на княжение московский князь получает в Бахчисарае или в Сарайе?
С твоим флагом особо удобно с подобными требованиями выступать.
ӍȺ>>вот на европейской части единственно поуменьшиться могло представителей булгар, печенегов, половцев, скифов, буртасов и роксоланов,
S>Крымских татар, венгров..
карта старая, до 2014 года. на этой карте, как ты заметил Крым ещё не воссоединился с Россией, а так бы татары были, правда непонятно почему именно крымские, они и в Казани те же живут
и венгров??? где ты на территории России венгров коренных увидел, у вас там горной Шории чтоле?
S>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>а как же Мозамбик и Зимбабве с Нигерией S>>и эфоипия с аноглой начали лет на 30 раньше ЮАР
S>Там вроде белые не были большинством и не было официального апартеида в пользу белых?
S>Но хорошо, что и там колонистов выпнули
в ЮАР белых 5 милл а черных 40
до прихода белых черные на территории ЮАР не жили тк холодно для них
в Мохамбике все построено белыми и в стране нет зданий и дорог построенных после 78 года
такая машина времени
S>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>в Мохамбике все построено белыми и в стране нет зданий и дорог построенных после 78 года
S>Все дороги были от аэропорта до фазенды и от фазенды до плантации?
погугли фото Мапуто вполне себе европейский город был
чем то район академической в Москве напоминает
ЗЫ какая фазента, это не Америка и рабов в ЮАР или Мозамбик не было
P>Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
A>>Новгородское княжество восстановлено? Астраханское и Казанское ханства? Ярлык на княжение московский князь получает в Бахчисарае или в Сарайе? P>С твоим флагом особо удобно с подобными требованиями выступать.
Я — требую? нет, просто интересуюсь, не мешает ли бревно в глазу.
С моим флагом все так, мы возвращаемся домой.
_>>Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>>>Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>>>> Ну а рабов в России своих хватало, они назывались "крепостные крестьяне", незачем было откуда-то из Африки везти.
CRT>>>А что в Сибирь крепостных завозили? Ты что-то путаешь. Кстати именно поэтому заселение Сибири шло медленно до отмены крепостного права.
_>>Нифигасе медленно. В 1552 Иван Грозный покоряет Казань, в 1632 основан Якутск, а в 1639 первопроходцы вышли к Тихому океану. Меньше 100 лет от Казани до Тихого океана.
CRT>Казань это не Сибирь. Это во-первых.
Вот именно, что не Сибирь. В 1552 Иван Грозный еще даже до Урала не дошел. С чем ты споришь?
_>>И это безусловно указывает, что после денисовского человека кроме русских в этих местах никого не жило, как утверждают некоторые шовинисты.
A>Ты ж завёл речь про исконных жителей. Тюрки там пришлые.
Я речь о них не заводил. Но ты как обычно приписываешь человеку какую-то хрень и потом ее доблестно опровергаешь
Все люди везде пришлые и в Сибири и в Америке. И даже твой любимый денисовский человек.
S>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
_>>>Хм, а почему название Барабинск в Новосибирской области происходит от "бараба" — большая вода по татарски? P>>Почему нет? После денисовского человека там жило множество потомков кроманьонцев. В том числе тюркоязычные тоже жили (да и сейчас татар в Новосибирской области немало). Но siberia2 хотел найти именно исконных обитателей.
S>Он и нашел. В той самой Денисовой пещере. Только исконными там были неандертальцы, ведь денисовцы появились позже.
CRT>>Казань это не Сибирь. Это во-первых.
_>Вот именно, что не Сибирь. В 1552 Иван Грозный еще даже до Урала не дошел. С чем ты споришь?
Я не знаю с чем ты споришь. К чему ты приплел крепостных крестьян.
Что касается Урала то до него русские добрались задолго Ивана грозного. До северной его части.
A>>Ты ж завёл речь про исконных жителей. Тюрки там пришлые.
