Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>>>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>>>>Очень демократично увольняют народ с предприятий... Уменьшают соцвыплаты и т д. Это очень демократично. Т е Власть Народа на лицо T>>>То о чем ты говоришь к демократии не имеет отношения. S>>Так что же тогда это??? Т е как при демократии которая есть на западе такое возможно.. Или там "местами кратковременная демократия..." ?
T>Демократия (у тебя с пониманием русского языка — как?) — это форма государственного правления, и не более того. Если ты что-то еще вкладываешь в это понятие, так это твои личные проблемы и трудности.
Демократия -- слово не русское вообще-то. Тогда разъясни -- что такое форма правления??? Ты хочешь сказать что ты можешь легко и просто это описать так чтобы лишних вопростов не возникало???? Поясни что ты понимаешь под формой правления??? Я например пытаюсь втолковать что неважно какая форма правления -- это ширма. Как не назови. Правление — оно и в Африке правление и добровольно от власти ещё никто кроме Русского последнего Императора вроде не отказывался (возможно ещё кто-то был но я не знаю больше случаев). Называй демократией коммунизмом как хочешь.-- это не важно. В мире мало альтруистов -- а значит тяга к власти у материалистов будет постоянной при любом строе. И власть нужна будет исключительно для решения своих собственных потребностей. а не для решения потребностей народа. Кто предложит за "правильное" решение того или иного дела кусок пирога повкуснее властьимущему — тот и будет в шоколаде. Все остальные сам знаешь где будут причём всегда.
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>А какая часть депутатов?? Большая или меньшая??? Депутаты то народные были.. и какого собственно того самого их решили распустить??
Конституция позволяла президенту. Назначают просто новые выборы. Конституция позволяла и думе сместить президента, но 2/3 голосов. У мятежников столько не было.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
S>"При демократии есть одно из главных правил. Кто при демократии против демократии -- тот враг демократии" (с) Помойму Задорнова слова
S>если вы считете демократя == добро то
S>"добро обязательно победит зло -- поставит его не колени и зверски убъёт" чьё-то (с) S>""
S>Я перечитал тут много всего. Частенько речь заходит о демократии. Ну Поясните мне что это такое???? А желательно ещё и обосновывать почему Вы так считаете. Обосновывать почему Вы причисляете группе каких-то параметров государства общий термин -- демократия? S>Исхотя из того что я вижу слышу читаю демократия -- это пограничное состояние между S>1. возможностью поступить как последняя сволочь и не получить за это по заслугам. S>2. возможность обвинять и быть обвинённым в чём угодно и кем угодно. S>3. Проводить в жизнь политику выгодную исключительно самому себе невзирая на последствия. S>4. право быть выбранным в руководящие структуры. (если позволит правящий демократический клан (США пример) и использовать власть в корыстных целях) S>5. обязанность жить по конституции и нарушать её при каждом удобном случае.
Есть следующая трактовка понятия "демократия":
Это когда все члены правящего класса имеют более-менее равноправный доступ к государственному аппарату. Естественно, рулят они этим аппаратом в свою пользу. Но как бы сообща, на основе мнения большинства членов этого самого класса.
Возникает другой вопрос — что есть правящий класс? В условиях буржуазного общества это владельцы средств производства. У них есть бабло, и они реально рулят. Каждому достаётся какой-то "кусочек" государственного аппарата пропорционально денежному вкладу. Есть много денег — стал депутатом. Или отбашлял сенатору (конгрессмену, кому что больше нравится), чтобы тот лоббировал твои интересы. Денег поменьше — можно избираться на районном уровне. И.т.д. При этом каждый имеет право купить себе участие в государственном управлении. Если, конечно, деньги есть. Наиболее чистый вариант буржаузной демократии — это когда никакая группа не имеет административных преференций перед остальными на управление государством, каждый имеет равное право на покупку.
У класса наёмных работников бабок реально меньше. По крайней мере СМИ купить не могут. Поэтому участие отдельно взятого наёмного работника в управлении государством в рамках буржуазной демократии сводится к процедуре голосования, т.е. минимально.
По поводу диктатуры.
1. В любом классовом обществе (а бесклассовго пока на практике создать никому не удалось) имеет место диктатура правящего класса, которая осуществляется в той или иной форме. Лучше, конечно, если в мягкой. В буржуазно-демократическом обществе эта диктатура осуществляется прежде всего путём принятия законов, которые выгодны правящему классу. Если деньги есть, то могут и рядовых граждан подкормить. Чтобы не было социальной нестабильности.
