Всплыл вот такой персонаж: https://ru.wikipedia.org/wiki/Казак_Мамай (По украинской вики он так же «Козак-бандурист», «Козак-запорожець»). В вики пишут, что это популярный украинский персонаж. На Украине я провёл достаточно много времени (летом, не в школах), но про этого персонажа ни разу не слышал.
Вопрос к обитателям Украины, помнящих ещё Советскую Украину — Насколько он популярен и известен? Говорили ли о нём в школах, на литературе? Сказки/мультики были? А то у меня ощущение, что сей казак своей известностью обязан самостийности и желанию иметь своих, аборигенных персонажей.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Здравствуйте, СоколОрлов, Вы писали:
СО>Украина претендует на родину казаков. Казаки — это воинская каста.
А что бы Украине не претендовать, запорожские казаки действительно были первыми казаками. Другое дело, что военно-крестьянским сословием они стали уже в России и большинство из них, за исключеним запорожских, укранцами себя уже не считали, да ими и не были.
Из детский воспоминаний только "как Мамай прошел", но это отсыл к татаро-монгольскому игу. Хотя, не удивлюсь, что татаро-монгольский хан был потомком древшейших
Кондраций:
К>Вопрос к обитателям Украины, помнящих ещё Советскую Украину — Насколько он популярен и известен? Говорили ли о нём в школах, на литературе? Сказки/мультики были? А то у меня ощущение, что сей казак своей известностью обязан самостийности и желанию иметь своих, аборигенных персонажей.
К Украине никакого отношения не имею, но отвечу.
В детстве у меня была статуэтка "Казак Мамай", из гипса, сантиметров 7 высотой. Ему в курительную трубку, вставлялись игрушечные "сигаретки" и он мог пускать кольца дыма.
Что за персонаж Казак Мамай — понятия не имел.
Re: Да украинцы - это вообще не славяне, а тюрки... :)))
Огромое количество слов укр. мовы являются тюрско-адыгскими (прим. адыги, касоги, черкессы, кабарда — группа родственных племен, в большей или меньшей степени перемешавшаяся с тюрками).
Украинская ХАТА (тюркское слово) строится из самана (смесь глины, навоза и соломы) (тоже тюркское слово) уже по одному этому видно откуда взята эта технология.
Чем огораживают ХАТУ? Правильно, ТЫНОМ (это тоже тюркское слово)
Чем украшают ХАТУ обнесенную ТЫНОМ? Правильно КЫЛЫМОМ (тоже тюркское слово).
Что носят укр. мужчины? Правильно, тюркские шаровары, тюркские широкие пояса и папахи.
Укр. женщины носят ПЛАХТУ (тоже тюркизм) и тюркское НАМЫСТО.
Какое войско у украинцев? Правильно КОЗАКИ (тоже тюркизм), как они выглядят?
Точно также как тюрки-печенеги, (которых кстати копировал в своем внешнем виде Святослав), впоследствии так же выглядели половцы и черкессы: не выбритый на затылке клок волос, признак принадлежности к тюркскому военному сословию, в ухе тюрская серьга (означавшая какой ты сын в семье, если единственный то тебя берегли), во рту ЛЮЛЬКА (тюркизм) набитая ТЮТЮНОМ (тюркизм) в руках БАНДУРА (тюркизм). В каких войсковых частях состоят казаки?
В КОШАХ (тюркизм). Их символ БУНЧУК (Тюркизм).
Украинский ХАЙ «пусть» (например, хай живе незалежна Украина) имеет отношение к кабардинскому хъэй «хотеть».
ГАЙДАМАК — правобережные ватаги разбойников, ОТ ТЮРСКОГО ГАЙДЕ-МАК — СМУТЬЯНИТЬ.
куркуль, кавун, кош, килим, бугай, майдан, казан, кобза, козак, лелека, ненька, гаманець, секира, атаман, бунчук, чумак, кохана, кут, домра, тын, кат, хата, хутор, ненька, тату, рух, сурма і багато чого іншого — — все это ТЮРКСКИЕ СЛОВА!!!
