Ф>Следователь не возбудит дело, если он не будет уверен, что прокурор поддержит обвинительное заключение. Прокурор не поддержит обвинительное заключение и обвинение в суде, если не будет уверен, что судья вынесет обвинительный приговор. Как происходит оценка работы: если был оправдательный приговор, значит, плохо сработал прокурор, значит, плохо сработал следственный орган. При этом они все следят за тем, чтобы не к чему было подкопаться. За несоблюдение законности на всех этапах, начиная от доследственной проверки и до исполнения приговора, виновных будут искать во всей этой цепочке. Кара будет намного жестче, чем за невыполнение плана по «палкам».
282 это очень особая, специфическая карательная статья. Речь о разбое, ТТП, трупах там вообще не идёт.
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>Ты эти выводы по заметке или по обстоятельствам дела сделал? А что это труп с фоток на улице делает? Может убегал от вошедшего в кровавый раж хозяина?
Ещё раз — труп с ножевыми некоторе время может бегать и драться, а потом лечь и умереть. Таких случаев полно. Вот например: https://www.youtube.com/watch?v=t9t4Etx-Vfw Между нанесением ударов и потерей сознания прошло около минуты.
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:
H>Ещё раз — труп с ножевыми некоторе время может бегать и драться, а потом лечь и умереть. Таких случаев полно. Вот например: https://www.youtube.com/watch?v=t9t4Etx-Vfw Между нанесением ударов и потерей сознания прошло около минуты.
Да я не против. Разбираться-то всё равно надо . Уголовное дело и есть разбирательство.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>>Законы совершенно адекватные. Ну может только версию о превышении можно было рассматривать в рамках уголовного дела о попытке ограбления, но может по каким-то формальным причинам нельзя. Но рассматривать при наличии трупов все равно нужно, это правильно.
VD>По мне так зашел в дом с оружием и угрожал им хозяину — твои проблемы, если тебя убьют или покалечат. Я не должен бояться отвечать насилием на насилие. На кону моя жизнь и жизнь моих родных.
А зашел ли и угрожал ли? Или хозяин тебя сам позвал, грохнул и сказал что ты зашел и угрожал?
VD>Исключение может быть только одно. Бандиты уже обезврежены и потом убиты.
Или второе — их выдают за бандитов.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
TSP>>Прокуратура Татарстана признала незаконным и отменила решение следователя о возбуждении уголовного дела в отношении бугульминского предпринимателя
A>Не понятно, почему следователь и прокуратура резко в выводах не сошлись.
А какой-либо вывод со стороны следователя вообще был? По-хорошему вывод должен появляться только когда следствие закончено, и дело либо закрыто, либо передано в суд. Пока следствие не закончено — нет выводов, есть только версии (Точнее, могут быть выводы по отдельным вопросам дела — например, заключения экспертов и т.п. Но общего вывода все равно нет).
Вообще ситуация выглядит несколько коряво с формальной точки зрения — типа, дело открыли, но прокуратура указала на косяк, и поэтому дело закрыли. По моим представлениям, она должна была бы выглядеть как-то так: дело открыли, сразу в нем разобрались, что состава преступления нет, и закрыли; прокуратура также согласилась, что претензий к предпринимателю не имеет.
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:
K>А какой-либо вывод со стороны следователя вообще был? По-хорошему вывод должен появляться только когда следствие закончено, и дело либо закрыто, либо передано в суд. Пока следствие не закончено — нет выводов, есть только версии (Точнее, могут быть выводы по отдельным вопросам дела — например, заключения экспертов и т.п. Но общего вывода все равно нет).
Был, кончено. Дело-то он открыл. Вывод о "достаточности данных, указывающих на признаки преступления". Прокуратура решила что указывающих данных недостаточно.
K>Вообще ситуация выглядит несколько коряво с формальной точки зрения — типа, дело открыли, но прокуратура указала на косяк, и поэтому дело закрыли. По моим представлениям, она должна была бы выглядеть как-то так: дело открыли, сразу в нем разобрались, что состава преступления нет, и закрыли; прокуратура также согласилась, что претензий к предпринимателю не имеет.
Да ты собственно и описал то, что я ожидал. Но в этой истории прокуратура предпочла действовать через голову следствия. Формально, они, конечно, имеют право дело закрыть, но следствие при этом бледно выглядит . Зачем опускать следаков на ровном месте не понятно, когда дело просто закрыть можно было.
VD>Вообще, могло и не возбуждать. Или возбудить и сразу закрыть. Если на видео видна борьба, вопросов быть не должно. В прочем, жрунашлюхи у нас еще те. Может второго он просто прирезал. А вот это и есть то самое превышение за которое надо сажать.
Да можно, кончено. Дело-то заводят чтобы разобраться. Например, для того, чтобы данные с камер изъять можно было. Их отсмотреть надо, показать экспертам и т.п.
A>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>Вообще, могло и не возбуждать. Или возбудить и сразу закрыть. Если на видео видна борьба, вопросов быть не должно. В прочем, жрунашлюхи у нас еще те. Может второго он просто прирезал. А вот это и есть то самое превышение за которое надо сажать.
A>Да можно, кончено. Дело-то заводят чтобы разобраться. Например, для того, чтобы данные с камер изъять можно было. Их отсмотреть надо, показать экспертам и т.п.
да все уже, закрыли дело.
Здравствуйте, Somescout, Вы писали:
S>>>в то время как нападающие не ограничены такими глупостями? F>>они ограничены тем же самым. и даже больше. S>И что с ними сделают — в тюрьму посадят?