2. Отношения внутри правящего класса также могут принять характер диктатуры. В таком случае образуется некая группа, которая выдвигает своего представителя на пост главы государства, что даёт возможность передушить всех конкурентов. Одновременно с тем под каким-то благим предлогом можно и рядовым гражданам права урезать.
Так что п.1,3,4 могут выполняться и при диктатуре. В любом случае правящий класс использует государство как инструмент для достижения своих целей. Демократия, диктатура, авторитаризм — это форма правления. Суть одна и та же. В некоторых случаях интересы классов могут совпадать. Или правящий класс вынужден идти на уступки. Лучше всё-таки, чтобы по отношению к рядовым гражданам было хоть какое-то подобие демократических процедур.
Здравствуйте, alseides, Вы писали:
A>Демократия это власть США. A>В частности, выборы признаЮтся ("правозащитниками") как демократические, если побеждает кандидат угодный США.
Например, выборы Хамаз были признанны демократическими.
Недавние выборы в Польше, тоже были признанны демократическими...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>Дак вот, к существу вопроса. Демократические страны — это такие страны, в которых власть меняется путем общенародного голосования. Все. Точка. А громкие словаа, типа: "права человека", "свобода" и т.д. не имеют к демократии никакого отношения.
Я бы добавл, что страны, в которых общенародное голосование используется исключительно и целенаправленно для того, чтобы власть никогда не менялась демократическими не являются.
То есть тут обе части важны. И чтобы власть менялась и чтобы путём голосования...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, kdm071, Вы писали:
K>Есть следующая трактовка понятия "демократия": K>Это когда все члены правящего класса имеют более-менее равноправный доступ к государственному аппарату. Естественно, рулят они этим аппаратом в свою пользу. Но как бы сообща, на основе мнения большинства членов этого самого класса.
S>Точнее и красочнее американскую демократию я описать не могу.
А ты попоробуй пожертвовать красноречем в пользу понятности и точности описания...
Здравствуйте, kdm071, Вы писали:
K>1. В любом классовом обществе (а бесклассовго пока на практике создать никому не удалось) имеет место диктатура правящего класса, которая осуществляется в той или иной форме. Лучше, конечно, если в мягкой. В буржуазно-демократическом обществе эта диктатура осуществляется прежде всего путём принятия законов, которые выгодны правящему классу. Если деньги есть, то могут и рядовых граждан подкормить. Чтобы не было социальной нестабильности.
Это не так. В демократических странах у народа есть методы воздействия на правящий класс: суды, забастовки, массовые демонстрации, гражданское неповиновение и т.п.
Например, в начале прошлого века в Англии рабочее движение вынудило буржуазное правительство принять более щадящий рабочий кодекс.
Опять же, в обществе с большой прослойкой среднего класса (США, и западная Европа) — именно средний класс является "правящим классом". А он составляет там более 10-15% населения, а не доли процента как при диктатуре пролетариата или, скажем, феодальном строе.
"Демократия" на сегодняшний день — это всего навсего вывеска. Она не несет никакой политической или идеологической нагрузки. А означает она "мы играем вместе со старшими пацанами в одной песочнице". Больше ничего.
>>>>> > Римская империя — то же демократия. И продержалась несколько дольше. >>>> Р>Бррр... Где? В Риме? Демократия???? >>>> Конечно. Император выбирался голосованием, а после своего срока >>>> автоматом уходил в сенат.
Р>>>Садись, два. Императора не избирали.
S>Изберали императора или всё-таки присягали ему?????
Императора избирали. Могли временно назначить диктатором (должность такая была).
Некоторые императоры узурпировали власть и сенаторы их убивали (Цезарь).
В Спарте избирали двух царей (на срок).
В Ватикане избирают Папу, но пожизненно. Власть его абсолютна. Демократии нет.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
S>>>Подведём итог. маленький.. 188 лет (как я посчитал) и демократии нет.. да ещё и с плачевными для демократов последствиями. А Царь-Батюшка на Руси правил не 200 и не 300 лет (монархия существовала дольше. )
S>>Римская империя — то же демократия. И продержалась несколько дольше.
LL>Жалко нет оценки . Тогда Российская империя — тоже демократия. Там Сенат был.
В России ни Сенат, ни император не избирались.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
S>>Государство, в котором соблюдаются законы, называется правовым. Наиболее радикально законы нарушаются при диктатуре.
Vi2>Ну какие законы могут нарушаться при диктатуре? А главное кем?
Разные.
Диктатором, узурпировавшим вдасть и его людьми.