Эксперт по российским элитам Ольга Крыштановская недавно сказала, что Путин не контролирует в должной мере страну, потому что в ней слишком много коррупции. Я думаю, что все обстоит с точностью до наоборот: Путин надежно контролирует страну только потому, что вся она насквозь коррумпирована. Коррупция — архимедова «точка опоры», в которую упирается вертикаль власти. Более того, не будь в России коррупции, построение «инновационной» модели вертикали власти а-ля Путин было бы невозможно. «Крюку» не за что было бы зацепиться. Говоря профессиональным языком спецслужб — невозможно завербовать человека при отсутствии у него основы для вербовки.
Здравствуйте, Ort, Вы писали:
Ort>Эксперт по российским элитам Ольга Крыштановская недавно сказала, что Путин не контролирует в должной мере страну, потому что в ней слишком много коррупции. Я думаю, что все обстоит с точностью до наоборот: Путин надежно контролирует страну только потому, что вся она насквозь коррумпирована. Коррупция — архимедова «точка опоры», в которую упирается вертикаль власти. Более того, не будь в России коррупции, построение «инновационной» модели вертикали власти а-ля Путин было бы невозможно. «Крюку» не за что было бы зацепиться. Говоря профессиональным языком спецслужб — невозможно завербовать человека при отсутствии у него основы для вербовки.
Фигня это. Нет коррупции — есть любовница, например. А у чиновника так вообще всегда есть "основа для вербовки" — желание усидеть в своём кресле. Так или иначе вертикаль построить можно. А вот то, что благодаря коррупции власть в регионах может поиметь кто угодно с баблом, так это да.
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:
HC>Фигня это. Нет коррупции — есть любовница, например.
И на сколько же лет за любовницу посадить можно?
Коррупция — универсальный инструмент для контроля над чиновниками: можно объявить борьбу с коррупцией и пересажать кучу неугодных чиновников в любой момент. Одновременное разоблачение супружеской неверности тысячи чиновников не окажет такого же эффекта, вам не кажется? Кстати, вы случайно не знаете, почему борьба с коррупцией, которая уже перешла все допустимые пределы, до сих пор не началась?
HC>А у чиновника так вообще всегда есть "основа для вербовки" — желание усидеть в своём кресле.
Кстати, это же самое (желание усидеть в своём кресле) должно быть и стимулом для честной работы чиновников. Что-то это какой-то несерьезный стимул.
HC>Так или иначе вертикаль построить можно.
Но построена она скорее так, а не иначе.
HC>А вот то, что благодаря коррупции власть в регионах может поиметь кто угодно с баблом, так это да.
Что есть — то есть...
Впрочем, не хочу вас слишком обнадеживать: я вовсе не уверен, что все понял правильно. Два смысловых слоя я уловил, но, по-моему, там был еще и третий... (А&Б Стругацкие, "Жук в муравейнике").
Фигня всё это. Коррупция гораздо глубже вертикали власти и прекрасно обходится без неё. Путинская вертикаль (как и любая реальная вертикаль власти) ограничивает коррупцию в той степени, в которой считает это для себя полезным. Нелепо думать, что кадры в эту вертикаль набираются по коррупционной схеме — такая вертикаль пролетает бы на выборах, как это прекрасно продемонстрировали партии власти времён Ельцина.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
Здравствуйте, Ulys, Вы писали:
U>И на сколько же лет за любовницу посадить можно?
Посадить нельзя, а шантажировать уже можно. Сначала на мелочь раскрутить, потом уже любовница + мелочь = что-то посерьёзнее, и всё, человек у тебя на крючке.
U>Коррупция — универсальный инструмент для контроля над чиновниками: можно объявить борьбу с коррупцией и пересажать кучу неугодных чиновников в любой момент. Одновременное разоблачение супружеской неверности тысячи чиновников не окажет такого же эффекта, вам не кажется? Кстати, вы случайно не знаете, почему борьба с коррупцией, которая уже перешла все допустимые пределы, до сих пор не началась?
Как почему? Потому что это всем выгодно! А где она есть, эта борьба с коррупцией? Я таких мест на земле не знаю, где водились бы приличные деньги и честные чиновники одновременно.
U>Кстати, это же самое (желание усидеть в своём кресле) должно быть и стимулом для честной работы чиновников. Что-то это какой-то несерьезный стимул.
Мало ли что оно должно. Это от обстоятельств зависит. Если вокруг все воруют, а ты нет — тебя выпрут. Чтобы сидеть в кресле надо быть как все.
U>Но построена она скорее так, а не иначе.
А построена она так потому, что не прибери эту власть центр, её бы прибрал кто-либо ещё. Ходорковский, например, мог — бабла у него много было. А центру этого не хочется.
U>Кстати, вы случайно не знаете, почему борьба с коррупцией, которая уже перешла все допустимые пределы, до сих пор не началась?
Извините, а как вы представляете себе эту борьбу, я имею в виду — в каких организационных формах?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
U>Кстати, вы случайно не знаете, почему борьба с коррупцией, которая уже перешла все допустимые пределы, до сих пор не началась?
Одно высказывание на тысячелетия древнее библии:
...подобно тому как рыбы плавают в воде, и нельзя узнать, когда они её пьют, а когда нет, нельзя узнать, когда чиновник ворует, а когда нет
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, Ulys, Вы писали:
U>>Кстати, вы случайно не знаете, почему борьба с коррупцией, которая уже перешла все допустимые пределы, до сих пор не началась?
NBN>Одно высказывание на тысячелетия древнее библии: NBN>
NBN>...подобно тому как рыбы плавают в воде, и нельзя узнать, когда они её пьют, а когда нет, нельзя узнать, когда чиновник ворует, а когда нет
NBN>С тех пор — ничего не изменилось.
Т.е. бороться с коррупцией бесполезно?
На самом деле чиновник не рыба и поддается контролю достаточно хорошо. Но если его начальник в доле и начальник начальника тоже, то бороться с этим действительно бесполезно. Так что надо эту вертикаль "мочить в сортире".
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
U>>Кстати, вы случайно не знаете, почему борьба с коррупцией, которая уже перешла все допустимые пределы, до сих пор не началась? LL>Извините, а как вы представляете себе эту борьбу, я имею в виду — в каких организационных формах?
Групповое харакири, совершаемое чиновниками
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>На самом деле чиновник не рыба и поддается контролю достаточно хорошо. Но если его начальник в доле и начальник начальника тоже, то бороться с этим действительно бесполезно. Так что надо эту вертикаль "мочить в сортире".
Не совсем так. И эта "коррупционная вертикаль" замечательно сажается при выполнение двух условий:
— работают суды
— работает прокуратура
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, Ulys, Вы писали:
U>>Кстати, вы случайно не знаете, почему борьба с коррупцией, которая уже перешла все допустимые пределы, до сих пор не началась?
LL>Извините, а как вы представляете себе эту борьбу, я имею в виду — в каких организационных формах?
Как я представляю борьбу с коррупцией? IMHO,проблема эта комплексная
на дорогах и многое другое. Лично я убежден, что для того, чтобы решить 99% проблем в нашей стране надо срочно запускать программу по "очеловечиванию" (как антоним "оскотинивания") населения, по социальному взрослению
и отказу от равнодушно-потребительски-эгоистического существования. Но наша власть никогда на это не пойдет и это понятно.
Когда я задавал этот вопрос, я имел ввиду следующее.
При любой власти, многопартийной и с хоть сколько-нибудь активной оппозицией обычно время от времени начинается более или менее показушная борьба с бюрократией и коррупцией: это простой и эффективных способ сведения политических счетов, получения дутого авторитета власти, успокаивания электората и т.п. — процесс этот естественный и бесконечный, редко кто упустит такую возможность.
Этого не происходит в следующих случаях: если коррупция не имеет сколько-нибудь значительных проявлений (это явно не наш случай), если власть авторитарная и наличие коррупции не признается в принципе (тоже не подходит: о коррупции много пишут и свободно говорят), нет достаточной поддержки провоохранительных структур (но не с нашей раздутой милицией) или когда идет постоянная битва за власть с переменным успехом (о чем у нас, разумеется, речи лет как 15 не идет). Но в нашем случае причина может быть только одна: если сама власть основана на этой коррупции и бороться с ней все равно что пилить сук на котором сидишь.
Кстати, если принять это как отправную точку рассуждений, то многие факты складываются в забавный паззл: наличие раздутой и практически бесполезной милиции (с 90-х годов численность милиции увеличилась в 2 раза, количество преступлений тоже в 2 раза), численность госслужащих (тоже в 2 раза возросла за это время, а их эффективность снизилась как минимум во столько же), то, что наша "факсовая экономика" рассчитана только на экспорт сырья (больше 80% экспорта — сырье и продукты первичной переработки), а политические битвы ведутся только за контроль над "вентилем", катастрофическое падение по всем международным рейтингам — экономической свободы, уровню жизни, убийствам, количеству заключенных и наркоторговле, зато такой же резкий скачок вверх в рейтинге долларовых миллиардеров (с 0 в 2000 до 33 в 2006)...
Впрочем, не хочу вас слишком обнадеживать: я вовсе не уверен, что все понял правильно. Два смысловых слоя я уловил, но, по-моему, там был еще и третий... (А&Б Стругацкие, "Жук в муравейнике").
U>>>Кстати, вы случайно не знаете, почему борьба с коррупцией, которая уже перешла все допустимые пределы, до сих пор не началась?
LL>>Извините, а как вы представляете себе эту борьбу, я имею в виду — в каких организационных формах? U>Как я представляю борьбу с коррупцией? IMHO,проблема эта комплексная
на дорогах и многое другое. Лично я убежден, что для того, чтобы решить 99% проблем в нашей стране надо срочно запускать программу по "очеловечиванию" (как антоним "оскотинивания") населения, по социальному взрослению
и отказу от равнодушно-потребительски-эгоистического существования. Но наша власть никогда на это не пойдет и это понятно.
Нда. Эта программа борьбы с коррупцией черезвычайно ясная, четкая, понятная. Совершенно очевидно она гарантирует большие результаты в самое короткое время, всем очевидны промежуточные чекпойнты программы и критерии ее эффективности.
Какие таланты пропадают.... ксати, а программу борьбы с коррупцией кто будет в жизнь проводить ? Будет партийный набор несгибаемых в отряды по очеловечиванию ? Чтоб коррупционные структуры не откоррумпировали процесс исполнения программы ?
Здравствуйте, Terranozavr, Вы писали:
T>Нда. Эта программа борьбы с коррупцией
Это не программа борьбы с коррупцией. T>черезвычайно ясная, четкая, понятная. Совершенно очевидно она гарантирует большие результаты в самое короткое время, всем очевидны промежуточные чекпойнты программы и критерии ее эффективности.
Хотите больших результатов в короткое время с чекпойнтами и критериями, почитайте предвыборную программу какой-либо партии или план Путина например. Здесь вам программу никто не предлагал. Было предложено принципиальное решение проблемы.
Откуда такая уверенность, что придет добрый дядя, разжует все критерии, расставит чекпойнты, составит программу, и гарантирует большие результаты в самое короткое время? Кроме нас самих за нас никто ничего делать не будет. Хочешь что-то изменить — начни с себя. Причем начать можно с малого — с уважения к участникам форума, например.
Вы не согласны с самой идеей в принципе или не видите способов ее осуществления? Предложите что-нибудь свое.
Если, конечно, вы заглянули сюда не для того, чтобы просто испортить воздух.
T>>Нда. Эта программа борьбы с коррупцией U>Это не программа борьбы с коррупцией.
Цитирую:
---------------------------
LL>Извините, а как вы представляете себе эту борьбу, я имею в виду — в каких организационных формах?
Как я представляю борьбу с коррупцией? IMHO,проблема эта комплексная,
---------------------------
То есть вы уверены, что борьбы с коррупцией не идет, хотя что такое коррупцция, в чем она выражается и акк выглядит борьба с ней не знаете. Своей программы нет, но как с ней бороться представляете себе. У вас в г9олове каша, милейший.
T>>черезвычайно ясная, четкая, понятная. Совершенно очевидно она гарантирует большие результаты в самое короткое время, всем очевидны промежуточные чекпойнты программы и критерии ее эффективности. U>Хотите больших результатов в короткое время с чекпойнтами и критериями, почитайте предвыборную программу какой-либо партии или план Путина например. Здесь вам программу никто не предлагал. Было предложено принципиальное решение проблемы.