ARK>>В твой дом вломились вооруженные бандиты, связали тебя и жену. Неизвестно, оставили бы в живых, как свидетелей. Тебе чудом удалось освободиться и с кухонным ножом напасть на вооруженных бандитов. Получи уголовное дело! VD>С этим согласен. В области самообороны у нас полная дурь. Почему-то я должен бояться повредить преступников, а не они меня.
потому что я позову тебя в гости, тюкну по голове, а властям скажу, что ты пришёл меня грабить. и свидетели это подтвердят.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
A>>Да можно, кончено. Дело-то заводят чтобы разобраться. Например, для того, чтобы данные с камер изъять можно было. Их отсмотреть надо, показать экспертам и т.п. _>да все уже, закрыли дело.
Видел. Собственно это удивило немного, так как закрыли прокурорские. У них, видно, сомнений в том, что превышения не было, нет.
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>нет, что ты?! родителей к директору вызовут.
Не, я в принципе давно не ожидаю адекватности на этом форуме, но всё же — что с ними сделают за "превышение", если их уже за разбой судят? Или совершая разбой они планируют попадаться? Они уже пошли на уголовное преступление, в отличии от защищающегося, их уже посадят в случае поимки, в отличии от. И если они решат, что свидетели не нужны — мысли о дополнительном обвинении их точно не остановят.
A>>>Легко. Может, он раненых добивал? Ты в курсе обстоятельств? L>>И что, у двуногого скота, вломившегося в дом , доблжны быть какие-то права, помимо поплакаться апостолу Петру?
A>Да, должны быть.
И зачем эти права им? Что они такого сделали, что у них появились эти права? Сморкаться научились? На двух ногах ходить могут? Кому от таких "прав" жить лучше станет?
VD>У одного моего коллеги был случай. На него напали бандиты с пистолетом на дороге. Он был за рулем. Он дал газу и наехал на того, что был с пушкой. Вызвал полицию. Те посоветовали ему написать заявление о нападении. Он так и сделал. В итоге дело на него не завели.
Редкий случай, когда погоны оказались людьми. Могли бы и 105 на него навесить. А чо — жмур есть, заява от кореша жмура есть, лох тоже в наличии. Поди плохо палку получить по прокурорской статье.
ARK>>>В твой дом вломились вооруженные бандиты, связали тебя и жену. Неизвестно, оставили бы в живых, как свидетелей. Тебе чудом удалось освободиться и с кухонным ножом напасть на вооруженных бандитов. Получи уголовное дело! VD>>С этим согласен. В области самообороны у нас полная дурь. Почему-то я должен бояться повредить преступников, а не они меня.
F>потому что я позову тебя в гости, тюкну по голове, а властям скажу, что ты пришёл меня грабить. и свидетели это подтвердят.
И насколько такой расклад вероятен, а не высосан из пальца (особенно если у убитого будет список непростых отношений с карательными органами)?
Здравствуйте, Somescout, Вы писали:
F>>нет, что ты?! родителей к директору вызовут. S>Не, я в принципе давно не ожидаю адекватности на этом форуме, но всё же — что с ними сделают за "превышение", если их уже за разбой судят? Или совершая разбой они планируют попадаться? Они уже пошли на уголовное преступление, в отличии от защищающегося, их уже посадят в случае поимки, в отличии от. И если они решат, что свидетели не нужны — мысли о дополнительном обвинении их точно не остановят.
ты исходишь из ложного посыла, что разбойников уже судят, и что им нравится сидеть в тюрьме.
поэтому всю аргументацию строишь на том, что для жертвы нападения всё намного хуже. а это не так: у них всё поровну, кроме оружия и эффекта внезапности.
я сомневаюсь, что ты сможешь принять такую точку зрения, поэтому давай на это закончим.
Здравствуйте, Lloret, Вы писали:
ARK>>>>В твой дом вломились вооруженные бандиты, связали тебя и жену. Неизвестно, оставили бы в живых, как свидетелей. Тебе чудом удалось освободиться и с кухонным ножом напасть на вооруженных бандитов. Получи уголовное дело! VD>>>С этим согласен. В области самообороны у нас полная дурь. Почему-то я должен бояться повредить преступников, а не они меня. F>>потому что я позову тебя в гости, тюкну по голове, а властям скажу, что ты пришёл меня грабить. и свидетели это подтвердят. L>И насколько такой расклад вероятен
на 100%
L>(особенно если у убитого будет список непростых отношений с карательными органами)?
а у нас УК один на всех. у нас нет отдельных законов для "преступников" и "хороших людей".
L>И насколько такой расклад вероятен, а не высосан из пальца (особенно если у убитого будет список непростых отношений с карательными органами)?
Это основная масса убийств в России. В просторечии называется "бытовуха".
L>>>И что, у двуногого скота, вломившегося в дом , доблжны быть какие-то права, помимо поплакаться апостолу Петру? A>>Да, должны быть. L>И зачем эти права им? Что они такого сделали, что у них появились эти права? Сморкаться научились? На двух ногах ходить могут? Кому от таких "прав" жить лучше станет?
Эти права гарантированы каждому от рождения. Ничего делать не нужно.
A>С чего ты взял? Я-то не мальчик и понимаю, что есть ситуации, где будет для меня лично невозможно поступить хорошо. Только я от жизни и государства не требую, чтобы мои поступки в этих ситуациях признавались хорошими. Именно потому, что мое детство давно кончилось.
Такой поступок должен признавать правильным, даже если он их в спину расстрелял.