Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
ТКС>>14. Колхоз ведет свое хозяйство по плану, утверждаемому общим
ТКС>>Т.е., план колхоз разрабатывает сам.
Q>Разница между разработкой плана госпланом и его утверждением колхозниками примерно такая же, как между назначением губернатора президентом и его утвержденем местным законодательным собранием.
Читать что ли не умеешь? "При разработке планов колхоз исходит из необходимости расширенного воспроизводства общественного хозяйства..."
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Тебя. Хотя если эти восемь месяцев ты не ешь, не платишь страховки, не платишь за жилье и являешься роботом, то может ты и прав И еще интересный вопрос: что инженер делает на форуме программистов?
И тут Остапа понесло! (к) А программист по-твоему — он кто?
I>Иметь деньги спекуляцией не было почетным. Иметь деньги разбоем — тем более. С наступлением демократии стало почетным иметь деньги вне зависимости от способа, которым они были получены.
Совершеннейшие глупости. Наступление демократии никак не отменяет необходимость отмывания денег "из непочетных источников доходов". Учите матчасть и не читайте советских газет.
TL>>Ты не поверишь, но в большинстве стран мира с цивилизованными гражданами реакция социума на те или иные "публикации" в СМИ принуждала эти самые СМИ к ответу. В том числе и в вопросе "низкопробных передач".
I>Ага, щас. Если и принуждала, то только тогда, когда это было выгодно правящей элите.
См. п.п. "не читайте советских газет".
I>Ты тоже занимаешься обобщением "по всей стране". Поэтому твой вывод столь же "неконструктивен".
Не вопрос.
I>>>>>Года два назад на митинг ходил. А что? TL>>>>Помогло? I>>>Нет. TL>>Эх, надо было пулемёт на крышу ставить... (к)
I>Ну и к чему были все эти вопросы?
Уточнение уровня социальной активности и сознательности оппонента. Может быть использовано как для "перехода на личности", так и для "обобщение по всей стране". Ну и потом — просто интересно. Т.е. понятно что ответ я примерно знаю заранее — исходя из общих акцентов обсуждения — и вопрос скорее риторический, но удержаться трудно.
TL>>ЗЫ: Кстати, что интересно: капиталисты и в этом вопросе нас обошли, поскольку они-то как раз очень даже показывают по телевизору передачи, популяризирующие обыкновенные рабочие профессии.
I>И правильно делают.
Они вообще много чего правильно делают. Вот только советские газеты об этом не пишут.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Для начала вы определитесь, РФ — это хорошо или плохо. А то у вас не поймешь — то здесь ад на земле и все плохо, то тут просто земля обетованная. А разговор об общедоступной медицине. Вы говорите об исключениях — об инвалидах, которым положены определенные льготы. А я — об обычном человеке, который даже в Москве не может посетить, например, кардиолога в обычной поликлинике. По банальной причине отсутствия оного. Или по причине того, что к нему надо записываться 1 раз в неделю в 8 утра и на месяц вперед, что примерно равнозначно отсутствию.
В советское время было то-же самое. Ничего не поменялось.
TL>>Хм... Давайте уж честно считать: 40 тысяч на 2 машины точно хватит.
I>Не пойдет. Почему это мы должны "честно" сравнивать западную заработную плату, из которой больше половины может уйти на оплату за жилье и разные страховки — и советскую (это вопрос же подняли в связи с советскими инженерами), где расходы на все это были символические?
Фигня вопрос: в этом отношении американский рабочий решает, как именно ему распорядится своими доходами от и до, а за советского рабочего все это уже решила партия и правительство. В результате американский рабочий собирает деньги на свою машину из своей з.п., а советский — из "шабашек", "леваков", "тянучки", сокрытия выручки, и т.п. и т.п. "вариантов предпринимательской деятельности в условиях социалистической экономики".
При этом мы возвращаемся к тому, что я уже указал вначала главной проблемой коммунистического строя: коммунистический гражданин к своему собственному государству и его институтам имеет крайне опосредствованное отношение — в т.ч. и с точки зрения оплаты всех тех услуг, которыми он получает от государства. Почему именно это проблема и к чему именно приводит — я тоже уже написал. В то время, как капиталистический строй тупо перекладывает все эти заботами на усмотрение своего капиталистического гражданина: хоч., за страховку плати, хоч. — закладную по дому выплачивай, хоч. — детям на колледж откладывай, хоч. — машину покупай. Капиталисты при этом еще и в главном тезисе социалистической экономической модели обошли: общественной собственности на средства производства. Вот только если у нас это "такая себе формальная штука", которую на самом деле не сосчитать и не измерить никак и никогда, то у них — часть своей з.п. вкладываешь в акции своей собственной компании и вперед, ты уже совладелец. Больше вложил — больше совладелец. Непосредственный. Все прозрачно и понятно. И только тебе решать что и как.
Так что в сад все эти попытки сравнить американскую и советскую з.п. К тому же не припомню чтобы вопрос "сколько машин можно купить на з.п." поднимался в контексте "советской з.п."
I>>>А в обществе стало почетным иметь много денег Q>>А разве были времена и/или общества, в которых не было почетно иметь много денег?
I>Не надо заниматься резьбой. Стало почетным иметь много денег любыми способами.
Еще раз: не стало. Точно так же, как и тогда, "деньги, заработанные любыми способами", остаются все теми же деньгами, независимо от способов. Там, где деньги таки входили в оборот, никто у тебя справки об их источнике не спрашивал — все прекрасно понимали, что и сам оборот денег "не совсем чтобы честный". Иначе и денег не надо было — все остальное успешно предоставлялось советской системой на общих основаниях.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>За всю жизнь не помню использования газеты. Ну разве что в выездах на дачу, когда туалетную бумагу забывали взять.
S>А я её ни разу не видел в продаже. Всё таки спроси у родителей, пожалуйста, где они её брали! Думаю, мы многое сразу поймём.
У нас в Москве ее периодически выбрасывали. Они продавались не упаковками, а в середине была продернута веревка. Можно было повесить через плечо, как пулеметную ленту и тащить домой.
В Махачкале, где я периодически бывал, бумага лежала для гостей. Хозяева пользовались газетами. (не гнушались и "Правдой").
TL>>при СССР множество населенных пунктов и были построены именно "для предприятия",
S>Это естественно. Но не для предприятия, а для жителей населённого пункта. Всегда есть менты, почта и т.п. В школу ходят все.
Ты, вообще, об чем? Ты понимаешь вообще об чем я? В частности мой п.г.т. был построен с _нуля_ именно под эту конкретную стройку и именно под этих конкретных ее участников, отовсюду приехавших. Не было ни "жителей", ни самого "населенного пункта". Ментов в поселке, кстати, тоже не припомню. Почта располагалась в одной из комнат общежития-малосемейки, другие службы вроде паспортистки тоже. А нет — были и менты! Потом точно были, но с самого начала — наверное не замечал просто где именно они до того "квартировались".
Конечно, многие промышленные города-спутники "достраивались" на базе уже имеющихся — но, опять-таки, к уже имеющимся жителям этих уже имеющихся городков это никакого отношения не имело. Да и вообще сперва строились таки именно общаги — квартиры появлялись уже потом.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
S>>А новый с рук тебе не продадут — подсудное дело LL>Трехмесячный с нулевым пробегом — это новый или б/у?
Только через коммисионку. А через нее нельзя официально увеличить цену, ибо шпекуляция и статья.
Да и вообще, было принято не становиться владельцем, а оформлять доверенность. Мороки на порядок меньше.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
I>>Тебя. Хотя если эти восемь месяцев ты не ешь, не платишь страховки, не платишь за жилье и являешься роботом, то может ты и прав И еще интересный вопрос: что инженер делает на форуме программистов?
TL>И тут Остапа понесло! (к) А программист по-твоему — он кто?
Уж точно не инженер... Вообще то это две разные профессии (кстати, мне приходилось работать и тем, и другим).
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
TL>>Но "приказа сверху сеять и убирать" точно не было.
Q>можете посмотреть фильмы того времени
Ну, я признаю, что имею в виду уже самые последние годы существования СССР — может так с 85-го, 86-го. Со своим непосредственным, так сказать, участием.
P>>Что-то не припоминаю ни одного сорта советской туалетной бумаги, возможно в столицах оно и было, но в наших провинциях сей товар прочно ассоциировался с загнивающим западом.
I>А чем же тогда пользовались граждане? Из стран СЭВ ее поставляли?
Мы, например, — использованными школьными тетрадями, учебными планами (бабушка была учителем) и прочей макулатурой. Газетами пользовались не особо — жестковато, да и свинец в задницу втирать неохота.
Как сейчас помню — сидишь и от нечего делать перечитываешь собственную прошлогоднюю домашнюю работу.
А рулонная бумага спецназначения появилась у нас сильно позже — в начале 90-х.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
I>>Иметь деньги спекуляцией не было почетным. Иметь деньги разбоем — тем более. С наступлением демократии стало почетным иметь деньги вне зависимости от способа, которым они были получены.
TL>Совершеннейшие глупости. Наступление демократии никак не отменяет необходимость отмывания денег "из непочетных источников доходов".
А в Киеве дядька. При чем здесь вообще отмывание денег?
TL>>>Ты не поверишь, но в большинстве стран мира с цивилизованными гражданами реакция социума на те или иные "публикации" в СМИ принуждала эти самые СМИ к ответу. В том числе и в вопросе "низкопробных передач".
I>>Ага, щас. Если и принуждала, то только тогда, когда это было выгодно правящей элите.
TL>См. п.п. "не читайте советских газет".
TL>>К чему вообще было замечание "пай — не квартира"?
S>Продать пай можно было только с разрешения собрания кооператива. Могли потребовать продать очереднику.
Ну и? Особенности владения — точнее, особенности участия в кооперативе. С гаражными кооперативами та же петрушка была.
"Потребовать продать очереднику"?
Это такой нефигенно крутой "очередник" попался, чтобы а) претендовать на кооперативную квартиру; б) иметь возможность _требовать_; в) иметь денег на то, чтобы этот пай таки перекупить.
TL> Да не то чтобы загнул... Есть у меня подозрение, что наши просто к простой жизни "без войны" не приучены. Вот им нужен надрыв, стройки века, что-то большое такое, масштабное, "всесоюзное" — а так, чтобы возле каждого дома цветочки посадить да тротуарчик плиточкой выложить да из шланга поливать каждое утречко да травку сеять и выкашивать ровно на 7 см. да кустики ровно подстриженные да асфальт тщательно залатанный да разметочка везде... Не нашего масштаба это все — мелко.
Интересно, что это реализуется на каждом втором дачном (или как их теперь называть?) участке. И кустики, и плиточки, и цветочки, и стриженый газон. Так что вполне наш масштаб. Удивительно другое — те же самые люди кидают банки из окон машин, не доносят мусор до помойки и так далее. Так что дело не в стройках века и не в размахе. Просто у нас большинству раз и навсегда вдолблено: это не наша страна, это "их" страна, и пусть им будет плохо. А плохо в результате делаем сами себе. Почему оно так — я не знаю.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем