Re[5]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 31.08.09 06:39
Оценка:
Q>В том, что теперь налог составляет не 1%, а 10% от ее первоначальной стоимости.

Бывает, и что? То что лично Вам это налог не нравится не делает его ни плохим ни хорошим: кому-то надо платить налоги, вопрос в том кто и в каком объеме их платит.
Re[5]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Дата: 31.08.09 06:44
Оценка:
DB>Да, 10 тысяч рублей в год при зарплате 20 тысяч рублей в месяц — вполне подъёмная. Только здесь есть одна маленькая проблема... 10 тысяч рублей в год... примерно столько тратит небогатая семья на игрушки ребёнку, примерно столько же тратит на одежду для детей, прмерно столько же тратит на школьные обеды, примерно столько же тратит на скромный отдых на выходных... И, собственно вопрос, какой из этих пунктов стоит исключить? И ещё вопрос, а какого хрена вообще небогатая семья должна что-то исключать, хотя не увидит ни каких для НИХ улучшений. Более того, с вероятностью 99% они не увидят улучшений ни для кого...

Как я уже написал, я не думаю что налог даже в 0.5% будет принят, скорее всего будет сильно ниже. Некоторым категориям граждан, я думаю, имеет смысл сделать либо уменьшение налога, либо вообще его с них не брать. Другое дело что в России сразу же куча вполне состоятельного народа попадет в эту категорию. В идеале можно было бы сделать MIN(1% от market value, 5% от дохода), но доход в России рисуется какой нужно очень легко.

BTW: 20K — это средняя зарплата, обычно в семье работаю двое.
Re[3]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
От: Socrat Россия  
Дата: 31.08.09 06:46
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Дело в том, что само понятие "рыночная стоимость" очень неопределённое, ещё менее чем БТИ. Как минимум, оно подразумевает независимую экспертную оценку стоимости каждой квартиры.

Вот назначит БТИ завышенную стоимость квартиры, ты налог платить не сможешь. Квартиру продают на аукционе ниже стоимости, заявленной БТИ. После этого ты подаешь в суд на это БТИ...

Не так все просто. Да и хотелось бы взглянуть на проект закона — как будет назначаться стоимость, какие нормативы...
Re[6]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
От: De-Bill  
Дата: 31.08.09 06:54
Оценка:
K>Как я уже написал, я не думаю что налог даже в 0.5% будет принят, скорее всего будет сильно ниже. Некоторым категориям граждан, я думаю, имеет смысл сделать либо уменьшение налога, либо вообще его с них не брать. Другое дело что в России сразу же куча вполне состоятельного народа попадет в эту категорию. В идеале можно было бы сделать MIN(1% от market value, 5% от дохода), но доход в России рисуется какой нужно очень легко.

Я вообще думаю, что никакого налога не будет. Но как подумаю о таком, так маты на язык наворачиваются... Я вот живу в квартире стоимостью 2.000.000 рублей, однокомнатной, с женой, тёщей и тремя детьми. Вот будет здорово, если государство решит навести порядок на рынке жилья, беря с меня 10.000 рублей в год ... типа, за то что я шикарно живу... Появлется только одно желание — взять 10.000 рублей, свернуть их в трубочку и кой-куда им их вбить.

Тем более, что я уверен в том, что реальные владельцы сверхплощадями с лёгкостью укроются от какой бы то ни было уплаты.
Re[7]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Дата: 31.08.09 07:12
Оценка:
DB>Я вообще думаю, что никакого налога не будет. Но как подумаю о таком, так маты на язык наворачиваются... Я вот живу в квартире стоимостью 2.000.000 рублей, однокомнатной, с женой, тёщей и тремя детьми. Вот будет здорово, если государство решит навести порядок на рынке жилья, беря с меня 10.000 рублей в год ... типа, за то что я шикарно живу... Появлется только одно желание — взять 10.000 рублей, свернуть их в трубочку и кой-куда им их вбить.

Так можно сказать о любом налоге, только это абсолютно бессодержательный путь.

