Здравствуйте, lpd, Вы писали:
LL>>А вот здесь надо упомянуть, что право голоса имели 10-15% населения. Но демократия ведь была не только в Афинах.
lpd>Откуда такая информация?
Ну вообще-то из Вики.
lpd>>>Сократ критиковал демократию за то, что люди нередко голосовали за популизм, но он бы критиковал тирании и олигархии еще больше.
LL>>Что же ему помешало? Не вовремя отравили?
lpd>Ну да, Сократа как раз судили и приговорили в тот период, когда после проигрыша войны со Спартай, та назначила тиранов-правителей в Афинах. По обвинению, связанному с религией, хотя дело по сути было политическим.
Спарта победила в 404 г. до н.э. Тирания просуществовала только 1 год, до 403 г. до н.э. Сократа казнили в 399 г. до н.э., т.е. через 4 года демократии, добрые афинские граждане. И да, реально по политике пошел мужик, ибо перевыпендривался. Нефиг было кого попало спасать, а потом нефиг было на суде выделываться.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[26]: О фейковых новостях и неуважении к чиновникам
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, lpd, Вы писали:
LL>>>А вот здесь надо упомянуть, что право голоса имели 10-15% населения. Но демократия ведь была не только в Афинах.
lpd>>Откуда такая информация?
LL>Ну вообще-то из Вики.
Если посчитать, то могут получиться подобные цифры. Но по сути это все совершеннолетние мужчины Афин за вычетом нескольких особых групп.
LL>И да, реально по политике пошел мужик, ибо перевыпендривался. Нефиг было кого попало спасать, а потом нефиг было на суде выделываться.
Вот это из вики ложь:
Claiming loyalty to his city, Socrates clashed with the current course of Athenian politics and society.[82] He praised Sparta, archrival to Athens, directly and indirectly in various dialogues
Я читал его диалоги, в том числе некоторые политические(поздние), записанные Платоном, и значительную часть "Государства": со Спартой сходство можно найти только весьма отдаленное(indirectly, наверное). Хотя и не демократия.
Он предлагал три касты: философы-правители, отбираемые по способностям и складу личности в юношестве, затем 'стражи' — военные для защиты(причем с запретом обладать ценностями), и ремесленники. Его теория так или иначе не реализовалась, хотя имеет некоторый исторический интерес. По современным меркам странновата, конечно, но у него есть и неполитические диалоги.
Насчет эффективности тирании в других полисах, мало достоверно известно, по-крайней мере мне, хотя такое мнение я встречал. Экономическая статистика почти не сохранилось, так что такие выводы могут делать только из записей мнений тогдашних полит. деятелей, которые, понятное дело, могут быть необъективны.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Re[27]: О фейковых новостях и неуважении к чиновникам
Здравствуйте, lpd, Вы писали:
LL>>И да, реально по политике пошел мужик, ибо перевыпендривался. Нефиг было кого попало спасать, а потом нефиг было на суде выделываться.
lpd>Я читал его диалоги...
А вот сограждане — нет, и им эти диалоги были довольно пофиг. В отличие от того, что он в свое время не дал прикончить Алкивиада. И когда демократия восторжествовала, они ему это таки припомнили. Причем мог ведь довольно легко отделаться.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[12]: О фейковых новостях и неуважении к чиновникам
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Т.е. даже пояснить свою мысль не можешь, т.е. это было лишь бы что ляпнуть для красного словца? )) V>Слил.
Я несколько раз пояснил, но ты видимо хочешь быть обманутым.
V>>За обучения могу и копеечку взять. V>Не можешь, бо учитель как минимум умеет отвечать на уточняющие вопросы учеников. V>Умеет объяснять. V>Ты не умеешь.
Научить нельзя, можно только научится. Тебе видимо не дано.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
За распространение фейков предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей (в первом чтении предлагали — от 3 до 5 тысяч рублей) «с конфискацией предмета административного правонарушения». Для должностных лиц от 60 до 200 тысяч рублей;
TSP>За фейковую новость, создавшую «помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики или кредитных организаций» для граждан предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц от 300 до 600 тысяч рублей, для юридических лиц от 500 тысяч до миллиона рублей;
TSP>За фейковую новость, повлекшую «смерть человека, массовое нарушение общественного порядка, прекращение функционирования систем жизнеобеспечения, транспорта, связи, энергетики» предусмотрен штраф для граждан от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц от 600 до 900 тысяч рублей, для юридических от миллиона до 1,5 миллиона рублей;
TSP>В законопроекте предусмотрены предварительные уведомления СМИ об удалении недостоверной информации. Сайты, не зарегистрированные как СМИ заблокируют за фейковую новость без предупреждения;
TSP>«Традиционные медиа» заблокируют при бездействии редакции после получения уведомления о необходимости удаления общественно значимой недостоверной информации.
TSP>Законопроект о неуважении к власти
TSP>За оскорбление общества, государства, официальных символов РФ и органов государственной власти при первом нарушении предусмотрен штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей;
TSP>При повторном нарушении — штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей;
TSP>При устойчивом рецидиве (более двух раз) — штраф в размере до 300 тысяч рублей или альтернатива в виде ареста на 15 суток.
TSP>Законопроект в части фейков уже принят во втором чтении. Думаю что за уважение так же проголосуют. TSP>Непонятно кто и как будет определять фейковость. Получается что всё кроме официальных решений — фейк? Подозревать депутатов в коррупции теперь нельзя, ведь это будет и фейк и неуважение
Если есть желание — найдется 1000 возможностей.
Если нет желания — найдется 1000 причин.
Re[12]: О фейковых новостях и неуважении к чиновникам
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>>Обоснование как три копейки: их некому будет уличить, всем заткнут рты и разбирательств никаких не будет, ибо все будут молчать. V>Это ты сейчас серьезно? Решил одни свои домыслы "доказать" с помощью других? ))
Т.е. пример СССР вас ничему не научил? Печалька.
V>Это так не работает.
В СССР работало.
V>ОК, слил с разгромным счётом.
Слил здесь ты, даже не поняв что слил. Это всё из-за незнания истории.
V>>Повторюсь, обучаю, дорого. V>После двух залётов подряд — доктор, вылечи себя сам.
Форумные дохтуры меня как то не интересуют от слова совсем.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re[28]: О фейковых новостях и неуважении к чиновникам
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, lpd, Вы писали:
LL>А вот сограждане — нет, и им эти диалоги были довольно пофиг. В отличие от того, что он в свое время не дал прикончить Алкивиада. И когда демократия восторжествовала, они ему это таки припомнили. Причем мог ведь довольно легко отделаться.
С Алкивиадом(он приемный сын крупного политика Перикла, и ученик Сократа — с ним есть несколько диалогов) и его ролью в войне очень интересная и неоднозначная история. За казнь Сократа проголосовали в совете официальных лиц с небольшим перевесом в 20-30 голосов из 500.
В любом случае интересно, что Афинское общество политическим устройством в чем-то опережало даже нас сейчас, и тем более последовавшее Средневековье.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Re[5]: О фейковых новостях и неуважении к чиновникам
Здравствуйте, Vain, Вы писали:
V>>>Обоснование как три копейки: их некому будет уличить, всем заткнут рты и разбирательств никаких не будет, ибо все будут молчать. V>>Это ты сейчас серьезно? Решил одни свои домыслы "доказать" с помощью других? )) V>Т.е. пример СССР вас ничему не научил? Печалька.
У нас сейчас СССР? ))
V>>Это так не работает. V>В СССР работало.
В рабовладельчестве и похлеще бывало, какие выводы?
V>>ОК, слил с разгромным счётом. V>Слил здесь ты, даже не поняв что слил. Это всё из-за незнания истории.
Для целей этого спора я ориентируюсь в истории более чем достаточно.
У меня вопросы по малость другому поводу — про сов и глобусы.
Я хотел услышать обоснование от тебя прямой речью.
Я услышал — "призрак коммунизма".
Бгг, спасибо, именно это и требовалось.
Довольный столь разгромной победой пойду спать. ))
Re[13]: О фейковых новостях и неуважении к чиновникам
Здравствуйте, kdw, Вы писали:
kdw>Что то сомневаюсь, что в США все так как ты написал, хотелось бы послушать рсдновцев оттуда.
А чем тебе не подходит гонение ссаной метлой веганов в США?
