Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Я ее несколько раз (чуть разную) в разных источниках видел. Это сумма производимого частниками и кооперацией. Сюда включаются продукты продаваемые колхозами на рынке.
Это несерьёзно. Идеологически удобные цифры распространяются среди поклонников идей со скоростью вирусной рекламы, и в удобной для них интерпретации.
VD>У колхозников был личный скот и личные хозяйства.
В подавляющей объеме это не бизнес, даже мелкий, а натуральное хозяйство.
VD> Были разные артели. Те же парикмахерские были частными.
К 30% ВВП не приближается ничуть.
VD>К сталинским годам.
Большая часть НЭПа это тоже "сталинские" годы.
VD> Причем объем процент сократился с 28-го по 40-й год.
Не мог он никак сохранится с 28-го по 40-й год. 28-й это только начало разгона НЭПа.
VD> Хрущев свернул частников. Колхозники начали резать свой скот, так как не хотели продавать его по госценам. Все что было кооперативным сделали государственным.
Частники не были кооперативами.
Цифра около 30% может получится только если учеть колхозы, причем со всем объемом продукцции, как за кооперативы/"малый бизнес"
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Я ее несколько раз (чуть разную) в разных источниках видел. Это сумма производимого частниками и кооперацией. Сюда включаются продукты продаваемые колхозами на рынке.
VD>Колхозники начали резать свой скот, так как не хотели продавать его по госценам.
Вот тебе и ответ про твои 30%.
Тогда килограмм картошки стоил 10 копеек, а килограмм клубнки три рубля.
То есть в деньгах 30%, в обьёмах 1% (прописью — ОДИН процент).
C>А ты в курсе что до 90х вообще только крупный бизнес был? Ни о чем это не говорит, кроме как о бардаке.
И страна делала космические корабли. А с появлением малого бизнеса — перестала.
DH>>В США из всех маленьких самолетостроителей — остался один мегаогромный Боинг.
C>Иначе в текущих условиях сложно конкурировать с объединенной Европой и прочими.
Это случилось до появления ЕС.
DH>>Укрупнение капитала — естественный процесс. Кто с этим борется — тянут страну в каменный век.
C>То есть ты видишь такое простое направление прогресса?
Мое ведение тут не причем.
C>Малый бизнес был и будет всегда, потому каждый клиент хочет индивидуального подхода, это психология.
Его уже никогда не будет, кроме как кто-то начнет разрушать страну и пустит процесс с начала.
DH>она нигде не будет торговать — потому что разорится. После пояления макдональдса и прочих крупных общепитов разного рода бабушки с их пирожками как то поисчезали.
Макдоналдс во России это фетиш какой-то (не для всех конечно). Это модно особенно среди школьников и чуть старше сходить в макдоналдс или kfc.
Маленькие дети тащат своих родителей в Макдоналдс .
Если бы какая нибудь российская точка общепита торговала бы тем же самым по тем же ценам, то там и близко не было бы столько народа. Если бы щас остался один макдональдс на всю страну, то в него была бы очередь как в 1990 году в Москве в первый Макдоналдс .
DH>>она нигде не будет торговать — потому что разорится. После пояления макдональдса и прочих крупных общепитов разного рода бабушки с их пирожками как то поисчезали.
CRT>Макдоналдс во России это фетиш какой-то
А разгадка проста — крупный бизнес может вваливать миллиарды на рекламу. Да так сильно, что первое слово которое тебе приходит в голову когда тебе надо купить бритвенный станок — Джилет. и ты идешь к этой вывеске в супермаркете
A>Тогда килограмм картошки стоил 10 копеек, а килограмм клубнки три рубля. A>То есть в деньгах 30%, в обьёмах 1% (прописью — ОДИН процент).
Альфа, вы меня как пугали, так и продолжаете. Сколько страна должна была произвести тонн клубники, чтобы обеспечить клубникой хотя бы один процент ВВП?
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>>>В США из всех маленьких самолетостроителей — остался один мегаогромный Боинг. C>>Иначе в текущих условиях сложно конкурировать с объединенной Европой и прочими. DH>Это случилось до появления ЕС.
До 1993 года?
Для справки: Boeing только в 1997 приобрёл своего главного конкурента McDonnell Douglas.
DH>>>Укрупнение капитала — естественный процесс. Кто с этим борется — тянут страну в каменный век. C>>То есть ты видишь такое простое направление прогресса? DH>Мое ведение тут не причем.
У тебя его просто нет.
C>>Малый бизнес был и будет всегда, потому каждый клиент хочет индивидуального подхода, это психология. DH>Его уже никогда не будет, кроме как кто-то начнет разрушать страну и пустит процесс с начала.
Дурачка из себя не делай. А лучше хоть немного подучись.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Этот дедушка, кстати, идейный коммунист, который в 1990-м году в лицо сказал Горбачеву и его команде о том, что они контрреволюционеры:
Не знал. Только за это следует уважать человека. Беру назад свои слова в его идиотизме. Просто старый человек.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
VI>>Ага, мне тоже интересно, как это инвалидные артели таких успехов добились. P>Самое простое предположение — туда включены все колхозы, то есть почти всё сельское хозяйство страны.
