TMU>>Мне вот интересно, "в каком смысле они коммунисты" (с) анекдот? Частная собственность, в том числе в полный рост иностранный капитал. Маркс в гробу вертится, полагаю.
kig>По поводу Маркса и его определения лучше L.Long почитать. Здесь
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>>>Мне вот интересно, "в каком смысле они коммунисты" (с) анекдот? Частная собственность, в том числе в полный рост иностранный капитал. Маркс в гробу вертится, полагаю.
kig>>По поводу Маркса и его определения лучше L.Long почитать. Здесь
Здравствуйте, Eudj, Вы писали:
E>Ссылочку бы на то интервью. Что-то не очень верится.
Да чего тут не верится.. Я как-то видел в новостях, когда ЕБНу хотели импичмент объявить (точное время не помню). Чубайс на чистой такой фене так не слабо разговаривал... Прям в камеру ТВшную и ещё с кем-то разобраться собирался. Т ч мне -- верится ещё и как.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, kig, Вы писали:
kig>>Я бы начал с Горбачева.
Q>Если Горбачев в чем-то и виноват, то только в том, что слишком упрямо деражлся за свой социализм, вместо того, чтобы вести постепенные реформы в китайском стиле. И в том, что не посадил "трех великих заговорщиков", устроивших беловежский сговор — ведь у них не было для этого никаких юридических оснований.
Т ч за социализм он как раз не держался. Он его реформировал. По тому что хотел сделать и как реагировал, когда не получилось, могу сказать, что были у него чистые помыслы. А вообще весь шабаш начался в советскую эпоху при Хрущёве. Т е после Сталина.
kig>Так с него все и началось.
Нунуну? И с чего же? kig>Гласность, ускорение, перестройку застал?
Да. Идея была хорошая. Толко теперь бы с исполнителей спросить за провал. kig>Помнишь с чего она началась? Правильно, если отбросить лапшу, которую он нам на уши вешал, то с борьбы с пьянством, с вырубки виноградников,
Вообще-то я слышал что Горбачёв и тогда и сейчас по этому поводу говорил. Он не приветствовал этого. И предлагали ему это "ответственные люди" из политбюро. А в известность его поставили как раз когда процесс вырубки шёл полным ходом. И как раз не очень хотелось вносить раскол в ряды партии. Тут Горбачёв конечно зря не внёс раскол.. Надо было бы расколоть партию, чтобы не раксололась страна.. Хотя счас можно много писать и говорить.. тольку.. kig>а потом "борьбой" за сахар, которых исчез в самогонных аппаратах. Ну а дальше все понеслось по нарастающей.
вот ненадо. Сахар исчез не в самогонных аппаратах. А просто потому, что кто-то сказал, что будет дефицит.. Ни одной семьи не помню, чтобы у них небылдо чего либо в доме. Некоторые могли не выходить из дома годами -- такие запасы были.. Т ч ненадо мне про самогонные аппараты. Кстати Провокация с спиртными напитками дала толчёк к тому, что даже те кто не пил, стали гнать самогон. И борьба за трезвость -- это не Горбачёвское, подхалимское из его окружения. И вот никак понять не могу. Специально так сделали ибо последствия знали или всёже по простому подхалимству? kig>В Китае, если ты не в курсе, до сих пор, так тобою не любимый социализм. Только они сохранили систему управления государством, что позволило им в свое время (14 июня 89) пойти на экстримальные меры
да не это им позволило, примитивно оставшаяся в ходу смертная казнь. kig>в отличии от Горбачева, у которого и за которым к моменту беловежского сговора уже ничего не было.
Русским был наверно.. Дал руку а оттяпали половину туловища........ А это тебе про "Беловежский сговор" здесь
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>Здравствуйте, kig, Вы писали:
kig>>Так с него все и началось. S>Нунуну? И с чего же? kig>>Гласность, ускорение, перестройку застал? S>Да. Идея была хорошая. Толко теперь бы с исполнителей спросить за провал.
