Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Понятно что всё равно от кого деньги получать и на них хорошо жить, только вот какой прок экономике страны от этого?
Об экономике страны майданные херои не думают. Или думают, что ее Путин разрушает. Так легче спать.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
обсуждали, в основном все согласились что так и есть, пока обсуждалось без привязки к Украине. Пока не было Украины, то кричали что на 100к можно жить припеваючи.
Пошел по ссылке и не заметил этого. Почему-то больше всего оценок собрало вот это сообщение
Здравствуйте, lpd, Вы писали:
lpd>Ну вообще это рассуждения обычного русофоба, к которым следует отнести современных патриотов, нередко уезжающих страдать за границу.
Вот тебе они и понаставили оценок.
А кто тебе врет то? И у нас есть разные предложения. Прикинь для меня 2.5 килобакса зарплата не высокая. И уж точно я не будут переезжать на Украину даже за 10 килобаксов. Я уж лучше тогда в Лондон какойнить или Реэдмонд двину. Но пока что меня вполне устраивает и тут.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>P.S. Ну и для полноты картины, хотелось бы сравнить цифры по так называемым плохо защищенным слоям населения — учителям, врачам, пенсионерам... Общество не из одних же программистов состоит, так ведь? Или ты как Вовка, сконцентрировался исключительно на "пассионарном меньшинстве", а о "слюнтяях" и "соплежуях" не стоит и беспокоиться?
Прикольно, что они вообще никогда не думают о семейном бюджете. Скажем повезло украинскому программисту и он получает 3 килобакса. Но жинка его получает 10 килогривен, что в сумме 3.38. А такой же программист в России получающий 200 тыр имеет еще жену получающую как врач (например) 70 тыр. В сумме получается 270 тыр или 4.29, т.е. почти на тыщенку больше.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Зачем мне справляться со школьниками?
Чтобы не быть лохом.
Если серьезно, то ты прекрасно понимаешь о чем идет речь. Не могут 40 миллионов программистами работать. Их столько не нужно. Не дай Бог все украинцы, и трижды не дай Бог все русские начнут работать программистами! Тот час же зарплаты рухнут до уровня продавщица на кассе.
В России врач или учитель не имеют трехзначных зарпат. Но все же имеют их в 3-4 раза выше чем у вас (при схожих ценах). И это создает более богатое и счастливое общество, в комфортом комфортнее жить.
Тем кому срать на свою страну и окружающим (т.е. тебе и тебе подобным) первое время даже лучше в таких условиях, так как нищенский образ жизни окружающих поднимает их статус и возможности. Но рано или поздно дороги начнут разрушаться, расти преступность, люди начнут уезжать и вокруг тебя начнется уныние и развал. Я не хочу жить в таком говне.
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>та фигли, мне сёдня знакомый с миллионной Самары рассказывал — у них с выпуска в 300 человек программистов устроилось по специальности человек 10 (по его словам) — остальные пошли кто куда, он сам 6-7 лет слесарем отпахпал щаз инженер в теплосетях (мелкий начальник) — за 70 штук в мес (хоть и не по профилю, но говорит что пойти у них больше некуда) ..
Значит так учился.
xma>говорит на автовазе пару лет назад сократили 5 тыс человек и предложили им где то в е..ях работу в Сибири ..
Ну, дык и на Украине зарплаты вокруг больших городов. В Жмеренке вряд ли можно найти работу программистом на 2.5 килобакса.
xma>тебе дана интуиция — ты и рули у всех по разному .. кто то хочет рубить капусту удалённо и жить на дауншифтном месте в РФ припеваючи .. (пока не прирежут ), кто то хочет социальных гарантий (в т.ч. для своих детей) и жить в правовом государстве — тот валит в Европку .. и т.д.
В Европе 2.5 килобакса — это на грани нищенства. По крайней мере в развитых странах.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Ну т.е. ты сравниваешь джуна в областном городе с джуном в Мск? А если сравнить с джуном в какой-нибудь Туле? Тот же доу для джавистов джунов по фильтру "не Киев" выдает медиану в $1400. Сколько медиана не в Мск и не в Питере для джунов?
В какой нибудь Туле программистов не очень много. Многие из подмосковья работают на удаленке получая московские зарплаты. Мне доподлинно известно об одном таком нашем форумчанине.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
xma>>тебе дана интуиция — ты и рули у всех по разному .. кто то хочет рубить капусту удалённо и жить на дауншифтном месте в РФ припеваючи .. (пока не прирежут ), кто то хочет социальных гарантий (в т.ч. для своих детей) и жить в правовом государстве — тот валит в Европку .. и т.д.
VD>В Европе 2.5 килобакса — это на грани нищенства. По крайней мере в развитых странах.
в финке медиана 2.1k Euro в мес на руки пол финки нищенствуют ? что же тогда скажете о России — с 350 Euro в мес медианой (на руки), и это вместе с Москвой и Питером, а у нас в миллионной области — 200 Euro в мес медианная на руки ..
VD>Прикольно, что они вообще никогда не думают о семейном бюджете. Скажем повезло украинскому программисту и он получает 3 килобакса. Но жинка его получает 10 килогривен, что в сумме 3.38. А такой же программист в России получающий 200 тыр имеет еще жену получающую как врач (например) 70 тыр. В сумме получается 270 тыр или 4.29, т.е. почти на тыщенку больше.
