Как известно, советский человек был лишен свободы передвижения. С большим трудом он мог попасть в социалистические страны, и лишь немногие бывали на Западе.
Перестройка, демократизация, рыночные реформы (и развал страны заодно) открыли для нас границы. Нет, кроме шуток, очень многие вполне уважаемые люди, имеющие вполне трезвую жизненную позицию именно возможность беспрепятственного выезда за границу называли мне в качестве безусловно положительного следствия реформ.
А вот по этому поводу последний опрос ФОМ: 79% россиян никогда не были за границей
79% россиян ни разу в жизни не выезжали за границу, свидетельствует исследование, проведенное фондом «Общественное мнение». http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03/05/n_1732561.shtml
Вот исследование ФОМа прошлого года:
Самым желанным видом летнего отдыха для россиян является поездка за границу (29%) или на Черноморское побережье (26%), однако большинство из них (55%) в этом году проведут отпуск дома из-за отсутствия денег. http://www.otzyv.ru/article.php?id=7289
Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности. (с) Джо Стэк (1956-2010)
F>Как известно, советский человек был лишен свободы передвижения.
F>А вот по этому поводу последний опрос ФОМ: 79% россиян никогда не были за границей
F>79% россиян ни разу в жизни не выезжали за границу, свидетельствует исследование, проведенное фондом «Общественное мнение».
И? В чём собственно проблема та? В отсутствии денег? Или в нежелании обязательно посетить кап страну? Наверное ты будешь удивлён, но большинство американцев никогда не покидали свою страну, и не собираются этого делать.
Более того, я уже несколько лет живу в одной из европейских стран, 80% граждан которой никогда не были за границей, и не собираются там быть. А зачем?
Опять же, мне не понятно, какую проблему вы собираетесь выдумать?
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:
F>А вот по этому поводу последний опрос ФОМ: 79% россиян никогда не были за границей F>79% россиян ни разу в жизни не выезжали за границу, свидетельствует исследование, проведенное фондом «Общественное мнение».
Или вы просто хотите утверждать, что какой тогда смысл был в открытии этих самых границ, если через неё всё равно никто не ездит?!
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:
F>Самым желанным видом летнего отдыха для россиян является поездка за границу (29%) или на Черноморское побережье (26%), однако большинство из них (55%) в этом году проведут отпуск дома из-за отсутствия денег.
Свобода должна быть не только в законе, но и в голове. Нужно немало времени, чтобы рабство выветрилось.
А деньги.. общался я недавно с одним парнем, который приехал в Таиланд автостопом через Китай. Еще и подзаработал по дороге.
Справедливости ради надо сказать, что и у меня раньше даже не появлялась мысль, что оказывается так тоже можно
Здравствуйте, Klatu, Вы писали:
F>>Самым желанным видом летнего отдыха для россиян является поездка за границу (29%) или на Черноморское побережье (26%), однако большинство из них (55%) в этом году проведут отпуск дома из-за отсутствия денег. K>Свобода должна быть не только в законе, но и в голове. Нужно немало времени, чтобы рабство выветрилось.
Можно подробнее про связь между рабством и невыездом за границу?
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Можно подробнее про связь между рабством и невыездом за границу?
А чего здесь непонятного? Рабская психология — это когда человек настолько привык к своим оковам и запретам, что продолжает соблюдать их, даже когда оковы сняли и запреты отменили. Потому что привычка, и страшно что-то изменить, и нет воли выйти из привычной колеи.
Здравствуйте, Smooky, Вы писали:
S>И? В чём собственно проблема та? В отсутствии денег? Или в нежелании обязательно посетить кап страну? Наверное ты будешь удивлён, но большинство американцев никогда не покидали свою страну, и не собираются этого делать. S>Более того, я уже несколько лет живу в одной из европейских стран, 80% граждан которой никогда не были за границей, и не собираются там быть. А зачем?
А тебе не кажется, что твой Новосибирск кагбэ далек от Европы, а?
K>Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>>Можно подробнее про связь между рабством и невыездом за границу?
K>А чего здесь непонятного? Рабская психология — это когда человек настолько привык к своим оковам и запретам, что продолжает соблюдать их, даже когда оковы сняли и запреты отменили. Потому что привычка, и страшно что-то изменить, и нет воли выйти из привычной колеи.
Причем тут соблюдать их, если нет денег. Ну не соблюдай, но без денег ты фиг куда поедешь. А кому то может покласть на Ебипет с Турцией на пару. Ну не интересно человеку посмотреть на грандиозную железяку в Париже.
Здравствуйте, Smooky, Вы писали:
S>Более того, я уже несколько лет живу в одной из европейских стран, 80% граждан которой никогда не были за границей, и не собираются там быть. А зачем?
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Ну не соблюдай, но без денег ты фиг куда поедешь.
Я уже приводил обратный пример чуть выше. Кто хочет — ищет возможность, кто не хочет — ищет оправдания.
W>А кому то может покласть на Ебипет с Турцией на пару. Ну не интересно человеку посмотреть на грандиозную железяку в Париже.
Да-да, совершенно неинтересно. Именно про это и говорил. Нет интереса, нет желания что-то менять, нет воли.
A>>Можно подробнее про связь между рабством и невыездом за границу? K>А чего здесь непонятного? Рабская психология — это когда человек настолько привык к своим оковам и запретам, что продолжает соблюдать их, даже когда оковы сняли и запреты отменили. Потому что привычка, и страшно что-то изменить, и нет воли выйти из привычной колеи.
Тема связи между оковами и невыездом за границу не раскрыта.
W>>А кому то может покласть на Ебипет с Турцией на пару. Ну не интересно человеку посмотреть на грандиозную железяку в Париже. K>Да-да, совершенно неинтересно. Именно про это и говорил. Нет интереса, нет желания что-то менять, нет воли.
Нет желания, простите, мужеложеством заняться. Раньше нельзя было, а теперь даже чуть ли не поощряется, но рабская психология, да. Но ты то не такой.
Т.е. 21% все же уже побывали за бугром?
Неплохо на самом деле. Я думал меньше будет.
Интересно, сколько таких счастливчиков было в советские времена.
Хотя бы процент наберется?
А вообще смотаться за бугор туристом реально не так дорого.
При желании это и в самом деле можно осуществить.
Государство и в самом деле не препятствует таким путешествиям.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Т.е. 21% все же уже побывали за бугром? B>Неплохо на самом деле. Я думал меньше будет. B>Интересно, сколько таких счастливчиков было в советские времена. B>Хотя бы процент наберется?
Кстати, в Советские времена, поездка к родственикам в Беларусь или на Украину не была за бугор.
DR>Лично проверять всю Википедию заморочишься. Если это настолько важно, проще найти пару-тройку независимых источников и сравнить.
DR>То есть, съездить отдохнуть — пожалуйста, но к свободе поездки за границу не имеют никакого отношения. В них нет необходимости.
Те, кто не ездят — не видят, как реально люди живут, и поэтому не учатся новому.
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:
M>Те, кто не ездят — не видят, как реально люди живут, и поэтому не учатся новому.
В этом что-то есть, хотя из туристической поездки реального быта увидишь совсем мало. Другое дело, пожить в другой стране год или несколько было бы реально полезно — чтобы и налоговую заполнить и к зубному сходить, итп.