Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Вот я считаю, что Великость писателя корявостью его слога не меряется... ...носителю языка до этой корявости дела нет — ему смысл подавай — смысл есть измерение Великости, а не слог — вот что _очевидно_ _мне_ — и еще раз замечу и не только мне.
В таком случае самые великие писатели — это авторы энциклопедий.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
TL>>Вот я считаю, что Великость писателя корявостью его слога не меряется... смысл есть измерение Великости, а не слог...
П>В таком случае самые великие писатели — это авторы энциклопедий.
TL>>>Вот я считаю, что Великость писателя корявостью его слога не меряется... смысл есть измерение Великости, а не слог... П>>В таком случае самые великие писатели — это авторы энциклопедий.
TL> Это почему же?
Смысла там дофига, а сухой слог, как мы выяснили, никого не интересует.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
TL>>>>Вот я считаю, что Великость писателя корявостью его слога не меряется... смысл есть измерение Великости, а не слог... П>>>В таком случае самые великие писатели — это авторы энциклопедий.
TL>> Это почему же?
П>Смысла там дофига, а сухой слог, как мы выяснили, никого не интересует.
Ага. В таком случае к Великим Писателям следует относить, например, Донцову: смысла нифига, зато слог — вся страна зачитывается. Я правильно понимаю?
ЗЫ: имхо, у составителей энциклопедий работа несколько другого толка...
TL>Ну как же!? Он же Враг! Твоей Родины Враг! Ка же так! А чего же он хотел тогда? Чего добивался?
Падения коммунизма, возврата коХристу...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
TL>И как единую страну и как единое государство и как единый политический строй. Дальше что? Мы все — кто родился и вырос в СССР и помнит его в здравом уме и трезвой памяти — мы все нашу Родину получается предали — так получается?
Да уж кто как...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
G>>А я понимаю, что в 18 лет человек ещё за свои действия не может отвечать в полной мере, в цене жизни и смерти других людей, он не имеет на то знаний и опыта, может не иметь человечности. И организованная обманом или насилием клятва под присягой новобранцев из деревни, которой потом "в интересах Родины", а по сути — в личных корыстных интересах пользуются, такая клятва не имеет силы.
E>Ну, то есть, ты утверждаешь, что АИС принёс присягу с фигою в кармане, да потом ещё и с нею же в том же кармане и воевал? E>Ну тогда не зря его после войны-то по антисоветской статье закрыли E>Он, кстати, воевал вроде как не в 18. Посмотри сам, считать-то умеешь? E>Помер он в 2008, в возрасте 89 лет. Значит в 1941-м ему было где-то как-то около 23
1. при чем здесь присяга?
2. ты убьешь невинного человека ради присяги?
E>Здравствуйте, wallaby, Вы писали:
W>>Представляю, как на форуме литературоведов обсуждают конструкции языков программирования. E>Ты уж прости, но любой носитель русского понимает, что язык АИС корявый. Мало того, он ещё и непонятный. Всё время не понятно что же именно хотел сказать автор. Всё время приходится догадываться, словно он говорит с камнями во рту, а ты слушаешь через вату.
Странно. А мне почему-то всё понятно, и ни о чём не надо догадываться. И никаких камней во рту я не замечаю.
W>>По мне автор играет русским языком. Для писателя естественное занятие, Лесков и многие другие и не такое вытворяли. E>В целом в литературе язык -- это средство. Выразительное. Игра с языком -- тоже выразительное средство. E>Хорошо бы, чтобы выразительное средство использовалось чтобы что-то выразить, а не всегда, повсеместно, напрополую и без всякого смысла при этом.
E>Вот поясни, что выражают эти игры с языком в гарвардской речи АИС? Вот это вот "уничтожить друг друга нацело" оно зачем так кудряво сказано? Что призвано выражать?
