Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>>>Конечно дубовый. Но это и есть "не то". Выше отписывался. Дуб дубу рознь. Разброс по твердости от 2.5 до 4-х. Дешевый штучный дубовый паркет не будет выше 3-х. LL>>Это как раз то.
V>Сорри, но паркет из обычного дуба — это не совсем "то". Тогда уж пусть будет просто дубовая доска.
А, у нас уже претензии к не тому дубу пошли? Раньше у нас были заявления, что дешевле 20К штучного паркета не бывает, потом что
LL>>Тебе дать ссылку на штучный палисандровый паркет тысяч за 7? V>А какая твердость палисандра? V>Порядка 3.5? Ну так и цена соответствующая. Даже дорого, я считаю. Из палисандра делают накладки для гифов гитар из-за хороших показателей упругости, кста.
Я в курсе, из чего делаются гитары. Но только что тебе 20К нужно было на метр, а теперь уже 7 стало дорого. Как зща пару мессаг у тебя взгляды меняются, однако.
V>В общем, я приводил несколько популярных твердых пород дерева для паркета чуть выше. V>Сколько стоит паркет из ятобы? ))
А из закаленного хрена особой твердости паркет не нужен? Нет? Ну, если принципиальна ятоба, то он стоит 3700 рублей за квадрат, штучный, с твердостью выше 7. А акация, про которую ты писал, стоит 2150 рублей за квадрат.
V>Не паркетная доска (сосновая или еловая фанера с верхним шпоном), а именно цельное дерево (штучный паркет)?
Ну посмотри в интернетах, почем стоит штучный паркет. Просто набери "штучный паркет купить" — и посмотри.
V>Я не понял механизма разочарования, сорри. Орех паркетный идёт от 5-5.5 твердости и стоит те самые порядка 20 тыщ за квадрат. Если меньшей твердости, то дешевле в 2-3 раза. Чудес не бывает. Из недорогого хорошего паркета у нас есть только акация — она намного лучше дуба или ясеня. Но материал капризный и может растрескиваться. Как раз в Крыму такой паркет делают, кста.
А теперь перестаем выкручиваться и выпендриваться. Вот твоя фраза
Нормальный паркет обычно идёт под заказ у специализирующихся на этом контор, цена 20-30 тыщ р за квадрат или еще резко выше за породы с твердостью от 6.5.
Итого, "нормальный паркет" стоит по-твоему 20-30К. Если ты считаешь "нормальными" только сорта, которые вообще-то являются элитными и все равно стоят более чем вдвое дешевле указанной тобой цены, то это только твои проблемы, и надо это указывать, а не называть свои завышенные запросы "нормой". Но даже те, что "с твердостью от 6.5" стоят совсем не таких денег, а чуть не на порядок меньше. Но кто-то не может в принципе признать, что он в каком-то вопросе облажался. Поэтому появляются заявы типа "а ты мне найди паркет из костей бронтозавра полированных, причем только синего цвета в мелкую продрись, я только его признаю нормальным, а все остальное для лохов". В такие игры играй сам.
V>А самое твердое дерево в мире (!!!) — это наша "железная береза" (гуглить). Она в полтора раза прочнее чугуна, тонет в воде, её не пробивает пуля.
А это в контексте данного разговора вообще похрен, хотя я вполне в курсе, кто такая железная береза.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Аааа, так это ты всерьёз? V>Ты сначала попробуй дуб в Карелии вырастить. V>Карельскому дубу цены бы не было... но увы, увы...
Просто мало инвестиций...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
E>>Я знаю 167, часть 2, например, но там требуется, что бы был ущерб третьим лицам...
V>
V>При поджоге своего собственного имущества уголовная ответственность наступает и тогда, когда поджог производится общеопасным способом и имелась угроза распространения пожара на близко расположенные строения.
E>>Какие такие правовые последствия могут быть, если даже опечатают? Ну и опечатают на каком основании?
V>Пожарные опечатывают согласно своей власти и подают в суд. А уже решение суда затем обязательно к исполнению. V>Например: V>
V>Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд решил:
V>исковые требования прокурора <адрес> района <адрес> области в интересах Аникиной А.И. и Аникина Н.С. удовлетворить частично.
V>Обязать Ахтямову М.Р. устранить следующие нарушения пожарной безопасности...
Оттуда же:
Баня, расположенная в пристройке к жилому дому...
Ай, как нехорошо вышло...
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, vdimas, Вы писали: V>Это было бы аргументом только если отрицать самую фундаментальную на свете весчь — второе начало термодинамики. А так то интересует энергия, которую газ способен отдавать. И более теплый газ эту энергию, таки, прекрасно отдаёт. Хотя теплоёмкость газа и невелика.
При чём тут теплоёмкость? При константных PV теплоёмкость газа равна 0. V>У нас уже теплоемкость различных материалов одинакова.
Ну у кирпича она меньше, конечно. Но у тебя же не из чистого кирпича печь?
Но в целом у керамики, многих камней, кирпичей, бетонов и т. д. удельная теплоёмкость в районе 1. Ну у кирпича поменьше, 0.8-0.9 где-то (КДж/кгК)
А у хвои (сухой) примерно как у льда при 0С -- 2. Ну от влажности и дерева зависит, ну там от 2.1 до 2.4
У воды, кстати, 4.2 теплоёмкость при НУ, так что чем сырее что-то, тем больше теплоёмкость, и на литр и на кило
Печка у тебя, наверное, сухая же?