_>Я речь о них не заводил. Но ты как обычно приписываешь человеку какую-то хрень и потом ее доблестно опровергаешь
Ты нить теряешь. Заводил о них речь siberia2 в этой ветке. А ты влез своим комментарием про "бараба" в этот разговор насчет исконных
_>>>>Хм, а почему название Барабинск в Новосибирской области происходит от "бараба" — большая вода по татарски? P>>>Почему нет? После денисовского человека там жило множество потомков кроманьонцев. В том числе тюркоязычные тоже жили (да и сейчас татар в Новосибирской области немало). Но siberia2 хотел найти именно исконных обитателей.
S>>Он и нашел. В той самой Денисовой пещере. Только исконными там были неандертальцы, ведь денисовцы появились позже.
_>Так и неандертальцы там тоже были пришлыми.
Из людей были первыми.
P>>Нет конечно. Это места исконного обитания денисовского человека.
_>Хм, а почему название Барабинск в Новосибирской области происходит от "бараба" — большая вода по татарски?
И выше, всё про исконных обитателей.
Но ты как обычно приписываешь человеку какую-то хрень и потом ее доблестно опровергаешь
Как обычно? Я тебя впервые вижу.
_>Все люди везде пришлые и в Сибири и в Америке. И даже твой любимый денисовский человек.
A>Я — требую? нет, просто интересуюсь, не мешает ли бревно в глазу.
Это всё, что ты можешь сказать по теме?
A>С моим флагом все так, мы возвращаемся домой. https://www.youtube.com/watch?v=-evIyrrjTTY
Ваш дом — Египет.
Менделеев Д. И.
CRT>>>Казань это не Сибирь. Это во-первых.
_>>Вот именно, что не Сибирь. В 1552 Иван Грозный еще даже до Урала не дошел. С чем ты споришь?
CRT>Я не знаю с чем ты споришь. К чему ты приплел крепостных крестьян. CRT>Что касается Урала то до него русские добрались задолго Ивана грозного. До северной его части.
Ну, положим, к освоению Сибири крепостных не я приплел, не надо демагогии.
A>>>Ты ж завёл речь про исконных жителей. Тюрки там пришлые.
_>>Я речь о них не заводил. Но ты как обычно приписываешь человеку какую-то хрень и потом ее доблестно опровергаешь
CRT>Ты нить теряешь. Заводил о них речь siberia2 в этой ветке. А ты влез своим комментарием про "бараба" в этот разговор насчет исконных
Похоже это ты связь с реальностью теряешь. Я не siberia2. А куда мена "влезать" я сам как-нибудь разберусь, без твоего совета.
A>>>Ты ж завёл речь про исконных жителей. Тюрки там пришлые. _>>Я речь о них не заводил.
A>Да ну? A>
P>>Нет конечно. Это места исконного обитания денисовского человека.
_>>Хм, а почему название Барабинск в Новосибирской области происходит от "бараба" — большая вода по татарски?
A>И выше, всё про исконных обитателей.
A>Но ты как обычно приписываешь человеку какую-то хрень и потом ее доблестно опровергаешь
Когда я это спросил, речь про местных жителей уже шла, так что мимо.
A>Как обычно? Я тебя впервые вижу.
А я твой спам постоянно на форуме вижу.
_>>Все люди везде пришлые и в Сибири и в Америке. И даже твой любимый денисовский человек.
A>Кто-то пришёл первым.
CRT>>Ты нить теряешь. Заводил о них речь siberia2 в этой ветке. А ты влез своим комментарием про "бараба" в этот разговор насчет исконных
_>Похоже это ты связь с реальностью теряешь. Я не siberia2.
)))
Но ты отвечал на коментарий в ответ на исконных жителей. Ты вообще контекст-то держишь в голове?
S>>А Томская, Новосибирска, Челябинская области — это места исконного обитания русских?
P>Нет конечно. Это места исконного обитания денисовского человека.
antont> Хм, а почему название Барабинск в Новосибирской области происходит от "бараба" — большая вода по татарски?
Это тоже из-за денисовского человека?
CRT>>Я не знаю с чем ты споришь. К чему ты приплел крепостных крестьян. CRT>>Что касается Урала то до него русские добрались задолго Ивана грозного. До северной его части.
_>Ну, положим, к освоению Сибири крепостных не я приплел, не надо демагогии.