То есть предложение. Давайте бороться. Как, я не знаю, но знаю что нынешняя власть не бореться, а если бореться то не так...
U>Откуда такая уверенность, что придет добрый дядя, разжует все критерии, расставит чекпойнты, составит программу, и гарантирует большие результаты в самое короткое время? Кроме нас самих за нас никто ничего делать не будет. Хочешь что-то изменить — начни с себя. Причем начать можно с малого — с уважения к участникам форума, например.
Я все время поражаюсь тому, сколько в стране "президентов вприглядку". Все точно уверены — "дай мне порулить уж я бы..." или "да наверху одни дураки, с коррупцией борьбы нет, за демократию не сражаются и т.д. "
U>Вы не согласны с самой идеей в принципе или не видите способов ее осуществления? Предложите что-нибудь свое. U>Если, конечно, вы заглянули сюда не для того, чтобы просто испортить воздух.
Я не согласен с изначальной постановкой вопроса — "вона ученые математики. сидыт день деньской и ворон считают. А где работа то ??? Вот по лопате им в руки и пусть копают..."
U> Лично я убежден, что для того, чтобы решить 99% проблем в нашей стране надо срочно запускать программу по "очеловечиванию" (как антоним "оскотинивания") населения, по социальному взрослению
вроде последний раз подобное привело к СССР..
не думаю, что кто то на это пойдет.. и власть тут ни при чем.. многие люди не захотят ограничений.. ведь это (о, ужас!) антидемократично..
Здравствуйте, wallaby, Вы писали:
W>Здравствуйте, Ort, Вы писали:
Ort>>http://newtimes.ru/magazine/issue_44/article_6.htm
W>Фигня всё это. Коррупция гораздо глубже вертикали власти и прекрасно обходится без неё. Путинская вертикаль (как и любая реальная вертикаль власти) ограничивает коррупцию в той степени, в которой считает это для себя полезным. Нелепо думать, что кадры в эту вертикаль набираются по коррупционной схеме — такая вертикаль пролетает бы на выборах, как это прекрасно продемонстрировали партии власти времён Ельцина.
Почему тогда коррупция очень сильно выросла во время правления Путина?
T>То есть вы уверены, что борьбы с коррупцией не идет,
Согласен T>хотя что такое коррупцция, в чем она выражается и акк выглядит борьба с ней не знаете.
Это вы только что сами придумали. Нравится воевать с ветряными мельницами?
T>Своей программы нет, но как с ней бороться представляете себе.
Прораммы нет и на ее наличие пока не претендую, приписывать мне это не надо. В чем причина и в каком направлении нужно двигаться представляю
Есть такое философское понятие, как "бритва Оккама": не преумножайте сущности сверх необходимого. Так вот если отсечь все лишнее, то основная наша проблема останется одна.
Вот взять, к примеру, голосование Основные беды России:
1. Произвол и коррупция чиновников;
2. Уровень образования/воспитания;
3. Разрушение морали, подмена нравственных ценностей;
4. Безразличность простого народа;
5. Высокий уровень преступности.
Что же получается в итоге? Если принять во внимание, что уровень преступности в обществе — это индикатор состояния ("человечности") общества в целом, и то, что главной причиной коррупции большинство считают аморальность взяткополучателей, то единственная причина 99% проблем в нашей стране (да наверное, и в мире) — это "оскотинивание" общества: разрушение морали, подмена нравственных ценностей, низкий уровень образования и воспитания, равнодушие, потребительско-эгоистический образ жизни — называть это можно разными словами, но суть будет одна.
IMHO, бороться надо именно с этим явлением в комплексе, не размениваясь на частности в виде одних лишь ТВ, компьютерных игр, запрета на распитие спиртного в самолетах и т.д.
T>У вас в г9олове каша, милейший.
То же самое могу сказать и о вас.
T>То есть предложение. Давайте бороться. Как, я не знаю, но знаю что нынешняя власть не бореться, а если бореться то не так...
Какие действия и в каком порядке надо сделать, с чекпойнтами, критериями и результатами в короткие сроки — я действительно пока не знаю. Могу предложить лишь направление. Вкратце, его можно сформулировать, например, так:
Возврат к человеческим (не путать с общечеловеческими) ценностям тоже начинается прежде всего с себя.
Если каждый станет вести себя хоть чуть-чуть человечнее, не станет давать козлам распоясываться — все переменится. ВСЕ ПЕРЕМЕНИТСЯ ТУТ ЖЕ, КАК ТОЛЬКО СТАНЕТ ЯСНО, ЧТО БЕЗ КРОВИ НАС НЕ ВЗЯТЬ.
Если оно не нравится — критикуйте именно его. А как и с кем борется нынешняя власть — каждый видит для себя сам.
T>Я все время поражаюсь тому, сколько в стране "президентов вприглядку". Все точно уверены — "дай мне порулить уж я бы..." или "да наверху одни дураки, с коррупцией борьбы нет, за демократию не сражаются и т.д. "
Cогласно вашей логике, любой, высказавший свое мнение — "президент вприглядку"? Никто не вызывался "порулить" и не объявлял всех дураками.
Например, работая в строительстве, могу сказать совершенно определенно: время, требуемое на прохождение согласования, а самое главное поборы (законные и не очень) за последние годы возросли в разы. В других государственных структурах, с которыми приходится время от времени сталкиваться, вижу практически то же самое. Поэтому и говорю открыто: да, коррупция есть. Да, следов борьбы с ней не замечаю, так как год от года становится только хуже. Что ВЫ пытаетесь сказать, я так и не понял.
T>Я не согласен с изначальной постановкой вопроса — "вона ученые математики. сидыт день деньской и ворон считают. А где работа то ??? Вот по лопате им в руки и пусть копают..."
Проясните пожалуйста, что вы понимаете под изначальной постановкой вопроса. А то пока этот диалог напоминает анекдот:
Лектор в колхозе произносит речь:
— С точки логической градации мы не можем отрицать иллюзию парадоксальности, так как жизнь аллегорична, и полна субурдинаций, и каждый индивидуум защищает свою тенденцию. А Вы как считаете товарищи колхозники?
Встает колхозник, навоз с валенка сопнул и отвечает:
— Так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак И не потому, что оно вообще, а потому что когда оно что, тогда оно и пожалуйста.
T>>То есть вы уверены, что борьбы с коррупцией не идет, U>Согласен T>>хотя что такое коррупцция, в чем она выражается и акк выглядит борьба с ней не знаете. U>Это вы только что сами придумали. Нравится воевать с ветряными мельницами?
T>>Своей программы нет, но как с ней бороться представляете себе. U>Прораммы нет и на ее наличие пока не претендую, приписывать мне это не надо. В чем причина и в каком направлении нужно двигаться представляю
: U>[q] U>Есть такое философское понятие, как "бритва Оккама": не преумножайте сущности сверх необходимого. Так вот если отсечь все лишнее, то основная наша проблема останется одна. U>Вот взять, к примеру, голосование Основные беды России: U>1. Произвол и коррупция чиновников; U>2. Уровень образования/воспитания;
Если остставить в стороне рассуждения о галактическом голосовании о идельных моделях РФ в сферическом ваккуме, проведенноен на кухне неизвестнго мыслителя еще раз последовательность высказываний.
1. Вы заявили что борьба с коррупцией не начата до сих пор
2. Вы заявили, что для того, чтобы победить коррупцию необходимо ппровести программу ати-оскотинивания населения, однако преступный режим конечно этого не холчет...
ОТсюда вопросы.
1. Вы четко представляете себе, что такое коррупция ? Определение ? Необходимые и достаточные признаки ?
2. Существуют ли на свете страны, в которых коррупции нет. вообще ?
3. Какими критериями оценивается "уровень коррупции" ? Численные ? По каким параметрам можно сравнивать коррупционность двух стран или уровень корурпции страны в разное время ?
Эти пункты служат отправной точкой для даольнейших рассуждений.
Далее следуют вопросы:
1. В чем выражается борьба с коррупцией. какие формы и действия допустимы или необходимы ? Отсутсвие какого рода действий или событий есть повод для заявления "борьба с коррупцией не началась"
2. Чем доказывается отсутствие такого рода действий в нашей стране ?
