Что привело у уничтожению производства с/х продукции в 90-х
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 03.12.17 07:38
Оценка: 10 (7) +9 :))
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Это мой второй вопрос. Что привело к тому, что в 90-х производство сельхоз-продукции было уничтожено? Ведь, казалось бы, наша продукция была конкурентоспособной. Зарплаты были на уровне плинтуса.


VD>Но этот вопрос я решил оставить на потом.

На этот вопрос вряд ли есть однозначный ответ.
Вот некоторые идеи для обсуждения:
Кооперация и разрушение системы сбыта. Если в СССР куда отправлять продукцию решалось наверху, то теперь нужно самому искать рынок сбыта. Вот тут-то и вылез второй фактор: криминал. Часть товаров всегда уходила по криминальным и полукриминальным каналам. Тут возник простор для такой деятельности.
Разрешили импорт. Деятельность внешторга СССР иногда называют "идеологическая диверсия". Товаров закупали мало, но самого высокого качества. От этого у населения сложился стойкий стереотип, что всё импортное — хорошо. А тут челноки повезли всякую дребедень и мы стали скупать все эти сникерсы, пиквики, амаретты,.. Наши "партнёры" оценили размер рынка сбыта и ринулись его завоёвывать. Ножки Буша — христаматийный пример: завал птицеводства под песни о помощи нуждающимся. Крупные корпорации также не бездействовали: Марс, например, начал со скупки крахмально-паточных заводов, их остановки на "реконструкцию" и закрытие. В результате кондитеры остались без сырья, а крестьяне потеряли крупный рынок сбыта картофеля. Пришли торговые сети. Они вытеснили ларьки и стали диктовать свои условия. За право продажи своего товара требовать вступительный платёж. Размер платежа неподъёмен для мелкого производителя. И плюс требовать сертификации товара, которая также небесплатна. Этот пункт мне нравится больше всего: для продажи своего товара своему потребителю на своей земле надо соответствовать законам другой страны. Закрепившись ТС стали диктовать свои условия, "потребитель хочет". Пример: под Томском есть посёлок Эушта, жители которого веками выращивали капусту. Но манагеры из сетей заявили: "потребитель хочет кочаны по 2 кг. А у вас по 4". И отказались покупать. А то, что эта Капуста не идёт ни в какое сравнение с теми комками картона, которые они продают — молчок! Эуштинцы стали продавать капусту с машин. Но это дело быстро прикрыли санитары. С одной стороны это правильно, но...
Я уже упоминал про возродившеюся Межениновскую птицефабрику. Так сети не хотели брать её продукцию. Вмешался губернатор Кресс. Он поставил условие: "Либо вы торгуете продукцией МПФ, либо вы не работаете в области". Имеем протекционизм.
Отсутствие протекционизма, вернее "свободный рынок" и стал основной причиной развала в сельском хозяйстве (и не только). Всё по Эрик С. Райнерту.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.