Навеяло рядом дискуссий в последнее время (не только на этом форуме).
Что такое политическая неадекватность? Я считаю признаком такой — фанатичное следование какой-то избранной линии (обычно укладывающейся в один из стандартных штампов) и столь же фанатичное отрицание аргументов и фактов, ее опровергающих, сколь бы убедительны и многочисленны они не были.
И похоже, что сложился неплохой маркер для проверки собеседника на неадекватность — это тема фальсификаций на выборах.
Причем, что характерно, это маркер работает на обе стороны политического спектра — как на путинцев, так и на оппозицию.
Как это работает?
А вот так. Возьмем результаты прошедших парламентских выборов, 2016 года.
1. Что скажет адекватный человек?
Так... смотрим статистику... вот построены графики... смотрим расчеты...
В двадцати девяти регионах (включая Чечню, Дагестан и Саратовскую область) фальсификации были тотальные.
В двадцати восьми регионах фальсификации были массовые, но было и немало "честных" участков.
В девятнадцати регионах фальсификации были только местами, и относительно небольшие.
В пяти регионах (включая Москву) — выборы прошли практически честно.
Всего фальсифицировано 12 миллионов голосов в пользу Единой России.
2. Что скажет неадекватный... ну, начнем с либерала.
Всего 12 миллионов? Я не знаю никого, кто поддерживает Путина — значит фальсифицировали больше. 20 миллионов! 25 миллионов!
В Москве выборы прошли честно? Вы лжец — путинские выборы не могут пройти честно, в Москве тоже всё фальсифицировали!
Гауссиана? Статистика? Теория вероятности? Это неправда — вывсеврети!
(аргументы разной степени бредовости, сводящиеся в итоге к "вывсеврети" — прилагаются)
3. Что скажет неадекватный лоялист.
Целых 12 миллионов? Я разок был на участке в Москве — и видел, что всё было честно! Это провокация либералов! Навального! Госдепа!
В Саратове переписали протоколы? 200 совпадений в городе по всем партиям? Вы лжец — путинская власть никогда не пойдет на такое, это случайность!
Гауссиана? Статистика? Теория вероятности? Это неправда — вывсеврети!
(аргументы разной степени бредовости, сводящиеся в итоге к "вывсеврети" — прилагаются)
Все фразы — из реальных разговоров с фанатиками
На мой взгляд — отличный маркер для неадекватов.
P.S. Если кто узнал себя — извините, сами виноваты. Посмотрите на свое зеркальное отображение с противоположной стороны политического спектра и подумайте — не лучше ли, вместо политического фанатизма, включить голову и критическое мышление?