ИМХО, выражают происхождение Александра Исаевича, где он родился и вырос. Я почти не читал Солженицына, но язык Платонова — ИМХО это олитературенный вариант речи жителя воронежской деревни или городка прошлого века. В детстве я бывал в тех местах и слышал как некоторые люди там примерно по-платоновски разговаривали, и мне всегда нравилась такая речь. Это живая речь, а не кастрированно-стерилизованно-штампованные фразы обитателя мегаполиса.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
> G>Да — добавьте ещё пожалуйста в списочек Венгрию. У меня пра-бабушка из Венгрии. > G>Ничего не забыл? > > (шепотом) Израиль, Израиль забыл... (громко) Как же ты мог!?
Израиль? Я там не был, что там есть хорошего не знаю. Из израиля у меня только бойлер был. И там вроде бы как палестинцы вечно всех бомбят и камнями закидывают, а я их недолюбливаю, был опыт общения.
Я тебя не обидел?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[25]: Ты был пионером? Наше детсво прошло на одних букваря
> G>Я тебе даже больше скажу, я и октябренком был. А что самое прикольное, до октябренка я организовал маленькое зеленое движение. Но этого никто не оценил, даже никто не понял ничего, потому что этого не было в программе, методичках, инструкциях и этому не учили. > > Почему? Мой подчинённый 1989 года рождения пионером не был, например...
Ну может быть ты не знаешь. Дело в том, что октябренки, пионерия, комсомол, это всё была часть программы воспитания молодежи. И во избежание сегрегации, в пионеры должны были попадать все, кроме откровенных двоечников, хулиганов или тех, у кого были очень и очень веские причины. То есть подавляющее большинство. Дети сами не решали, быть им пионерами или нет. Я не помню, в классе пятом что ли положено было через этот обряд инициации проходить. В таком возрасте человеки в большинстве своем ещё не самостоятельны. У меня, например, спрашивали, хочу ли я быть пионером. Но я ведь не мог знать, что это такое, зачем, почему. Мне было просто интересно и естественно я отвечал "Да!". И вот теперь ты пытаешься меня пристыдить. Получается, что я в числе всего прочего предал дело пионерии, своих друзей, свою страну, потому что я не соблюдаю клятву пионера.
И вот ты думаешь, что ты этим своим мнением сделаешь что-то хорошое своей Родине? Ну так вот я — не быдло, не толпа. За весь обман и нечестность, предательство своих идеалов, за рабский труд в детстве на плантациях, я лично приговорил твою Родину СССР к развалу и в меру своих сил привел приговор в исполнение. И американцы тут не при чем.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[26]: Ты был пионером? Наше детсво прошло на одних букваря
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
G>... За весь обман и нечестность, предательство своих идеалов, за рабский труд в детстве на плантациях, я лично приговорил твою Родину СССР к развалу и в меру своих сил привел приговор в исполнение...
Нимб не давит? Как это неприятно — самому быть "в рабах", но когда рабов штук десять-пятнадцать и все они на тебя пашут (а если не будут пахать, то пойдут лесом!) — это хорошо и приятно? Бывший раб НИКОГДА не сделает другого рабом и не позволит ДРУГОМУ сделать подобного, если сможет освободиться.
А идеалы свои ты сам предаешь, тут никто не поможет, и винить, собственно, некого, кроме себя.
E>Речи обычно готовят... Даи если это перевод, то кто же так коряво-то перевёл? Где они взяли этого мегаперца? Разве что сам переводил если... E>Ну да бог с ней, с речью. Можно какой-нибудь другой его текст взять. У него найти текст на нормальном грамотном русском очень трудно. E>В принципе интересно было бы почитать такой
Высоцкий тоже вроде бы по-другому пел нежели говорил. Пусть это будет авторский стиль. В принципе, то, что он говорит и пишет, понятно.
TL>Твои "претензии к АИС" против "претензий" Путина и прочих "более известных лиц" — как думаешь, чьи "претензии" весомее?
Вот против этого и восставал Солженицын. Впрочем, марксисты тоже. А вот холуи — нет, для них мнение барина весомее.
> Нимб не давит? Как это неприятно — самому быть "в рабах", но когда рабов штук десять-пятнадцать и все они на тебя пашут (а если не будут пахать, то пойдут лесом!) — это хорошо и приятно? Бывший раб НИКОГДА не сделает другого рабом и не позволит ДРУГОМУ сделать подобного, если сможет освободиться. > > А идеалы свои ты сам предаешь, тут никто не поможет, и винить, собственно, некого, кроме себя.
Поясни пожалуйста свою мысль. Ты её очень непонятно высказал.
Здравствуйте, Erop!
E>Ну вот тут было несколько примеров текстов АИС, я оттуда приводил куски, со своими комментариями, что именно я нахожу корявым и неправильным, с точки зрения русского языка в этих текстах. E>Собственно, если тебе кажется, что эта аргументация неверна -- оспорь её. Покажи, что это всё соответсвует русской грамматике, что так говорят, что есть такие слова, что они употребляются в таких значениях и т. д. E>Сошлись на словари, на конкордансы и т. п. E>IMHO у АИС тексты настолько корявы, что для носителя языка это очевидно. Возможно тебе не очевидно, но тогда ты просто не носитель русского, хотя я в это не верю.
Есть старое наблюдение, что лучшие писатели иногда пренебрегают правилами риторики. Однако, когда они это делают, читатель обычно находит в тексте какие-то компенсирующие достоинства, достигнутые ценой этого нарушения. Пока кто-то не уверен, что он сможет сделать то же самое, ему, вероятно, лучше всего следовать правилам.
Здравствуйте, Alm_h, Вы писали:
A>>С т.з. распространения данных о масштабах репрессий, Солженицын — это просто диссидент, проект ЦРУ, таких они ценили (которые в лагеря сбегали, наложив, прямо с фронта). Сравните цифры им озвучиваемые и уже рассекреченные данные. Кстати, фамилия тоже подходящая "СО ЛЖЕ ницын". A_>Если вам нужно ЦРУ для того, чтоб вашу собственную память хранить — то ЦРУ полезная и прогрессивная огранизация. Вы поспрашивайте родителей собственных, что было.
Не надо считать окружающих идиотами. Никто не говорит, что СССР — рай на земле.
A_>Меня ни в чем убеждать не надо, я ЗНАЮ что, разделенные тысячами верст, мои предки по отцу, по татарской линии умирали в голодомор, и по матери, по украинской линии, тоже умирали в голодомор. Не худели, не на диете сидели, а умирали — семьями. Я ЗНАЮ что мой дед в одних портках убегал в лес на неделю, чтоб его не арестовали как шпиона, вы не поверите где — в глухой татарской деревне, куда и в 80 годах проехать можно было только зимой. Я ЗНАЮ что мать моя дрессировала свою собаку воровать хлеб на хлебзаводе, до того украденный рабочими — от голода уже после войны; собаку забили палками, поймав.
Так кого репрессировали? Собаку?
Или вы придерживаетесь теории украинских нациков о спланированном голоде? Так это про укров, ни как не про татар, котрые "разделенные тысячами верст".
A_>Поэтому, можете не говорить ничего о масштабах репрессий. Я про них отлично знаю
Эксперт — с первых предложений видно. Геббельса еще почитайте, он тоже с любовью описывал "преступления коммунистического режима".
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>Здравствуйте, Erop, Вы писали:
КЛ>[]
КЛ>ты определенно странный человек. это все равно что тыкать на южный говор, или удивляться незнакомым древнерусским словам.
КЛ>его язык оч своеобразен и метафоричен. он имеет определенный стиль. порой тяжело продираться, но красота от этого никуда не девается.
Все достали, читая этого писателя, на ум приходит цитата из Ильфа и Петрова: