Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Но, вообще, "собственное дело" — это нужен талант и, внезапно, образование. Культуры бизнес-образования у нас почему-то нет.
С какого препугу либералы в РФ считают население РФ необразованным и глупым быдлом, которым легко манипулировать?
Это скорее как раз справедливо для населения стран запада.
Население РФ одно из самых образованных в мире, и более образовано чем, например, в США.
Для умелого развития бизнеса нужно не образование, а определённая культура и определённый образ мышления.
Вот с этим у россиян уж проблемы, крепостническое и коммунистическое прошлое отложилось в мышлении масс,
не преприимчивы россияне в массе своей.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Реальные доходы россиян падают. Лавинообразно падают доходы ряда производств (нет отечественного потребителя, а за границей эти товары не конкурентны). Число бедняков растёт, уже десятки миллионов за чертой бедности. В какой момент экономика развернётся и начнёт расти? Что этому поспособствует? Ну понятно, что цена на нефть, если вдруг. Но вроде не планирует. Что тогда? Похоже на возврат 90-х. Только тогда у запада было желание помогать, инвестировать, а сейчас явно ни желания, ни возможности нет. Наверное можно жёсткой рукой взять экономику за одно место и устроить северную корею в масштабе, пока нефть опять не вырастет. Или же холодная рука рынка возьмёт страну за горло?
Больше драмы, меньше фактов. Это может иметь воздействие только на малообразованных людей.
В общем пока ваше сочинение на двоечку, учитесь у мастеров жанра как надо наводить драму и манипулировать цифрами. Ждем ваших новых постов с нетерпением.
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>Здравствуйте, Иль, Вы писали:
Иль>>Я о тех, кто имеет гражданство действительно других стран, а не exUSSR (много друзей уехало, общались с ними на аналогичные темы и они по сути имеют аналогичное мнение).
S>А в реальности, в любой стране мира есть свои и богатые и бедные, успешные и не очень, что человек, S>который может добиться чего-то в благословенных странах запада или востока сможет сделать это и в РФ, S>и наоборот, не добившийся ничего в РФ не добьётся ничего везде, независимо от страны. S>Это жизнь людей, и по этой самой жизни оценивать уровень экономики той или иной страны есть самая S>обычная глупость и недальновидность.
В реальности, молодой человек, вам просто надо позврослеть. Появится жизненный опыт да и эмоции ослабнут.
И вот тогда начнёт проявляться самая настоящая реальность — невообразимо менее политически
и, как следствие, "патриотически" ангажированная.
D>>Но, вообще, "собственное дело" — это нужен талант и, внезапно, образование. Культуры бизнес-образования у нас почему-то нет.
S>С какого препугу либералы в РФ считают население РФ необразованным и глупым быдлом, которым легко манипулировать?
Не знаю, вопрос к либералам.
S>Население РФ одно из самых образованных в мире, и более образовано чем, например, в США.
Да, с математикой у нас всё хорошо. Ну, как минимум, нормально.
S>Для умелого развития бизнеса нужно не образование, а определённая культура и определённый образ мышления.
Верно. Образ мышления — это не генетика, это социальное. То есть, этому можно научить. Или не научить.
S>Вот с этим у россиян уж проблемы, крепостническое и коммунистическое прошлое отложилось в мышлении масс, S>не преприимчивы россияне в массе своей.
Крепостническое прошлое было у всех, тут мы не во главе планеты всей.
С коммунистическим да, наверно, но прошло уже 24 года как мы совсем не строим коммунизм, и 27 лет с момента разрешения частной собственности на средства производства (кооперативы в СССР разрешили в 1988 году). Экономических вузов навалом, юридических тоже, всякие MBA тоже как грибы после дождя. Уже выросло поколение, которое никогда не знало о "светлом пути коммунизма".
В целом — согласен. Как это менять? Думаю, образованием.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Крепостническое прошлое было у всех, тут мы не во главе планеты всей.
В Европе оно искоренялось за несколько веков раньше, в Франции, например, ещё Филипп IV в 14-ом веке понял,
что от свободных людей толку больше, чем о рабов.
D>В целом — согласен. Как это менять? Думаю, образованием.
Те несколько лет учёбы человеку ничего не дадут в плане изменения мышления и характера.
Это не учёба специальности, где изучается стандартный ограниченый набор понятий, которые
предпологается определённым образом механически применять. Для воспитания предприимчивого
бизнес ориентированного населения требуется воспитание человека в определённой атмосфере с детства.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
VD>>Экономики то разные. Вы вот тоже с нами в свободной экономической зоне находитесь, пока. И что? UA>Это шутка что ле? На фоне десятилетней истории — отключим, не пустим, не будем есть ваши сыры, квоты, барьеры, санкции.
Вы еще даже не прочухали что с вами будет когда реально отключат. Но скоро это случится. Кабель тянут. Мост строят. Дальше будете жить за свой счет.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
S>Население РФ одно из самых образованных в мире, и более образовано чем, например, в США.
Это одна из загадок. Почему у нас такое большое количество образованных людей, а по количеству публикаций мы на уровне стран, где слава богу читать кто-то умеет. Я знаю что эта проблема изучается социологами, но ответа я не видел.
S>Для умелого развития бизнеса нужно не образование, а определённая культура и определённый образ мышления. S>Вот с этим у россиян уж проблемы, крепостническое и коммунистическое прошлое отложилось в мышлении масс, S>не преприимчивы россияне в массе своей.
Несогласен. Россияне — общество с высоким групповым давлением. Оно не слишком поощряет, а чаще наказывает "белых ворон". Вопрос только в том, как сделать так, чтобы предприниматель не был "белой вороной".