Так что да, был не прав. Надо кубов 8 всего пиломатериалов на дом V>А теплопроводность дерева вообще как у железа и дерево стены запасает тепло, выходит, по всему своему объему, а не на единицы сантиметров вглубь. )) V>У тебя тоже вчера корпоратив был?
Чушь это всё. Если дом вообще хоть сколько-то теплый, то на внешней стене уличная температура должна быть, а на внутренней -- комнатная. В стене из массива сухого дерева, температура будет спадать линейно... В стене из двух листов, разделённых утеплителем, внешний лист будет примерно уличной температуры, а внутренний комнатной. А в утеплителе будет спадать линейно. Так что и там и там запасает тепло половина стены.
Это в устоявшемся режиме, который от теплопроводности не зависит. А если зависит, то за первые 12 часов хороший сруб, не важно из какого пило-материала может и не прогреться вообще-то...
Но это всё мелочи. Прикинь массу перекрытия, для начала... Внутренних стен, обшивок, мебели...
Для достижения твоего критерия теплоёмкость печи не более 25% теплоёмкости строения, то для печи в 2.5 тонн, надо всего-то 3-4 тонны сосны...
V>Возможно. Но при прочих равных, чем больше теплоёмкость дома, тем реже надо топить печь.
Ну ты какой сценарий рассматриваешь? Приехали в субботу, протопили, потусили, уехали в воскресенье, или приехали на неделю?
Если первый, то к вечеру воскресенья дом остынет, к утру понедельника, или к утру четверга -- не важно, с точки зрения тусить, но важно, что на то, что б дом стоял тёплым неделю, надо сжечь больше дров. Теплопотери-то выше, чем у каркасника, и время остывания дольше...
V>Я же русским по белому писал рядом — ФНЧ!
А попробуй большую баночку на выход БП прицепить и погляди что будет
Ну и вообще, ты не аналогии ищи, а просто посчитай. V>У тебя гугл не той системы? вот с первых страниц: V>http://sudact.ru/regular/doc/Q8jJ7bsvSjNJ/
Ты не ту цитату взял. Там иск соседей, которым она пожароопасность создаёт жеж?
Ты, всё-таки, не умеешь читать...
Вот какой фрагмент надо брть:
Истцам на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок и двухэтажный жилой дом (адрес), 90. На земельном участке ответчика, находящемся по адресу: (адрес), 88 расположена надворная постройка, которая эксплуатируется ответчиком как баня.
Истцы просили запретить Марандич эксплуатацию надворной постройки в качестве бани, ссылаясь на то, что реконструкция из хозяйственной постройки в баню произведена без разрешения на строительство и с нарушением требований пожарной безопасности. В результате эксплуатации бани происходит задымление чердачного помещения дома, на крышу летят распаленные опалины, создается препятствие к проветриванию помещений дома, путем открывания окон, что ставит под угрозу возможного уничтожения имущества истцов, а также здоровье жильцов.
В судебном заседании истец заявленные требования поддержал, указал на то, что ответчик около года использует надворную постройку в качестве бани, топили ее через день-два. После обращения в суд стали топить реже. От их дома до бани 3,4 метра. При эксплуатации бани дым идет в сторону их дома, окна которого выходят на баню. Имеется камин в предбаннике, откуда выведена асбестовая труба
И, заметь, тут
1) Запретил суд
2) По иску третьих лиц, в связи с угрозой порчи их имущества
Это понятно, что нельзя.
Но м же про другую ситуацию говорили? Например, что выдержано требование 16 метров до других построек...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
V>При поджоге своего собственного имущества уголовная ответственность наступает и тогда, когда поджог производится общеопасным способом и имелась угроза распространения пожара на близко расположенные строения.
И? Ты планируешь строить баню рядом с домом соседей?
V>Пожарные опечатывают согласно своей власти и подают в суд. А уже решение суда затем обязательно к исполнению. V>Например:
Тут опять в суд подали вовсе и не пожарные, а прокуратура в интересах соседей это бани...
Ущерб третьим лицам в результате поджога или там нарушений это, однозначно, возмещение, и, ещё может и УК.
Кроме того в этом случае было газовое оборудование, которое отдельно регулируется, как повышенной опасности...
V>Я тоже знаю много поговорок. Однако ж, в сравнении с каменной баней сравнимого размера — это быстрее и дешевле в РАЗЫ.
А уж в вырубленной в базальтовом монолите, так и на порядки...
Сравнивать надо доступные качественные брусы разных видов, лафет и кругляк. Это если о срубе речь.
Для твоего режима эксплуатации, каркасник подходит сильно лучше. Кстати, негорючую стену в каркаснике сделать, да ещё и хорошо теплоизолирующую, в отличии от кирпичной, и не трудно и не дорого...
V>У меня есть возможность регулярно посещать каркасный дом и зимой и летом. Я всё об этом знаю не по наслышке. Имею демократическое право банально не хотеть. ))
Конечно. Просто не надо свистеть, что это выгодно там и ещё чего.
Это понты и немного вентиляции. Правда, если таки профилированнй клееный брус с межвенечным герметиком, то по вентиляции от каркаса не отличается, если не хуже...
А если честный сруб из бруса/лафета/кругляка с паклей/джутом, то вентиляция да, но и обслуживание де...
V>Ну потому что в наших банях-саунах принято делать большую комнату отдыха со столом, кухней, баром, телеком и т.д. Иное в сравнении с... выглядит ущербно и спросом не пользуется. Бывал я под Питером в частных баньках — фигня, кароч. Разбалованные мы, угу. ))
Ну я и говорю, что у вас несколько иной подход. Типа не особо хорошая парная рядом с салоном для пьянки.