Так и есть.
Доля совхозов до конца 50-х годов была мала.
P>Второе предположение, но оно какое-то уж слишком неуважительное к распространяющим цифирь, — просто с потолка.
Эта цифрь даже заниженная.
До 50-х годов существовали так же промышленные и добывающие артели.
"Кооперативный магазин" слышал? ))
На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было 114 000 мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Такое положение дел продолжалось до 1956 года, когда артельщина была официально запрещена и в течение нескольких лет разогнана.
Собсно, почему мой прадед сильно обиделся на Хрущёва (по легендам от старших родственников), что закрыли его артель.
А вот что происходило при Сталине:
Постановление № 500 СНК СССР о кустарной и промысловой кооперации.
28 июня 1931 г.
Промысловая кооперация добилась повышения темпов своей работы в первые два года пятилетки, провела реконструкцию основной части промыслов, увеличив до 73% долю продукции, производимой в общих мастерских, вытеснила с основных позиций мелкого предпринимателя — частника и заняла решающее положение в ряде отраслей кустарной промышленности. Однако, несмотря на все это, промысловая кооперация не удовлетворяет в необходимых размерах возросшего спроса на ее продукцию и в особенности по производствам, работающим на недефицитном сырье (деревообработка, лесохимия, стройматериалы, минеральные удобрения и т.д.).
Недоиспользование производственных возможностей промысловой кооперации объясняется как все еще недостаточной активностью самой промкооперации, так и недооценкой со стороны ряда центральных и местных организаций ее роли в народнохозяйственной жизни страны. До последнего времени недоучитывается, что система промкооперации дает возможность мобилизовать новые дополнительные ресурсы на дело индустриализации Советского Союза, реконструкцию сельского хозяйства и удовлетворение возросшего спроса трудящегося населения.
Основными недочетами в работе промысловой кооперации являются:
а) отсутствие хозрасчета в верхних звеньях и недопустимое ослабление его в первичном звене;
б) чрезмерная централизация, понижающая производственную инициативу и самодеятельность кооперативных масс;
в) недостаточная работа по добыче и переработке местного недефицитного сырья;
г) слабая работа по улучшению качества продукции, по снижению себестоимости и повышению производительности труда;
д) все еще наблюдающаяся засоренность отдельных звеньев системы промкооперации чуждыми классовыми элементами.
В ряде мест, в связи с коллективизацией сельского хозяйства, была ликвидирована сеть промысловых артелей, а центры промкооперации и колхозцентр, вопреки прямой директивы СНК СССР от 21 июня 1930 г. (Собрание Законов Союза ССР 1930 г. № 30, ст. 338), не приняли необходимых мер к восстановлению и развитию этой сети.
V>На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было 114 000 мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.
То есть 6%, а не 30%
6% вполне правдоподобная цифра.
V>
В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Такое положение дел продолжалось до 1956 года, когда артельщина была официально запрещена и в течение нескольких лет разогнана.
Нет и не могло быть никакого предпринимательского сектора. Ну только если подпольный. Мог быть только кооперативно-артельный.
Про два НИИ инфа цитируется на форуме раз в пару месяцев, а то и чаще. Вот только никто так и не удосужился привести их названия, область деятельности, местонахождение и принадлежность. То же самое пусть не про всю сотню и 22 КБ и экспериментальных лаборатории, а хотя бы про парочку-тройку. Циферки ни о чем типа "в памяти народной" сохранились, а что это было никто не помнит.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>То есть 6%, а не 30%
Это только по промышленному производству.
P>Нет и не могло быть никакого предпринимательского сектора. Ну только если подпольный. Мог быть только кооперативно-артельный.
Оно не сильно одно от другого отличается.
Т.е., считай что есть некое независимое юрлицо, просто у этого юрлица нет держателя контрольного пакета акций, т.е. все акции "размазаны" по всем работникам.
P>Про два НИИ инфа цитируется на форуме раз в пару месяцев, а то и чаще. Вот только никто так и не удосужился привести их названия, область деятельности, местонахождение и принадлежность.
Опять тебя в гугле забанили? )) Российский университет кооперации
Чебоксарский кооперативный институт.
Кооперативных техникумов было не счесть.
Сегодня еще полно музеев кооперации, многие из которых открылись в 50-60-е года: http://volgograd.ruc.su/about/museum/
И т.д.
RTFM, кароч.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD> Коммунистическая теория (марксистская) является синтетической, т.е. полностью выдуманной.
А есть теории не полностью выдуманные?
VD> Она никогда не проверялась на практике до 1917-го года. И ее прямолинейное внедрение привело к проблемам везде где ее пытались внедрять. Это и СССР, и Китай и многие другие страны.
on
Ну а вот у буржуазных стран, чьи политико-экономические устройства никем не выдуманы, т.е. сугубо практичны, никаких проблем, как известно, нету.
off
Ну или я правильно понимаю, что вы сейчас говорите: в 17 году к власти в России пришли люди которые впервые в истории человечества построили строй примеров которому никогда до них небыло. И вот у этих людей случились проблемы.
Удивительно же, да? Ну, обычно когда что-то первый раз делаешь — ну никаких проблем. А тут такое.
VD>Одна из ошибок этой теории заключается в непонимании важности мелкого бизнеса (артелей и кооперативов в раннем СССР).
Блин, теория — это система идей, как система идей может что-то понимать или не понимать? Вы прямо скажите уже нам — как в систему коммунистических идей встроены мелкие бружуа? Тогда будет об чем говорить.
Ну или хотя бы как в реализацию идей коммунизма на примере СССР встроены эти самые мелкие буржуа? Или на примере Китая.
А то блин "теория не понимает важносит мелкого бизнеса". Что это? Как это понимать?
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Это с точки зрения государства лучше развивать крупный, а с точки зрения населения, занимающегося этим самым малым бизнесом, должно быть фиолетово, малоэффективен он с точки зрения государства или нет, потому что именно оно его развивает и оценивает доходность по сравнению с работой на дядю.
Из всех моих знакомых "малых предпринимателей" нормальный доход имеют только те, кто торгует водкой. Остальные вкалывают по-чёрному за еду. Доходы меньше, чем зарплата аппаратчика на крупном комбинате.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
Vi2>>Это с точки зрения государства лучше развивать крупный, а с точки зрения населения, занимающегося этим самым малым бизнесом, должно быть фиолетово, малоэффективен он с точки зрения государства или нет, потому что именно оно его развивает и оценивает доходность по сравнению с работой на дядю. B>Из всех моих знакомых "малых предпринимателей" нормальный доход имеют только те, кто торгует водкой. Остальные вкалывают по-чёрному за еду. Доходы меньше, чем зарплата аппаратчика на крупном комбинате.
Какой вывод мы должны сделать? Вся страна должна стать аппаратчиками на крупном комбинате? Это выигрышная стратегия?
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Опять тебя в гугле забанили? ))
Так и без гугля ни чуть не сомневался, что это НИИ, предприятия и организации потребкооперации — Центросоюза. Даже вроде прошлый раз при обсуждении эттой теме так и писал.
Вот только никакого отношения к предпринимательству и артелям оно не имеет. А к кооперативам только чисто формальное, из-за наличия "членов-пайщиков". Это общесоюзная структура, по функциям аналогичная министерствам, но даже более "развесистая". Находилась под полным контролем государства и партии. Никаких изменений при Хрущеве в её работе не произошло. В 70-е и в 80-е в сельскохозяйственных регионах почти 100% розницы было потребкооператорской. Кроме всех магазинов в деревнях, селах и райцентре в структуру потребсоюза практически всегда входил "колхозный рынок" (даже в областных центрах), хлебопекарня, очень часто "пищекомбинат" — консервирование овощей, лимонад/газ вода, в южных регионах производство бормотухи. Были и небольшие промышленные предприятия, мне случилось быть на таком, на экскурсии будучи школьником, напильники там делали, обычные такие напильники, трехгранные, известные в округе своим низким качеством. И распада СССР все это сохранилось, почти в первозданном виде. Какие-то виды деятельности стали убыточными и прикрылись, в последнее время в розницу в райцентры активно лезут всякие Магниты с Пятерочками, но потребсоюз еще силен
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Какой вывод мы должны сделать? Вся страна должна стать аппаратчиками на крупном комбинате? Это выигрышная стратегия?
Нет. алое предпринимательство выгодно только при наличии крупной промышленности. Без неё имеем:
В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Так и без гугля ни чуть не сомневался, что это НИИ, предприятия и организации потребкооперации — Центросоюза. Даже вроде прошлый раз при обсуждении эттой теме так и писал. P>Вот только никакого отношения к предпринимательству и артелям оно не имеет.
Это прямая и явная ложь.
P>А к кооперативам только чисто формальное, из-за наличия "членов-пайщиков".
И это прямая ложь и передёргивание.
P>Это общесоюзная структура, по функциям аналогичная министерствам
А вот это полуправда, потому что не "аналогичная министерствам", а включённое в полноценное министерство.
P>Находилась под полным контролем государства и партии.
Да, кооперативное движение управлялось министерством местной промышленности ("народный комиссариат местной промышленности" по тем временам), но это не отменяет остальной твоей лжи.
P>Никаких изменений при Хрущеве в её работе не произошло.
А вот это опять прямая ложь. События те слишком известные, RTFM.
P>В 70-е и в 80-е в сельскохозяйственных регионах почти 100% розницы было потребкооператорской.
До 50-х годов чуть ли не 99% продаваемых товаров быта было кооперативного производства. И в городах в т.ч.
Даже взять армейские ремни — они на 99% изготавливались производственными артелями.
Такова специфика кожевенного производства.
Музыкальные инструменты — на 100% тогда изготавливались артелями.
А взять ту же посуду, чугунные сковородки, заводы этим до 50-х годов практически не занимались, да и потом не сильно.
Собсно, многие современные фабрики выросли из небольших мастерских-артелей того времени.
Одна из самых известных таких историй — фабрика "Красный Октябрь".