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
GZ>Это одна из загадок. Почему у нас такое большое количество образованных людей, а по количеству публикаций мы на уровне стран, где слава богу читать кто-то умеет. Я знаю что эта проблема изучается социологами, но ответа я не видел.
Наследие советского образования, которое до сих пор не могут изничтожить. Народ с интересом
почитывал кучи всякой научно-популярной литературы, которую писали советские учёные
(Китайгородский, Ландау, Смилга...) ещё в 60-80 годы. Сейчас ничего подобного не пишут.
К тому же, народ любознательный, интересуется всем. Cосед по ближайшему хутору, сварщик,
рассказывал как можно обмануть электронный счётчик электричества с помощью магнита.
S>К тому же, народ любознательный, интересуется всем. Cосед по ближайшему хутору, сварщик, S>рассказывал как можно обмануть электронный счётчик электричества с помощью магнита.
А это кстати другой вопрос. По всем исследованиям, у нас есть такая национальная особенность. Мы можем создавать вещи, которые никто до этого не делал. У нас плохо с инженерно-производственными вещами. Когда нужно наладить производство, планомерно развивать. Но уникальные вещи мы создаем как никто. Но это не дает никакого выхлопа.
S>К тому же, народ любознательный, интересуется всем. Cосед по ближайшему хутору, сварщик, S>рассказывал как можно обмануть электронный счётчик электричества с помощью магнита.
Для этого образование не нужно: сарафанное радио разнесло эту инфу очень быстро. На рынках специальные сильные магниты для этого продают
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>>К тому же, народ любознательный, интересуется всем. Cосед по ближайшему хутору, сварщик, S>>рассказывал как можно обмануть электронный счётчик электричества с помощью магнита. S>Для этого образование не нужно: сарафанное радио разнесло эту инфу очень быстро. На рынках специальные сильные магниты для этого продают
Специальные магниты, значит, продают, а культуры ведения бизнеса, значит, нету...
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Вот тут эксперты "Всемирного банка" говорят что дна уже достигли
Получается при пессимистичном прогнозе цен на нефть рост начнётся после 2017 года, в оптимистичном рост начнётся в 2016 году. Хорошо, если так. Надеюсь, новых потрясений не будет.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Говорит человек страны, в которой люди миллионами заряжали воду у телевизоров и три раза несли деньги в МММ (и один раз — в Хопёр).
Лично считали миллионы? Или услышали по телевизору/прочитали в инетах. К тому же, если сравнивалось с США,
то там сект и прочих месс мессий с шоу исцеления и прочего бреда на порядок больше было во все времена, чем в РФ.
ЗЫ Лично не знаю никого, кто бы не смеялся над шоу Каспировского с самого начала, тогда был ещё малолеткой, помню все
вокруг прикалывались, а не воду заряжали. Склоняюсь, что эти миллионы заряжающих есть обычный медийный миф.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Получается при пессимистичном прогнозе цен на нефть рост начнётся после 2017 года, в оптимистичном рост начнётся в 2016 году. Хорошо, если так. Надеюсь, новых потрясений не будет.
Нефть расти начнёт тогда, когда начнёт расти всё остальное, начиная с апельсинового сока и заканчивая платиной.
А это уже неизвестно когда произойдёт, учитывая, что неизвестны причины падения цен на комодисы за последние два года.
SD>>пугает обилие звездочек НС>Дма нормальная цена. В Лакмине регулярно акции — по 99р вполне нормальные <...>
Вы меня неправильно поняли. Я не обсуждал соответствие цены качеству, а просто удивился такому обилию примечаний =)
O>>Ну почему, если начать разрешать холопам вести предпринимательскую деятельность (в смысле, обеспечить честную рыночную конкуренцию (защиту от этнических и прочих мафий), и, о ужас!, позволить им оставлять себе существенную часть прибыли) — неужели не найдётся желающих работать и зарабатывать? П>Да-да, рука сама всё отрегулирует, слышали. А кто сдохет — тот просто не вписался.
Между каких строк у меня написано, что "рука сама"? Как раз наоборот, пущенный на самотёк, процесс обрастает бандитами и прочими паразитами.
Я про то, что не будет ни у кого желания работать и "поднимать экономику", пока результаты труда будут отбирать, неважно кто (частные лица-эксплуататоры, или бездушная бюрократическая машина). Просто бессмысленно в этом случае трудиться, лучше водку жрать и матом всех крыть.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали: F>Например, гипотетически, раньше Вася не имел нужды экономить деньги и покупал дорогие итальянские макароны и одежду, а теперь стал экономить и покупает более дешевые российские.
Гипотетический Вася, который покупал дорогие итальянские макароны, отказался от покупки нового пассата, решив еще год покататься купленном в прошлом году. Но итальянские макароны покупать не перестал. Потому что Васиной жене Свете глубоко начхать на кризис. А вот гипотетический Петя, который покупал дешевые российские макароны так же продолжает их покупать, но Петя теперь покупает не килограмм колбасы в неделю, а 300 грамм. Потому что, несмотря на то, что жене Пети тоже начхать на кризис, у Пети денег тупо нет и на мнение жены ему начхать.
F>В результате — сокращение оборота в магазинах. Но для экономики в целом это совсем не плохо, а даже наоборот.
В результате получаем закрытый завод VW и один обанкротившийся мясокомбинат.
ЗЫ Импорта, на самом деле, на полках продуктовых магазинов не так уж и много. Поэтому пример с продуктами очень плохой.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.