И пусть себе горит, типа
V>Это твой личный опыт?
Соседей. Мало того, я в 2000-х искал качественный -- не нашёл. Решил не связываться.
В РФ при строительстве из дерева надо понимать, что все кидают с качеством. Все завышают ТТХ и нарушают технологии. Просто это выгодно.
Поэтому есть специфика...
Я, кстати, из Новосибирска, если что, недавно вот там дачу продал, например...
V>Вот именно. Не намного дороже каркасного или сравнимо по цене. Именно поэтому мысля о своей баньке и дозрела до нужной кондиции.
1) обычный, но таки сухой брус, и взятый с запасом будет лучше за те же деньги, скорее всего.
2) Тонкий сухой строганный брус + теплоизолятор + обшивка хорошей имитацией бруса, будет дешевле, лучше, и та часть стены, которая имеет большой ход температуры будет тяжёлой, и теплоёмкой как тебе нравится.
3) Для вашего климата/режима использования, теплоёмкость конструкции лучше СНИЖАТЬ, а не повышать, а повышать теплоизоляцию...
V>В чем чушь? Высота потолка в парной какая?
От конструкции бани зависит. В хорошей русской надо, что бы вытянутой вверх рукой банщик мог потрогать потолок ладошкой. Иначе трудно и далеко за паром тянуться...
Я же говорю, что разные это конструкции сауны и бани...
Я, кстати, всё меньше понимаю, почему не электро-печка-то? Или у вас с электричеством всё всегда не ок было?
V>Ты так и не понял, что ваши каменки для бань здесь не канают от слова вообще никак. Ну вот не бани у вас в большинстве своём, а какие-то походные вагончики.
Это у вас не бани...
Бани — это то, что в Сибири...
V>Ну конечно тебе лень. Трещина-то должна идти минимум по 4-м кирпичам в правильной печи. Как раз на 3-й...5-й десяток лет активной эксплуатации такое возможно. Тогда печь разбирают и перекладывают.
Труба со стенкой в 4 кирпича толщиной?
Порядовочку не покажешь?
V>Если минус 10, то примерно 8 часов. Я читал обсуждения, народ делится подробностями. Мне нравится медленный прогрев, ес-но, потому что это означает медленное остывание. Да и воздух при медленном прогреве более приятный, что ле.
Это всё чушь.
1) Скорость прогрева зависит от мощности печки. Просто такую мощную, что бы сруб прогрела зимой за два часа дорого делать, и пожароопасно наверное. А вот котёл + паровое с принудительной циркуляцией — запросто...
2) Скорость остывания определяется теплоизоляцией, а не скоростью нагрева.
3) Такой дом, если его таки прогреть, за ноль обратно уходить будет дня три-четыре при -10, что при твоём режиме избыточно...
V>Потому что в бане должны даже стены в комнате отдыха дышать теплом, то бишь излучать инфракрасные радиоволны. )) V>В каркасном варианте домика этого не будет.
Почему? Всё определяется температурой поверхности стен же?
Продвинутые перцы делают от котла тёплый потолок и получают всё тоже самое, только лучше и удобнее...
V>Ну вот у меня на дачке кирпичная печь. Не мог бы ты мне рассказать суть моего геммороя, который я умудрялся не замечать последний десяток лет?
А ты дачу в каком режиме эксплуатируешь? Приехал/уехал, или неделями живёшь?
Если приехал/уехал и зимой, то ЧАСАМИ сидишь в холодном доме, например, носишь больше дров и золы и т. д...
Не говоря уже о том, что у тебя, наверное, туалет типа "сортир", а ванной нет вовсе...
V>>>Тут тоже не всё так просто. Знаешь такой момент, когда печку растопили, трубу прикрыли, а утром все мертвые в постелях лежат? А я знаю... Угарный газ — подлая штука. И совершенно незаметная. E>>Вот потому РАССЧИТАННЫЙ котёл с режимом долгого горения/тления (то есть с дожигом печного газа) НАМНОГО лучше...
V>Возможно. Но я же писал, что банька в случае полноценной кирпичной печи — это совсем-совсем другое дело. Чиста по субъективным ощущениям. Мне же не обязательную программу исполнить надо (лишь бы было), а сделать исключительно для души. ))
Ну по субъективным все фломастеры разные, как ты знаешь...
Ты же на истину в последней инстанции претендуешь. И бани там у всех не такие, и пожарные лютуют и паркет под заказ лобзиком...
Попробуй построить баню не в составе жилого дома и удивишься, как легко пошлёшь пожарных, даже если заявятся...
V>Я смирюсь с этим. Тем более, что более медленный нагрев означает большую его равномерность.
Э-э-э с чем "с этим"? С тасканием большего объёма дров и угля? Ну приятного фитнеса...
V>Именно неравномерность температуры в каркасном доме более-менее приличных размеров лично меня натурально бесит.
Люди уже много веков как изобрели паровое отопление...
V>И да. Есть такая фигня, местами популярная в наших краях — комбинированное печное с водяным отоплением. От бака возле печи идёт труба в расширительный бачок на чердаке (четверть куба объема такого бачка — за глаза для частного дома), а уже из расширительного бачка расходится на обычные водяные батареи отопления и обратно в нагревательный бак. И от печки свой специфический цимус имеешь, и теплоемкость+теплопроводность воды работает.
Это тоже жизненная схема, но котёл удобнее, безопаснее и может управляться удалённо, если подходящей конструкции...
