Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
V>>Медперсонал в Штатах начинает более-менее зарабатывать к 40-ка годам. V>>До этого даже врачи имеют доход меньше, чем продавцы в магазинах, т.е. живут в нищете. V>>Если его жена зарабатывает 100 тыс в год, то ей под 50. A>Может хватит унижаться?
У себя спрашиваешь? ))
До 38-42 лет (кому как повезет), врачи толком дохода не имеют.
Кто делает карьеру в торговле, по доходам до этих своих лет от врачей в среднем не отстаёт.
А ты лишь опять сверкаешь своим нубством и непониманием, в каком мире живешь.
V>>Текущее "здоровье" конкретного каркасного дома больше всего зависит от того, насколько тщательно его обслуживали. Деревянные несущие конструкции после 15-ти лет жизни требуют минимум раз в 7 лет инспекции и доп. обработки антисептиками/гидрофобизаторами. Это в лучшем случае. В худшем, начинается перидическая замена несущих элементов. V>>В общем, в каркасник нельзя "просто въехать и просто жить" несколько десятилетий. V>>Всё-время требуется какая-то возня вокруг него. V>>Что соответствует действительности. A>Ну врешь же.
Давай ближе к телу, задолбал.
Не нравятся мои факты — приводи свои.
Не сможешь привести — слил.
Приведешь неверные — получишь в ответ цитаты нормативов по климатам как NY/NJ, и тоже слил.
И понимаешь ведь сценарий, от того только шипишь, а укусить не могёшь. ))
A>Знаешь, что порешь чушь и даже не краснеешь.
Ближе к телу, парниша.
Итак...
A>Хочеш я покажу как выглядит изоляция в почти 70-летнем доме во впервые вскрытой стене?
А толку?
Если бы я ее потрогал, согнул хотя бы десяток раз, я бы выдал хотя бы примерное заключение.
А с твоих слов только поржать.
У тебя хоть и было дохрена часов по электрике/электронике в ВУЗ-е (если ты по специальности на программера учился), а толку ноль целых, хрен десятых, ты в этой области не шаришь.
V>>Поищи ролики, как народ у нас дома строит, их мильоны. A>Ага, смотрел. Я б в некоторые дома заходить бы побоялся, не то что купить и жить.
Тю. ))
Если бы ты видел как твой строился, ты бы даже подходить не решился.
А я наблюдал внимательно, бо мне эта тема интересна.
Да и участвовал в постройке двух нехилых дачных домов до этого.
В общем, мраки.
Невежество и отсебятина.
Дом строят 2-4 цветных болвана.
Работают на отгребись и не скрывают этого.
И хоть что ты здесь теперь шипи — не проканает.
V>>Т.е., вот в чём прикол... V>>Купив за кеш в 2002-м домик за 600к, цена этого домика сейчас будет 900к. A>Не вижу калькуляций сколько лет нужно, что бы этот кэш заработать.
V>>Ну, это твой выбор. V>>А если брать более популярные расклады, кто в NY имеет ~8к чистыми на руки в месяц, тот на жилье (на всё про всё) тратит в диапазоне 3-3.5k. A>Я конечно извиняюсь, но если чел имеет только 8К, то снимать/покупать жилье за 3.5К ему не стоит.
Это не тебе решать.
Расклад сей более чем популярный.
A>Классная история! Буду во Флориде, надо обязательно познакомиться, если конечно не против.
Это у него классная история, бо эта пара как задалась целью "все преодолеть" когда-то, так и справилась.
А детей своих зацеловали в попу и у тех все намного постепенней в жизни вышло.
Хорошо родители-лошади есть на подстраховке. ))
Re[8]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, DronHrenoff, Вы писали:
DH>У тебя есть вся входная информация — так что сделай свой due diligence. А потом приди сюда и покайся
Ясно. Ты считаешь, что я должен себе доказывать твою правоту. Это показтель того, что сказать тебе нечего. Ок, вопрос снят за несостоятельностью оппонента.
A>>Твой пох перекроется ростом налогов. Да и рост цены не прибавляет денег в кошельке до момента продажи. Дивидендов с этого роста ты не получаешь. И не факт, что прибавит с учётом роста налога. DH>Как и с любой другой инвестицией — так что пох.
Отсутствие выгоды от твоих инвестиций тебе пох. Ты понимаешь, что твои инвестиции — пустая трата времени и сил. Всё, что ты мог бы получить, получат агенты, впарившие тебе их. Но тебя это устраивает. Принято. Да, есть у меня подозрение, что ты им ещё приплатишь из своих инвестиций.
DH>>>Толи дело у нас A>>Я не сужу по газетам.ру, я сужу по себе и окружающим. У меня .... DH>Даааа, репрезентативная выборка — да ты просто бог статистики
Выборка вполне репрезентативная. Помнишь, как там про статистику? Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.
A>>И, не надо мне рассказывать как оно у нас. Расскажи лучше как оно у тебя. Не надо отвечать за меня, отвечай за себя. У тебя всё плохо, тебе не хватает на жизнь? Ты нищенствуешь? DH>Думаю, у меня еще лучше чем у тебя
Я рад за тебя. Одним успешным человеком больше. Ещё один плюс в мою нерепрезентативную выборку.
DH>Но проблема в том, что мне не очень нравится жить среди (мягко говоря) бедных людей
Зачем смягчать? Говори как есть. Охарактеризуй себя точно и однозначно.
DH>я, в отличае от тебя, смотрю дальше своего носа
Голословное утверждение.
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
RW>>а где же тогда хранят по аналогии сберегательных счетов? неужели в акциях?
AK>Это и есть прямой аналог сберегательного счета. Просто дохода оно не даёт. Как тут сказали — можно поискать и выжать до пары процентов годовых, это опять-таки не даст дохода, но приблизительно покроет инфляцию. AK>Близким аналогом в смысле неторопливых малорискованых накоплений будут "индексные фонды", наверное. Пресловутый Доу-Джонс и что там еще. Много их. Но это лишь моё предположение. AK>А так — акции да недвижка.
Вот тут, кстати, интересно. Когда-то меня (здесь) уверяли, что взять в кредит тачку в Штатах выгоднее, чем купить за нал, потому что деньги, дескать, лежат на депозите и приносят доход, который покрывает кредитный процент, да еще и с лихвой. Выясняется, что нкиакого депозитного процента ни фига нету. Тогда в чем цимес? Где гешефт с того кредитного житья?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[8]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Но построить каркасник стоит на ~15% дороже чем каменный дом (по крайней мере по реалиям СНГ), а содержать его — еще дороже.
Чо?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[5]: У большинства американцев практически нет сбережений
LL>Вот тут, кстати, интересно. Когда-то меня (здесь) уверяли, что взять в кредит тачку в Штатах выгоднее, чем купить за нал, потому что деньги, дескать, лежат на депозите и приносят доход, который покрывает кредитный процент, да еще и с лихвой. Выясняется, что нкиакого депозитного процента ни фига нету. Тогда в чем цимес? Где гешефт с того кредитного житья?
А ты уверен, что про депозит говорили? Скорее всего про акции. Да и сам подумай, как такое может быть, что банк выдаёт кредит под меньший процент, чем предлагает по депозитам.
Re[6]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, bzig, Вы писали:
LL>>Вот тут, кстати, интересно. Когда-то меня (здесь) уверяли, что взять в кредит тачку в Штатах выгоднее, чем купить за нал, потому что деньги, дескать, лежат на депозите и приносят доход, который покрывает кредитный процент, да еще и с лихвой. Выясняется, что нкиакого депозитного процента ни фига нету. Тогда в чем цимес? Где гешефт с того кредитного житья?
B>А ты уверен, что про депозит говорили? Скорее всего про акции.
А вот хз про что говорили. Конкретики-то фиг допросишься, а если и допросишься, то она скорее в недоумение ввергает.
B>Да и сам подумай, как такое может быть, что банк выдаёт кредит под меньший процент, чем предлагает по депозитам.
Ну, и банки бывают разные, и автокредиты часто идут под очень мелкий процент. Вон, у нас Инком-авто предлагает автокредит под 2.9%, а сбер предлагает вклад под 5%.
Re[11]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
САД>>только в РФ и прилекающих азиатских странах ценятся панты. в других странах люди много проще. A>Вам надо почаще из-за печки вылезать, а то так и будете транслировать тут свои фантазии.
Толку-то вылезать из-за печки с кастрюлей на голове? Надо сперва хотя бы обзорные щели в кастрюле прорезать.
Re[5]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Когда-то меня (здесь) уверяли, что взять в кредит тачку в Штатах выгоднее, чем купить за нал, потому что деньги, дескать, лежат на депозите и приносят доход, который покрывает кредитный процент, да еще и с лихвой.
Думаю, речь шла не о депозите, а об акциях.
С уважением, Artem Korneev.