DB>Тем более, что я уверен в том, что реальные владельцы сверхплощадями с лёгкостью укроются от какой бы то ни было уплаты.

А дело не только в сверхплощадях.

Грубо говоря, есть расходы государства, так или иначе связанные со строительством и поддержанием жилья. Есть варианты:
* ничего не субсидировать типа инженерной инфраструктуры, застройщики все делают сами и включают в цену
* субсидировать за счет всех (из подоходного налога)
* субсидировать из налогов связанных с недвижимостью (налог при продаже, налог на недвижимость)
Re[6]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 31.08.09 07:18
Оценка: -1
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>Бывает, и что? То что лично Вам это налог не нравится не делает его ни плохим ни хорошим

Делает.

K>кому-то надо платить налоги, вопрос в том кто и в каком объеме их платит.

Надо, конечно. Я и плачу 13% не считая соцстраха, предприятия платят НДС 18%, налог на прибыль у нас 30% — это все налоги с "поступающих" денег. А налог на квартиру — это налог на имущество, которое я не смогу заплатить, отрезав кусок этого имущества. Я должен платить из зарплаты, а при определенных условиях он может оказаться и больше 100%.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[8]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
От: pvirk Россия  
Дата: 31.08.09 07:21
Оценка:

K>Грубо говоря, есть расходы государства, так или иначе связанные со строительством и поддержанием жилья. Есть варианты:

K>* ничего не субсидировать типа инженерной инфраструктуры, застройщики все делают сами и включают в цену
K>* субсидировать за счет всех (из подоходного налога)
K>* субсидировать из налогов связанных с недвижимостью (налог при продаже, налог на недвижимость)

Какие расходы государства??? В том же Питере, или тем более Москве, они уже давным-давно учтены в завышенной в разы стоимости жилья.
Re[7]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Дата: 31.08.09 07:22
Оценка:
K>>Бывает, и что? То что лично Вам это налог не нравится не делает его ни плохим ни хорошим
Q>Делает.

Чем же?

K>>кому-то надо платить налоги, вопрос в том кто и в каком объеме их платит.

Q>Надо, конечно. Я и плачу 13% не считая соцстраха, предприятия платят НДС 18%, налог на прибыль у нас 30% — это все налоги с "поступающих" денег. А налог на квартиру — это налог на имущество, которое я не смогу заплатить, отрезав кусок этого имущества. Я должен платить из зарплаты, а при определенных условиях он может оказаться и больше 100%.

И? Например, для человека, арендующего жилье арендная плата тоже может теоретически оказаться больше зарплаты, и что теперь?
Re[9]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Дата: 31.08.09 07:24
Оценка:
K>>Грубо говоря, есть расходы государства, так или иначе связанные со строительством и поддержанием жилья. Есть варианты:
K>>* ничего не субсидировать типа инженерной инфраструктуры, застройщики все делают сами и включают в цену
K>>* субсидировать за счет всех (из подоходного налога)
K>>* субсидировать из налогов связанных с недвижимостью (налог при продаже, налог на недвижимость)

P>Какие расходы государства??? В том же Питере, или тем более Москве, они уже давным-давно учтены в завышенной в разы стоимости жилья.

Подключение к электросетям, водопроводу, канализации, строительство необходимых сооружений для этого. Как раз и идет сейчас речь о том чтобы этим занималось государство, чтобы субсидировать таким образом покупателей квартир.
Re[5]: Не виноват
От: BoberPlus  
Дата: 31.08.09 07:24
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Здравствуйте, BoberPlus, Вы писали:

Q>>>Когда я покупал квартиру (1999 год), она соответствовала моим доходам. После этого она подорожала почти в 10 раз. Я в этом виноват? Или я должен зарабатывать в 10 раз больше? Почему-то больше, чем в 1.5 раза зарплата с тех пор не выросла.

BP>>"Виноват" здесь не при чем. У тебя есть собственность, владеть которой ты не можешь себе позволить.

Q>Я мог ее "позволить" 10 лет назад, но не могу позволить сейчас потому что ее стоимость выросла намного больше, чем зарплата. Я ничего не делал для того, чтобы она выросла, так почему я должен платить больше?

Вот именно что МОГ. Сейчас полно людей которые просто комунальные платить не могут потому что квартира (большая) получалась еще по ордеру _тогда_, а зарплата копеечная _сейчас_.

И ситуация такая уже давно, безо всяких налогов, а ты похоже только сейчас прозрел.

BP>>Если ты не сможешь налог платить не потому что его подняло государство, а потому что цена твоей квартиры выросла в 50 раз ты что будешь ожидать что государство должно снизить налог потому что ты "не виноват" в повышении цен ?

Q>Меня еще в этой ветке
Автор: Денис Майдыковский
Дата: 01.02.07
удивляло отношение местной публики к этому налогу. Мне кажется "стокгольмский синдром" и рядом не стоял.

С чего ты взял что я одобряю этот налог ? Я вообще никакие налоги не одобряю

Q>Вас трахают во все дырки, а вы еще пытаетесь объяснить, что это делается для вашего же блага. Может это потому что у вас нет квартиры? Ну так включите воображение, возьмите калькулятор и прикиньте, на что вы будете жить.

Не, ну давай вместе повозмущаемся, тебе что полегчает ?
Дата: 31.08.09 07:25
Оценка: 3 (1) -1

K>Так можно сказать о любом налоге, только это абсолютно бессодержательный путь.

Нет, "любые налоги" отличаются тем, что берутся с зарплаты, с прибыли, с продаж, короче — с поступающих денег и измеряются в процентах, поэтому их невозвожно не выплатить. Налог и имущества берется со стоимости этого имущества, а заплатить его, отрезав кусок имущества, невозможно. Нужно платить с зарплаты. Поэтому в некоторых случаях он может оказаться и 50%, и 150%
От: De-Bill  
Дата: 31.08.09 07:25
Оценка:
K>Так можно сказать о любом налоге, только это абсолютно бессодержательный путь.

Ага... с этим я согласен . Я раньше думал, что нужно жить по-закону, типа платить все налоги, ничего не укрывать и всё-такое. Сейчас прихожу к другому мнению.

K>* ничего не субсидировать типа инженерной инфраструктуры, застройщики все делают сами и включают в цену

Ага... я вот уже как год присматриваюсь к земельным участкам в черте города-спутника Новосибирска. Подключить электроэнергию там обойдётся 300.000 рублей за 15кВт. Подключить воду — около 350.000 рублей, ибо, подсоединиться к городским сетям не разрешают, у "верховодки" качество слишком плохое, а нормальная вода залегает в 120-150 метрах. Дорог там нет и никогда не будет, канализации тоже... Спрашивается, и при чём тут государство, налоги на недвижимость и всё-такое... Типа, как только налог введут, так лет через 5 будет всё и на халяву?
Re[9]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Дата: 31.08.09 07:26
Оценка:
Q>Нет, "любые налоги" отличаются тем, что берутся с зарплаты, с прибыли, с продаж, короче — с поступающих денег и измеряются в процентах, поэтому их невозвожно не выплатить. Налог и имущества берется со стоимости этого имущества, а заплатить его, отрезав кусок имущества, невозможно. Нужно платить с зарплаты. Поэтому в некоторых случаях он может оказаться и 50%, и 150%

Это не так. Налог на наследство, налог на недвижимость и налог на благосостояние не рассчитываются как процент от дохода.
Дата: 31.08.09 07:37
Оценка: :)

K>>>Бывает, и что? То что лично Вам это налог не нравится не делает его ни плохим ни хорошим

Q>>Делает.

K>Чем же?

Тем, что невозможно заплатить налог на имущество, отрезав кусок этого имущества.