Ты своих собственных комментариев похоже не помнишь. Короткая у тебя память
A>>>>Ты ж завёл речь про исконных жителей. Тюрки там пришлые. _>>>Я речь о них не заводил. _>Когда я это спросил, речь про местных жителей уже шла, так что мимо.
Вот именно, ты влез в разговор который уже шёл. Контекст. Посмотри в словаре.
_>>>Все люди везде пришлые и в Сибири и в Америке. И даже твой любимый денисовский человек. A>>Кто-то пришёл первым. _>И что это меняет? Он от этого не пришлый?
Здравствуйте, metall74, Вы писали:
S>>При покорении Сибири ни один народ не был истреблен. M>вы наглый врунишка
Или ты.
M>Е. П. Хабаров так описывает один трагический эпизод военного присоединения дючерской территории Приамурья: «… И плыли вниз по Амуру и плыли два дня да ночь, и улусы громили, все улусы, а юрт по штидесят и по семидесят в улусе, и мы в тех улусах многих людей побивали и ясырь имали, и плыли семь дней от Шингалу Дючерами, все улусы болшие юрт по семидесят и осьмидесят, и тут все живут Дючеры, а всё то место пахотное и скотное, и мы их в пень рубили, а жён их и детей имали и скот …». Дючеры утратили в жестоких конфликтах опору своего существования и вскоре канули в небытие
The "tribute" of furs, grain, and livestock, collected (or looted, as the case may be) by the Cossacks from the Daurs and the Duchers was the main economic benefit derived by the Russians from their expansion in the region in the early 1650s, and, in order to deny it to them, the Qing government starting in 1654 resettled the Ducher farmers from the Amur valley to the Sungari and Hurka Rivers further south. The Daurs were resettled (to the Nenjiang River Valley) as well. When Onufriy Stepanov visited the lower Sungari in 1656, he found the Ducher villages deserted.
S>>>Крымских татар, венгров..
ӍȺ>>где ты на территории России венгров коренных увидел, у вас там горной Шории чтоле?
S>Венгры когда-то (во времена Хазарского Каганата) жили восточнее Киева и чуть южнее Смоленска. Кочевой народ. Странно, что вас в google забанили.
странно, что ты историю не знаешь... прожив столько лет жизни
эти люди назывались не венгры/хунгары/гуны, а это были чёрные клобуки, или берендеи — они же нынешние родичи-каракалпаки, которые совместно с ногайцами и прочими народностями довольно обильно представлены современной Узбекией. Они были на службе государявеликого князя и селились отдельными военными городками. — под Переяславлем-Залесским есть Берендеево царство — это как раз один из военно-"казачьих" поселений чёрных клобуков на службе Суздальского князя, наподобие Бердичева под Житомиром(миграционная родина моих русинских переселенцев). Помимо прочего к венграм переселились и всеми любимые печенеги, гонимые половцами
а вот какие там хунны под Киевом южнее Смоленска, это мне неведомо
В Московском летописном своде XV века под 1152 годом чёрные клобуки отождествляются с черкасами: «Все Чёрные Клобуки еже зовутся Черкасы»
A>Новгородское княжество восстановлено? республика!!! варяжский гость тебе в кость
A>Астраханское и Казанское ханства?
A>Ярлык на княжение московский князь получает в Бахчисарае или в Сарайе?
в Сарае все местные Субидеи и Тамерланы из Золотой и Белой орды передрались за "маршальский жезл" Бату-хана, не обращая внимания на московских, и вроде бы порешили Чингизидов сами
а Бахчисарай вообще непричем: крымский полководец Идыгей вообще не великий улус даже возглавлял, а что то более мелкое, ну и каша у тебя хазарская в голове
P>Видишь ли, в отличие от ТС, я никаких моральных оценок делать не собираюсь. Это история. Но от написанного xma (как всегда) повеяло гнильцой. У него "изобрел колесо с бумагой", разговор не про "смог/не смог", а про "достоин/недостоин"
а если бы выбор стоял между — или индейцы или русские, ты бы какой выбор сделал ? а то ведь без американцев "уничтоживших" индейцев, — СССР мог и проиграть во второй мировой ..
или что, тут сразу всё становится не так очевидно — как было ранее для тебя ?
