Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
AK>>Вы почему-то путаете цену строительства с ценой земельного участка. "Миллион баксов" оно не потому что строительство дорогое, а потому что земля дорогая. Там из того миллиона баксов процентов 70..80 будет составлять цена участка земли. V>Тогда что не так? ))
Не понял вопроса.
AK>>Если у вас есть миллион баксов и пустой земельный участок во владении, то и в США вы можете построить довольно шикарное жильё. V>Но этого не происходит. Почему?
С чего вы решили, что этого не происходит?
Вот вам домики за миллион на соседних улицах:
Это Сиэтл, недалеко от моего жилья. Сейчас я в Калифорнии, но тут я пока еще плохо запоминаю районы. Навскидку могу сказать, что в Palo Alto много дорогих и визуально красивых домов.
V>Дорогие 3+ ляма дома стоят на таком же по размеру участке, как и дешевые за 500-600к.
Ну да. Логично же, хотите большой участок — это будет ещё дороже.
Дома за 3+ ляма и "дешёвые" за 500к обычно довольно далеко друг от друга географически и там разная стоимость земли. Это ж дикий капитализм. Хотите участок вдвое больше — выкладывайте вдвое больше денег за землю. Хотите построить дворец — да не вопрос, только платите.
V>Из-за чего дома за 3+ ляма чаще понатыканы даже еще плотнее, бо в площади обычно чуть больше.
Понатыканность зависит от местности. В густонаселённых местах понатыканы, да.
Если вам нравится жизнь в пригородах, то вдали от городов тут можно найти очень большие участки. Только добираться до работы оттуда не всем нравится. Но земля там дешевле, площади участков больше.
V>Лично я не вижу смысла переезжать в частный дом из квартиры, если на выходе имеем чудовищную плотность застройки и такую маленькую личную зону.
Дело ваше. Дома в США есть на любой вкус. Если что-то не устраивает — можно построить свой. Но на это, разумеется, нужны деньги. Как и в России.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL> а нахрена вообще нужен дом в 700 квадратов?
Не знаю. Но там где-то ссылка на дом в Подмосковье на 700 кв м была.
Я не то чтоб прям ратую за такие площади, просто было бы здорово, если б у программистов в России было бы по 30 млн чтоб они могли это купить, если вдруг захочется.
С уважением, Artem Korneev.
Re[12]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>Он слегка разный в разных штатах и даже в разных местах одного штата. Ориентировочно — около 1% от оценочной стоимости недвижимости. AK>Рыночную цену точно назвать сложно — продажная цена это функция от многих величин, включая удачу. Поэтому считают по оценочной стоимости — раз в два года по почте приходит уведомление "оценочная стоимость вашей недвижимости теперь такая-то. если вы не согласны — свяжитесь с нами". И эта стоимость обычно несколько ниже реальной рыночной стоимости.
AK>Я приводил тут пример. Когда я свою недвижимость купил за $466K, мне на следующий год пришла оценка на $400K и сумма налога в $3900 в год. Через пару лет рыночная стоимость дома была около $700K (по оценкам Zillow и по суммам сделок на похожие дома на той же улице), оценочную стоимость подняли до $500K, налог до $4970 в год. В этом году, смотрю, цены просели до $600K, т.е. несмотря на колебания, оценочная стоимость всё еще ниже реальной.
Да уж, нехреново так. У нас (вернее у меня, не буду говорить за всех) налог, на вскидку, где-то между 0.1% и 0.05% от рыночной, судя по выставленному налоговой в 19 году, точнее считать не интересно, суммы относительно ваших смешные.
Ну а оценочная стоимость и должна быть ниже рыночной: у недвижимости низкая ликвидность, и оценочная — вероятно та, по которой можно продать уже завтра, не тратя месяцы на поиск покупателя.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[13]: У большинства американцев практически нет сбережений
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Да уж, нехреново так. У нас (вернее у меня, не буду говорить за всех) налог, на вскидку, где-то между 0.1% и 0.05% от рыночной
Ну здесь на этом строится финансирование школ и прочих локальных служб. С тем налогом приходит детализация — сколько из тех $5K куда пошло. И вот около 90% этих сборов идёт на школы — $4500 примерно, в моём случае. Остальные $500 в год раскиданы между полицией, пожарными и скорой.
Как результат, школы в том районе хорошие (рейтинг 8..9 из 10), а в тот единственный раз, когда мне понадобилось вызвать скорую, она приехала менее, чем за две минуты — я ещё не закончил разговаривать с 911, а на улице уже было слышно сирену, в окно видно свет мигалок.
Re[14]: У большинства американцев практически нет сбережений
AK>Ну здесь на этом строится финансирование школ и прочих локальных служб. С тем налогом приходит детализация — сколько из тех $5K куда пошло. И вот около 90% этих сборов идёт на школы — $4500 примерно, в моём случае. Остальные $500 в год раскиданы между полицией, пожарными и скорой.
На скорую не тратится, во всяком случае у нас. Только на сам центр обработки звонков 911. Скорая же частная лавочка. С остальным согласен.
Re[15]: У большинства американцев практически нет сбережений
AK>Ну здесь на этом строится финансирование школ и прочих локальных служб. С тем налогом приходит детализация — сколько из тех $5K куда пошло. И вот около 90% этих сборов идёт на школы — $4500 примерно, в моём случае. Остальные $500 в год раскиданы между полицией, пожарными и скорой.
Не на школы, а на школьный округ, т.е. на бюрократов и откаты с айпадиков в каждом классе. А школы на выходе получаются так себе: здания старые, ставки режут, постоянно побираются на любую мелочь. И да, это хорошая щкола в хорошем районе, где ещё и parcel tax для более лучшего финансирования ввели.
V>Это на сравнимый дом, а не на несравнимую его цену по ППС (в годах зарабатывания на него).
Что-то мутное получается. Как салатом Оливье — если все ингридиенты поменять, но название оставить.
V>"неквалифицированным работникам выгодней жить в Германии, а квалифицированным — в РФ"
Эм-м.. вы доказываете свои утверждения ссылками на другие свои же утверждения? о_О
V>Дом даже на 2 поколения на 330-450 квадратов более чем достаточен.
Зачем кому-то дом "на 2 поколения"? А тем более, на 3. Это ж не жильё, а коллективный кибуц получается.
Лучше ж два дома, разделить быт и избежать ненужных споров между поколениями.
Что для вас значит хорошие школы? Куча охраны, электронных замков и компьютеров Apple?
Где-то там же описана методика подсчёта. Факторов много, мне не все факторы важны, но в целом, чем выше рейтинг, тем школа "лучше".
Из важных для меня факторов — успеваемость учеников, результаты учеников этой школы на тестах по математике, соотношение количества учителей к количеству учеников, профессионализм учителей. Дисциплина в школе и умение персонала школы пресекать конфликты — это напрямую в рейтингах не отражается, но практика показывает, что чем "хуже" школа, тем там больше проблем с дисциплиной. Особенно вне уроков.
AK>Зачем кому-то дом "на 2 поколения"? А тем более, на 3. Это ж не жильё, а коллективный кибуц получается. AK>Лучше ж два дома, разделить быт и избежать ненужных споров между поколениями.
Прекрасно делится быт, если в доме две кухни.
Один дом дешевле построить, чем два вдвое меньшей площади.
В одном доме дешевле отопление чем в двух сравнимой площади.
На семью из нескольких поколений нужна всего одна гигантская комната-гостиная для семейных мероприятий, а не в каждом доме по бесполезной такой комнате в мирное время.
Нужна всего одна большая терраса, а не в каждом доме по терассе.
Свободную территорию двух участков лучше объединить в одну и будет хоть какой-то простор.
Потому что как в штатах строят 250+ дома на 4-х сотках — это гимн идиотизму.
У нас строят в среднем на 8 сотках такие дома.
А так-то и 10-12 соток не редкость, когда 350+.
=====================
И чья бы корова мычала, как грится, бо в штатовских таунхаузах порой десятки "домов".
По-сути, один многоквартирник с отдельными входами, как у нас тоже часто бывает в двухэтажных сталинках.
Просто визуально в Штатах ну как бэ поделили строение на "отдельные дома", а на деле сказки для дурачков.
Или когда м/у домами полтора метра — это еще хуже, бо попраны все нормы безопасности.
AK>Не знаю. Но там где-то ссылка на дом в Подмосковье на 700 кв м была. AK>Я не то чтоб прям ратую за такие площади, просто было бы здорово, если б у программистов в России было бы по 30 млн чтоб они могли это купить, если вдруг захочется.
30 лямов многовато, да и незачем.
А 10-15 — вполне себе диапазон.
V>>Это на сравнимый дом, а не на несравнимую его цену по ППС (в годах зарабатывания на него). AK>Что-то мутное получается. Как салатом Оливье — если все ингридиенты поменять, но название оставить.
Наоборот — ингредиенты те же, но подаётся под видом "это другое" и втридорога.
V>>"неквалифицированным работникам выгодней жить в Германии, а квалифицированным — в РФ" AK>Эм-м.. вы доказываете свои утверждения ссылками на другие свои же утверждения?
По ссылке даны расклады.
Есть что возразить по раскладам — возражай.
Re[13]: У большинства американцев практически нет сбережений
AK>>>Вы почему-то путаете цену строительства с ценой земельного участка. "Миллион баксов" оно не потому что строительство дорогое, а потому что земля дорогая. Там из того миллиона баксов процентов 70..80 будет составлять цена участка земли. V>>Тогда что не так? )) AK>Не понял вопроса.
Вопрос в том, нахрена тогда на якобы спичках экономят?
(вопрос риторический, бо не в спичках дело)
AK>>>Если у вас есть миллион баксов и пустой земельный участок во владении, то и в США вы можете построить довольно шикарное жильё. V>>Но этого не происходит. Почему? AK>С чего вы решили, что этого не происходит? AK>Вот вам домики за миллион на соседних улицах: AK> https://goo.gl/maps/SSqEokRdfnSX9pjKA
Но площадь участка примерно такая же.
Не работает твоя теория.
AK>Это Сиэтл, недалеко от моего жилья. Сейчас я в Калифорнии, но тут я пока еще плохо запоминаю районы. Навскидку могу сказать, что в Palo Alto много дорогих и визуально красивых домов.
Так оформляют магазинчики небольшие, шиномонтажки и т.д.
До смешного. Я практически не видел в Штатах обычных наших стеклопакетов, в т.ч. многокамерных.
Ну, думал, "не принято".
Пока не попал в домик за 2+ ляма.
А там всё как у нас.
Все там принято аж бегом.
Обычные стеклопакеты как у нас с расцветкой под дерево.
И дверные системы, и балконные и нормальные окна с кучей режимов вентиляции, а не "гильотина" из 50-х, ы-ы-ы.
О чём и речь, собсно — продают говнейшее г-но за много денег.
А что-то обычное продают за еще большее кол-во денег.
А зайдёшь в обычный штатовский домик — и не покидает ощущение игрушечности, ненастоящести.
Потолок вроде бы отштукатурен, а на деле последний раз в нас так при Сталине штукатурили — руки поотрывать.
Стены кривые-косые, хотя, казалось бы, на каркаснике налажать сложно — а налажано с горкой.
Все сделано максимально дешево — дешевле просто не бывает.
"Под покраску".
Современная отделка там отсутствует как класс, а я даже не знаю таких своих знакомых у нас, чтобы всё не было отделано современными материалами...
Пластик этот зачастую в их ванных.
Как в хостелах...
Все скрипит, все ненадёжное.
Это частное жильё или притон для бездомных?
И этот один и тот же запах в их каркасниках всех без исключения в том же Fairlawn...
Запах старого давно не вынесенного мусорного ведра... брр...
Еще убогие до невозможности бэкярды...
В общем, брезгливость преодолеть сложно.
V>>Дорогие 3+ ляма дома стоят на таком же по размеру участке, как и дешевые за 500-600к. AK>Ну да. Логично же, хотите большой участок — это будет ещё дороже.
Не логично с т.ч. твоей теории.
За 3+ ляма хотя бы будет отделка как в наших квартирах а-ля "евроремонт", т.е. наш уровень ширпотреба.
А да! Второй свет!!! В этаж длиной свисающая люстра!!!
Сцуко, достижение уровня частных домов наших водил-дальнобойщиков.
AK>Дома за 3+ ляма и "дешёвые" за 500к обычно довольно далеко друг от друга географически и там разная стоимость земли.
Коллеги, если кто не в курсе, по меркам Штатов "далеко" — это может быть менее километра.
Сплошное ы-ы-ы.
AK>Это ж дикий капитализм. Хотите участок вдвое больше — выкладывайте вдвое больше денег за землю. Хотите построить дворец — да не вопрос, только платите.
О чём и речь.
Только "дикость" тут в, собсно, сплошном надувательстве.
Есть тот, кто управляет системой и имеет с неё, а есть Абалаки и Бзиги, которые как безропотные овцы даже банальнейшую страховку могут выбирать только из того, что им предлагают, т.е. из некоей "стандартной" сетки планов для быдла. А оторвать ж-пу и узнать, на что имеет право — тямы ноль. Классическая "выученная беспомощность", полнейшая дегенерация и признание собственной ничтожности. Вот эти обсуждения лишь того, что приходит в буклетиках или по рассылке — это даже омерзительно просто читать. Уже бы не позорились на весь инет.
V>>Из-за чего дома за 3+ ляма чаще понатыканы даже еще плотнее, бо в площади обычно чуть больше. AK>Понатыканность зависит от местности. В густонаселённых местах понатыканы, да.
AK>Ну тут контекст разговора такой, что можно подумать, будто в Америке хорошего жилья нет от слова совсем
В радиусе 100 км вокруг NY за вменяемые деньги нет совсем.
Медицинский факт.
Даже за лям — ну такое...
Нахаляву еще можно подписаться на доводить "это" до ума, а самому 20 лет на "это" горбатиться — из ума выжить предварительно надо.
V> кто в NY имеет ~8к чистыми на руки в месяц [...] у программера из РФ на руках остаётся больше денег
Тот, кто в РФ может заработать $4K в месяц (Sr/Principal SDE?..), тот наверное-таки и в Нью Йорке будет иметь о-очень сильно больше, чем $8K в месяц (SDE1/2?..).
V>Потолок вроде бы отштукатурен, а на деле последний раз в нас так при Сталине штукатурили — руки поотрывать.
А с чего вы взяли что тогда штукатурили плохо. Вы хотябы видели квартиры той эпохи?
Здравствуйте, playnext, Вы писали:
V>>Потолок вроде бы отштукатурен, а на деле последний раз в нас так при Сталине штукатурили — руки поотрывать. P>А с чего вы взяли что тогда штукатурили плохо. Вы хотябы видели квартиры той эпохи?
Я в такой прожил до 18-ти лет.
Потолки 3.5 м, толщина несущей стены 80 см (в два камня-ракушняка).
Подоконник — полноценный еще один стол. ))