3. Кто должен проводить борьбу с коррупцией ? Стурктура ?
4. В чем будут соостоять формы отчетности такого рода структуры ? Какими параметрами можно будет оперировать для сравнения состояния дел ? в чем выраджается уровень "оскотинивания", как его измерять численно
Ну на засыпку можно заодно подумать на тему квак устроны структуры управления, в чем их цель, почему они имеют тенденцию расти и в каких случаях это является проблемой и в каких это неизбежно. Можно дадже лутературу на этот счет почитать ... Потом выступать с програмными заявлениями и требовать рассскотинивания
T>Если остставить в стороне рассуждения о галактическом голосовании о идельных моделях РФ в сферическом ваккуме, проведенноен на кухне неизвестнго мыслителя еще раз последовательность высказываний. T>1. Вы заявили что борьба с коррупцией не начата до сих пор
Согласен T>2. Вы заявили, что для того, чтобы победить коррупцию необходимо ппровести программу ати-оскотинивания населения, однако преступный режим конечно этого не холчет...
Коррупцию и многое другое. Согласен.
T>ОТсюда вопросы. T>1. Вы четко представляете себе, что такое коррупция ? Определение ? Необходимые и достаточные признаки ?
Представляю. T>2. Существуют ли на свете страны, в которых коррупции нет. вообще ?
Не знаю. T>3. Какими критериями оценивается "уровень коррупции" ? Численные ? По каким параметрам можно сравнивать коррупционность двух стран или уровень корурпции страны в разное время ?
Разные, в том числе и численные:
В рейтинге коррупции Transparency International Россия в 2006 году на 121-м месте из 163 (2004 -90 место из 146, а в 2005 г. — 126 место из 159). По оценке фонда “Индем” за 2005 г., объем деловой коррупции в России — $316 млрд, а бытового взяточничества — $3 млрд.
Сложность подсчета и сравнения нисколько не уменьшает существующей проблемы.
(до обсуждений типа все СМИ-врут и попыток свести спор на отсутствие официальных заявлений правительства и письменных признаний чиновников опускаться не буду)
В целом, вопросы не имеют НИЧЕГО общего с сутью обсуждаемой проблемы, и их можно расценивать как попытку скатиться к частностям избегая обсуждения конкретного вопроса.
T>Эти пункты служат отправной точкой для даольнейших рассуждений. T>Далее следуют вопросы: T>1. В чем выражается борьба с коррупцией. какие формы и действия допустимы или необходимы ? Отсутсвие какого рода действий или событий есть повод для заявления "борьба с коррупцией не началась" T>2. Чем доказывается отсутствие такого рода действий в нашей стране ? T>3. Кто должен проводить борьбу с коррупцией ? Стурктура ? T>4. В чем будут соостоять формы отчетности такого рода структуры ? Какими параметрами можно будет оперировать для сравнения состояния дел ? в чем выраджается уровень "оскотинивания", как его измерять численно
Повторю еще раз: U>Прораммы нет и на ее наличие пока не претендую, приписывать мне это не надо. Но в чем причина и в каком направлении нужно двигаться представляю
прочитали? еще раз: U>Прораммы нет и на ее наличие пока не претендую, приписывать мне это не надо. Но в чем причина и в каком направлении нужно двигаться представляю.
Почему-то самое основное вы упорно игнорируете. U>Если оно не нравится — критикуйте именно его.
Кстати, выбранный вами метод спора палка о двух концах. Можно пойти от противного: докажите что коррупции нет или что есть конкретные успехи в борьбе с ней.
T>Ну на засыпку можно заодно подумать на тему квак устроны структуры управления, в чем их цель, почему они имеют тенденцию расти и в каких случаях это является проблемой и в каких это неизбежно. Можно дадже лутературу на этот счет почитать ... Потом выступать с програмными заявлениями и требовать рассскотинивания
еще раз: U>Прораммы нет и на ее наличие пока не претендую, приписывать мне это не надо. Но в чем причина и в каком направлении нужно двигаться представляю.
Предложено направление. В порядке гражданской инициативы. Здоровая критика принимается. Любители пофлудить идут лесом.