меня ваще удивляет эта позиция лоялистов — усрутся за каких то папуасов в далёкой папуасии, которые жили пол тысячи лет назад — а как живут их сограждане сейчас (и как будут жить в ближайшем и не очень будущем) им абсолютно начхать ..
A>Америки заселялись скорее всего один раз. И сравнительно недавно.
Америка, вплоть до Огненной земли, заселялась как минимум два раза: один раз гаплогруппой "C", т.е. монгол-австралоаборигенов, второй раз — тайской гаплогруппой "O". и Это только за последние 100-200 тыс. лет...
это папе. по маме поговорим позже
AK>>Из истории расселения человечества известно, что хомо сапиенс, как вид, расселялся из Африки по всем остальным континентам. Т.е. кто бы там на территории Сибири не проживал на любом отрезке времени — они тоже туда пришли. Кто-то пришёл раньше, кто-то позже. S>Как и индейцы Америки...
Ну да. Вон та карта в начале этого трэда — примерное расположение племён в том виде, в каком оно известно европейцам. Но никто не знает, каким было расположение и состав племён за тысячу или пять тысяч лет до этого. Или за десять тысяч лет.
Я как-то слышал про одну интересную лингвистическую особенность — изученные языки индейцев были совершенно не похожи между собой и имели мало заимствований друг от друга, что указывает на то, что между собой индейские племена мало общались и сотрудничали. Но насколько там всё плохо — не могу сказать, не специалист по индейским языкам.
ӍȺ>>>где ты на территории России венгров коренных увидел, у вас там горной Шории чтоле?
S>>Венгры когда-то (во времена Хазарского Каганата) жили восточнее Киева и чуть южнее Смоленска. Кочевой народ. Странно, что вас в google забанили. ӍȺ> ӍȺ>странно, что ты историю не знаешь... прожив столько лет жизни
ӍȺ>эти люди назывались не венгры/хунгары/гуны, а это были чёрные клобуки, или берендеи — они же нынешние родичи-каракалпаки,
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:
DC>Голаеские высоты когда домой вернёте?
ты ваще в курсе — почему Израиль удерживает их ? дикие обезьяны хотели перекопать речку чтоб лишить его питьевой воды .. и когда их спалили — за перерыванием каналов, тогда и началась заваруха ..
и это ещё не считая террористической деятельности арабов — по обстреливанию мирных жителей Израиля, с сотнями погибших ..
В настоящее время более 30 % питьевой воды Израиль черпает из источников, протекающих по территории Голанских высот.
переход Голан под сирийский контроль неминуемо приведет Израиль к водному голоду и экологической катастрофе
Здравствуйте, xma, Вы писали
xma>а если бы выбор стоял между — или индейцы или русские, ты бы какой выбор сделал ? а то ведь без американцев "уничтоживших" индейцев, — СССР мог и проиграть во второй мировой .. xma>или что, тут сразу всё становится не так очевидно — как было ранее для тебя ? xma>меня ваще удивляет эта позиция лоялистов — усрутся за каких то папуасов в далёкой папуасии, которые жили пол тысячи лет назад — а как живут их сограждане сейчас (и как будут жить в ближайшем и не очень будущем) им абсолютно начхать ..
Что сказать хотел? В потоке улавливаетсмя только одна мысль — "не обсуждайте темы, которые мне не нравятся". И продолжение все той же гнильцы про "недостойны"
P>Что сказать хотел? В потоке улавливаетсмя только одна мысль — "не обсуждайте темы, которые мне не нравятся". И продолжение все той же гнильцы про "недостойны"
в мире 13 млн человек погибают с голоду в год, и ещё 33 млн — по связанным с ним причинам, ты уже скольким нигерам голодающим часть своей зарплаты перевёл — или ни один голодающий нигер не достоин этого ?
т.е. резюмируя — разливное пивко для тебя ценнее жизни папуасов с пальмы ? — тогда какие ко мне претензии ?
это и называется лицемерие ..
В 1983 году антрополог Генри Добинс оценил индейское население Северной Америки в 18 миллионов человек и индейское население на территории будущего США в 10 миллионов человек.
В целом цифры исследователей колеблются от 6 до 112 миллионов человек.
люди для того и объединялись в отдельные страны — чтобы дикари и папуасы со всего мира — не мешали цивилизованно жить .. а что будет если дать им власть "в своей стране" (c) — наглядно видно на примере ЮАР, очевидно что ничего хорошего ..
т.е. резюмируя, если вас не волнует смерть "миллиардов" голодающих в мире ни на грамм — то чего уж кукарекать про остальное ?
единственный вариант для страны (особенно пока ещё только развивающейся) — это взаимовыгодное сотрудничество, поскольку кормить "миллиарды" никто позволить себе всё равно не сможет, а всё остальное — кромсание на своих и без того не самых богатых гражданах, при этом с около нулевым фактическим результатом ..
xma>Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:
DC>>Голаеские высоты когда домой вернёте?
xma>ты ваще в курсе — почему Израиль удерживает их ? дикие обезьяны хотели перекопать речку чтоб лишить его питьевой воды .. и когда их спалили — за перерыванием каналов, тогда и началась заваруха ..
Я больше скажу: проектировали как именноо перекрыть истоки рек именно советские специалисты.
DC>>Голаеские высоты когда домой вернёте?
xma>ты ваще в курсе — почему Израиль удерживает их ? дикие обезьяны хотели перекопать речку чтоб лишить его питьевой воды
То есть ты не против того, чтобы отшлепать диких украинских обезьян, которые перекрыли канал в Крым?
B>Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
A>>Я — требую? нет, просто интересуюсь, не мешает ли бревно в глазу. B>Это всё, что ты можешь сказать по теме?
Да, дело не мое. Я не понимаю, чем разрушеная Новгородская республика менее важна чем ухотничьи угодья условных чероки.
A>>С моим флагом все так, мы возвращаемся домой. B>https://www.youtube.com/watch?v=-evIyrrjTTY B>Ваш дом — Египет.
В Египте евреи прожили 200 лет 3300 лет назад. Домом его не считали никогда. На территории Израиля евреи живут больше 3000 лет и считают его домом.
xma>т.е. резюмируя, если вас не волнует смерть "миллиардов" голодающих в мире ни на грамм — то чего уж кукарекать про остальное ?
Дорогой, товарищъ!
Во-первых, почему ты хамишь? кукарекай со своими дружками в своей ауешной тусовке.
Во-вторых, зачем ты мусоришь буквами и словами? Ничего кроме ненависти к каким-то недостойным "нигерам, дикарям и папуасам" в твоей длинной и пустой речи нет. Что это, отстаивание права называть дикарями и папуасами того, кто тебе не нравится? так ограничься для этого все в тем же ауешным сообществом
A>Да, дело не мое. Я не понимаю, чем разрушеная Новгородская республика менее важна чем ухотничьи угодья условных чероки.
Собственно — Рюриковичи начинали с тех мест. А "республика" там была своеобразная, не похожая на то, что под этим термином понимается сейчас. Но это — изначально земли рюриковичей.
A>В Египте евреи прожили 200 лет 3300 лет назад. Домом его не считали никогда. На территории Израиля евреи живут больше 3000 лет и считают его домом.
В 1917 году англичане разрешили евреям селиться в Палестине. Примерно в тоже время, когда в Российской империи отменили пресловутую черту осёдлости. А, вот, когда им было это запрещено — Но и это никак не относится к обсуждаемой теме.
ЗЫ Кстати: Астраханское и Казанское ханство, а также Сибирь — части Улуса Джучи. Ровно, как и русские княжества. После развала власти Орды все эти земли отделились и были собраны московскими князьями. Как и все земли Рюрика. Но любые рассуждения об этом — увод об обсуждаемой темы.
Менделеев Д. И.
A>Я больше скажу: проектировали как именноо перекрыть истоки рек именно советские специалисты.
Канэшно! У "диких обезьян" специалистов быть не может. По-этому им прислали евреев из Советских НИИ и НПИ.
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>погугли фото Мапуто вполне себе европейский город был
Вполне европейский — местных туда не пускали.
S>ЗЫ какая фазента, это не Америка и рабов в ЮАР или Мозамбик не было
Зато была система апартеида. Как чёрному стать инженером, чтобы строить дороги и здания, если ему даже писать запрещено?
Менделеев Д. И.
