Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>.. вот каким был бы типичный рабочий день большинства трудящихся ширнармасс.
SA>https://www.youtube.com/watch?v=CYKOU59You4
SA>Вместо митингрумов, кофебрейков, настольного тенниса и стэндапов с эйчаршами.
В целом, понимаю твой посыл, но...
С одной стороны, что в этом такого уж плохого?
С другой стороны, счастье — это чисто внутреннее ощущение.
Оно, правда, адаптируется к внешнему окружению, заимстувуя у него масштабы измерения, по типу того как ты аргументируешь. А несчастным можно быть и в митингруме на кофебрейке, играя в настольный теннис после (или перед) стендапов с эйчаршами.
Типа сделать что-то своими руками не приносит удовольствия? Или во времена до нас с нашим технологическим прогрессом, интернетом и смартфонами люди не могли быть счастливы?!
Вот тебе еще одно "модное" словечко в твой словарный запас: майндсет
ЗЫ: а главное, во всех этих мтинграумах и пр. виноват не ты, а те, кто развивал то, что у них было для того, чтобы всем было легче и удобнее
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>В целом, понимаю твой посыл, но... PM>С одной стороны, что в этом такого уж плохого?
Монотонно махать конечностями, нажимая раз за разом одну и ту же кнопку, и дышать стеклянной пылью из расчета 15 рублей за деталь?
И, самое приятное, — не имея возможности с этого веселого занятия никуда спрыгнуть, потому что прыгать некуда, кругом подводная лодка?
Я между 0 и 1 курсами, работал на кирпичном заводе. График 3\1. Два дня ты наверху, у ленты. По ленте идет поток сырых заготовок, ~8 кг каждая. Надо их определенной структурой сложить на телегу, едущую после в печь на обжиг.
Лента идет быстро. Наверху обычно 2-3 человека. Медлить и ошибаться с садкой нельзя, иначе придется дергать стоп, фиксить садку, чтоб не обрушилась в печи, от этого пострадает КТУ.
Хватаешь два кирпича — поворачиваешься — ставишь. Хватаешь-... Goto 1.
Это два дня из трех.
Третий внизу.
Надо принимать мелкие(2 тонны) тележки из сушильных камер, нажимая спецкнопку, и доставлять до оператора, который их забирает и подает кирпич на ленту.
Вроде бы все легко и просто. Забираешь тележку, отмечаешь номер камеры в блокноте, едешь к следующей... кроме тех случаев, когда кусок сырой заготовки раскрошился, упал на рельс и тележка застряла.
Где-то в глубине сушилки. Все, камера заблокирована. Надо фиксить. Хватаешь специальный крюк, набираешь побольше смрадного воздуха, и ныряешь в адскую темноту. Адскую в буквальном смысле — снизу через колосники херачит сернистый газ из печи обжига, футболку раздувает колоколом, кажется что волосы начинают трещать, температура за сотню. Добегаешь до тележки, цепляешь ее крюком, и пытаешься поставить на рельсу. Если удалось, аллилуя.
Если нет, выскакиваешь наружу, переводишь дыхание и goto Hell. За процессом наблюдают сверху, от ленты, им хоть какое-то развлечение. Да, наверху те же сернистые газы, но температура пониже, градусов 40-50, не больше.
Норма на бригаду за смену была 40 тонн. В бригаде 5 человек.
PM>С другой стороны, счастье — это чисто внутреннее ощущение. PM>Оно, правда, адаптируется к внешнему окружению, заимстувуя у него масштабы измерения, по типу того как ты аргументируешь. А несчастным можно быть и в митингруме на кофебрейке, играя в настольный теннис после (или перед) стендапов с эйчаршами. PM>Типа сделать что-то своими руками не приносит удовольствия? Или во времена до нас с нашим технологическим прогрессом, интернетом и смартфонами люди не могли быть счастливы?! PM>Вот тебе еще одно "модное" словечко в твой словарный запас: майндсет
Так вот, весь вышеизложенный длиннотекст к чему? Для меня в то лето счастье было — это дождаться дня увольнения. Я считал каждый день из тех семи с половиной недель, перед каждой посадкой в рабочий автобус и после каждой смены, вычищая сажевые сталагмиты из носовых пазух. Сорри за подробности.
