Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>>>По 10-15 тыс р на книжках сгорело чуть ли не у каждой семьи после развала СССР. P>>Угу. Товарищ верь!
V>Я не верю, я знаю. V>Может, у какой совсем молодой семьи и не сгорело, дык, и по рангу еще было не положено. V>А кто 20+ лет проработал — у тех сгорело.
Ну ты бы хоть посчитал сколько лет нужно было советскому человеку работать, чтоб накопить 10-15 тыс рублей. Мажорчики с командировками на кубу — это конечно да. Но простой инженер с зарплатой 130 рублей эти 15 тыс копил бы лет 10, без еды, одежды и отдыха.
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Ну ты бы хоть посчитал сколько лет нужно было советскому человеку работать, чтоб накопить 10-15 тыс рублей. Мажорчики с командировками на кубу — это конечно да.
Так уже подсчитал хотя бы для обычных рабочих со средней ЗП в 300р?
K>Но простой инженер с зарплатой 130 рублей эти 15 тыс копил бы лет 10, без еды, одежды и отдыха.
10 лет. ))
Выдыхай, бобёр.
У "простого инженера" такая ЗП была в первые ~3 года после ВУЗ-а, когда он на рабочем месте приносил больше вреда, чем пользы.
И уже в ~35 лет его ЗП обгоняет ЗП квалифицированного рабочего и далее, при удачно сложившейся карьере, только растёт и растёт.
K>>Ну ты бы хоть посчитал сколько лет нужно было советскому человеку работать, чтоб накопить 10-15 тыс рублей. Мажорчики с командировками на кубу — это конечно да.
V>Так уже подсчитал хотя бы для обычных рабочих со средней ЗП в 300р?
K>>Но простой инженер с зарплатой 130 рублей эти 15 тыс копил бы лет 10, без еды, одежды и отдыха.
V>10 лет. )) V>Выдыхай, бобёр. V>У "простого инженера" такая ЗП была в первые ~3 года после ВУЗ-а, когда он на рабочем месте приносил больше вреда, чем пользы. V>И уже в ~35 лет его ЗП обгоняет ЗП квалифицированного рабочего и далее, при удачно сложившейся карьере, только растёт и растёт.
Все это сильно напоминает нынешние рассуждения некоторых людей о том, что 50 тыс — это только для начала, а так вообще 100 тыс самый минимум. Бывают люди оторванные от реальности, да.
P.S. Поищи в интернете статистику советских зарплат. Не смеши.
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>P.S. Поищи в интернете статистику советских зарплат. Не смеши.
Моя самая первая работа после школы — "техник" с окладом 90 советских рублей. Через полгода подняли до 110 (максимум для техника на нашем предприятии).
За год, что я там проработал до поступления в институт, было четыре квартальные премии в размере 1-1.5 оклада, и одна внеочередная премия в 300 рублей (я даже не представляю, сколько тогда инженерам дали) за ударное выполнение некоторых конкретных работ (щас бы сказали проект).
Я реально не знал, что делать с премиальными деньгами, кроме как положить на сберкнижку
У родителей (инженер и учитель) были накопления достаточные на покупку любого автомобиля и даже больше. И таки да, чтоб купить автомобиль было не так много вариантов: либо очередь, либо на лапу, либо черный рынок.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
_>>Мой дядя купил копейку в 80-м году. Проблемой была не очередь (на ваз2101 ее, можно сказать, не было), а деньги.
Q>Молодой человек, не надо так палиться. В СССР деньги никогда не были проблемой. Проблемой был дефицит.
Деньги тоже были проблемой, тут кого не по слушай по 300р имели. Мои родители близко столько не получали (ИТР в райцентре) в итоге и денег не было и достать (sic) что-то было проблемой.
Дед и дядя шахтером норм зарабатывали. Но и то автомобиля не было а был мото с коляской ИЖ модель не помню. Вобщем не везде без очереди раздавали копейки с моквичами.
V>Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>>Ну так немалая часть анекдотов времен СССР — орудие пропаганды. Вот сейчас ты вскрыл один из источников. _>>Мой дядя купил копейку в 80-м году. Проблемой была не очередь (на ваз2101 ее, можно сказать, не было)
V>На новые жульки очереди были всегда. V>Зато "Москвич" можно было взять практически без очереди.
_>>а деньги. Два года на Кубе работал на машину (осталось, правда на гараж, отделку квартиры и т.п.). Простой советский электрик.
V>По 10-15 тыс р на книжках сгорело чуть ли не у каждой семьи после развала СССР.
Разве два года работы, чтобы купить примитивный автомобиль, не показывают настоящую цену этим тысячам? Советские рубли были фантиками, предназначенными исключительно для употребления внутри страны.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>>Ну так немалая часть анекдотов времен СССР — орудие пропаганды. Вот сейчас ты вскрыл один из источников.
Q>Да-да, их госдеп сочинял.
_>>Мой дядя купил копейку в 80-м году. Проблемой была не очередь (на ваз2101 ее, можно сказать, не было), а деньги.
Q>Молодой человек, не надо так палиться. В СССР деньги никогда не были проблемой. Проблемой был дефицит.
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>Советские рубли были фантиками, предназначенными исключительно для употребления внутри страны.
Это как раз не такой уж и большой недостаток, да и вряд ли недостаток вовсе.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>>Советские рубли были фантиками, предназначенными исключительно для употребления внутри страны. P>Это как раз не такой уж и большой недостаток, да и вряд ли недостаток вовсе.
Люди не могли богатеть, но беднели вместе со всей страной.
V>>По 10-15 тыс р на книжках сгорело чуть ли не у каждой семьи после развала СССР. P>Угу. Товарищ верь!
У отца как раз порядка 15 сгорело, у тетки около 10. Простые советские пенсионеры. По отцовским сбер книжкам я получил компенсацию, порядка 20 с чем то тыр несколько лет назад, по теткиным — там надо родство доказать и право на наследство, не все документы есть, так что заленился. Так и лежат пока
V>>По 10-15 тыс р на книжках сгорело чуть ли не у каждой семьи после развала СССР.
V>Разве два года работы, чтобы купить примитивный автомобиль, не показывают настоящую цену этим тысячам? Советские рубли были фантиками, предназначенными исключительно для употребления внутри страны.
По тем временам не такие уж и примитивные автомобили были. Во-вторых — а сейчас что, как-то по-другому?
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>Люди не могли богатеть,
К "богатеть" в СССР отношение не очень было V>но беднели вместе со всей страной.
А это иначе и не бывает.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
iZEN>>И что? Где смеяться?
GIV>Или ты молод или глуп.
Скорее — глуп. Слом советского строя застал, будучи подростком. Сантехник приходил вовремя, если забивалась канализация или нужно было переварить старые проржавевшие и подтекавшие водопроводные трубы. Во всех остальных случаях не помню, чтобы вызывали — сами всё чинили и ремонтировали. Ни разу не инженера.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S> анекдот про СССР был рассказан Рейганом во время одного из выступлений в штате Виргиния в 1988 году S>... S>— "Ну, просто утром сантехник должен прийти".
Кстати говоря, одна из примет перестроечного (и пред-перестроечного) времени, кроме ограниченного контингента на Ближнем востоке — охреневаение гегемонов, т.е. всей этой "рукастой" публики из гайковёртов, древогрызов и прочих слесарей. Тогда их вылечили с помощью криминала, интересно, что же будут делать сейчас?