Борьба против тунеядства в Белоруссии
От: RussianFellow Россия http://russianfellow.livejournal.com
Дата: 01.08.18 13:24
Оценка:
Вопрос в первую очередь к тем, кто живёт в Белоруссии: у вас Лукашенко вроде бы ввёл закон о борьбе с тунеядством (или как он там называется), чтобы люди, нигде не работающие и не состоящие на бирже труда, платили бы ежемесячно какую-то сумму государству. В Белоруссии по этому поводу были протесты, в результате чего этот закон отменили.
Но вроде бы власти Белоруссии ввели место этого что-то другое по борьбе с теми гражданами, которые не работают. Так ли это?
Есть ли в Белоруссии какие-то законы относительно граждан, которые не работают?
1613 г. = 2024 г.
Re: Борьба против тунеядства в Белоруссии
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 01.08.18 14:17
Оценка:
RF>Вопрос в первую очередь к тем, кто живёт в Белоруссии: у вас Лукашенко вроде бы ввёл закон о борьбе с тунеядством (или как он там называется), чтобы люди, нигде не работающие и не состоящие на бирже труда, платили бы ежемесячно какую-то сумму государству. В Белоруссии по этому поводу были протесты, в результате чего этот закон отменили.
Не отменили а сначала отложили, потом вернули на доработку, а дальше было лень вникать. Закон остался, просто растянули введение и кучу народа освобождали от закона просто по письму "я не тунеядец, честно-честно".

RF>Но вроде бы власти Белоруссии ввели место этого что-то другое по борьбе с теми гражданами, которые не работают. Так ли это?

RF>Есть ли в Белоруссии какие-то законы относительно граждан, которые не работают?
У нас зафигачили целое министерство которое решает кто тунеядец а кто нет. Боюсь расходы на содержание этих чиновников превышают те 100 баксов с носа которые платят те нищие которые не смогли от закона откосить
Re: Борьба против тунеядства в Белоруссии
От: VovkaMorkovka  
Дата: 01.08.18 16:03
Оценка: 3 (1) +8 :)
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:

Очень глупая борьба. Допустим, я заработал денег. Теперь отдыхаю — не работаю. Почему должен платить какой то налог ещё раз?
Re[2]: Борьба против тунеядства в Белоруссии
От: tsitan  
Дата: 01.08.18 20:51
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

RF>>Вопрос в первую очередь к тем, кто живёт в Белоруссии: у вас Лукашенко вроде бы ввёл закон о борьбе с тунеядством (или как он там называется), чтобы люди, нигде не работающие и не состоящие на бирже труда, платили бы ежемесячно какую-то сумму государству. В Белоруссии по этому поводу были протесты, в результате чего этот закон отменили.

_>Не отменили а сначала отложили, потом вернули на доработку, а дальше было лень вникать. Закон остался, просто растянули введение и кучу народа освобождали от закона просто по письму "я не тунеядец, честно-честно".
Декрет изменили, изложив его полностью в новой редакции, изменив даже название. Старым остался только номер и дата. Был "О предупреждении социального иждивенчества", стал "О содействии занятости населения".

RF>>Но вроде бы власти Белоруссии ввели место этого что-то другое по борьбе с теми гражданами, которые не работают. Так ли это?

RF>>Есть ли в Белоруссии какие-то законы относительно граждан, которые не работают?
_>У нас зафигачили целое министерство которое решает кто тунеядец а кто нет. Боюсь расходы на содержание этих чиновников превышают те 100 баксов с носа которые платят те нищие которые не смогли от закона откосить
Обойдутся без нового министерства. Комиссии в каждом райисполкоме работают безвозмездно. Заведут новую базу, в которую будут собирать персонифицированные данные из всех организаций по всем возможным выплатам гражданам. Предлог — оказание помощи по "выявительному принципу".

Постановлениями Совета Министров определено, что граждане, включенные в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивают по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, следующие коммунальные услуги:
горячее водоснабжение;
газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов;
теплоснабжение.
То есть для "тунеядцев" будут повышенны тарифы на тепло и горячую воду почти в 5 раз пропорционально общему числу жильцов в квартире.
Ну и как отмечают местные "змагары" и "экономические аналитики", раньше максимальное наказание было — отсидеть 15 суток, а теперь "неуплата коммунальных платежей" с привлечением судебных исполнителей и описанием имущества и квартиры.
Re[2]: Борьба против тунеядства в Белоруссии
От: Мёртвый Даун Россия  
Дата: 02.08.18 03:01
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Очень глупая борьба. Допустим, я заработал денег. Теперь отдыхаю — не работаю. Почему должен платить какой то налог ещё раз?

Я уже как-то писал примерно в такой же ветке, мой бразэ в конце 90-ых и 2000-ых неплохо поднял бабла. Своя контора была, белые зарплаты, всё по честному. А потом просто надоело всё, и уже почти 10 лет ничего не делает, надоело работать, путешествует, лазает по горам и пещерам, сплавляется по всяким рекам, живет с папуасами... Ну короче кратко: человек уже всё себе и своим детям обеспечил. Плюс еще со сдачи разной недвиги постоянный доход имеет. Человек не пьет, не курит, не бомжует, не транжирит, т.е. не антисоциальный элемент...