Re[9]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
V>>Но построить каркасник стоит на ~15% дороже чем каменный дом (по крайней мере по реалиям СНГ), а содержать его — еще дороже. LL> Чо?
Ты уже как-то выражал своё удивление по этому поводу.
Я тут кидал достаточно ссылок на строительные конторы, можно сравнить прайсы на каркасники vs сравнимые по площади каменные дома (газоблок, ракушняк).
Но и это еще не все...
Цимус в том, что каменную коробку часто возводят своими силами, бо там один человек, даже никогда не имевший с кладкой дела, за один выходной кладёт 4-5 рядов газоблока.
Вдвоём за пару выходных дней выгоняется этаж (если брать средний двухэтажник примерно 120+ квадратов в плане).
С ракушняком надо иметь кое-какой опыт, но тоже не бог весть какой.
В общем, из местных за показанные прайсы в $40-$60 тыс никто не строится, разумеется.
Ближе к реальности $25-$40.
Например, арматуру для заливки перекрытий тоже вертят сами, бригаду под миксер (пару человек) заказывают однократно на день на каждый этаж.
Трудоёмкость и цена такого перекрытия выходит заметно ниже, чем когда по деревянным балкам с утеплением минватой.
И да, я в курсе, что некоторые люди испытывают панику при мысли о необходимости поработать с бетоном и арматурой.
Но крутить бесконечные шурупы на бесконечных хомутах, подвязывать бесконечную минвату, возиться с несколькими машинами леса (брусом) — это всё де факто более трудоёмко.
И требует в разы большей тщательности, вымерок, уровней, точного отреза и т.д. и т.п.
Если частник не профик-строитель, то самому это делать явно не стоит, бо или накосячит, или потратит бесконечное кол-во времени.
Хотя, выглядят такие работы более "чистоплюйскими", согласен. ))
Но прогресс-то на месте не стоит.
В последние 3-4 года у нас все чаще строят из литьевого пенобетона (приезжает спец. установка, льет пенобетон с фиброй, шланг закидывают на высоту до 30 м, т.е. даже вариант плоской/эксплуатируемой крыши уже не кажется столь пугающим: https://penomonolit.com/ploskaya-ekspluatiruemaya-krovlya/
А местами и вовсе жесть — возводится в пол-кирпича внешний фасад (или даже в евро-"сникерс", он еще дешевле), сооружают внутреннюю стену из гипсы на профилях, проём заливается пенобетоном. Эти работы поэтажные с армопоясом каждого этажа.
Более вменяемо когда — внутренную стену возводят из пазогребня или силикатного кирпича.
Армирующая связь м/у стенами — базальтовая крупноячеистая сетка.
Программисту в России, дом за 30 млн в ипотеку на 20 лет?? Коллега, вы серьёзно??
Эхх.. напоминаете вы мне, коллега, старый советский анекдот, где школьники рассказывают, как хорошо детям живётся в СССР. А один мальчик начинает плакать, говоря что он тоже хочет в СССР.
Я был бы очень рад, если б обычные программисты в России покупали дома на 700 кв.м. в Подмосковье. Ну.. ок, пусть это будут только "сильные" программисты. В той России, из которой я уехал почти 10 лет назад, что-то мне ничего подобного не светило даже близко. Реалистично — ну.. квартирку-двушку в человейнике с парковкой "где найдёшь". Да и всё.
Кстати, вот если я прямо сейчас вдруг решу вернуться в Россию, то тот домик на видео я смогу купить просто за кэш, безо всяких ипотек. Почувствуйте разницу, как говорится..
С уважением, Artem Korneev.
Re[10]: У большинства американцев практически нет сбережений
V>Разве не любопытно было самим посмотреть, как должен выглядеть новый дом в 21-м веке за ~лимон баксов?
Да чо уж там, посмотрите, сколько деревень целиком вы сможете купить на миллион баксов где-нибудь в Либерии.
У вас запрос к гуглу выглядит логически неправильно. Какой смысл сравнивать миллион баксов там, где он зарабатывается средней семьёй за несколько лет с миллионом баксов там, где большинство людей не заработает его за всю жизнь?
Вы почему-то путаете цену строительства с ценой земельного участка. "Миллион баксов" оно не потому что строительство дорогое, а потому что земля дорогая. Там из того миллиона баксов процентов 70..80 будет составлять цена участка земли. А что там сверху построено — не так уж дорого.
Если у вас есть миллион баксов и пустой земельный участок во владении, то и в США вы можете построить довольно шикарное жильё.
Hint: в Америке существует такое явление как "дом без участка", называется мобильным домом. Не путать с домами на колёсах, это разные вещи. Ну т.е. конструкция — вот она, а куда вы там будете её ставить — ваше дело. Перевозится целиком, как есть, на большом тягаче. Оно, конечно, попроще и сильно урезанное, но в целом — простой домик с двумя спальнями. Так вот. Такой "мобильный" дом стоит в готовом виде 100..200 тыщ баксов, в зависимости от состояния. И внешне оно не сильно отличается от домов за $3M в километре оттуда. Потому что в доме за 3 миллиона почти вся цена состоит из стоимости участка земли.
V>Куда бы в частный сектор сегодня не завернул — везде возникают дома прям конфетки, натуральная красотища.
При случае, взгляните на частные дома в центре Тулы. Россия-то не вся такая, как то, что в пределах МКАДа.
V>Как ни крути, но от современного ширпотребного штатовского строительства это всё отрывается куда-то далеко в космос.
Если убрать стоимость земельных участков, то примерно та же хрень, с поправкой на разницу в стоимости рабочей силы.
A>Классная история! Буду во Флориде, надо обязательно познакомиться, если конечно не против. Если не секрет, ты где конкретно?
Не против,
Weston, FL (это suburb of Ft. Lauderdale)
Re[14]: У большинства американцев практически нет сбережений
V>Вернее, для 87%, согласно статистике — столько берут не за кеш, а в кредит, т.е. теряют на % банку. V>Когда за кеш, то оно вполне работает.
Немного уточню. За кэш в основном берут дома которые будут ремонтировать и перепродавать (fix and flip) или сносить и строить новые. Это, как-правило, убитые дома на которые банк всё равно кредит не даст. И берут их все равно в кредит, только не банковский, а частный (см. hard money / private money), просто со стороны продавца это выглядит как кэш (не надо ждать месяц, нет financial contingency). Не скажу за всю америку, но в моей эпсилон окрестности это выглядит именно так.
То есть 13% домов которые берут за кеш — их не для сдачи берут, а для перепродажи. На все long term hold properties стараются навесить кредит.
Ну и насчет потери на банковских процентах. Банковский кредит выступает в роли плеча, то есть он может увеличить ваш ROI (return on investment) (а может и не увеличить, см. negative / positive leverage).
Например, если взять дом за 100K, который будет приносить 1K/мес чистыми (после всех расходов) — то ROI будет 1,000*12/100,000 = 12%.
А если этот же дом взять в кредит, то собственных вложений будет 25K, кредит 75K, выплаты по кредиту ~400/мес (я беру 30 year fixed). ROI уже будет (1,000-400)*12/25,000=29%.
Так что на % банку теряют не всегда, иногда ещё и находят.
V>2. Чтобы поиметь сегодня домик за 900к, ты должен был за исходный домик в 600к выложить за все эти годы в среднем (берем ипотеку 3%) 1080к. V>Т.е., ты потерял 180к, а не "удачно инвестировал".
А почему вы не учитываете ренту этого домика за 20 лет?
Если пересчитать 180К на 20 лет, то получим, в среднем, $750 в месяц. Думаю, что даже 20 лет назад $750 вполне покрывалось рентой, а сейчас за $750 можно разве что комнату в дешевом районе снять. Плюс налоги на недвижимость, да. Но всё-таки. Может прибыль не так уж велика, но никакого убытка даже близко нет.
A>>Что приличная медстраховку на члена семьи стоит $600 долларов — ложь. V>Небедные люди (т.е. выше уровнем, чем "средний класс") сходятся именно на озвученной мною цифре.
Для программера эта цифра по-любому нерелевантна.
В прошлом году у меня была "обычная, нормальная" страховка. Вполне хорошая, не из дешёвых. С меня за неё брали $200 в месяц.
С этого года, пробы ради, взял "Kaiser HMO Northern California", самую дорогую из предлагаемых, оно покрывает вообще все обычные расходы на 100%, с меня будут брать лишь что-то около $20 за каждый визит ко врачу. Всё остальное покрывает страховка, никаких deductibles нет. Вся цена вопроса — $600 на всю семью. Не на члена семьи, а на всю семью. Причём, можно и дешевле — я мог бы остаться на той же страховке за $200 в месяц, но там есть deductibles.
Я вполне допускаю, что такие скидки могут быть только для программеров, но всё-таки мы в этом трэде именно программеров и обсуждаем.