Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Американцы выбрали удачный момент: дождались, пока вся экономика благодаря "голландской болезни" развалится, будет уничтожено все оборудование, предприятия прекратят свое существование как юридические лица — и после этого ввели санкции. Поэтому сейчас не будет быстрого роста как в 1998-м, да и курс поднялся не сильно драматически, всего в два раза. Если бы для производства требовалось лишь запустить оборудование — его бы запустили. А закупать новое, монтировать, выполнять пусконаладку, после чего нефть вновь подорожает и санкции отменят — ни один предприниматель на это не пойдет. Я уже давно писал что точка невозврата пройдена еще 5-7 лет назад.
некоторые все еще уверены, что виновата во всем спекулянты.
у тебя похоже оптимизма поубавилось, раньше ты спорил, что мы не криворукие, все запросто поднимем.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>некоторые все еще уверены, что виновата во всем спекулянты. I>у тебя похоже оптимизма поубавилось, раньше ты спорил, что мы не криворукие, все запросто поднимем.
Ну, насчет "запросто" я и раньше не говорил. Строить промышленность — процесс трудный.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>когда есть вероятность дефолта огромной страны с копеечным долгом, то это...
Да нету такой вероятности. Давай я помогу тебе сложить два и два:
1. Последние данные, которые мне попадались на глаза, свидетельствуют о суверенном долге в 20-25% ВВП
+
2. Даже самые пессимистичные прогнозы по ВВП говорят о околонулевом результате по итогам этого года.
Ну а теперь расскажи, как так может случиться, что правительство вдруг окажется неспособным обслуживать суверенный долг? Не забывай, что где-то половина этого долга была размещена в прошлом году ЕМНИП, и, соответственно, maturity date (хз как это по-русски правильно называется) у него ещё очень нескоро.
Собственно мораль всей этой истории в том, что рынок деривативов в России очень слабо связан с частным сектором, ибо большинство внутреннего финансирования привлекается через банковские структуры (а не на бирже, как в странах Запада). А разговоры о дефолте по суверенному долгу и вовсе ИМХО в лучшем случае ненаучная фантастика (а в худшем — чья-то намеренная пропаганда), т.к. я не вижу ни одного объективного макроэкономического показателя, указывающего в эту сторону.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>мы же разговор начали с того, почему маржа 4% за рубежом считается нормальной, а у нас нет?
Ну да — вот и расскажи мне, как "дорогие" CDS мешают среднестатистическому российскому бизнесу привлекать финансирование.
I>у нас банки и ТЭК кормились за рубежом, а внутренний рынок брал кредиты под какой процент?
Это только часть ответа, и опять же CDS тут ни при чём от слова "вообще", ибо банки в любом случае смогут привлечь финансы, занимая их у Центробанка под ставку рефинансирования. А только часть ответа это потому, что остался ещё вопрос, а почему ставка рефинансирования такая, какой она была.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Собственно мораль всей этой истории в том, что рынок деривативов в России очень слабо связан с частным сектором, ибо большинство внутреннего финансирования привлекается через банковские структуры (а не на бирже, как в странах Запада).
Собственно, этого достаточно.
Просто мы зашли с разных сторон.
Нужен проттекционизм. Самый жесткий. Должны быть высокие пошлины на все абсолютно товары. Ну, разве что, кроме тропических фруктов, так как у нас их выращивать бесполезно. Даже на лекарства. Даже на средства производства. Ну, может вначале, год-два не вводить чтобы наши фирмы могли закупить необходимое — но потом ввести. Ибо средства производства тоже надо уметь делать самим. И не только пошлины — некоторые товары вообще запретить ввозить: в первую очередь б/у автомобили, ну и конечно одежду секонд хэнд. Может даже продукты питания, по крайней мере некоторые.
Но, к сожалению, ничего этого не будет.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
Q>>Ну, насчет "запросто" я и раньше не говорил. Строить промышленность — процесс трудный.
I>проще ждать марта, когда санкции ЕС могут снять и снова жить по-старому
А что тебе мешает сейчас жить по-старому? Импорт подорожал незначительно, например телевизор который я покупал в сентябре за 25 тыр сейчас стоит 29. Это, кстати, большая загадка: как раз цена, повышение которой может способствовать отечественному производству, почти не меняется.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Собственно, этого достаточно. I>Просто мы зашли с разных сторон.
Ок, отлично. Осталось понять, к чему ты привёл CDS, которые (пусть и опосредовано, но) определяют ставку внешнего заимствования, ибо как мы только что установили, основная часть средств на внутреннем рынке привлекается через банки. И ещё — каким образом даже очень хреновый суверенный рейтинг повлияет на ставку рефинансирования (ибо от неё зависит стоимость этого внутреннего финансирования).
P.S. Я без поддёвок — я правда хочу разобраться. Я "консерваториев не кончал" по бирже и макроэкономике, но по работе пришлось разобраться во всей этой кухне. Насколько я понимаю ситуацию, Россия может вообще закрыть биржу в Москве (в смысле физически — на ключ), и от этого никто особенно не пострадает — насколько незначительна её роль в макроэкономике. Понятно, что совсем закрыть её не выйдет по целому ряду причин (в том числе из-за сальдо торгового баланса), но, надеюсь, что суть своего видения я передать сумел.
C>Нужен проттекционизм. Самый жесткий. Должны быть высокие пошлины на все абсолютно товары. Ну, разве что, кроме тропических фруктов, так как у нас их выращивать бесполезно. Даже на лекарства. Даже на средства производства. Ну, может вначале, год-два не вводить чтобы наши фирмы могли закупить необходимое — но потом ввести. Ибо средства производства тоже надо уметь делать самим. И не только пошлины — некоторые товары вообще запретить ввозить: в первую очередь б/у автомобили, ну и конечно одежду секонд хэнд. Может даже продукты питания, по крайней мере некоторые.