От печи, кстати, ещё воздухом тепло можно тащить...
E>>Мало того, греть можно ЗАРАНЕЕ по удалённой команде, например, электричеством или газом из баллона. V>Вообще-то такие вещи запрещено топить без надзора.
Чего? Вы там, на Украине, совсем одичали что ли? Думаешь, если на работу люди где уходят утром, они должны дом размораживать?
Просто котёл должен позволять такой режим эксплуатации...
Ты теперь в РФ, можно уже начинать использовать достижения прогресса
E>>А по прибытии переходить на ТТ. Так времени, пока ты в холодном доме тусишь, вообще не будет.
V>Ну, в комнате отдыха будет тепло уже через час. Ты не путай прогрев бани и остальных помещений дома до "банной" температуры с прогревом вокруг парной до тех же 20 по Цельсию.
1) В холодном доме сидеть стрёмно.
2) Даже если есть тёплая коморка. В сортир, например, как ходить, пока там лёд вместо воды? Или у тебя сортир на улице? Или в парной?
3) По уму, при таком подходе надо засылать "истопника" с утра, а компанией к вечеру ехать.
Не у всех так много времени. Некоторые предпочитают, например, день с детьми протусить а к вечеру в баню, и хорошо бы, что бы она уже истоплена была, а дом тёплый... Ну или сократить время ожидания этого состояния.
V>Что-то тебя не в ту степь несёт уже. )) V>Мне бензина доехать туда дороже выйдет, чем необходимая порция дров...
Это если ты, сначала тягаешь как Йошка уголь в сарай из сарая или там дрова, потом ещё и золу/шлак куда-то деваешь, а в субботу сидишь у печурки и мёрзнешь, как мазаев заяц...
Ну у всех свои представления о комфорте, да. На Елизавету Петровну ориентироваться не пробовал? Они ещё и двери поленом подпирали в дворцах, и ничё, кучеряво жили.
V>Я и считаю.
Ты что-то не то считаешь... Не те диапазоны частот...
Так что лучше дом посчитай, а не ФНЧ.
E>>Для угля, по уму, щахту надо делать. V>Чего-чего?
Дно топки должно быть НИЖЕ её дверцы. По твоим любимым противопожарным правилам
E>>Ну и запах. V>Мыть уголь не пробовал? А я каждый год мыл. Привезли 7 тонн, ты его со шланга полил до чистой воды, дал пару дней просохнуть и перетаскал в сарай.
О! Так его не тока таскать туда-сюда, но ещё и мыть? Всё больше и больше комфорта за те же деньги!!!
И правда охота пуще неволи...
Открой для себя прессованную тырсу, кстати. Оно сразу в полиэтиленовых упаковках по 10 кило у нас продаётся. Прямо сразу пару упаковок а топку, разжигаешь и можно сказать протопил дом И золы мало...
V>В центр чего? Парной или дома? Если последнее — то разумеется.
Ну вот и сиди в холоде часами и нюхай уголь в центре дома... На любителя удовольствие, IMHO...
V>Чем больше печь, тем более ей пофиг на "резко". Сам догадаешься почему или подсказать?
Это ты просто "резко" не пробовал...
Кстати стаканы чем ТОНЬШЕ, тем реже от кипятка трещат. А у девочек печей всё по другому, значит?
V>Ты свечи как в автомобиле чистишь?
Я ТО прохожу, на сервисе...
V>>>Это у вас. E>>В Крыму, конечно же, другая физика. Не иначе...
V>Другие строительные решения в моде. Ты, наверно, навскидку и не найдешь тут баньку, выполненную в вашем стиле. Хотя, однажды я был и в такой, но это то самое исключение, которое лишь оттеняет правило.
У вас другая модель поведения. Вы в баню не за тем ходите, что бы попарится...
Поэтому отличия в конструкции логичны. Только вы всё равно неоптимально делаете.
Чисто инженерно. Надо хороший каркасник или утеплённый снаружи тонкий брус + котёл +паровое отопление, ну и каменку можно дровяную, если вы всё равно в парную по мере пьянки ходите.
Просто если реально люди парятся, как в Сибири, то пьют ПОСЛЕ, а приехать на пьянку/баньку и ждать 3-4 часа, а зимой так и 8 — это у нас тут как-то не популярно было бы
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
V>>Я уже тут отиписывался о том, что умные люди в большинстве своём условно делятся на две слабопересекающиеся категории: на тех, кто ХОРОШО умеет решать задачи и на тех, кто ХОРОШО умеет их формулировать и есть небольшая часть тех, кто хорошо умеет и то и другое. Первые обычно идут в профессионалы, вторые в управленцы и только у третьих есть непризрачный шанс умудриться раскрутить свой бизнес в какой-нить технической сфере. Первые же две категории обычно делают карьеру в уже существующих структурах.
E>Более популярны союзы первого и второго... Ну, два Стива, например...
Да. Но удачный союз — это дело исключительно случая.
E>Ну типа "уезжать" тебе было интересно, а найти себе напарника, с которым и разбогатеть -- нет?
Если бы второй Стив не был равнодушен к деньгам, в отличие от первого, их союз мог бы распасться раньше, чем выстрелил.
Я же говорю — дело случая. Слишком много факторов должно было совпасть.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
V>>Чем управление кордовой моделью отличается по сути от игры в самолётики или те же машинки? E>Тем, что её надо сделать, а перед этим ещё в клубе отпахать, что бы материал доверили.