А кто с идей то спорит?
kig>>Помнишь с чего она началась? Правильно, если отбросить лапшу, которую он нам на уши вешал, то с борьбы с пьянством, с вырубки виноградников, S>Вообще-то я слышал что Горбачёв и тогда и сейчас по этому поводу говорил. Он не приветствовал этого. И предлагали ему это "ответственные люди" из политбюро. А в известность его поставили как раз когда процесс вырубки шёл полным ходом. И как раз не очень хотелось вносить раскол в ряды партии. Тут Горбачёв конечно зря не внёс раскол.. Надо было бы расколоть партию, чтобы не раксололась страна.. Хотя счас можно много писать и говорить.. тольку..
То ему предлагали. То он не знал. То не приветствовал. Он где и кто был в то время? Генсек, фактический руководитель СССР. Вот так с него и спрос. Соломенцев и Лигачев конечно тоже не подароки, но спрос с того, кто командует.
kig>>а потом "борьбой" за сахар, которых исчез в самогонных аппаратах. Ну а дальше все понеслось по нарастающей. S>вот ненадо. Сахар исчез не в самогонных аппаратах. А просто потому, что кто-то сказал, что будет дефицит.. Ни одной семьи не помню, чтобы у них небылдо чего либо в доме. Некоторые могли не выходить из дома годами -- такие запасы были.. Т ч ненадо мне про самогонные аппараты.
В то время про дефицит "кто-то сказал" даже не смешно. Да все говорили — перманентное явление потому что. Наоборот, ажиотаж вызывали слухи, что там или там что-то выбросили в продажу. Так что про сахар не надо. До принятия антиалкогольного постановления сахар был. По крайней мере в Москве. После — сначала водка изчезла, затем благополучно исчез сахар. А с Кубы мы в то время сахар исправно получали. Его все равно Кубе было некуда продавать.
При этом реальное снижение потребления алкоголя было менее значительным, в основном за счёт развития самогоноварения, а также нелегального производства алкогольной продукции на государственных предприятиях. Усиление самогоноварения привело к дефициту в розничной продаже сырья для самогона — сахара, а следом и дешёвых конфет. Существовавший и ранее теневой рынок кустарного алкоголя получил в эти годы значительное развитие — водка пополнила перечень товаров, которые нужно было «доставать».
здесь
S>Кстати Провокация с спиртными напитками дала толчёк к тому, что даже те кто не пил, стали гнать самогон.
Ну ты уж реши сам. Или стали гнать самогон (и пропал сахар и т.д.). Ну или не гнали, а сахар пропал из-за слухов о дефиците.
S>И борьба за трезвость -- это не Горбачёвское, подхалимское из его окружения. И вот никак понять не могу. Специально так сделали ибо последствия знали или всёже по простому подхалимству?
Опять 25. Вот куда не ткнись, где он руку приложил, одни ошибки и бесславность:
По случаю 20-летия Антиалкогольной кампании в 2005 году Горбачёв в одном из интервью заметил:
«из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно».
kig>>В Китае, если ты не в курсе, до сих пор, так тобою не любимый социализм. Только они сохранили систему управления государством, что позволило им в свое время (14 июня 89) пойти на экстримальные меры
Сам себя поправлю — 4 июня.
S>да не это им позволило, примитивно оставшаяся в ходу смертная казнь.
Ой ли? ну, во-первых, в СССР смертную казнь никогда не отменяли. Во-вторых, реально за Дэн Сяопин стояло влияние и власть в стране. В-третьих, события на площаде Тяньаньмэнь ни какого отношения в смертной казни не имеют. Это подавление выступлений с помощью армии. Которое принесло плоды, как бы это цинично не звучало, в отличии от наших попыток (Тбилиси, Рига, Кишенев).
kig>>в отличии от Горбачева, у которого и за которым к моменту беловежского сговора уже ничего не было. S>Русским был наверно.. Дал руку а оттяпали половину туловища........ А это тебе про "Беловежский сговор" здесь
Идеалистом он был. (Таких в политику нельзя. Там зубастики нужны. Блин, это же надо, на слово поверить о нераспространении НАТО на восток. )
Был бы нормальный лидер, за этой троицой ни кто бы не пошел. Да и они бы не стали собираться — понимали бы, что им взамен светит. А он весь пар на "лапшу на уши" спустил. С 88 его уже многие всерьез не воспринимали. В 89 — вопринимала всерьез меньшая часть.
S>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>>Здравствуйте, kig, Вы писали:
kig>>>Я бы начал с Горбачева.