S>>ЗЫ какая фазента, это не Америка и рабов в ЮАР или Мозамбик не было B>Зато была система апартеида. Как чёрному стать инженером, чтобы строить дороги и здания, если ему даже писать запрещено?
я жил там 10 лет и у меня были знакомые как белые так и негры
черных принудительно заставляли учиться до уровня нашего 8 класса
да иногда знания вколачивали палками но в белых школах до сихпор наказывают розгами
у меня есть знакомый китаец который при апартеиде занимал высокую должность в IT компании при апартеиде
те карьера была возможна
правила запрещали секс детей от смешанных браков, апартеид не говорил кто то лучше а кто то хуже
правило было что живут раздельно
ЗЫ справедливости ради
про туалеты автобусы и лавочки это правда
в целом неравенство это плохо, но равенство почему то получилось таким ущербным что сами черные офигивают и бегут оттуда если могут
1.при чем тут гугл и википедия?
2.там даже на карте показано как двигались и где обитали хунгары во времена Вещего Олега — они обитали по побережью Черного моря и только лишь набегали на Русь несколько раз. Русь ниже киевских земель была представлена только Тьмутараканью (Таманью)… где венгров не было, а были соседями древнеиранские роксоланы и древние греки, может печенеги, ногайцы. половцы, буртасы и другие тюрки немного, но не хунгары. Хунгары вообще проездом кочевали из Сибири и ненадолго задержались на черноморье и видимо до этого перебив скифов. Скифам тоже нам кланяться и компенсации выплачивать?
и третье, где ты Россию увидел во времена Хазар и Скифов? курить гугл надо меньше
B>Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
A>>Я больше скажу: проектировали как именноо перекрыть истоки рек именно советские специалисты. B>Канэшно! У "диких обезьян" специалистов быть не может. По-этому им прислали евреев из Советских НИИ и НПИ.
Я живу в Израиле и не считаю арабов ни дикими, ни тем более обезьянами. Люди как люди, есть лучше, есть хуже как у любого другого народа.
А вот специалистов по гидрологии на ближнем востоке в 60-е годы не было. Их и сейчас не много тк рек мало.
S>Венгры когда-то (во времена Хазарского Каганата) жили восточнее Киева и чуть южнее Смоленска. Кочевой народ. Странно, что вас в google забанили.
Угу. Припоминается, еще в середине прошлого века пытались обратно откочевать, вместе с потомками латинов, или считавших себя таковыми, собравшись в пучок. Сдриснули еще раньше вермахта.
А во времена каганата, это наверно русские виноваты, что венгры от своих собратьев хантов и манси в юго-западном направлении откочевали?
Здравствуйте, BGG, Вы писали:
xma>>ты ваще в курсе — почему Израиль удерживает их ? дикие обезьяны хотели перекопать речку чтоб лишить его питьевой воды
BGG>То есть ты не против того, чтобы отшлепать диких украинских обезьян, которые перекрыли канал в Крым?
если бы Хрущ не отдавал Крым Украине — очень даже не против, при условии что Россия не полезла бы на Донбасс .. а так это просто взаимное кидание обезьян — какашками .. и разобраться какая из стран тут больше "говноед" — разобраться уже сложно ..
собственно если бы перекрытие воды в Крым (даже сейчас) — привело бы к в водному голоду, то остался бы выбор у РФ — или отдать обратно Крым Украине или воевать с Украиной .. очевидно при последнем сценарии украинские "Голанские высоты" хрен бы кто потом отдал .. (обратно Украине)
поэтому предъявлять Израилю невозвращение "Голанских высот" — просто смешно ..
S>Так и США не было во времена представленной карты
обвиним Британскую империю и Францию? кто то же вырезал индейцев, кроме них самих друг друга? они были несколько позже, но явились так сказать правоприемниками данных европейских держав (как ненавистная тебе РФ правопреемницей СССР и РИ)
. P>... от своих собратьев хантов и манси в юго-западном направлении откочевали?
какогазалось, они не имеют отношения к хантам и мансям, ровно как и к суоми. по папе покрайней мере теже моголы, но с закосом под норманов
ӍȺ>обвиним Британскую империю и Францию? кто то же вырезал индейцев, кроме них самих друг друга?