В 6 лет сам хорошую модель не сделаешь. Можно только лишь поучаствовать вместе с кем-нить из старших.
Ну и кордовые модели разные бывают. Есть довольно-таки простые, дебёлые, "на убой". К ним корд чуть длиннее, мотор чуть помощнее, отклик рулей раза в два меньший и огонь ))
V>>Практически нет. )) V>>Сами до 4-х читать научились. E>А до того, как научились не просили?
Редко. Буквы учили, потом читать сами стали в 3.5 лет. У меня примерно так же было. Пока меня учили просто буквам, однажды взял в 3 года газету и прочитал её название...
E>И потом н читали если их не провоцировать на это?
А потом "понесло" и не остановить.
V>>"Метод тыка" на самом деле почти всегда не вслепую. Чем больше опыта и знаний и происходящим, тем более осмысленные эксперименты. А мотив всегда один — полная свобода действий без ограничений. E>Это твои тараканы личные какие-то, про отсутствие ограничений. Таракан они тоже у всех разные... E>В общем свобода такого толка скучная, на самом деле.
Угу... Этим и отличались юноши из города и деревни. Только на деле было ровно наоборот — нам было скучно в городе, а приезжающие на каникулы городские были в неописуемом восторге (или даже шоке) от всего этого размаха ребячьего беспредела. ))
V>>Можно продолжать бесконечно )) E>Ну вот см своих детей и учи ВВ дома изготавливать...
Мы учились, в первую очередь, грамотным обращением со всем этим. Городские даже не знали такой простой вещи, что маслянная тряпка не должна быть рядом с кислородным баллоном, например. Современный ребенок случайно или по незнанию может подорваться на банальном серебрине, который найдет в кладовке с другими красками. Мы же хорошо знали, что это и чем грозит. Самодельный "салют" из серебрина на наших "испытаниях", насыпанный в спичечный коробок и подожженный с помощью самодельного битфордового шнура при горении днем светил ярче электросварки, затмевая солнце, к тому же проплавлял насквозь стальной лист 3мм. Поверь, это запоминается оч надолго. ))
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
TB>А с чего ты взял, что обороты одинаковые?
С того, что массо-габаритные показатели поршней и объемы камер сгорания делают именно такие обороты оптимальными.
TB>А, то есть полка начинается одновременно, но у дизеля раньше заканчивается?
Примерно так, за исключением той тонкости, что у бензинового перед полкой показатели совсем аховые, а у дизеля — более менее.
TB>Кстати, полка момента не нужна, нужна гипербола момента.
Назови как хочешь. Гипербола в пределе стремится к прямой.
V>>Если обороты меньше — то это следствие, не причина, а именно — из-за большего момента, то бишь из-за БОЛЬШЕЙ на 30% мощности при тех же оборотах. TB>Эээ, про "те же обороты" изначально речи не было.
Агащаз:
причем, у дизеля момент на 30% больше на основных рабочих оборотах, но Abalak вряд ли в курсе что это значит
V>>Потому что мощность — это произведение силы на скорость, оно же — произведение момента на обороты. TB>Датычо, скажи ещё, что 2*2=4 с таким видом, будто я этого не знаю.
Только что прочитал и узнал. Одобряю, так и надо. А до этого ты трижды вопрошал: "при чем тут момент, когда речь о мощности" и наоборот. )))
V>>Поэтому, паспортная мощность — это кузькина грамота. В реальности авто не развивает и половины доступной мощности даже при довольно-таки живом разбеге. И напротив, момент указывается для рабочего диапазона оборотов, поэтому является более приближённым к реальности ориентиром для оценки тяговооруженности. TB>Паспортный момент тоже.
Что "тоже"???
Паспортный момент указывается для вполне определённых оборотов (скажем, 2600 об/мин) и он такой и есть. Паспортная максимальная мощность тоже указывается для вполне определённых оборотов, например для 6500 об/мин. Но дело в том, что на 2600+- ты ездишь постоянно, а на 6500+- — почти никогда. Именно в этом и состоит суть процитированного моего замечания — на основных рабочих оборотах дизельный движок мощнее, т.е. тяговооруженность выше, т.е. авто ведет себя более приятно — ему меньше надо отщелкивать передачи туда-сюда, тяги хватает на большее, движок ведет себя более "эластично".
TB>Если же ты уменьшишь обороты вдвое, увеличив момент вдвое, то не изменится ни-че-го.
Уменьшится динамический диапазон при той же передаче (сравнить диапазон оборотов 1.8-4к для дизеля или 3-5к для бензина для сравнимой отдачи). Уменьшится экономичность. Увеличится шум.
TB>>>* ой, да, на 23.076923%, я ловушку проглядел, ну замените проценты в "в столько-то раз". V>>Не распарсил. TB>Это к умению считать проценты. 1/1.3 = 1-0.23076923.
Словоблудие, однако. ))
Если к числу А прибавить Х процентов, чтобы получить число B, то из B придется отнять уже Y процентов, чтобы опять получить А, причем Y всегда меньше X при ненулевом X. Ты в этом увидел ловушку? Тем более, что я не настаивал на в точности 30%, оперирую фразами "порядка, "около" и т.д. Для оценки этого достаточно.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
V>>Конечно, не обязательно. Но мы как-то устаканились на регулярное посещение (вот совпадение) именно дровяных саун и где печка выполнена заодно с баком для воды. Самое то во всех смыслах. E>А зачем в сауне вообще горячая вода нужна? Веник там не запаривают, пар сухой...