И даже несмотря на то, что с зарплатой кинули почти на 50%, я все равно заработал примерно среднюю для того года и города ЗП. Хватило почти на год аренды хаты, бумбокс с CD и кожак пиджачного стиля.
А еще я знал, что мне есть куда спрыгнуть, я вернусь в универ и черная штольня сушильной камеры останется в прошлом.
А не развались СССР, у миллионов людей выбора бы не было. У них был бы один глобальный КНДР вокруг.
Такие дела, майндсеты и смартфоны.
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>А не развались СССР, у миллионов людей выбора бы не было. У них был бы один глобальный КНДР вокруг. SA>Такие дела, майндсеты и смартфоны.
А сейчас что, все работают в IT и радуются? В чем разница-то?
Здравствуйте, Fantasist, Вы писали:
F> А сейчас что, все работают в IT и радуются? В чем разница-то? ]
А ты вокруг оглянись и посмотри, где эти все "работают". Чем они заняты, все эти десятки миллионов бюджетников.
И, самое интересно, работу они поменяли без одобрения парткома ВЛКСМ.
все тобою сказанное имплицитно подразумевает что:
1. СССР бы не развивался
2. ты бы не развивался
3. развивалось бы только все вокруг СССР
4. в любой другой стране не работали и не работают как в СССР
а так да, все верно...
только что ж ты, например, нынешних забойщиков из США забыл?
или СССРовских "инженеров", которые почти нифига не делали и по сути от нынешнего офисного планктона ничем не отличаются, их прародители.
а в СССР можно было б же еще и комсоргом работать и не дышать всей этой пылью, к которой у тебя претензия. а можно было б работать в каком-нибудь Нововсибгражданпроекте или СИБНИИАЗАПСИБГИПРОЗЕМе. Или даже врачем, или в министерстве заготовок, или в вычислительном центре при каком-нибудь НИИ... Там тебе и собрания в актовом зале (минтинграумы), и, кстати, настольный теннис, и бильярд, и курилка, и общение с СССРовскими девушками — выпускницами какого-нибудь Института Гражданпромышленности.
Словом, твой посыл ни о чем.
Все, о чем ты говоришь, было и в СССР (митинги и ко, но по-другому называлось), и существует прямо сейчас (тяжелый труд, но по-другому называется).
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>1. СССР бы не развивался
А зачем?
Зачем трудящимся что-то кроме ботинок фабрики Скороход и штанов фабрики Большевичка?
Партийный комитет такой надобности не усматривает.
Совершенствование технологий и вообще сами продвинутые технологии в СССР были направлены только на физическое выживание элиты этого самого СССРа, то есть в военке.
Сколько при этом подохнет зольдатиков при заправках ракет гептилом, никто не считал. Да и считать не собираются, бабы еще нарожают.
PM>а в СССР можно было б же еще и комсоргом работать и не дышать всей этой пылью, к которой у тебя претензия. а можно было б работать
Во, гражданин верно ухватывает суть дела. По рекомендации парткома ага, можно было бы что-нибудь нижеописанное.
Мне ведь не надо объяснять разницу с нынешней ситуацией, возникшей благодаря падению железного занавеса и возможностью взаимодействия с заграницей?
PM>в каком-нибудь Нововсибгражданпроекте или СИБНИИАЗАПСИБГИПРОЗЕМе. Или даже врачем, или в министерстве заготовок, или в вычислительном центре при каком-нибудь НИИ... Там тебе и собрания в актовом зале (минтинграумы), и, кстати, настольный теннис, и бильярд, и курилка, и общение с СССРовскими девушками — выпускницами какого-нибудь Института Гражданпромышленности.
StandAlone:
SA>А не развались СССР, у миллионов людей выбора бы не было. У них был бы один глобальный КНДР вокруг. SA>Такие дела, майндсеты и смартфоны.
Одни набрасывают что все в СССР вкалывали у станка до изнеможения.
Другие набрасывают, что все в СССР сидели в уютных КБ, ковырялись в носу и нифига не делали.
Не хочешь однообразный физический труд — можно было найти более разнообразный и умственный (или творческий).
И при чем тут СССР? В "цивилизованных" странах было по другому?
Или сейчас по другому?
Обвинять СССР что тогда не было смартфонов? Это прекрасно.
Кстати, в КНДР смартфоны и компьютеры есть. Наброс на КНДР в русле либеральных мифов.
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>Здравствуйте, Fantasist, Вы писали:
F>> А сейчас что, все работают в IT и радуются? В чем разница-то? ]
SA>А ты вокруг оглянись и посмотри, где эти все "работают". Чем они заняты, все эти десятки миллионов бюджетников. SA>И, самое интересно, работу они поменяли без одобрения парткома ВЛКСМ.
А ты сейчас в странах "первого мира" посмотри и скажи, где работают, например, сборщики конвейра фольксвагена? на клубничных плантациях!
А где работают десятки тысяч из розницы или каталожного бизнеса? На клубничных плантациях!
А где работают недавние мелкие предприниматели, например, из стальной индустрии? На клубничных плантациях!
Что ты смотришь на срез времени 20ти летней давности и проецируешь его на сегодняшний день? Оглянись вокруг! Весь мир поменялся! А ты нам тут рассказываешь, что изменений быть не могло. А сам живешь в том, что навеял "ветер перемен" в том направлении, в котором навеял к сегодняшнему дню. Будто других направлений совсем не было....
ДФ>Не хочешь однообразный физический труд — можно было найти более разнообразный и умственный (или творческий).
Да что ты. Ну попробуй в 70-м году устроиться сантехником Афоней без рекомендаций парткомитета и профильного ПТУ
Еще можно вспомнить о профессии кочегара.
ДФ>И при чем тут СССР? В "цивилизованных" странах было по другому?
Да даже в России сейчас по-другому, не поверишь. Несмотря на все отличия от цивилизованных стран. Но парткома уже нет и как-то худо-бедно со скрипом все движется!
А вот в СССР автор видеоролика в первом посту уже ехал бы работать на государство где-нибудь на Колыме или в Магадане. За расхищение социалистической собственности в виде средства производства, учебного станка ТВ-4.
ДФ>Или сейчас по другому?
Ну если выйти из очереди за пенсией в сберкассе и оторваться от пожелтевшей газеты Правда, оглянуться вокруг, то внезапно обнаруживаются перемены!
ДФ>Обвинять СССР что тогда не было смартфонов? Это прекрасно.
А тупить — это плохо. В СССР бы и не появились смартфоны! Нет у советского труженика такой надобности, запомни а лучше запиши. Комитет партии лучше знает его потребности!
ДФ>Кстати, в КНДР смартфоны и компьютеры есть. Наброс на КНДР в русле либеральных мифов.
Конечно есть! Их там прямо делают. Как и кто этим занимается в КНДР и как этим людям живется прекрасно раскрыто фотографиями Варламова. Давай, валяй про либеральные мифы и искажение действительности. Неправильно фотографировал, скотина!
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>>1. СССР бы не развивался
SA>А зачем? SA>Зачем трудящимся что-то кроме ботинок фабрики Скороход и штанов фабрики Большевичка? SA>Партийный комитет такой надобности не усматривает.
Прости, а ты какого года рождения?
Просто для того, чтобы понять, что именно тебе ответить, нужно знать, как ты познал социализм и капитализм...
SA>Совершенствование технологий и вообще сами продвинутые технологии в СССР были направлены только на физическое выживание элиты этого самого СССРа, то есть в военке. SA>Сколько при этом подохнет зольдатиков при заправках ракет гептилом, никто не считал. Да и считать не собираются, бабы еще нарожают.
ты если об истории, то изучи то время по-подробнее. тогда занимался этим весь мир. кто-то больше, кто-то меньше, но все были "при делах".
PM>>а в СССР можно было б же еще и комсоргом работать и не дышать всей этой пылью, к которой у тебя претензия. а можно было б работать
SA>Во, гражданин верно ухватывает суть дела. По рекомендации парткома ага, можно было бы что-нибудь нижеописанное. SA>Мне ведь не надо объяснять разницу с нынешней ситуацией, возникшей благодаря падению железного занавеса и возможностью взаимодействия с заграницей?
... тут, с одной стороны, только на этом спор можно поднять. в духе, "а упал ли занавес".