Q>>Надо, конечно. Я и плачу 13% не считая соцстраха, предприятия платят НДС 18%, налог на прибыль у нас 30% — это все налоги с "поступающих" денег. А налог на квартиру — это налог на имущество, которое я не смогу заплатить, отрезав кусок этого имущества. Я должен платить из зарплаты, а при определенных условиях он может оказаться и больше 100%.

K>И? Например, для человека, арендующего жилье арендная плата тоже может теоретически оказаться больше зарплаты, и что теперь?

Значит надо возвращаться из Москвы к себе на родину и работать там. К тому же, арендная плата — предмет рыночной торговли, и если большинство не смогут ее платить, то она снизится. А налог тебе никто снижать не будет.
Re[4]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
От: pvirk Россия  
Дата: 31.08.09 07:39
Оценка:

K>Почему? В Питере средняя зарплата порядка 20 тысяч рублей, однокомнатная квартира — порядка двух миллионов рублей. Даже если ставка налога будет 0.5% (хотя скорее всего ее невозможно будет установить на этом уровне по понятным политическим причинам, так что явно будет даже ниже) — это 10 тысяч рублей в год.

Т.е. ~5% дохода отдавать просто за право жить в уже один раз с трудом купленной, крохотной однушке, не считая квартплаты, это нормально? А за нормальную квартиру, комнаты хотя бы в три, уже 15%, т.е. фактически вдвое увеличить подоходный налог.

K>Заметная часть доходов — да, неподъемная? — нет.

Т.е. всё что подъёмно для человека, надо с него драть? Тогда за буханку хлеба или литр бензина, например, платить рублей 100 тоже вполне подъёмно.
Re[6]: Не виноват
Дата: 31.08.09 07:42
Оценка:
Здравствуйте, BoberPlus, Вы писали:

Q>>Я мог ее "позволить" 10 лет назад, но не могу позволить сейчас потому что ее стоимость выросла намного больше, чем зарплата. Я ничего не делал для того, чтобы она выросла, так почему я должен платить больше?

BP>Вот именно что МОГ. Сейчас полно людей которые просто комунальные платить не могут потому что квартира (большая) получалась еще по ордеру _тогда_, а зарплата копеечная _сейчас_.

Ну е<******>, оказывается у нас еще и коммунальные услуги такие дорогие, что некоторые не могут их оплатить! Ну так давай им еще и налог добавим, может им полегчает? Что ты чушь несешь?

Q>>Вас трахают во все дырки, а вы еще пытаетесь объяснить, что это делается для вашего же блага. Может это потому что у вас нет квартиры? Ну так включите воображение, возьмите калькулятор и прикиньте, на что вы будете жить.

BP>Не, ну давай вместе повозмущаемся, тебе что полегчает ?

Нет, давай выйдем на демонстрацию поддержки нового налога и все как один выразим поддержку нашему дорогому правительству и родной партии! Вот тогда точно полегчает.
Re[10]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
Дата: 31.08.09 07:46
Оценка: :)

Q>>Нет, "любые налоги" отличаются тем, что берутся с зарплаты, с прибыли, с продаж, короче — с поступающих денег и измеряются в процентах, поэтому их невозвожно не выплатить. Налог и имущества берется со стоимости этого имущества, а заплатить его, отрезав кусок имущества, невозможно. Нужно платить с зарплаты. Поэтому в некоторых случаях он может оказаться и 50%, и 150%

K>Это не так. Налог на наследство, налог на недвижимость и налог на благосостояние не рассчитываются как процент от дохода.

Налог на наследство рассчитывается как процент от наследства, поэтому при всей его безнравственности не может быть не заплачен. А остальные налоги должны быть отменены. Кстати, а что это за налог на благосостояние?
Re[3]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 31.08.09 07:57
Оценка: 1 (1) +3

Q>А не боитесь

Слово "боитесь" я предпочитаю употреблять только по отношению к чему-либо реальному. Когда же речь идет о пугалках агенства ОБС, более подходит слово "фобия". Так вот — фобиями я не страдаю. Будет реальная информация о ужасающих нововведениях — милости просим.

Q> что когда его введут

Какие глобальные катастрофы произошли после введения налога на имущество и земельного? В частных случаях дебилизм на местах был и при действующих законах — были случаи, когда инвентаризационная стоимость жилья росчерком пера чиновника увеличивалась в двадцать раз. В этом отношении как раз ориентация на рыночную стоимость хотя бы более объективна, нет?

Q> если шахтер стал инвалидом?

А разделов с наименованием "льготы" в налоговом законодательстве тебе никогда не попадалось? Спешу успокоить — и инвалиды, и пенсионеры налог на физическое имущество не платят совсем, льготы на земельный налог для пенсионеров устанавливаются на местном уровне.

Q> трудно придумать более несправедливый налог, чем налог на имущество: ведь оно покупалось на деньги, с которых налог уже уплачен

Местные расходы, связанные с обеспечением существования населенного пункта и твоей собственности в частности капают постоянно, а не раз в десять лет. На что требуются и на что расходуются деньги от налога на недвижимость — загляни в свой местный бюджет. Подоходные налоги идут в бюджет федеральный.

Q> могли бы посступить проще, как в СССР: ограничить количество жилья в собственности

Перепроверил: ну точно, сообщение писал qwertyuiop. Что с тобой?! В СССР поступали лучше, чем при современной прогрессивной плановой экономике? Чудеса.

Q> в 50...1000% зарплаты

Место для обсуждения сведений агенства ОБС — перед подъездом, на скамеечке, а не здесь.

Q> После этого она подорожала почти в 10 раз.

1. Как я уже сказал, подорожать в 10 раз она может и сейчас, простым волевым решением местных органов власти.
2. То обстоятельство, что ты платишь налоги со сверхдохода банковского вклада, тебя не смущает?

Q> Вас трахают во все дырки

Я правильно понимаю, что налог на недвижимость в России — это "трахают во все дырки", а налог на недвижимость в штате Иллинойс (к примеру) — это выдающееся достижение лучшей в мире демократии и самой передовой рыночной экономики?
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня.
Re[4]: Налог на недвижимость, в самом деле все так плохо?
От: fmiracle  
Дата: 31.08.09 07:57
Оценка:
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:

T>Цена недвижимости не постоянна. Она уменьшится с введением налога на сумму этого налога, или даже больше, так как сдача жилья в аренду станет менее выгодной.

Скорее аренда станет более дорогой

Невыгодным станет только держать квартиры пустыми.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[7]: Не виноват
От: BoberPlus  
Дата: 31.08.09 08:20
Оценка:

Q>Здравствуйте, BoberPlus, Вы писали:

Q>>>Я мог ее "позволить" 10 лет назад, но не могу позволить сейчас потому что ее стоимость выросла намного больше, чем зарплата. Я ничего не делал для того, чтобы она выросла, так почему я должен платить больше?

BP>>Вот именно что МОГ. Сейчас полно людей которые просто комунальные платить не могут потому что квартира (большая) получалась еще по ордеру _тогда_, а зарплата копеечная _сейчас_.

Q>Ну е<******>, оказывается у нас еще и коммунальные услуги такие дорогие, что некоторые не могут их оплатить!

Вот сюрприз то ! Ты что с луны свалился ?

Q>Ну так давай им еще и налог добавим, может им полегчает? Что ты чушь несешь?

Валерьянки попей, а потом процитируй где я написал чушь.

Q>>>Вас трахают во все дырки, а вы еще пытаетесь объяснить, что это делается для вашего же блага. Может это потому что у вас нет квартиры? Ну так включите воображение, возьмите калькулятор и прикиньте, на что вы будете жить.

BP>>Не, ну давай вместе повозмущаемся, тебе что полегчает ?

Q>Нет, давай выйдем на демонстрацию поддержки нового налога и все как один выразим поддержку нашему дорогому правительству и родной партии! Вот тогда точно полегчает.

Зачем, давай лучше ты здесь поори, на меня например. Тогда точно никаких налогов не будет
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.