Что он делает не так? Кому и за что он еще должен платить?
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Отредактировано 02.08.2018 3:04 Мёртвый Даун . Предыдущая версия .
Re[3]: Борьба против тунеядства в Белоруссии
От: Пофигист Россия  
Дата: 02.08.18 07:11
Оценка:
Здравствуйте, tsitan, Вы писали:

T>Декрет изменили, изложив его полностью в новой редакции, изменив даже название. Старым остался только номер и дата. Был "О предупреждении социального иждивенчества", стал "О содействии занятости населения".

Давно вопрос интересует, почему в Беларуси постоянно какие-то декреты принимаются? В чём фишка использовать этот большевистский новояз вместо привычного слова "закон"?
Re[3]: Борьба против тунеядства в Белоруссии
От: RussianFellow Россия http://russianfellow.livejournal.com
Дата: 02.08.18 08:07
Оценка: 1 (1) +1
У меня другой вопрос: в Белоруссии сейчас закрываются многие предприятия. Людей выгоняют на улицу. И теперь они должны платить в 5 раз больше за квартиру и коммунальные услуги.
Зачем так делается?!
1613 г. = 2024 г.
Re[4]: Борьба против тунеядства в Белоруссии
От: Мёртвый Даун Россия  
Дата: 02.08.18 08:14
Оценка:
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

П>Давно вопрос интересует, почему в Беларуси постоянно какие-то декреты принимаются? В чём фишка использовать этот большевистский новояз вместо привычного слова "закон"?

Мне намного привычней и приятней большевистский новояз.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
От: Ops Россия  
Дата: 02.08.18 08:17
Оценка:
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:

RF>У меня другой вопрос: в Белоруссии сейчас закрываются многие предприятия. Людей выгоняют на улицу. И теперь они должны платить в 5 раз больше за квартиру и коммунальные услуги.

RF>Зачем так делается?!
А можно цифры, по числу безработных там, желательно с динамикой?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: CRT  
Дата: 02.08.18 08:22
Оценка: :))

П>Давно вопрос интересует, почему в Беларуси постоянно какие-то декреты принимаются? В чём фишка использовать этот большевистский новояз вместо привычного слова "закон"?

Потому что это не закон. Это типа закона изданного лично батькой, без участия парламента.
Re[5]: Борьба против тунеядства в Белоруссии
Дата: 02.08.18 08:24
Оценка:
Здравствуйте, CRT, Вы писали:

CRT>Потому что это не закон. Это типа закона изданного лично батькой, без участия парламента.

У нас это будет называться "указ президента". Почему декрет?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: pagid Россия  
Дата: 02.08.18 08:25
Оценка: +1

CRT>Потому что это не закон. Это типа закона изданного лично батькой, без участия парламента.

Круто у вас там
Re[6]: Борьба против тунеядства в Белоруссии
От: pagid Россия  
Дата: 02.08.18 08:32
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>У нас это будет называться "указ президента". Почему декрет?

Указ президента для гос.организаций и напрямую на граждан не распространяется. Если парламентарии хотят что-то делегировать исполнительной власти, то в соответствующем законе так и должно быть написано, например — "тарифы коммунальных платежей устанавливаются правительством/местными органами власти", список льготников аналогично, возможность появления списка для для повышенных тарифов закон не предусматривает.
У батьки власть гораздо больше, зачем это нужно было подчеркивать использованием слова "декрет" , наверно какая-то местная специфика
Дата: 02.08.18 08:42
Оценка:

Тогда исходный декрет о налоге на тунеядцев был исходно незаконен, ибо по конституции только парламент может устанавливать налоги и сборы.
Непонятно, в чём проблема была Батьке провести через карманный парламент законом, чтобы было всё по крайней мере с видимостью законности?
Дата: 02.08.18 09:03
Оценка:

Ops>А можно цифры, по числу безработных там, желательно с динамикой?

Официальные цифры безработицы в Беларуси не имеют никакого смысла, ибо там практически никто не становится на официальный учёт.
Re[7]: Борьба против тунеядства в Белоруссии
Дата: 02.08.18 09:22
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Указ президента для гос.организаций и напрямую на граждан не распространяется.

Это у нас. А у других может быть иначе, если у президента шире полномочия. А у некоторых наоборот, указ президента — филькина грамота.
Дата: 02.08.18 09:22
Оценка:

Ops>>А можно цифры, по числу безработных там, желательно с динамикой?

П>Официальные цифры безработицы в Беларуси не имеют никакого смысла, ибо там практически никто не становится на официальный учёт.

Где ты у меня увидел слово "официальные"?
От: CRT  
Дата: 02.08.18 09:27
Оценка:

Ops>У нас это будет называться "указ президента". Почему декрет?

В Беларуси и указы есть. Это другое
Re[7]: Борьба против тунеядства в Белоруссии
Дата: 02.08.18 09:58
Оценка:

Ops>>>А можно цифры, по числу безработных там, желательно с динамикой?

П>>Официальные цифры безработицы в Беларуси не имеют никакого смысла, ибо там практически никто не становится на официальный учёт.
Ops>Где ты у меня увидел слово "официальные"?
Ну а без нормального официального учёта, какой смысл смотреть цифры, да ещё их динамику? Они будут с огромной погрешностью.
Re[8]: Борьба против тунеядства в Белоруссии
Дата: 02.08.18 10:24
Оценка:

П>Ну а без нормального официального учёта, какой смысл смотреть цифры, да ещё их динамику? Они будут с огромной погрешностью.

Почему это? Есть куча компаний, проводящие социсследования, в т.ч. и крупные. Погрешность — формальная величина, зависящая от размера выборки, и где-то начиная с 800 человек она вполне приемлемая.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.