Т.е. в США даже нельзя рассуждать на ту тему, что, мол, мясо вредит и прочее из такой же мантры.
Я сам не веган и в эту чушь не верю, но факт судебного преследования и многомиллионых издержек обычных частных лиц, вздумавших "нападать" на мясо — это уже ой.
Когда такое происходит в реальности, то рассуждения о "возможном" (как во всей этой теме) уже не имеют смысла.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>>>Конгрессмену своему напиши. C>>Я-то могу написать, не проблема. А вот вам там скоро только челобитную барину можно будет давать. A>Так напиши, а то у вас тупо блокируют все подряд, под предлогом того, что это русские тролли. И вообще ни у кого это не вызывает вопросов.
Кого и где блокируют?
C>>Все признаки феодализма уже почти налицо, осталось только ввести официальные сословия. A>И не говори. Ты на какое сословие претендуешь?
Я не буду в этом феодализме участвовать. А вот вам выбора не оставят.
Sapienti sat!
Re[6]: О фейковых новостях и неуважении к чиновникам
Здравствуйте, zverjuga, Вы писали:
C>>Я-то могу написать, не проблема. А вот вам там скоро только челобитную барину можно будет давать. C>>Все признаки феодализма уже почти налицо, осталось только ввести официальные сословия. Z>ну так это наша проблема, а не твоя. не так ли?
Вот! Молодец! Вот пряник за правильное почитание власти!
Sapienti sat!
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP> LS>в смысле, не Лермонтов это написал. TSP> А наше всё это тоже не писал?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
LS>>в смысле, не Лермонтов это написал. TSP>А наше всё это тоже не писал? TSP>
TSP>Паситесь, мирные народы!
TSP>Вас не разбудит чести клич.
TSP>К чему стадам дары свободы?
TSP>Их должно резать или стричь.
TSP>Наследство их из рода в роды
TSP>Ярмо с гремушками да бич.
TSP>Прямое же оскорбление.
«Я... написал на днях подражание басне умеренного демократа Иисуса Христа», — писал Пушкин А. И. Тургеневу 1 декабря 1823 г., посылая ему эти стихи (см. т. 9).
а вот в цитадели демократии любой бомж может стоять напротив белого дома с плакатом а-ля http://lurkmore.to/%D0%A2%D1%8B_%D1%85%D1%83%D0%B9 и ничего ему не будет.
у нас же по сути окончательно отменяют и без того урезанную за время правления путлера гласность и ты это смотр одобряешь
вернемся во времена, когда за политические анекдоты сажали. не скоро, но если пойдет в том же духе, уверен, что так и будет.
Re[4]: О фейковых новостях и неуважении к чиновникам
LVV>Ну, вообще-то говоря, слова о конкретном чиновнике с предположением о его коррумпированности, вполне могут считаться клеветой. LVV>Ибо доказательств у тебя нет, а конкретного чела очерняешь...
Из ВиКи:
Клевета́ — заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Т.е. если ты с другом играл в шахматы, а его жене сообщил, что вы зависали с женщинами легкого поведения — вот это клевета (потому что ты сам знаешь, что это не так). Так что обвинения в коррупции будут клеветой, только если ты сам знаешь, что это не так.
Здравствуйте, Masterspline, Вы писали:
M>Т.е. если ты с другом играл в шахматы, а его жене сообщил, что вы зависали с женщинами легкого поведения — вот это клевета (потому что ты сам знаешь, что это не так). Так что обвинения в коррупции будут клеветой, только если ты сам знаешь, что это не так.
А если не знаешь где был друг, но его жене сообщил, что он зависал с женщинами легкого поведения? Была же такая удобная возможность этим заняться, что просто невозможно поверить, что он этой возможностью не воспользовался.
Это как клевета или нет?
Re[7]: О фейковых новостях и неуважении к чиновникам
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
A>>Так напиши, а то у вас тупо блокируют все подряд, под предлогом того, что это русские тролли. И вообще ни у кого это не вызывает вопросов. C>Кого и где блокируют?
Очёты Facebook почитай.
A>>И не говори. Ты на какое сословие претендуешь? C>Я не буду в этом феодализме участвовать. А вот вам выбора не оставят.