Затем, что "финская сауна" и просто "сауна" — это разные вещи. Второе — это собирательное понятие для бани с парной, которая (парная) непосредственно отапливается печкой. "Баня" вообще не обязана иметь печь в парной. В 19-м веке часто строили бани с отдельным от парной котлом. Общественные бани при СССР — аналогично.
V>>Я видел множество вариаций и для саун и для бань. И вот так, чтобы провести м/у ними однозначную черту, — не взялся бы. E>Компромиссные варианты плохи и как сауна и как баня.
На вкус и цвет.
E>Сауна и баня -- это два полюса, одна: сухой пар
Даже в классической финской сауне есть разброс температур от 70 до 140 градусов и этот разброс обусловлен желаемой влажностью и ничем более. Т.е. ты пытаешься развести на разные полюсы то, что по определению не особо-то и разведено. Режимы русской бани задевают крылом режимы финской сауны. Поэтому, в достаточно просторной парной (от 8 квадратов) и с хорошей печью можно создать произвольный микроклимат.
E>нужен полок с подходом парильщика
Такой полок не испортит и сауну.
E>и каменка должна в нужное место помещения струю пара, лучше перегретого...
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Ну я даже хз. В хорошей бане обычно низкая относительная влажность
От 15% в режиме финской сауны до 50% в режиме бани. Во время парки веником влажность может вырастать до 70% и иногда слегка проветривают, чтобы снизить температуру до 65-70 градусов с целью хорошего битья веником. ))
Ops>пар там — это способ нагрева воздуха, и много воды для этого не нужно, печка внутри очень горячая
Лучший способ нагрева воздуха — это излучение. Разница в том, как "дышится" в парной с маленькой и горячей печкой vs большой и не очень горячей — разительная.
"Очень горячая" обычно металлическая печка и такая печка — зло. Она крадёт воздух. Печка не должна быть слишком горячей, но для этого она должна быть достаточно большой, чтобы её излучения при более низкой температуре наружного её кирпича хватало на создание микроклимата парной.
Ops>не даром, когда поддаешь, дверь может вышибить, особенно первый раз после топки.
Это означает лишь, что:
— печь слишком горячая (т.е. заведомо маленькая);
— само помещение парной тоже маленькое.
Я себе такое не хотел бы... Т.е., если строить для себя, то имеет смысл строить только удобную (не побоюсь этого слова — роскошную) баню-сауну... а иначе какой смысл? Сильной потребности в как таковом наличии бани нет, т.к. бани-сауны у нас по вполне терпимым расценкам (на сэкономленные при отказе от строительства деньги можно париться до самой смерти, ы-ы-ы).
Т.е. такое делается или "для души" (со всеми вытекающими), или не делается никак. ))
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
E>>Сауна и баня -- это два полюса, одна: сухой пар
V>Даже в классической финской сауне есть разброс температур от 70 до 140 градусов и этот разброс обусловлен желаемой влажностью и ничем более. Т.е. ты пытаешься развести на разные полюсы то, что по определению не особо-то и разведено. Режимы русской бани задевают крылом режимы финской сауны. Поэтому, в достаточно просторной парной (от 8 квадратов) и с хорошей печью можно создать произвольный микроклимат.
Ты оспариваешь тезис, что сауна — это сухой пар?
IMHO, кто-то заврался...
E>>нужен полок с подходом парильщика V>Такой полок не испортит и сауну.
Испортит. В сауне надо уметь сидеть/лежать не только на верхнем...
E>>и каменка должна в нужное место помещения струю пара, лучше перегретого... V>Это достигается самой конфигурацией парной.
Угу, что противоречит тому, как надо в сауне. Например, в сауне удобнее высокий потолок и вентиляция под ним...
В любом случае ты уже доходчиво пояснил, что вы в вашем Крыму в бани ничего не понимаете, как и в сауне. Вы понимаете в пьянке рядом с тёплой комнатой
В целом, особенное если с бабами, то это тоже тема. Просто иная. Не надо путать бордель или бухач-салон с баней
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, DarthSidius, Вы писали:
V>>В конце Мая / начале Апреля тоже плаваю периодически (первый крабовый сезон), только не совсем наголо — трикотажную футболку, треники трикотажные, трикотажные носки — и ушел на час-полтора (трубка/маска/ласты). DS>Что за ласты, что на трикотажные носки считай на босую ногу одеваются?
Немного не понял вопроса. Ласты — обязательно резиновые, с подгонкой размера которые. Кароч, ничего лучше ласт, аналогичных советским, нет.
Трикотажный носок не даёт ноге мерзнуть. Кроме этого, меньше натираешь ногу ластой. Я носок одеваю даже летом, если ухожу надолго — намного комфортнее получается.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Так рабочую нейтраль обязан занулить или таки корпус прибора? E>Если нейтраль, то до ввода надо, в т. ч. и до счётчика... E>Или у тебя какой-то иной проект?
Это если бы рассматриваемый девайс стоял, скажем, на весь дом, но конкретно для моей квартиры полагалось хорошее заземление прямо в моём щитке, когда стоял проточный водонагреватель (избавился в итоге). При таком сценарии по нулевому проводу, который идёт ДО моего щитка, возвращалось бы не всё из того, что приходит с фазового.
Здравствуйте, Иван Дубров, Вы писали:
ИД>Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>>Ну как что?
V>>Вот идет заземление 0-ля прямо на ближайшем к тебе столбе электросети, далее ноль и фаза идёт тебе в дом, у тебя тоже есть обязательное заземление для некоторых приборов, скажем, для электроводонагревателя поточного действия на 6-8 киловатт. При работе этого электронагревателя и качественном заземлении у тебя примерно половина будет "уходить обратно" по земле, а половина — по нулевому проводу.
