Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, df, Вы писали:
S>>>Я и крушение СССР предрекал с 1976. И тоже готов был. S>>>Другое дело, что мне бы хотелось этого избежать. Предрекать крушение — не значит радоваться ему. Я просто пытаюсь пояснить почему страна обречена.
df>>Вот это как раз то, что я и хотел обсудить. Можете описать сценарий?
S>Империи создаются и расширяются, когда народ из метрополии переселяется в колонии, чтобы жить лучше. Когда процесс идёт в обратную сторону, империя схлопывается. Поначалу жители колоний перестают считать интересы метрополии своими. Затем с империей прекращают считаться соседние страны.
Я не думаю что между направлениями потоков миграции из/в метрополию и развалом империи существует какая-то однозначная зависимость. Возьмем, например, Британскую империю. В американские колонии был стабильный приток эмигрантов из метрополии. Причем ехали как правило молодые, инициативные и целеустремленные люди которым в метрополии светило не очень радужное будущее, т.е. не самая худшая часть человеческого потенциала метрополии. И в результате получилось, что именно эти же переселенцы и восстали против своей метрополии, в то время как местные индейцы были более лояльны к власти метрополии.
S>К примеру, Челябинская область (это середина западной части страны), вполне может предпочесть уйти под Астану.
S>Жители самой метрополии тоже плюют на свою страну, если им нечего защищать. То есть у них нет никакой недвижимости кроме жилья. К примеру, когда в Риме брали в армию только богатых, с ним никто не мог соперничать, а когда стали набирать (да ещё "по призыву") всех подряд, вот тут то и пошли поражения.