DEMON HOOD пишет: > аналогия извини неуместна. поскольку автор темы протестует против того > чтобы, выражаясь твоим языком, ежедневно вычислять интегралы в > повседневной жизни поскольку так приказало правительство.
Что ему мешает не делать этого? Заявление в деканат "прошу отчислить
меня по собственному желанию" и никаких интегралов ему вычислять не
нужно будет...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
>> Кто мешает русский язык сделать вторым государственным? Р>Я. Я не собираюсь всякую чушь оплачивать из своих налогов.
как ты можешь легко догадаться, русскоязычная часть населения Украины может то же сказать об украинском языке
M>>То есть, он сможет учиться в государственном ВУЗе на татарском языке и занимать государственные посты, ен заня русского? NBN>У него есть официалньая возможность. Реально как ты сам понимаешь — нет реального желания. NBN>Русский (советский) язык просто _логичней_ изучать, чем остальные языки в бСССР.
Чем логичней? Напомню, что СССР не существует уже 18 лет. Выделил специально, потому что такая простая истина пока не укладывается в голове у потрясающе большого количества людей.
Логичней изучать государственный + английский.
NBN>В этом нет ничего плохого и нет никакого ущемления. Идёт честная конкуренция.
Но почему-то как только где-то русский язык начинают изучать меньше, начинаются вопли об ущемлении
NBN>В Москве одно время разворачивали украинские школы — но в них пошли единицы — выбор граждан. NBN>На Украине их лишают выбора из за тупых националистичных побуждений. А в России либерализм — можно гордиться
M>>Забудь про СССР. То есть, следуя твоей «логике»: NBN>Фига — я там вырос
Уже выросло поколение, которое не знает, что такое СССР (годы рождения — от 1987-го). Даже для меня СССР — это всего лишь часть, и не бОльшая, моей жизни.
M>>- я не должен учить/знать молдавский, будучи гражданином Молдовы M>>- я не должен учить/знать казахский, будучи гражданином Казахстана M>>- я не должен учить/знать азербайджанский, будучи гражданином Азербайджана M>>- и т.п. M>>только потому, что я — русскоязычный? NBN>Да, если русскоязычности объективно хватает, а её хватает. А пока ты проявляешь религиозное рвение NBN>ЭТА_ФИГНЯ — наше всё, и не важно что она никому не нужна!!! Все сейчас же изучайте ЭТУ_ФИГНЮ потому что мне так хочется.
Государсвенный язык страны — это фигня? Ну-ну. Предлагаю подумать над одной простейшей истиной: уже выросло целое поколение людей, которые не знают, что такое СССР, и которым как-то побоку на то, что русский был где-то там языком общения в этом самом мифическом (для них) СССР.
Я вижу перед глазами большое количество людей, которые русский не знают, потому что английский/французский/немецкий дают им больше перспектив
M>>Доказательства тупости в студию. Почему я в России не могу учиться в государственном университете на молдавском? Что за ущемение прав? NBN>Ущемление прав есть. Но у тебя есть законные возможности от них избавиться — если это общественно полезно (т.е. если достаточно много народу думает так же как ты).
Аналогично и на Украине.
NBN>P.S. NBN>Я более либерален чем ты
Чем ты либерален? Тем что ты считаешь нормальным не изучать гос. язык той или иной страны только потому что, тебе так хочется?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>ЧТД, что такая же ситуация, как я погляжу, складывается и на Украине: в ряде ВУЗов переводят на украинский. Думаю, на русском можно все так же получить вполне приличное образование
Нельзя. Официально обязали ВСЕ вузы перевести образование на украинский. Выпускные экзамены в школе тоже перевели исключительно на украинский.
M>>Татарин, родившийся и выросший в России должен знать русский? Так аналогия в тему? V>Mamut, вся проблема в вашем слове "должен". Вы не правы. Никто в России не должен знать русский язык. Если можешь не на русском — да без проблем, никто тебя заставлять не будет.
Для того, чтобы учиться в подавляющем большинстве гос. университетов и для того, чтобы занимать гос. должности — должен
V>И в рамках этой простой схемы — "никто не заставляет, можешь — используй" преподавание в украинских ВУЗах, по крайней мере во многих из них укладывается — т.к. все для этого есть — и материалы и учебники и ученики, понимающие русский. И при этом возможностей на русском в этой области как раз таки существенно больше, чем на украинском.
Откуда такая уверенность?
Кстати, напомню, что перевод всего и вся на украинский идет не во всех вузах (предлагаю перечитать изначальное сообщение)
V>Так что ваша аналогия должна звучать так: "Татарин, родившийся и выросший в Татарстане должен знать татарский?"
Нет. Потому что речь идет не о части страны, а о целой стране
M>>ПОчему-то от всех, проживающих в России россияне требуют знание русского языка. Почему украинцы не могут потребовать знание украинского?
A>Кха... А то что сейчас считается "государственной мовой" и "украинский язык" A>(на котором говорят люди, скажем Киевляне) — действительно одно и то же?
Есть достаточно много народа, который говорит на правильном украинском А так много суржика
M>То есть ты действительно не понимаешь, зачем изучать государственный язык той страны, в которой находишься? M>Такой бредятины я давно не слышал Давайте похерим все национальные языки и везде насадим русский только потому что это — Русский (обязательно с заглавной буквы и стуча пткой в грудь)
Мамут, с логикой плохо У ТЕБЯ.
Никто не говорит о том, что украинский надо запретить. Все (вменяемые) сторонники русского языка говорят, что русский нужно сделать ВТОРЫМ государственным. И дать гражданам самим решать на каком языке им удобнее говорить.
Ну и если уж делать ОДИН государственный язык (что является идиотизмом), то логичнее им сделать русский. Его банально больше людей знают.
M>То есть ты действительно не понимаешь, зачем изучать государственный язык той страны, в которой находишься?
Если его сделали государственным с целью подгадить — да.
M>Такой бредятины я давно не слышал Давайте похерим все национальные языки и везде насадим русский только потому что это — Русский (обязательно с заглавной буквы и стуча пткой в грудь)
Насаживать не надо. Никакие.
M>Расскажите мне об обрезании доступности информации и третировании граждан.
Ты сам всё понимаешь.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
H>>>сижу как придурок, переписываю курсовой по программированию на мову. S>>А ты попробуй в российском ВУЗе курсовую на мове сдать!
NBN>Ага, туркменский тугрик и евро это почти одно и то же, обладающее одинаковой ценностью...
евро — это еврейские деньги? Вместо шекелей?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Cyberax пишет: > Никто не говорит о том, что украинский надо запретить. Все (вменяемые) > сторонники русского языка говорят, что русский нужно сделать ВТОРЫМ > государственным. И дать гражданам самим решать на каком языке им удобнее > говорить.
У граждан есть право самим решать, на каком языке говорить — не
передергивай. А вот по поводу второго государственного: я против. Нечего
деньги на всякую чушь тратить.
> Ну и если уж делать ОДИН государственный язык (что является идиотизмом), > то логичнее им сделать русский. Его банально больше людей знают.
Гм... А чего не китайский? Его еще больше народа знает.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
M>>ничего не изменилось. или мы имеем одинаковый подход в любом случае или «либерализм» идет в топку
LL>Дима, вопрос в пропорциях.
Татар в России много. Сделай на татарском!
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
M>>>Татарин, родившийся и выросший в России должен знать русский? Так аналогия в тему? V>>Mamut, вся проблема в вашем слове "должен". Вы не правы. Никто в России не должен знать русский язык. Если можешь не на русском — да без проблем, никто тебя заставлять не будет. M>Для того, чтобы учиться в подавляющем большинстве гос. университетов и для того, чтобы занимать гос. должности — должен V>>Так что ваша аналогия должна звучать так: "Татарин, родившийся и выросший в Татарстане должен знать татарский?" M>Нет. Потому что речь идет не о части страны, а о целой стране
Напомню, что Россия — это федерация, поэтому Татарстан можно рассматривать как отдельное государство. В остальных регионах России татар настолько мало, что вопрос об обучении на татарском где-нибудь в Туле просто смешон. Тут можно пободаться за Башкирию, вот там ситуация схожа с Украиной — из татар пытаются сделать башкиров из политических и националистических соображений.