C>Но, к сожалению, ничего этого не будет.
C>Вы тут поосторожнее с идеями
А что не так? Можно спорить что лучше: протекционизм в смысле пошлин на импорт или поддержание низкого курса рубля, у обоих методов есть свои достоинства и недостатки, но сам путь именно такой — создание условий для отечественных производителей. Других путей просто не бывает.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Предлагаю высказаться по поводу того, что нужно сделать, чтобы выйти из этого кризиса победителями?
Может, для начала надо заменить глав некоторых российских финансово-экономических учреждений более эффективными кризисными менеджерами? Я без сарказма, если что.
C>Нужен проттекционизм. Самый жесткий. Должны быть высокие пошлины на все абсолютно товары. Ну, разве что, кроме тропических фруктов, так как у нас их выращивать бесполезно. Даже на лекарства. Даже на средства производства. Ну, может вначале, год-два не вводить чтобы наши фирмы могли закупить необходимое — но потом ввести. Ибо средства производства тоже надо уметь делать самим. И не только пошлины — некоторые товары вообще запретить ввозить: в первую очередь б/у автомобили, ну и конечно одежду секонд хэнд. Может даже продукты питания, по крайней мере некоторые.
C>Но, к сожалению, ничего этого не будет.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Ок, отлично. Осталось понять, к чему ты привёл CDS, которые (пусть и опосредовано, но) определяют ставку внешнего заимствования, ибо как мы только что установили, основная часть средств на внутреннем рынке привлекается через банки. И ещё — каким образом даже очень хреновый суверенный рейтинг повлияет на ставку рефинансирования (ибо от неё зависит стоимость этого внутреннего финансирования).
с самого начала я сводил все к тому, что внешенее заимствование нам недоступно, (это по вопросу про маржу)
ну а по CDS сейчас ставка выше, чем в 2008, т.е. кризис будет не таким мягким (это по основной теме топика).
K>P.S. Я без поддёвок — я правда хочу разобраться. Я "консерваториев не кончал" по бирже и макроэкономике.
так я тоже технарь, на биржу только в кризисные годы выползаю
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
C>>Вы тут поосторожнее с идеями
Q>А что не так? Можно спорить что лучше: протекционизм в смысле пошлин на импорт или поддержание низкого курса рубля, у обоих методов есть свои достоинства и недостатки, но сам путь именно такой — создание условий для отечественных производителей. Других путей просто не бывает.
За 10 лет условия для производителей так и не создали. Падение рынка в ответ на снижение курса это показывает.
VD>Одновременно нужно насаждать мысль, что у нас в стране все делается для того чтобы вести бизнес было хорошо и удобно. Всех уродов говорящих обратное не допускать на ящик, как это сейчас делается с неугодной оппозицией и разными Стрелковыми. Естественно, одновременно нужно устранять все недочеты и действительно улучшать условия для бизнеса.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Ну да — вот и расскажи мне, как "дорогие" CDS мешают среднестатистическому российскому бизнесу привлекать финансирование.
я отвечал на пост про риски, риски бизнеса обычно выше, чем государства, не так ли?
K>Это только часть ответа, и опять же CDS тут ни при чём от слова "вообще", ибо банки в любом случае смогут привлечь финансы, занимая их у Центробанка под ставку рефинансирования. А только часть ответа это потому, что остался ещё вопрос, а почему ставка рефинансирования такая, какой она была.
У нас ставка рефинансирования используется для таргетирования инфляции. ЦБ весь год боролся не с ростом курса, а с ростом инфляции.
Давай определимся, мы обсуждаем текущую ситуацию или финансовую систему РФ в целом?
Закрывать границы, переформатировать еаэс, переосмысливая союз со свободными странами в условиях мировой блокады. Разогнать коммерческие лавочки, население согнать в колхозы, сейчас самая реальная опасность это голод. Ценное имущество экспроприировать и продавать за границу, покупая станки, технологии. Вкладываться в шпионаж, разведку, в корне давить протестные настроения. Осмотреть ЯО, проверить боеготовность, принять новую более жёсткую военную доктрину использования ЯО. Думаю тогда есть шансы сохранить страну.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>А что тебе мешает сейчас жить по-старому? Импорт подорожал незначительно, например телевизор который я покупал в сентябре за 25 тыр сейчас стоит 29. Это, кстати, большая загадка: как раз цена, повышение которой может способствовать отечественному производству, почти не меняется.
Сто раз писал — была стабильность, были длинные контракты. Цена фиксировалась, риски хеджировались.
После НГ заживем по новым ценам.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>я отвечал на пост про риски, риски бизнеса обычно выше, чем государства, не так ли?
Нет — риски бизнеса и риски государства ортогональны друг другу.
I>У нас ставка рефинансирования используется для таргетирования инфляции. ЦБ весь год боролся не с ростом курса, а с ростом инфляции.
Именно. А откуда в России берётся высокая инфляция?
I>Давай определимся, мы обсуждаем текущую ситуацию или финансовую систему РФ в целом?
Боюсь, что одно без другого не получится...
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Предлагаю высказаться по поводу того, что нужно сделать, чтобы выйти из этого кризиса победителями?
Первое что нужно сделать, это начать платить налоги в точке получения прибыли, а не по месту регистрации головной компании.
Иначе люди и власти, видя что все деньги в Москву уходят, просто перестают платить налоги, чтобы хоть как-то выживать.