Re[4]: Коммунизм
От: vdimas Россия  
Дата: 19.05.20 11:15
Оценка:
Здравствуйте, scf, Вы писали:

scf>По-разному, синдром Плюшкина никто не отменял. Помимо этого, полно людей, которые зарабатывают строго больше, чем тратят, от программистов до средне-крупных бизнесменов.

Но рано или поздно ведь потратят?
Re[23]: Коммунизм
От: L.Long  
Дата: 19.05.20 11:18
Оценка: +1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>>Где у каждого есть условные папайи и бананы, против так яро выступает Long, возможность жить и отдохнуть, где угодно, а не «это навязано обществом потребления» и т.п. Достаточно того же Ефремова почитать, например.

LL>>Искренне удивляет твоя клиническая неспособность не врать.

M>Твои изречения каждый может прочитать сам.

Да все уже прочитали и даже отреагировали соответственно.

LL>>Мамут, ты дурак? Откуда такая полная неспособность отделить чьи-то взгляды от обсуждения чьих-то еще теоретических положений? Я тут весь топик твержу, и в других местах писал сто раз, что коммунизм — это в текущей ситуации либо утопия, либо концлагерь, и никакому разумному человеку в голову не должно приходить его "строить" — а ты называешь меня "убежденным коммунистом"?

M>В сортах клинических дураков с жидким сливом галоперидола не разбираюсь.

Действительно, самое трудное — это разобраться в себе, особенно для такого как ты. Ну ничего, авось с годами раэберешься.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[18]: Коммунизм
Дата: 19.05.20 11:18
Оценка:
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

H>>>Капиталистическая экономика и капиталистическое общество вокруг.

LL>>А в чем они мешают-то? Я уже писал — закону о кооперативах в Австрии уже 150 лет. Создавай кооператив, трудись на себя, чем это не социализм?

DH>Социализм — монополия. по определению

Да ну? По какому же?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[11]: Коммунизм
Дата: 19.05.20 11:19
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

ЛЧ>>в капиталистическом окружении? я почему-то не удивлён

P>Но как же это так капитализм в феодализме зародился?

Из-за увеличения производительности труда, вестимо.

P>И победил.

Лишь весьма местами, в мелочах.
В наиболее массовых направлениях деятельности капитализм с треском проиграл империализму.
Re[27]: Коммунизм
Дата: 19.05.20 11:22
Оценка:
Здравствуйте, Cornetov, Вы писали:

C>Вот это слова не мальчика, а мужа. Только зачем применять греческое слово -- синергия, когда есть русское -- взаимодействие?

Синергия означает не просто взаимодействие, а приобретение нового кач-ва в результате взаимодействия или резкое улучшение имеющихся.
Re[19]: Коммунизм
От: DEMON HOOD  
Дата: 19.05.20 11:31
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

DH>>Социализм — монополия. по определению

LL>Да ну? По какому же?

по этому
От: pagid Россия  
Дата: 19.05.20 11:34
Оценка: -1
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Оно и было более привлекательным для более 80% населения.

Разумеется было привлекательным, как иначе, если привлекательно описать то, что никто никогда не видел. Но с другой стороны и не надеялся увидеть — реальным в исторической перспективе увидеть коммунизм никто не рассчитывал. Он был примерно как описания счастливого будущего у социалистических писателей фантастов, но у последних интереснее, они решались на некоторые подробности.

V>Осетра приходится урезать на форуме программистов, бо программисты зарабатывают в среднем больше, чем другой наёмный работник.

V>Но делить блага придётся на всех.
V>Т.е. осётр урезается по соображениям справедливости.
Ловко. То есть другие якобы готовы на куда более скромный "коммунизм". Ну тогда все просто, достаточно общество ввергнуть в нищету и многим и концлагерная пайка коммунизмом покажется.

V>Однако, здесь присутствует феномен, который вы не хотите видеть — если сейчас для увеличения собственного благосостояния нужно делать усилия, которые улучшат благосостояние конкретного человека, то в "обществе справедливого распределения" эти усилия должны быть направлены на то, чтобы улучшить благосостояние всего общества, только так можно будет улучшить собственное.

"От частного к общему" это случайно не гегелевско-марксистской философии? Оно работает наоборот улучшить благосостояние всего общества, можно только улучшив благосостояние каждого, а улучшить благосостояние каждый и так заинтересован. И не нужно никаких концлагерей.

V>Конкретно у программистов это может вылиться в то, что современный open sousrce выйдет на совершенно другой уровень.

open source никакого отношения к коммунизму не имеет. Это его ненавистники приклеили ему такой ярлык. В большей части мира и для большей части людей он имеет отрицательный оттенок.
Re[18]: Коммунизм
От: Kerk  
Дата: 19.05.20 11:46
Оценка:
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:

K>>А можно как-то более конкретно? Рабочие такого предприятия увидят, что люди вокруг живут лучше и пошлют эту затею нафиг? Чем еще капиталистическое общество вокруг может мешать?

H>У предприятия в капиталистической экономике целевой показатель это денежная прибыль, поэтому неважно кто владеет преприятием — отдельный капиталист или все работники сообща. Стратегия всё равно будет направлена на максимизацию прибыли на капиталистическом рынке.

У предприятия в капиталистической экономике целевой показатель тот, который придумал собственник. Больше никакого.

H>Потом, ты же не думаешь, что эксплуатация кончается с концом рабочего дня. Человеку надо где-то жить, а значит латить аренду или ипотеку, это тоже форма эксплуатации.

Почему не двигаться шаг за шагом? СССР с капиталистами и торговал, и займы у них брал, а тут вдруг такая принципиальность.
Отредактировано 19.05.2020 11:48 _____ . Предыдущая версия .
Re[12]: Коммунизм
От: pagid Россия  
Дата: 19.05.20 11:52
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Из-за увеличения производительности труда, вестимо.

Типа того. Но тут не нужно забывать, что в сельском хозяйстве производительность труда оставалась прежней или почти прежней еще не одно столетие.
Но появилась промышленность способная удовлетворить потребности людей об массовом удовлетворении которых раньше и не мечтали. И она стала более экономически весомой, и экономические отношения принятые там стали основой экономических отношений в обществе.
Можно конечно пофантазировать, сейчас эту роль играют нематериальные, в том числе информационные, и прочие развлекательные услуги. Но что-то копирастия на основу экономических отношений при коммунизме ну совсем не похожа. Ну да, все и не обязано быть похожим, вон при переходе от рабовладельческого строя к феодализму все было не совсем так. Но тогда встает вопрос — а как же Маркс высосал из пальца откровения о коммунизме, они ему во сне приснились? Они анализом истории не вовсе не обусловлены.

V>В наиболее массовых направлениях деятельности капитализм с треском проиграл империализму.

Это новая формация? но следующей же должен был стать коммунизм вот сейчас старик Маркс в гробу перевернулся.
Re[10]: Дядя-дядя, я знаю!
Дата: 19.05.20 11:57
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

V>>>>Колонии — это как революции, мало завоевать, надо еще удержать, т.е. суметь доить долгое время.

_>>>Не много не так, но близко. Точнее так: когда стоимость владения колониями становиться выше стоимости ништяков поставляемых из этих колоний, то колонии не нужны

Тоже немного не так, но близко. Точнее так: когда стоимость владения колониями становиться выше дохода государства от ништяков поставляемых из этих колоний, то управление колониями нужно реорганизовать для снижения издержек.

V>>Имя, сестра, имя! )) Я тебя не сестра

V>>Т.е., причина издержек какова?
_>Причина издержек в том, что в колониях начались всякие народно-освободительные движения. На подавления которых нужно тратить деньги
_>+ богатства начали концентрироваться у тех, кто владел развитой промышленностью, а не владел рудниками в колониях.
_>Появление возможности производить товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, сделали ненужными владения колониями.

Вау! Ты открыл мне глаза! Я-то полагал, что кайф колоний именно в возможностях сбыта товаров с высокой добавленной стоимостью, а выходит, нагличане там только рудники держали!

_>За чем тратить деньги на поддежание своей власти, и поддержание какой-то инфраструктуры в колониях, когда достаточно у местных туземцев за "бусы" покупать нужные тебе элементы из таблицы Менделеева.

Да вот именно затем и надо их тратить, чтобы иметь возможность потом их, деньги, иметь. Вот, к примеру, Британия облагала любую торговлю в своих колониях (кроме своей, разумеется) 20%-ным налогом (вообще-то еще большим, но точно не помню, а искать лень). И именно это нетерпимое (для остальных, то есть США) положение стало основной причиной Атлантической Хартии, а если глубже копать, то и Второй Мировой войны как таковой. И главный результат войны — не разгром фашизма, мало кого волновавшего, кроме нас, а крах Британской империи.

V>>А я помню из школьной программы — английский флот за десятки лет активных действий на море практически обнулил португальский и испанский.

V>>Включая награждение английских пиратов королевскими орденами.
_>Молодец, давай адрес, я тебе звездочку или кругляшь с 5-ой отправлю (что там у тебя в школе было за хороший ответ?).

_>Но чьи пираты задавили британский флот?

Ответ простой как грабли: это все те же пираты, великой морской державы Уолл-стрит. После краха империи флот "двойного стандарта" стало просто не на что содержать, да и надобность в нем отпала.

_>Вроде и прав, но и не прав. Изменилась "колониальная" политика, я выше описал, о том, что пропала необходимость поддерживать свою власть, когда проще за бусы покупать то что тебе нужно, в том числе и трудовые ресурсы.

_>И зря думаешь, что только Штаты тут акула. Как думаешь, кто сейчас устанавливает контроль над всякими месторождениями с редкоземами в Африке? Подсказка — это не США.

Даже если это делает Китай, бенефициар все равно США.

V>>1-я и 2-я мировая тоже были колониальными войнами, если что.

_>А вот ту давай свой адрес, я тебе вышлю кол
_>1-ая мировая была вызвана тем, что Германии и Австро-Венгрии не хватило колоний. Это да.
_>2-ая Мировая была вызвана чисто реваншизмом Гитлера и жесткими контрибуциями и ограничениями со стороны стран-победительниц.

Фигня, извини. Реваншизм Гитлера был очевиден и его могли задавить парой плевков в любой момент с прихода Гитлера к власти и по 40 год. Даже в период "странной войны" Франция могла разнести Гитлера легко, играючи. Но не хотела. Вопрос: что мешало? Заметь, Францию тогда не особо интересовало гипотетическое нападение Гитлера на СССР, в отличие от Британии.
От: Hobbes Россия  
Дата: 19.05.20 12:04
Оценка:
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>У предприятия в капиталистической экономике целевой показатель тот, который придумал собственник. Больше никакого.

Собственник может придумать что угодно, реальность от этого не меняется. А реальность такова, что приращение капитала = получил — потратрил.
Re[20]: Коммунизм
Дата: 19.05.20 12:12
Оценка: :)

K>>У предприятия в капиталистической экономике целевой показатель тот, который придумал собственник. Больше никакого.

H>Собственник может придумать что угодно, реальность от этого не меняется.

Реальность намного сложнее и интереснее агиток 19 века. Есть куча предприятий, которым на прибыль вообще наплевать, они озабочены наращиванием капитализации. Есть куча предприятий, смысл существовании которых только в том, чтоб радовать ЧСВ собственника. И уж тем более никто не запретит сделать предприятие, которое от каждого сотрудника будет брать по способностям и раздавать каждому по потребностям. Нет вообще никаких препятствий. По крайней мере никто пока их не назвал.

H>А реальность такова, что приращение капитала = получил — потратрил.

Нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Столько же тратить можно, больше — нет. Никакого социализма у вас не получится с таким подходом.
Отредактировано 19.05.2020 12:13 _____ . Предыдущая версия .
Дата: 19.05.20 12:13
Оценка:

K>Почему не двигаться шаг за шагом? СССР с капиталистами и торговал, и займы у них брал, а тут вдруг такая принципиальность.

СССР себя сам почти всем необходимым обеспечивал. Дело не в принципе, а в масштабе.
Re[21]: Коммунизм
Дата: 19.05.20 12:22
Оценка:

K>Реальность намного сложнее и интереснее агиток 19 века. Есть куча предприятий, которым на прибыль вообще наплевать, они озабочены наращиванием капитализации. Есть куча предприятий, смысл существовании которых только в том, чтоб радовать ЧСВ собственника. И уж тем более никто не запретит сделать предприятие, которое от каждого сотрудника будет брать по способностям и раздавать каждому по потребностям. Нет вообще никаких препятствий. По крайней мере никто пока их не назвал.

Я устал что-то доказывать человеку, который спорит с учебниками либеральной экономики.
Re[20]: Коммунизм
Дата: 19.05.20 12:26
Оценка:

K>>Почему не двигаться шаг за шагом? СССР с капиталистами и торговал, и займы у них брал, а тут вдруг такая принципиальность.

H>СССР себя сам почти всем необходимым обеспечивал. Дело не в принципе, а в масштабе.

И что? Что мешает сделать первый шаг? Избавиться хотя бы от одного эксплуататора?
Re[22]: Коммунизм
Дата: 19.05.20 12:26

K>>Реальность намного сложнее и интереснее агиток 19 века. Есть куча предприятий, которым на прибыль вообще наплевать, они озабочены наращиванием капитализации. Есть куча предприятий, смысл существовании которых только в том, чтоб радовать ЧСВ собственника. И уж тем более никто не запретит сделать предприятие, которое от каждого сотрудника будет брать по способностям и раздавать каждому по потребностям. Нет вообще никаких препятствий. По крайней мере никто пока их не назвал.

H>Я устал что-то доказывать человеку, который спорит с учебниками либеральной экономики.

Забавно слышать это от человека, который не представил никаких аргументов вообще кроме "нет, это невозможно потому что нельзя".

Давай по пунктам. Для идиотов типа меня. Вот ты с друзьями решил организовать предприятие без эксплуатации. Ну например вы хотите мебель производить. Какие конкретно юридические или экономические препятствия ты видишь? Пожалуйста конкретно.
Отредактировано 19.05.2020 12:30 _____ . Предыдущая версия .
Дата: 19.05.20 14:25

K>Давай по пунктам. Для идиотов типа меня. Вот ты с друзьями решил организовать предприятие без эксплуатации. Ну например вы хотите мебель производить. Какие конкретно юридические или экономические препятствия ты видишь? Пожалуйста конкретно.

Организовать кооператив — никаких. Но кооператив это не социализм.
Re[21]: Коммунизм
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 19.05.20 14:29
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Убежденные капиталисты в том, что на картинке, жить не хотят.

Правильно, Кэп. Они хотят, что бы так жили остальные.

M>Как и люди, которые живут в таких условиях. Каждый из людей в том доме хочет улучшить ситуацию.

А есть ли у них реальная возможность радикально улучшить ситуацию?

M>Но то, что ты показываешь на картинке — это цель и идеал для убежденных коммунистов.

Чем "либеральнее" оппонент, тем чаше слышу от него рассказы о том, что я думаю.
Сравни как жили люди до революции, какие дома и микрорайоны строили в СССР и современные человейники. Это для капиталиста главное — прибыль. И платить работникам всегда так, что бы они не разбежались. Безработица — хорошо! Можно зарплаты урезать. Купить себе домик с участком на островке, нанять сотню прислуги и утверждать, что это не прихоть, а потребность.

M>Как там, «потребность — это более объективный фактор», «удовлетворены даже самые базовые потребности» вот это всё. И люди, которые не хотят так жить, всего лишь «не являются правильно воспитанными коммунистами».

"У самого бедного илота не менее 2-х рабов" Теперь нормально мечтать о сотне.

M>Самое смешное в современных пропагандистах коммунизма — это насколько они отличаются от пропагандистов СССР. В СССР каждый рассказ о коммунизме — это условное светлое будущее в обществе, которое сейчас называется post-scarcity society. Где у каждого есть условные папайи и бананы, против так яро выступает Long, возможность жить и отдохнуть, где угодно, а не «это навязано обществом потребления» и т.п. Достаточно того же Ефремова почитать, например.

Это твоё личное понимание, о чём тебе неоднократно говорил Л.Лонг.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[13]: Дядя-дядя, я знаю!
От: white_znake  
Дата: 19.05.20 14:56
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

_>>Ясно, что в процентах Да, платит Роснефть. Так же как все компании платят налоги за своих сотрудников в штате.

P>Не, подоходник платит работник, работодатель только перечисляет государству.
Хорошо, работодатель — налоговый агент работника. Устроит?

_>>Но факт остается фактом в России % налога с ооочень высоких зарплат ниже, чем % налога с маленьких ЗП

P>Думаешь только в России взносы в соц.фонды ограничены сверху? Что-то сильно сомневаюсь.
Ну напиши список стран. Я что тебе не разрешаю?

_>>Потому я и говорил Bill Buklushi, что Россия — это страна, в которой капитализм достиг своего максимума — "империализма" по Ленину.

P>То есть на более ранних стадиях капитализма было все наоборот? Или постой-постой, никаких соц.фондов и прочих больничных касс и не было вовсе, подоходник не был прогрессивным и т.д.

Конечно же в начале не было ни каких прогрессивных налогов, больничных касс и прочей социалки. Когда Ленин писал свой труд социалка только начала появляться в некоторых странах, и то не охватывала большую часть населения.
Ленин в своем труде говорит о развитии капитализма, о том, что капитализм пытается стать монополией, сраститься с государством и банками.
Естественно, при становлении капитализма, нет крупных монополий или олигополий, это потом

Рассмотрим две ситуации, в одной, крупный капитализм сросся с государственными органами власти, в другом случае капитализм не дорос до такого сращивания, ну или это сращивание предотвратили, опустим это.
В каком случае, вероятность принятия той же прогрессивной шкалы налогов выше?

Представим себе, что весь софт во всем мире разрабатывает всего пара-тройка компаний. Будут ли эти компании стремиться к улучшению условий труда программистов, будут ли заманивать лучшими ЗП?
Вряд ли. А теперь представим себе, что такое во всех сферах производства и услуг...

Ты не можешь принять или поверить, что в России извращенная форма капитализма, идея которого поддерживается на гос.уровне?
Re[11]: Дядя-дядя, я знаю!
От: white_znake  
Дата: 19.05.20 15:00
Оценка:
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

DH>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

V>>>Именно поэтому сидящая в основе коммунизма идея работать, кто где пожелает — она вполне себе русская. ))

_>>Вот ты тоже не понимаешь что такое коммунизм. Коммунизм — это как бы не совсем работать там где желаешь... Кстати, система распределений после ВУЗов в СССР — это было довольно-таки по-коммунистически.

DH>А в ВУЗ тебя тоже распределяли или, наверное, ты сам решал кем хочешь стать?

Где, а ни кем
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.