V>>Mamut, вся проблема в вашем слове "должен". Вы не правы. Никто в России не должен знать русский язык. Если можешь не на русском — да без проблем, никто тебя заставлять не будет. M>Для того, чтобы учиться в подавляющем большинстве гос. университетов и для того,
Понятно, что от МГУ ожидать экзаменов на удмуртском языке просто глупо. Они банально не найдут достаточно экзаменаторов.
А вот в УдГУ ты вполне можешь писать сочинение на удмуртском языке. И выпускной экзамен в школе тоже мог тоже писать на удмуртском (не знаю как сейчас там с системой тестов).
M>чтобы занимать гос. должности — должен
Это понятно, с этим никто не спорит. Гос. чиновник в Украине обязан знать украинский и русский.
M>Откуда такая уверенность? M>Кстати, напомню, что перевод всего и вся на украинский идет не во всех вузах (предлагаю перечитать изначальное сообщение)
Блин! Он идёт во ВСЕХ (_В_ _С_ _Е_ _Х_) вузах. Просто с разной скоростью.
V>>Так что ваша аналогия должна звучать так: "Татарин, родившийся и выросший в Татарстане должен знать татарский?" M>Нет. Потому что речь идет не о части страны, а о целой стране
А почему в этой целой стране только один гос. язык? Как если бы в Татарии был только татарский.
M>Чем логичней? Напомню, что СССР не существует уже 18 лет. Выделил специально, потому что такая простая истина пока не укладывается в голове у потрясающе большого количества людей.
Поэтому поводу над забыть все его достижения?
M>Но почему-то как только где-то русский язык начинают изучать меньше, начинаются вопли об ущемлении
Его не начинают изучать меньше. Его насильно подавляют, там где он имеет полные права и желание находиться.
M>Государсвенный язык страны — это фигня? Ну-ну. Предлагаю подумать над одной простейшей истиной: уже выросло целое поколение людей, которые не знают, что такое СССР, и которым как-то побоку на то, что русский был где-то там языком общения в этом самом мифическом (для них) СССР.
Русский и сейчас язык межнационального общения Язык — это штука не привязанная к стане, чего ты похоже не понимаешь.
M>Чем ты либерален? Тем что ты считаешь нормальным не изучать гос. язык той или иной страны только потому что, тебе так хочется?
Если это тупо — то да. Гос. языком его сделали из хамских побуждений. А хамства и нелогичности я не терплю.
M>Повторю еще раз: вся официальная информация (законы, постановления, судопроизводство и т.п.) дублируются на русском. Русских газет, книг, радиопередач, каналов — пруд пруди.
В Украине:
1) Вся официальная информация ТОЛЬКО на украинском.
2) Русский язык ЗАПРЕЩЁН в кинотеатрах. Я не могу найти где посмотреть фильм на русском в Киеве.
3) Газеты и радио — тут пока сравнительно нормально.
4) В судах ты обязан будешь общаться ТОЛЬКО на украинском. Если не можешь — плати переводчику (его бесплатно только в уголовном суде дадут).
M>Образование — любое на выбор.
Выпускные экзамены ОБЯЗАТЕЛЬНО содержат экзамен по украинскому.
M>Но опять же. В гос. университете нет русской группы журналистики (закрыли пару лет тому назад). Но в негосударственном Славянском (sic!) университете — пожалуйста. Стоит одинаково
В Киеве остались ДВЕ (2) русские школы. Куда просто не попасть.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>У граждан есть право самим решать, на каком языке говорить — не Р>передергивай.
В судах? При заполнении официальных документов? При выборе фильмов в кинотеатрах?
Р>А вот по поводу второго государственного: я против. Нечего Р>деньги на всякую чушь тратить.
Надо просто достать те двуязычные таблички, которые убрали укронацики после развала СССР.
>> Ну и если уж делать ОДИН государственный язык (что является идиотизмом), >> то логичнее им сделать русский. Его банально больше людей знают. Р>Гм... А чего не китайский? Его еще больше народа знает.
Его локально не знают больше людей.