В УКРАИНСКОЙ МОВЕ БОЛЕЕ 4000 ТЮРКСКИХ СЛОВ!!!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Да украинцы - это вообще не славяне, а тюрки... :)))
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>В УКРАИНСКОЙ МОВЕ БОЛЕЕ 4000 ТЮРКСКИХ СЛОВ!!!
Хазарские корни еще можно понять и отследить исторические причины всяких явлений.
Но откуда у них взялась неистовая некрофилия? Стоит в сети появиться сообщению о гибели россиянина, обязательно в комментариях появляется куча текста от свидомых украинцев по поводу того что так ему и надо, туда ему и дорога, и т.д. Ни в одной религии или идеологии нет объяснения этому странному поведению.
У военных одной из главных эмпирических моделей решения задач является познание соперника. Это подразумевает уважение к его мнению, выяснение мотивации, т.е. причин и следствий поведения. Это важно, т.к. позволяет предсказать как именно будет действовать соперник в той или иной ситуации. Казаки это военные. Что общего у нынешних майданутых хейтеров с военными? Получается практически ничего, т.к. слепая ненависть по отношению к каким-то явлениям ведет только к моральной деградации. Я лично не вижу ничего общего у украинских сетевых троллей с казаками как с военным сословьем. Учитывая что украинская территория это по идее родина казаков, получается то ли выродились там люди во что-то иное, то ли хейтеры судя по их подсознанию наследники каких-то совершенно других народов.
▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬
Мы — то, во что верим.
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:
К>Вопрос к обитателям Украины, помнящих ещё Советскую Украину — Насколько он популярен и известен? Говорили ли о нём в школах, на литературе? Сказки/мультики были? А то у меня ощущение, что сей казак своей известностью обязан самостийности и желанию иметь своих, аборигенных персонажей.
Известен? Да.
Популярен? Смотря что считать популярностью. С искуствоведческой точки зрения — да, лет фиг его знает сколько назад был популярен просто как образ — часто можно встретить изображения и упоминания.
В школах — да, упоминлся еще при СССР на уроках укрлитературы — ну типа "один из" тех самых аборигенных персонажей, коих в каждой культуре пруд пруди. Там правда у него, и у других "аборигенных персонажей" окрас был другой — козак (вцелом) он типа "революционер" своего времени, боролся с польскими "магнатами-помещикакми-капиталистами-империалистами-угнетателями" ну и всякая остальная хрень с намеком на революционную сознательность, которая блуждала в народе "еще тогда!". Короче типичная совковая муть, никто на нее внимания особо не обращал — учителя читали эту лабуду для галочки, а мы для галочки учили
P.S.
А че ты на не зациклился?
Удачи тебе, браток!
Re[3]: Да украинцы - это вообще не славяне, а тюрки... :)))
Огромое количество слов укр. мовы являются тюрско-адыгскими (прим. адыги, касоги, черкессы, кабарда — группа родственных племен, в большей или меньшей LVV>В УКРАИНСКОЙ МОВЕ БОЛЕЕ 4000 ТЮРКСКИХ СЛОВ!!!
К>Всплыл вот такой персонаж: https://ru.wikipedia.org/wiki/Казак_Мамай (По украинской вики он так же «Козак-бандурист», «Козак-запорожець»). В вики пишут, что это популярный украинский персонаж. На Украине я провёл достаточно много времени (летом, не в школах), но про этого персонажа ни разу не слышал. К>Вопрос к обитателям Украины, помнящих ещё Советскую Украину — Насколько он популярен и известен? Говорили ли о нём в школах, на литературе? Сказки/мультики были? А то у меня ощущение, что сей казак своей известностью обязан самостийности и желанию иметь своих, аборигенных персонажей.
По крайней мере, песня ВВ про него присутствует. Безусловно, это -- современная культура.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Скажи пожалуйста: в России часто говорят о Стеньке Разине ,или о Илье Муромце или ещё о ком то таком?
Ну про Разина даже поют на застольях
Но ты странную аналогию проводишь. Я бы сопоставил SUBJ с Петрушкой, например...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
... G>А че ты на не зациклился?
Точно знаю, что не зациклился; а на чём не зациклился — не понял
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:
VM>Скажи пожалуйста: в России часто говорят о Стеньке Разине ,или о Илье Муромце или ещё о ком то таком?
Про Стеньку — не часто, ну если только песни под градусом поют Но тем не менее песни есть. Но тут не корректно, т.к. Разин — персонаж исторический.
Про Муромца со товарищи мультики есть, былины есть. Т.е. персонажи известны, их знает большинство, пусть и не поминая постоянно.
Я жил на Украине с 1984 по 1995 (на момент отъезда мне было 15 лет), конкретно картинки с казаком видел, о том, что это конкретный человек — Мамай, такого не слышал. Видимо новые веяния, наряду с геликоптером и мапой.
К>Всплыл вот такой персонаж: https://ru.wikipedia.org/wiki/Казак_Мамай (По украинской вики он так же «Козак-бандурист», «Козак-запорожець»). В вики пишут, что это популярный украинский персонаж. На Украине я провёл достаточно много времени (летом, не в школах), но про этого персонажа ни разу не слышал. К>Вопрос к обитателям Украины, помнящих ещё Советскую Украину — Насколько он популярен и известен? Говорили ли о нём в школах, на литературе? Сказки/мультики были? А то у меня ощущение, что сей казак своей известностью обязан самостийности и желанию иметь своих, аборигенных персонажей.
отучился на Украине в старшей школе и ВУЗе
впервые слышу про такого
социализм или варварство
Огромое количество слов укр. мовы являются тюрско-адыгскими (прим. адыги, касоги, черкессы, кабарда — группа родственных племен, в большей или меньшей степени перемешавшаяся с тюрками).
LVV>Украинская ХАТА (тюркское слово) строится из самана (смесь глины, навоза и соломы) (тоже тюркское слово) уже по одному этому видно откуда взята эта технология.
LVV>Чем огораживают ХАТУ? Правильно, ТЫНОМ (это тоже тюркское слово)
LVV>Чем украшают ХАТУ обнесенную ТЫНОМ? Правильно КЫЛЫМОМ (тоже тюркское слово).
LVV>Что носят укр. мужчины? Правильно, тюркские шаровары, тюркские широкие пояса и папахи.
LVV>Укр. женщины носят ПЛАХТУ (тоже тюркизм) и тюркское НАМЫСТО.
LVV>Какое войско у украинцев? Правильно КОЗАКИ (тоже тюркизм), как они выглядят?
LVV>Точно также как тюрки-печенеги, (которых кстати копировал в своем внешнем виде Святослав), впоследствии так же выглядели половцы и черкессы: не выбритый на затылке клок волос, признак принадлежности к тюркскому военному сословию, в ухе тюрская серьга (означавшая какой ты сын в семье, если единственный то тебя берегли), во рту ЛЮЛЬКА (тюркизм) набитая ТЮТЮНОМ (тюркизм) в руках БАНДУРА (тюркизм). В каких войсковых частях состоят казаки?
LVV>В КОШАХ (тюркизм). Их символ БУНЧУК (Тюркизм).
LVV>Украинский ХАЙ «пусть» (например, хай живе незалежна Украина) имеет отношение к кабардинскому хъэй «хотеть».
LVV>ГАЙДАМАК — правобережные ватаги разбойников, ОТ ТЮРСКОГО ГАЙДЕ-МАК — СМУТЬЯНИТЬ.
LVV>куркуль, кавун, кош, килим, бугай, майдан, казан, кобза, козак, лелека, ненька, гаманець, секира, атаман, бунчук, чумак, кохана, кут, домра, тын, кат, хата, хутор, ненька, тату, рух, сурма і багато чого іншого — — все это ТЮРКСКИЕ СЛОВА!!!
LVV>В УКРАИНСКОЙ МОВЕ БОЛЕЕ 4000 ТЮРКСКИХ СЛОВ!!!
адыги, касоги, черкессы, кабарда — язык у них не тюркский. Тюркский у карачаевцев и балкарцев, живущих примерно на тех же териториях. Сссылки приводить не буду, поскольку знаю это из непосредственного с ними общения.
На юге России тюркских заимвствований весьма много, допускаю что на Украине не меньше.