В самых разных обсуждениях на этом форуме неоднократно высказывалась мысль о том, что бесполезно менять власти, потому что все мы тут примерно одинаковые, и смысла менять шило на мыло нету. Я этот аргумент, помнится, тоже использовал — а зря. Был неправ. Каюсь, посыпаю голову пеплом.
В четверг, 26 ноября, произошло одно событие, которое почему-то не нашло отражения в этом форуме. Событие такое: 26 ноября 2009 года Кировский районный суд Казани в четверг приговорил к 1 году 9 месяцам колонии-поселения бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина. Суд признал Муртазина виновным в клевете (часть 2 статьи 129) и в
возбуждении ненависти или вражды, переквалифицировав обвинение с части 2
статьи 282 на
часть 1 этой же статьи. Примечательно то, что ненависть и вражду он возбуждал к татарским властям.
Почему это событие кажется мне достойным внимания? Потому, что впервые я вижу настолько откровенное признание факта раздела населения страны на потенциально антагонистические социальные слои (а может, и не первое, но раньше мне такого не попадалось). Смотрите сами — Муртазина (никакого сочувствия он, кстати, не вызывает) посадили за то, что он "способствовал возбуждению ненависти и вражды к власти", по статье 282. Таким образом, на уровне суда признано, что власть является отдельной социальной группой. Как я понимаю, идентификация на уровне социальной группы — это осознание наличия общих интересов, не совпадающими с интересами остальных групп.
Но вот какая получется заковыка. Согласно статье 3 Конституции РФ, в России народ, единственный источник власти, осуществляет свою власть непосредственно. А согласно ст. 1 того же документа, Россия есть демократическое государство. Что же выходит? Либо у нас какая-то неправильная конституция, либо у нас какой-то неправильный суд, либо правильно и то, и другое, а мы сами неправильно понимаем, что там написано.
Скорее всего, верно последнее. Если присмотрется, можно заметить, что в Конституции не определено понятие "народ". Судя по описанному казусу, там имеется в виду, что народ — это как раз те, кто осуществляет свою власть непосредственно, а все остальные — так, невнятное население. И демократия у нас именно для народа, а не для кого попало.
Таким образом, мы вернулись к славным временам дореволюционного прошлого, к делению на дворян и быдло. Защитники и поклонники царской России — где вы? Радуйтесь, ликуйте. Теперь вы можете на личном опыте проверить, как счастливо бывает быдло в сословном обществе.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1099>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем