Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:
L_L>не о поликлинике, но о местах, где надо ждать в очереди ... (страна не важна, видел в трех) L_L>часто сделано так: на входе в учреждение — автомат. входишь, нажимаешь кнопку — получаешь билетик с номером. далее несколько окошек приемных и просто ждешь, когда твой номерок зажжется.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Есть одно коренное отличие американской от советско-российской очереди. У амеров не принято становится в очередь к кассе и потом бегать докладывать продукты в корзинку. Заслужишь кучу презрительных взглядов. Почему "советско-российская"? Потому, что в русском магазе, где собирается толпа, эвакуировавшаяся еще из СССР картина в точности противоположная — бегают и докладывают.
Правильно, и тут на форуме много раз это доказывали, что английский дает определенность в будущем, а вот русский — нифига. Вот и приходится бегать и докладывать, раз определенности никакой.
Здравствуйте, hiddenpass, Вы писали:
H>Навеяно посещением поликлиники.
H>Вот интересно, это чисто наше родное или во всем мире примерно такой же кошмар ?
Если вас интересует поведение людей в обычной живой очереди, которая двигается слишком медленно, то поведение людей одинаковое в любой стране мира. Одинаковое в смысле желания продвинуться поближе всеми возможными и невозможными уловками. Люди в своей природе одинаковые. И найдется тот, кто будет чинить заговоры, и тот, кто великодушно пропустит старушку вперед. Да и много чего еще найдется.
Здравствуйте, flonder, Вы писали:
F>Если вас интересует поведение людей в обычной живой очереди, которая двигается слишком медленно, то поведение людей одинаковое в любой стране мира. Одинаковое в смысле желания продвинуться поближе всеми возможными и невозможными уловками. Люди в своей природе одинаковые. И найдется тот, кто будет чинить заговоры, и тот, кто великодушно пропустит старушку вперед. Да и много чего еще найдется.
Ну тут надо возразить,
поведение у рзных народов/стран разное но ето не самое главное,
главное организация. не секрет для всех и всё равно в какой стране: если есть желание у чиновников то вполне возможно организовать цивилизованний процесс. в россии проблема: етого интереса и желания нет и скорее наоборот(иначе не будет проблем и ничего не получеш а так "крутой" ходиш по коридорам на етот "мусор" смориш свысока. как то в етом плане всё таки как минимум в герамнии могу сказать что чиновники действительно "слуги народа" а не наоборот. после россии ну очень болшой контраст.
однако россия сама по себе не причём — всё наследство многолюбимого сдесь советского союза ну и конечно путин помог. ведь было время когда хотели прописку отменить и коечто зделали чотбы чиновников немного в правах ограничить ан нет всё назад в успешние советские времена, ведь так было хорошо...
Здравствуйте, ssssr, Вы писали:
S>Здравствуйте, flonder, Вы писали:
F>>Если вас интересует поведение людей в обычной живой очереди, которая двигается слишком медленно, то поведение людей одинаковое в любой стране мира. Одинаковое в смысле желания продвинуться поближе всеми возможными и невозможными уловками. Люди в своей природе одинаковые. И найдется тот, кто будет чинить заговоры, и тот, кто великодушно пропустит старушку вперед. Да и много чего еще найдется.
S>Ну тут надо возразить, S>поведение у рзных народов/стран разное но ето не самое главное,
Да я говорил именно о психологии и ни о чем другом. Поведение конечно разное, кто-то из Швеции, к примеру, будет тысячекратно извинятся но подвинет, а кто-то из Бирмы, к примеру, будет угрожать калашом. Суть от этого не меняется.
Здравствуйте, flonder, Вы писали:
F>Здравствуйте, ssssr, Вы писали:
S>>Здравствуйте, flonder, Вы писали:
F>>>Если вас интересует поведение людей в обычной живой очереди, которая двигается слишком медленно, то поведение людей одинаковое в любой стране мира. Одинаковое в смысле желания продвинуться поближе всеми возможными и невозможными уловками. Люди в своей природе одинаковые. И найдется тот, кто будет чинить заговоры, и тот, кто великодушно пропустит старушку вперед. Да и много чего еще найдется.
S>>Ну тут надо возразить, S>>поведение у рзных народов/стран разное но ето не самое главное,
F>Да я говорил именно о психологии и ни о чем другом. Поведение конечно разное, кто-то из Швеции, к примеру, будет тысячекратно извинятся но подвинет, а кто-то из Бирмы, к примеру, будет угрожать калашом. Суть от этого не меняется.
Еще как меняется.
Ни в Европе ни в США вам не нахамят в магазине, потому-что это считается неприличным. В очереди не принятно лезть вперед и доказывать что тебе нужней, чем остальным. Независимо от возраста и вероисповедания.
В восточных странах наоборот считается крутостью кого-нибудь замочить в очереди доказав тем самым свою офигенную значимость.
Эта разница настолько заметна, что я не вижу предмета для обсуждения. Поведение в очереди помимо природных инстиктов определяется также КУЛЬТУРОЙ в обществе. Такое простое дело как не пить пиво на улице, не сорить окурками и не кидать камни с крыши на прохожих.
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>В очереди не принятно лезть вперед и доказывать что тебе нужней, чем остальным. Независимо от возраста и вероисповедания.
В таком случае независимо от возраста и вероисповедания я говорю, что у нас в России, это так-же не принято.
H>В восточных странах наоборот считается крутостью кого-нибудь замочить в очереди доказав тем самым свою офигенную значимость.
Это что ? Это ложь или просто неосведомленность ? И какие восточные страны имеются ввиду ? Может я чего то не знаю в психологии людей и где-то припрятались неандертальцы ?
H>Эта разница настолько заметна, что я не вижу предмета для обсуждения. Поведение в очереди помимо природных инстиктов определяется также КУЛЬТУРОЙ в обществе. Такое простое дело как не пить пиво на улице, не сорить окурками и не кидать камни с крыши на прохожих.
Разумеется определяется, но это лишь видимость. Внутри у всех все одинаково. Внешние проявления ограничены только культурой данного общества. Это аксиома, зарубите куда нибудь на носу.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Когда землю оформлял, какая-то старушка из очереди верно заметила, что вся цель этой системы (в том случае — оформление документов) — чтобы люди страдали.
Я землю оформлял года три назад. Платишь рублей 500 емнип вполне официально, в госкассу, и весь геморой, связанный с получением паспорта на землю (или как оно там называется, где план и еще какие то бумажки) делают за тебя. Потом идешь с пачкой подготовленных документов куда то в администрацию (20 минут), и, наконец, в регистрационную палату (тоже минут 20). Через пару недель получаешь свидетельство. Так что все сильно зависит от конкретного муниципалитета.
Вот чего геморой геморойский у нас, так это получение загранпаспорта. С каким бы удовольствием я разогнал этот гадюшник...
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Когда эта "старушка" была бы по ту сторону очереди, она бы также издевалась над людьми, как сейчас издеваются над ней.
Вполне возможно. Но вполне возможно, что и нет.
Вообще, генезис хамства в постСССР мне далеко не до конца понятен. Ну то есть явной и очевидной причины такого удручающего количества хамства я не вижу. Тем не менее оно есть.
O>Есть одно коренное отличие американской от советско-российской очереди. У амеров не принято становится в очередь к кассе и потом бегать докладывать продукты в корзинку.
F>Если вас интересует поведение людей в обычной живой очереди, которая двигается слишком медленно, то поведение людей одинаковое в любой стране мира.
Сегодня выходил довольно поздно (уже темно было) из здания и охранник на улице сказал: "Good night, sir! Have a safe trip to home". Охранника этого я не знаю, он меня тоже. Я также не знаю, установка ли это свыше ("кстати, Джон, у нас тут корпоративная политика говорить 'пока, сэр' каждому, кто выходит поздно с работы, если не скажешь — узнаем и уволим") или его личное. Вот и вся разница.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
NBN>>Для развитых стран это боян
НС>Да и в Москве такое скорее норма. Из первого вспомнившегося — Альфа банк, Аэрофлот, Пони Экспресс, МТС, МРЭО.
Да в Питере тоже встречается — на Ладожском вокзале вроде, в каком-то банке я это виде.
Но самый шик встретился у чиновников — где талончики буквально удвоили гемморой.
НС>Я землю оформлял года три назад. Платишь рублей 500 емнип вполне официально, в госкассу, и весь геморой, связанный с получением паспорта на землю (или как оно там называется, где план и еще какие то бумажки) делают за тебя. Потом идешь с пачкой подготовленных документов куда то в администрацию (20 минут), и, наконец, в регистрационную палату (тоже минут 20). Через пару недель получаешь свидетельство. Так что все сильно зависит от конкретного муниципалитета. НС>Вот чего геморой геморойский у нас, так это получение загранпаспорта. С каким бы удовольствием я разогнал этот гадюшник...
Я загран сделал за месяц, как оно положено по срокам. А вот землю оформляем уже второй год и это полный пинцет (если взятку не платить).
НС>Вполне возможно. Но вполне возможно, что и нет.
Покамест исключений не было — изначально положительные намерения быстро выветриваются при столкновении с прозой жизни, т.е. поддержание благожелательного отношения к гражданам требует усилий, которые не оправдываются в ожиданиях, и маятник качается в обратную сторону.
НС>Вообще, генезис хамства в постСССР мне далеко не до конца понятен. Ну то есть явной и очевидной причины такого удручающего количества хамства я не вижу. Тем не менее оно есть.
Есть давление сверху и давление снизу, причем оба не прибавляют ни денежного довольствия, ни средств обслуживания этого давления, а только увеличивают геморрой и попытки решить свои проблемы по вышеуказанному.
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:
_>Сегодня выходил довольно поздно (уже темно было) из здания и охранник на улице сказал: "Good night, sir! Have a safe trip to home".
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:
_>>Сегодня выходил довольно поздно (уже темно было) из здания и охранник на улице сказал: "Good night, sir! Have a safe trip to home".
Vi2>И есть основания для такого пожелания?
Стандартная вежливая фраза безо всякого подтекста, если ты про "safe".
А вообще можно просто на леснице сподкнуться и руку поломать,
особенно если темно.
H>>Народ, кто в америках-европах живет, просветите. O>Есть одно коренное отличие американской от советско-российской очереди. У амеров не принято становится в очередь к кассе и потом бегать докладывать продукты в корзинку. Заслужишь кучу презрительных взглядов. Почему "советско-российская"? Потому, что в русском магазе, где собирается толпа, эвакуировавшаяся еще из СССР картина в точности противоположная — бегают и докладывают.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Стандартная вежливая фраза безо всякого подтекста, если ты про "safe". А вообще можно просто на лестнице споткнуться и руку поломать, особенно если темно.
Ну мог бы сказать, что будет рад его видеть рано поутру. Типа — уходишь поздно, может придешь пораньше. Видишь ли, такие тонкие оговорки обычно делаются неспроста. Ну да ладно.