Q>>Если Горбачев в чем-то и виноват, то только в том, что слишком упрямо деражлся за свой социализм, вместо того, чтобы вести постепенные реформы в китайском стиле. И в том, что не посадил "трех великих заговорщиков", устроивших беловежский сговор — ведь у них не было для этого никаких юридических оснований.
S>здесь
Т ч за социализм он как раз не держался. Он его реформировал. По тому что хотел сделать и как реагировал, когда не получилось, могу сказать, что были у него чистые помыслы.
Лучше бы он за что-нибудь другое не держался. Или наоборот, держался бы за что-то другое.
Напомнить, куда чистые помыслы (Благими намерениями...) приводят?
S>А вообще весь шабаш начался в советскую эпоху при Хрущёве. Т е после Сталина.
Ну здесь наверно тебе виднее. Меня, в мой хрущевский период, волновали побрякушки, мишки, а затем самолетики, танчики и солдатики.
Здравствуйте, kig, Вы писали:
kig>То ему предлагали. То он не знал. То не приветствовал. Он где и кто был в то время? Генсек, фактический руководитель СССР. Вот так с него и спрос. Соломенцев и Лигачев конечно тоже не подароки, но спрос с того, кто командует.
В том и дело, что ко времени Горбачёва Генсек уже не очень то и командовал.
kig>В то время про дефицит "кто-то сказал" даже не смешно. Да все говорили — перманентное явление потому что. Наоборот, ажиотаж вызывали слухи, что там или там что-то выбросили в продажу. Так что про сахар не надо. До принятия антиалкогольного постановления сахар был. По крайней мере в Москве. После — сначала водка изчезла, затем благополучно исчез сахар. А с Кубы мы в то время сахар исправно получали. Его все равно Кубе было некуда продавать.
Да везде поразному был Только ненадо о том, что сахара не стало из-за того что все поголовно гнали. Были и те, кто мешками закупал и ставил дома. с чаем пить. Толи я куплю 2 ка толи 100 кг разница есть? Ясное дело что по 2 кг если бы брали, сахар бы не стал дефицитом. Да и всё- таки пить меньше надо!!!
kig>Ну ты уж реши сам. Или стали гнать самогон (и пропал сахар и т.д.). Ну или не гнали, а сахар пропал из-за слухов о дефиците.
Ну там 2 фактора скореее всего встретились.. Только вырубка виноградников ИМХО на производство водки никак не влияет..
kig>Опять 25. Вот куда не ткнись, где он руку приложил, одни ошибки и бесславность:
Да не он приложил а его приложили...
kig>
kig>По случаю 20-летия Антиалкогольной кампании в 2005 году Горбачёв в одном из интервью заметил:
kig>«из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно».
И он прав.
kig>Ой ли? ну, во-первых, в СССР смертную казнь никогда не отменяли. Во-вторых, реально за Дэн Сяопин стояло влияние и власть в стране. В-третьих, события на площаде Тяньаньмэнь ни какого отношения в смертной казни не имеют. Это подавление выступлений с помощью армии. Которое принесло плоды, как бы это цинично не звучало, в отличии от наших попыток (Тбилиси, Рига, Кишенев).
Нихотели никого силком в союзе держать Только не предусмотрели, что тех кто держаться не хочет за СССР просто из СССР вытаскивали силком заморские помощники.
kig>Идеалистом он был. (Таких в политику нельзя. Там зубастики нужны. Блин, это же надо, на слово поверить о нераспространении НАТО на восток. ) kig>Был бы нормальный лидер, за этой троицой ни кто бы не пошел. Да и они бы не стали собираться — понимали бы, что им взамен светит. А он весь пар на "лапшу на уши" спустил. С 88 его уже многие всерьез не воспринимали. В 89 — вопринимала всерьез меньшая часть.
Что Горбачёв не политик, а больше верующий в здравый смысл.. Вполне поверю. Чем-то Николая ll напоминает по подходу к управлению. Как ни жаль, но не политик.
S>Только не предусмотрели, что тех кто держаться не хочет за СССР просто из СССР вытаскивали силком заморские помощники.
Никто никого силком не вытаскивал. Желающих порулить без генсека сверху и так нашлось столько, что пришлось решать вопрос с ЯО, что бы его не растащили по углам.