. VI>Какой смысл пытаться что-то доказать человеку, который не утруждает себя доказательствами?
Я на ваши вопросы ответил на все, старательно, где мог — дал ссылки на вики, и так же старательно повторил свой вопрос. Я понимаю, что мои ответы не нравятся и ссылки читать неохота, но просто из вежливости некрасиво тупо игнорировать мой вопрос, который я задал давно
A>На каком основании ты утверждаешь (а ты утверждаешь), что эти конкретные поражённые в правах люди несут ответственность за события тех лет?
Не понял, что вы хотите сказать.
A>Кстати, к стенке ставили и сами эстонцы и по доносам самих эстонцев, потеряли ли их потомки право избираться в президенты?
Но без поддержки СССР этого бы не было, правда? И кроме того, эстонцы вроде бы провели люстрацию и разобрались, кто может избираться, а кто нет.
VI>>Да. Ты родился в стране, куда твоего дедушку никто не звал, а он по приказу въехал на танке. За это кто-нибудь должен ответить? Вот и отвечай. Ах,ты ни в чём не виноват? Ну извини, а большинство так не считает.
A>Это вообще выглядит мерзко и низко: просто попытка отыграться на тех, кто наименее способен оказать сопротивление. Причем на всех без разбору, поскольку никто не разбирался, на танке дедушка въехал или был прислан строить школы и больницы.
А я и не говорю, что это сильно благородно. Но это закономерно — виноват всегда тот, кто рядом, до кого можно дотянуться.
A>И, кстати, про «не звал» ты врёшь. Звали, решение о присоединении принимали самые что ни на есть коренные жители.
Дада, они назывались коллаборационисты. И с глаголами поаккуратнее, если хотите продолжать разговаривать дальше.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
A>>На каком основании ты утверждаешь (а ты утверждаешь), что эти конкретные поражённые в правах люди несут ответственность за события тех лет? VI>Не понял, что вы хотите сказать.
Я спрашиваю, почему ответственность за дела государства минувших дней перекладывается на людей, с большой вероятностью в тех делах не замешанных, а виноватых лишь в том, что родились не в том месте и не в то время?
A>>Кстати, к стенке ставили и сами эстонцы и по доносам самих эстонцев, потеряли ли их потомки право избираться в президенты? VI>Но без поддержки СССР этого бы не было, правда? И кроме того, эстонцы вроде бы провели люстрацию и разобрались, кто может избираться, а кто нет.
Не известно, было бы или нет. Люстрация же проводилась по признаку личной замешанности в тех делах, а не по принципу «внуки ответят за дедов», который действует в обсуждаемом случае.
A>>Это вообще выглядит мерзко и низко: просто попытка отыграться на тех, кто наименее способен оказать сопротивление. Причем на всех без разбору, поскольку никто не разбирался, на танке дедушка въехал или был прислан строить школы и больницы. VI>А я и не говорю, что это сильно благородно. Но это закономерно — виноват всегда тот, кто рядом, до кого можно дотянуться.
Нет, ты говоришь не про закономерность, а про право на подобные действия и возможность их оправдания.
A>>И, кстати, про «не звал» ты врёшь. Звали, решение о присоединении принимали самые что ни на есть коренные жители. VI>Дада, они назывались коллаборационисты. И с глаголами поаккуратнее, если хотите продолжать разговаривать дальше.
Без разницы, как они назывались, коренными эстонцами они от этого быть не переставали. И с враньём поаккуратнее, если не хочешь, чтобы тебя в нём уличали.
IO>>В этой теме разговор об Эстляндской губернии. VI>Правда? А почему не о Ливонском ордене? Тогда с фрау Меркель придётся выяснять, чьи это земли. Да и в состав Швеции они тоже когда-то входили.
А где ты предлагаешь остановиться в выяснении, чьи отцы перед кем виноваты? Почему нужно рассматривать именно период в составе СССР, а дальше во времени двигаться нельзя?
IO>>В этой теме разговор об Эстляндской губернии.
VI>Правда? А почему не о Ливонском ордене? Тогда с фрау Меркель придётся выяснять, чьи это земли. VI>Да и в состав Швеции они тоже когда-то входили.
Об ордене нет смысла говорить, пока они сами молчат. Но вообще если Германия и Швеция подключатся к обсуждению вопроса, я буду только за.
В отличие от эстонцев, для которых XIX в. — туманная древняя история, они понимают что по чем, и возможно помогли бы младоевропейцам повернуться к реальности лицом.
Откуда же его [независимый суд] взять, если в нем такие же как мы? (c) VladD2
VI> Ты родился в стране, куда твоего дедушку никто не звал, а он по приказу въехал на танке. За это кто-нибудь должен ответить? Вот и отвечай.
Ну то есть сейчас было бы вполне нормально ввести танки в Эстонию с тем чтобы спросить с сегодняшних эстонцев за то, что их деды сотрудничали с немцами. Я правильно вас понимаю?
Здравствуйте, кубик, Вы писали:
К>Я уже тут рассказывал случай, но еще раз расскажу:
[...]
Я нисколько не сомневаюсь, что в Эстонии много нормальных людей. Но вот этот видеоролик снят не на пустом месте и проблемы отношения эстонцев к русскоязычному населению Эстонии реально существуют. Википедия подсказывает, что в Эстонии сейчас почти 86K "неграждан".
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>девочка изменила отношение, когда поняла, что ошиблась с национальностью мальчика?
Изменила отношение, когда поняла, что мальчик свалит из Эстонии максимум через пару недель, а за это время проспонсирует экономику Эстонии минимум на $500..$1000.
A>>Кстати, к стенке ставили и сами эстонцы и по доносам самих эстонцев, потеряли ли их потомки право избираться в президенты? VI>Но без поддержки СССР этого бы не было, правда? И кроме того, эстонцы вроде бы провели люстрацию и разобрались, кто может избираться, а кто нет.
А их дети тоже отвечают?..
VI>А я и не говорю, что это сильно благородно. Но это закономерно — виноват всегда тот, кто рядом, до кого можно дотянуться.
Не вопрос, за всю эту муть, что сейчас с Украиной и санкциями, предлагаю согнать в концлагеря этнических грузин, живущих в РФ.
Нормальная же идея?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
S>>девочка изменила отношение, когда поняла, что ошиблась с национальностью мальчика?
AK>Изменила отношение, когда поняла, что мальчик свалит из Эстонии максимум через пару недель, а за это время проспонсирует экономику Эстонии минимум на $500..$1000.
И где нацизм?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
VI>Не дурнее, чем оккупация под видом "добровольного присоединения" и национально ориентированные репрессии.
VI>Если представители чужой нации не желают говорить на госязыке, их ущемляют в правах, что справедливо. Не высылают в Сибирь и не расстреливают, заметьте!
Т.е. это нормально, например, ущемлять права грузин в Абхазии за то, что Грузия в свое время ее оккупировала под видом "добровольно присоединения"? Думаешь, отношение к русским в Прибалтике сильно отличается от отношения к грузинам в Абхазии? Никого не волнует, родился ты там и сколько лет прожил, главное, что ты не той национальности. Если ты считаешь нормальным ущемление прав русских в Прибалтике, то тогда не удивляйся, что другие считают нормальным ущемление прав грузин в Абхазии.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
S>>>Скажу за Норвегию — не требуют вообще. Хочешь — учи, не хочешь — не учи. Общаюсь с социальными службами, учителями и врачами исключительно на английском. Aё>>Требование английского как-то не вяжется с "не хочешь не учи".
aik>Где там требование английского языка во фразе? Выдели, пожалуйста, жирным, а то я не вижу. Я вижу добровольное общение на языке, который знают оба собеседника. Мог быть немецкий, например.
Например, норвеги проклятые фашисты не хотят учить русский чтоб общаться с понаехалом оккупантом.
S>>>Иногда и норвежцам приходиться подстраиваться: например, балет и художественная гимнастика для детей преподаются на смеси русского/английского/норвежского. Aё>>Афганские беженцы тоже предпочитают русский?
aik>Тебе, майт, на курсы русского надо записываться. Где там о предпочтениях какого либо языка, когда их смесь, т.е. не предпочитают никакой язык, раз используют аж три?
Вот заметил- в Сиднее майтами обзывают разные ливанцы и прочие индусы из западного и юго-западного Сиднея. И да, они тоже не предпочитают русский.
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
S>>>>Скажу за Норвегию — не требуют вообще. Хочешь — учи, не хочешь — не учи. Общаюсь с социальными службами, учителями и врачами исключительно на английском. Aё>>>Требование английского как-то не вяжется с "не хочешь не учи". aik>>Где там требование английского языка во фразе? Выдели, пожалуйста, жирным, а то я не вижу. Я вижу добровольное общение на языке, который знают оба собеседника. Мог быть немецкий, например. Aё>Например, норвеги проклятые фашисты не хотят учить русский чтоб общаться с понаехалом оккупантом.
Спрашиваю "где там требование". Ответ "не хотят учить". Уход от ответа на мой вопрос означает что требований нет, и мы сменили тему? Или что то иное?