А с другой стороны, есть пример "Китай".
А есть и прочие нехоженые пути.
Да, СССРовский путь требовал корректировки, но утверждать, что он не мог быть скорректирован в пользу человека, по крайней мере некорректно. Да, можно говорить, что были проблемы. Но говорить, что им не искали решения — неверно. И да, также неверно говорить, что СССР решил бы свои проблемы к лучшему. Мы просто не знаем. Именно поэтому твой пост, с моей точки зрения, ни о чем. Не потому, что в СССР не было недостатков.
... хотя и были потенциалы. Потенциалы, с моей точки зрения, намного более мощные, чем сейчас.
Мы тупо не знаем.
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>А сейчас в Китае КНДР, совершенно верно, http://varlamov.ru/1186776.html и для покупки хозяйственного ножа ты должен получать разрешение китайского КГБ. SA>А еще в Китае делают айфоны. Хочешь поделать айфоны? SA>http://varlamov.ru/1046801.html
Варламов... понятно
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может,
а оптимисты всегда уверены, что — может!
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
A>Конечно есть! Их там прямо делают. Как и кто этим занимается в КНДР и как этим людям живется прекрасно раскрыто фотографиями Варламова. Давай, валяй про либеральные мифы и искажение действительности. Неправильно фотографировал, скотина!
Интересно, это ты познал Варламова или Варламов познал тебя?
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может,
а оптимисты всегда уверены, что — может!
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>.. вот каким был бы типичный рабочий день большинства трудящихся ширнармасс.
Вы про рабочих на заводе? А у них сейчас рабочий день прям как-то сильно отличается от того, что на видео?
Я бывал на заводах в начале 2000-х и то, что я видел, в общем и целом выглядело примерно так же. Более того, на тех заводах в начале 2000-х лично я занимался восстановлением советских цифровых станков производства 80-х годов. Да, я всё понимаю и про копирование электроники с Запада и про невысокое качество этого копирования, но по факту, автоматизация в промышленности в 80-х была куда лучше, чем в начале 2000-х. И, возможно, всё ещё лучше, чем то, что есть сейчас. Про сейчас я уже просто не в курсе.
То, о чём я говорю, называлось "станки с ЧПУ" и даже в варианте 80-х годов оно могло автоматизировать кучу ручной работы. Вся ручная работа оператора сводилась к установке заготовки и обслуживанию станка. Из минусов было то, что стоил такой станок как самолёт. Но в 80-х вся электроника была жутко дорогой и не только в СССР.
SA>Вместо митингрумов, кофебрейков, настольного тенниса и стэндапов с эйчаршами.
Я не любитель СССР и коммунизма, но хотел бы заметить, что вы исходите из неверного предположения, что если б СССР просуществовал на 30+ лет больше, то он бы застрял в развитии и на протяжении этих десятилетий ничего бы не поменялось.
История очень плохо дружит с сослагательным наклонением и о том, что было бы в случае, если СССР продолжил бы своё существование, очень трудно даже гадать. Вполне может быть, что какие-то элементы управления проектами были бы заимствованы и мы бы видели те же самые митинг-румы со стэндапами. Тем более, что последним вздохом СССР была "перестройка", где предлагалось больше внимания уделять таки рыночной экономике. Плюс, если б СССР не дал дубу, в России не произошло бы таких экономических потрясений с тотальным разворовыванием гос. имущества, что могло бы дать потенциальный шанс расширения рыночной доли без такого обвала экономики. Но это, конечно, лишь предположения. В любом случае, не стоит сгущать краски и предполагать, что СССР застрял бы в развитии и не улучшался бы вообще. Все тенденции 70-х и 80-х говорили как раз о назревающей необходимости развития. Просто в один момент показалось, что проще пристрелить лошадь, чем заставить её идти быстрее.
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>.. вот каким был бы типичный рабочий день большинства трудящихся ширнармасс.
А почему не так:
Проснулся, сделал зарядку, привел себя в порядок, на кухне к этому времени робот приготовил завтрак, позавтракал, о сегодня лекция в институте космоса! На воздушном автобусе домчал до института, прослушал лекции, теперь на обед, в уютных бесплатных общественных кафк все бесплатно! Ну и т.д.