ИД>По защитному заземлению рабочие токи идти не должны.
Рабочие токи тебя не спросят. ))
Аллюминий — плохой проводник. Иногда заземление поводит намного лучше. От КАЖДОГО столба идёт заземление 0-ля (у нас, по крайней мере, именно так). А токи для параллельных цепей можно подсчитать по закону Ома, где одна из цепей — заземление.
ИД>В наших правилах это т.н objectionable currents и их быть не должно. Вот GFCI/УЗО как раз и выбьет, так как у него сальдо с бульдой не сойдётся.
Это серьезных токов по 0-лю быть не должно при более-менее равномерном распределении нагрузки по фазам. Иначе электростанции каюк — будет сложно поддерживать одинаковое напряжение на всех 3-х фазах.
ИД>Вернее, как. Конечно, до источника электроэнергии (трансформатора, от которого питается дом) идёт два фазовых провода и один нейтральный,
Три и один нейтральный.
ИД>который заземляется и на трансформаторе, и на входном щитке.
И на каждом столбе.
ИД>Соответственно, до трансформатора несбалансированные токи по нейтральному проводу будут идти и по проводу, и по земле/водопроводным трубам/и.т.д.
Именно. Но на коротких расстояниях и локально — не страшно.
ИД>Но с щитка идут уже три разных провода, фаза, нейтральный и защитное заземление. GFCI/УЗО в щитке мониторит фазу и ноль для конкретной цепи.
ИД>Ну а к нагревателю у нас будет идти 4 провода, обе фазы (чтоб 240 вольт получить), ноль (чтоб нагреватель мог 120 вольт для каких-то своих схем использовать) и защитное заземление. GFCI, впрочем, на такую цепь не ставят (тем более, что на 240 вольт у нас надо GFCI на два полюса ставить, который будет три провода мониторить, обе фазы и ноль).
Скажу честно, вот эти 127 американских вольт — это натуральный гребанный стыд! Это 19-й век. США так и не смогло ввести необходимые нормы безопасности и надежности электросетей, чтобы перейти на 220 В, что почти вдвое выгодней (в плане потерь).
ИД>(ну а почему две фазы 120+120 дают 240 вольт, а не 208, написано тут).
Издеваешься? ))
Переменные напряжения складываются через их проекции, т.е. через косинус. Скажи мне какой твой угол и я скажу сколько. ))
V>>Если с вилками проблем нет, то как оно тогда работает? Звуковой сигнал подаёт или в чём заключается реакция? ИД>Это автомат, он вырубается, если по какой-то, ему одному ведомой логике, он определяет искрение.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Счетчик после главного автомата стоит же.
Тулить до счётчика УЗО тебя никто не обязывает. Даже иногда делают после счётчика группу без УЗО, для разных странных целей...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>1) Если ты так сделаешь, то ещё половина будет уходить мимо счётчика, и тебя обвинят в воровстве, и будут правы...
Ну ты же сам рядом сказал, что заземление щитка идёт до счетчика.
E>3) Заземляют КОРПУС, на котором фаза никогда не должна появляться, именно на случай неисправности прибора.
Похоже, ты так и не понял, какой ток куда будет уходить ))
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Ну ты же сам рядом сказал, что заземление щитка идёт до счетчика.
Тогда и до УЗО...
V>Похоже, ты так и не понял, какой ток куда будет уходить ))
Это ты путаешь рабочую нейтраль и PEN...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
V>>Сорри, но паркет из обычного дуба — это не совсем "то". Тогда уж пусть будет просто дубовая доска. LL>А, у нас уже претензии к не тому дубу пошли?
Я же выше перечислил сорта дерева. Дуб не перечислял и не мог бы перечислить даже будучи сильно пьян. ))
Дубовый паркет — это не есть хорошо, увы, это пережиток совка из-за экономии на всём. Сколько раз видел дубовый паркет, столько раз видел его жуткие протертости.
LL>Раньше у нас были заявления, что дешевле 20К штучного паркета не бывает
Я дал довольно-таки конкретный ориентир — твердостью от 5.5к.
Да, практически не бывает. Если найдешь — дай знать. Пофиг даже на цвет. ))
LL>Я в курсе, из чего делаются гитары. Но только что тебе 20К нужно было на метр, а теперь уже 7 стало дорого.
За твердость ~3.5 это дороговато. Извини за утилитарный подход. ))
Я понимаю, что "палисандр" звучит гордо, но по паркету надо ходить, а не молиться на него.
LL>Как зща пару мессаг у тебя взгляды меняются, однако.
Тебе показалось.
V>>В общем, я приводил несколько популярных твердых пород дерева для паркета чуть выше. V>>Сколько стоит паркет из ятобы? ))
LL>А из закаленного хрена особой твердости паркет не нужен? Нет? Ну, если принципиальна ятоба, то он стоит 3700 рублей за квадрат, штучный, с твердостью выше 7.
Акация при своей твёрдости — капризная и трескающаяся. Отборный паркет из акации (из середины ствола) стоит под десятку и выше. Ну я и предлагал, кста, как один из вариантов.
Для того, чтобы получился по-настоящему качественный штучный паркет, акация подвергается специальной обработке. Напольное покрытие относится к категории элитной.