историки утверждают, что индейцы от болезней вымерли. Но сегодня их 50 миллионов. Сравни с количеством аборигенов Сибири!
S>историки утверждают, что индейцы от болезней вымерли. Но сегодня их 50 миллионов. Сравни с количеством аборигенов Сибири!
Восклицательный знак должен наверно должен сделать незаметным маленькое мошенничество. Население коренных народов Сибири следует сравнивать по численности не с индейцами обеих Америк, а, например, с численностью индейцев (плюс эскимосов) Канады.
S>>историки утверждают, что индейцы от болезней вымерли. Но сегодня их 50 миллионов. Сравни с количеством аборигенов Сибири! P>Восклицательный знак должен наверно должен сделать незаметным маленькое мошенничество. Население коренных народов Сибири следует сравнивать по численности не с индейцами обеих Америк, а, например, с численностью индейцев (плюс эскимосов) Канады.
1,7 миллиона коренных жителей в Канаде составляют почти 7% населения. Уже это больше численности всех коренных народов Сибири и Дальнего Востока.
S>1,7 миллиона коренных жителей в Канаде составляют почти 7% населения. Уже это больше численности всех коренных народов Сибири и Дальнего Востока.
То есть ты решил воспользоваться тем, что Канада в целом малонаселенная страна, и "неожиданно" перейти от абсолютных показателей к процентным
Ну что же, давай по твоему, ежели так хочется
Самая большая этническая группа называет себя «канадцами» (30,9 %), поскольку большинство канадцев, особенно те, чьи предки приехали во времена колонизации, рассматривает себя как канадский народ. Далее следуют те, кто называет себя англичанами (20,1%), французами (15,1%), шотландцами (14,5%), ирландцами (13,3%), немцами (9,7%), итальянцами (4,4%), китайцами (4,1%), индейцами (3,8%), украинцами (3,7%), голландцами (3,2%), поляками (3%), индийцами (3%), русскими (1,5%)
Индейцев с индийцами только не складывай, пожалуйста.
P>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>>1,7 миллиона коренных жителей в Канаде составляют почти 7% населения. Уже это больше численности всех коренных народов Сибири и Дальнего Востока. P>То есть ты решил ... "неожиданно" перейти от абсолютных показателей к процентным
1,7 млн. — абсолютная величина.
S>И даже так Канада Сибири не проигрывает по численности аборигенов
Почему она должна проигрывать, твом первым утверждением было, что выигрывает?
Но якутов, тувинцев и бурят суммарно уже больше, чем в Канаде всех представителей всех коренных народов (не только индейцев), а в Сибири еще много народов живет.
S>>И даже так Канада Сибири не проигрывает по численности аборигенов P>Но якутов, тувинцев и бурят суммарно уже больше, чем в Канаде всех представителей всех коренных народов (не только индейцев), а в Сибири еще много народов живет.
Якутия — это Дальний Восток уже, а не Сибирь
S>Якутия — это Дальний Восток уже, а не Сибирь
Вопрос спорный, во-первых, Якутию переместили в состав Дальнего Востока совсем недавно, во-вторых, я писал про Сибирь в историческом смысле (разговор же про историю) — вся территория России за Уралом. И с Канадой стоит сравнивать именно всю её.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>я жил там 10 лет и у меня были знакомые как белые так и негры
Я живу в Сибири. И проблему взаимоотношений пришлых с аборигенами сравниваю с тем, как было у нас. Неравенство было, местные были отдельным сословием и к ним применялись другие законы. Но происходило смешение. Русские брали в жёны местных женщин (за отсутствием других). Да и у северных народов есть обычай предложить гостью свою жену. (Просто для улучшения генофонда.) Потом, когда появились русские женщины, они стали выходить за местных. Постепенно всё смешалось, все живут вместе, проблем нет. Даже если стоят рядом две деревни, одна русская, другая татарская, то и браки совместные, и переехать из одной в другую могут. А в городаъ — там уже всё по-боку, всё перемешалось.
S>в целом неравенство это плохо, но равенство почему то получилось таким ущербным что сами черные офигивают и бегут оттуда если могут
Плохо получается из-за веков неравенства.
Менделеев Д. И.