Если начинать с начала, то вызывает недоуменее, как можно было прозевать подготовку? Стянуть танки и артиллерию — это не 5 минут, тут и за день можно не уложиться. Может ли такое быть, что разведка не доложила наверх о том, что в ближайшие дни будет война? Весьма сомнительно. Думаю, логично предположить, что о готовящемся нападении с точностью до дня в москве знали.
И, разумеется, готовились. Только вот к чему? Давать отпор не готовились точно — это видно по тому, как неумело и неорганизовано всё происходит. Скорее всего было принято решение слить (как всегда), а миротворцев бросить на произвол судьбы, и ограничиться лишь громкими заявлениями (преимущественно для внутреннего потребления).
О масштабах войны и её методах, о преднамеренном огне по миротворцам, о массовых убийствах мирных жителей и пр. стало известно в первые же часы. Почему же до 15-00 не было никаких действий?
Ну ладно, когда после обеда в новостях появились сообщения, что наши вошли в осетию, я был готов съесть собственную шляпу — я-то ожидал полный слив. Я был приятно удивлён — неужто в первый раз за последние 20 лет не слили? Но потом снова начались странные вещи. Вместо быстрого загрома и подавления мощью уже вторые сутки идут бои пехотой, примерно равными силами; осетия по-прежнему под обстрелами и пр. Как же так? Почему же грузинская артиллерия не была подавлена в первые же 30 минут авиацией и тактическими ракетами? Сообщали, что у грузии 50 танков. Сколько нужно штурмовиков, чтобы сжеть 50 танков за полчаса? 30 хватит, наверное. Недавно снова танки грузинские прорвались... Как же так? Почему у каждого осетинского мужчины до сих пор нет РПГ или чего помощнее? Как всё это объяснить?
Я думаю, что москва решила слить. Когда в 58-й дивизии поняли, что из москвы кроме беспомощного блеяния ничего не придёт, командование дивизии приняло решение самостоятельно выступить и прорываться на помощь миротворцам, как в югославии в своё время.
Когда в москве поняли, что случилось, было поздно. Отозвать? Ну так не вернутся — если они поехали сами. Да и одно дело изображать беспомощность и возмущение, а другое — отзывать войска, которые уже сами пошли спасать своих. Понятно, что отозвать дивизию обратно — выставить себя полным пи... нехорошим человеком и снискать всеобщую ненависть.
Поэтому в москве сделали хорошую мину при плохой игре и сделали вид, как будто это они всё решили. Ну а чтобы не дай бог не победить, армию связали по рукам и ногам кучей ограничений, добровольцев не пускают, южную осетию не вооружают. Сейчас наши там героически повоюют, спасут своих и отойдут.