А ты дал мне ссылку на дрова из акации, распиленные специальным станком на планки. Дерево надо сортировать и после сортировки цена сильно отличается у разных "кучек" до нескольких раз:
РАДИАЛ СЕЛЕКТ – паркет только радиального распила. Обладает практически ровной текстурой. Паркет этой сортировки не имеет на лицевой поверхности сердцевидных лучей или «перламутра». Недостатки древесины и механические повреждения не допускаются.
РАДИАЛ — паркет только радиального распила. Обладает практически ровной текстурой, оживляемой сердцевидными лучами. Недостатки древесины и механические повреждения не допускаются.
СЕЛЕКТ – паркет, содержащий как радиальный, так и тангенциальный распил паркетных планок. Обладает практически ровной цветовой текстурой. Заболонь, сучки, механические повреждения, недостатки древесины не допускаются.
СТАНДАРТ – паркет без отбора по распилу (тангенциальный и радиальный). Имеет достаточно ровную цветовую текстуру. Допускаются живые сучки диаметром не более 3 мм., небольшие перепады цвета в пределах тона. Заболонь, механические повреждения не допускаются.
НАТУР – допускаются перепады цвета в пределах тона, заболонь не более 15%, темные и светлые сучки диаметром до 3 мм. Не допускаются механические повреждения, трещины, обзол.
РУСТИК – паркет 1-й категории качества. Допускаются контрастные перепады цвета, заболонь, «живые» темные и светлые сучки диаметром от 5 мм, трещины усушки не более 5 мм.
Самый продаваемый дубовый штучный паркет у нас — марки Рустик. Вот тут стоит сделать паузу и помедитировать. ))
V>>Не паркетная доска (сосновая или еловая фанера с верхним шпоном), а именно цельное дерево (штучный паркет)? LL>Ну посмотри в интернетах, почем стоит штучный паркет. Просто набери "штучный паркет купить" — и посмотри.
Дык, посмотрел. Цены озвучил. Зачастую на страницах, где написано "штучный паркет" имеем паркетную доску. А если вижу штучный паркет или доску из ятобы до 10 тыщ за м*м, то, судя по рисунку, там распил идёт "как придется". На паркете правильного распила не может быть овальных-полукруглых колец, только продольные близкие к параллельным линии (кроме случая, когда паркет сделан из корня дерева).
V>>Я не понял механизма разочарования, сорри. Орех паркетный идёт от 5-5.5 твердости и стоит те самые порядка 20 тыщ за квадрат. Если меньшей твердости, то дешевле в 2-3 раза. Чудес не бывает. Из недорогого хорошего паркета у нас есть только акация — она намного лучше дуба или ясеня. Но материал капризный и может растрескиваться. Как раз в Крыму такой паркет делают, кста.
LL>А теперь перестаем выкручиваться и выпендриваться. Вот твоя фраза
LL>Нормальный паркет обычно идёт под заказ у специализирующихся на этом контор, цена 20-30 тыщ р за квадрат или еще резко выше за породы с твердостью от 6.5.
Так и есть. Заходил и внимательно смотрел товар и цены.
LL>Итого, "нормальный паркет" стоит по-твоему 20-30К. Если ты считаешь "нормальными" только сорта, которые вообще-то являются элитными и все равно стоят более чем вдвое дешевле указанной тобой цены, то это только твои проблемы, и надо это указывать, а не называть свои завышенные запросы "нормой".
У меня запросы простые, паркет должен работать как паркет. Или тогда не надо на паркет замахиваться.
LL>Но даже те, что "с твердостью от 6.5" стоят совсем не таких денег, а чуть не на порядок меньше.
Я потратил время и привел шкалу сортировки штучного паркета и массивной доски.
Насчет "порядка" — это ты загнул. Низкой селекции та же ятоба (прошелся только что) порядка 8-10 тыщ за м*м.
LL>Но кто-то не может в принципе признать, что он в каком-то вопросе облажался.
Похоже, тебя что-то задело ))
Но я имею право на своё мнение.
LL>Поэтому появляются заявы типа "а ты мне найди паркет из костей бронтозавра полированных, причем только синего цвета в мелкую продрись, я только его признаю нормальным, а все остальное для лохов". В такие игры играй сам.
Ну ты же назвал только одну сторону "вилки". Другая сторона звучит так: "не надо выпендриваться и класть паркет ради паркета". Честнее будет положить хороший ламинат за те же деньги, чем дешевый паркет. Собсно, в этом был (и есть) мой поинт. За понты надо платить. Если не деньгами, то геммороем.
V>>А самое твердое дерево в мире (!!!) — это наша "железная береза" (гуглить). Она в полтора раза прочнее чугуна, тонет в воде, её не пробивает пуля. LL>А это в контексте данного разговора вообще похрен, хотя я вполне в курсе, кто такая железная береза.
Это ты спрашивал насчет "севернее и тверже".
Хотя странно спрашивал, сравнивая РАЗНЫЕ породы деревьев. Вот я и привел тебе пример "разного". ))
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
V>>Даже в классической финской сауне есть разброс температур от 70 до 140 градусов и этот разброс обусловлен желаемой влажностью и ничем более. Т.е. ты пытаешься развести на разные полюсы то, что по определению не особо-то и разведено. Режимы русской бани задевают крылом режимы финской сауны. Поэтому, в достаточно просторной парной (от 8 квадратов) и с хорошей печью можно создать произвольный микроклимат.
E>Ты оспариваешь тезис, что сауна — это сухой пар?
Ёптель!
Я тебя поправляю, что термины "сауна" и "финская сауна" — не всегда используются для одного и того же.