Я думаю, не случайно у большинства из них нет семей, нет детей. Природу не обманешь — уроды не должны размножаться.
VD>Они даже не врут, а живут в виртуальном мире. Сам получает 1.5 килобакса, но точно знает, что вокруг море тех кто получает 17 килобаксов на руки.
Они наверное сильно преувеличивают, но проблема действительно имеет место быть. Насколько знаю, в аутсорсинговых компаниях рейт программиста на одинаковой позиции в российской провинции ниже, чем на Украине или в Белоруссии. Бывает, что проект переводят в Россию, когда нужно экономить. Почему так сложилось — точно не скажу, но предполагаю, что это связано с большой долей разработки для российских заказчиков по существенно более низкому рейту.
Москва — это отдельная история, она вообще на другой планете.
xma>та фигли, мне сёдня знакомый с миллионной Самары рассказывал — у них с выпуска в 300 человек программистов устроилось по специальности человек 10 (по его словам)
Это они как минимум 10 групп программистов сразу выпустили?
xma>$6k/м^2 * 40 кв м * x1.25 (инфляция доллара за 12 лет) = $300k ровно :D
xma>при этом четверть ипотеки была выдана валютной, а закон о банкротстве выдали лишь недавно — т.е. людей государство просто кинуло на то время ..
xma>ну а что касается зарплат "погромистов" — то начинались они в дырявожопных московских лавочках от $1.2k/мес (некоторые годами на таких сидели) и заканчивались $3.5k/мес (не считает SAP за $6k/мес), (это всё без учёта +25% инфляции доллара с того времени) ..
xma>очевидно, в виду не стабильности экономики/законов и вообще времени в поиске работы — копить на однуху можно хоть до пенсии .. а ипотека это ваще труба ..
xma>у меня например знакомый с которым на $2k работали в 2007 — после кризиса 2008-2009'го не мог найти работу и дома красил хз как он с голодухи не помер .. другой с $2k в 2007 — нашёл только на $1.5k к моменту на 2011'ый .. третьего ваще погнали с $2.5k (но он реально бывало затуплял в коде (не у всех есть незамутнённый разум для "сложной" игровой серверной логики), хоть и прикольный чувак был) .. при этом у нас не какая то дырявошланговая контора была — с нами работали чуваки из МГУ (мехмат/ вмик), примерно на тех же окладах ..
xma>но если имеешь жильё в Москве и запас бабла — то конечно можно проворачиваться намного более успешным образом .. а так чисто скот .. щаз ситуация вроде чуть более божеская стала, но с учётом московских цен — оно и не удивительно что многие даже тут пишут что люди получающие по 200k руб в мес в мск — до сих пор так ни на чё и не накопили многие ..
Да, в 2006-2008гг были такие реалии. Вроде с апреля-мая 2010 попёрли зп, 120, 140тыр стали платить (в январе 2010 предлагали 80-90тыр). Уже 10 лет прошло, а долларовая зп $1500-2500, это позор. В 2008г до GFC, меньше сотки уже было $3.5к.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
VD>>Прикольно, что они вообще никогда не думают о семейном бюджете. Скажем повезло украинскому программисту и он получает 3 килобакса. Но жинка его получает 10 килогривен, что в сумме 3.38. А такой же программист в России получающий 200 тыр имеет еще жену получающую как врач (например) 70 тыр. В сумме получается 270 тыр или 4.29, т.е. почти на тыщенку больше.
R>Я думаю, не случайно у большинства из них нет семей, нет детей. Природу не обманешь — уроды не должны размножаться.
не понял, при чём в свете вышеуказанных финансовых предположениях о реалиях Украины — уроды ?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Получается такой расклад. На hh по разработке в среднем предлагают около 100 тыр. Это $1500.
S>На DOU.UA в основном база $2500.
S>А теперь скажите кто доскакался?
Тут вопрос многогранный. С одной стороны за украинских программистов можно порадоваться, это факт.
С другой стороны в долгосрочной перспективе Украина больше тратить на внешние ИТ сервисы, продукты и пр.
В РФ много продуктовых компаний, вполне успешно конкурирующих с мировыми лидерами.
Всякими mail.ru, vk, yandex, имеют огромную аудиторию во всем СНГ. Касперский, Abbyy — одни из лидеров во всем мире. Есть тысячи узконишевых продуктов, сервисов, которые успешны либо в РФ, либо в масштабе всего мира.
В России одна из самых сильных ИТ индустрий, например нигде в Европе и больше части мира никто не пользуется конкурентами гугла, фейсбука. В РФ даже крутые желеки делают (вот как пример друзей, которые имют портфель заказов уже на пол ярда$ и не только из России).
Поэтому индустрия на Украине, где чистый аутсорс, и поэтому максимально высокая конкуренция за программистов (люди продаются по T&M заказчикам, и для прибыльности бизнеса достаточно заложить скажем 10% маржи).
в РФ же большая часть ИТ индустрии это продуктовые компании, внутренние ИТ службы компаний и т.п. Поэтому здесь потребность в людях упирается в ограничения бюджетов.