Кто прирастет Сибирью?
От: Ulys  
Дата: 13.05.07 08:05
Оценка:
Наткнулся недавно в новостях:

Московский комитет по туризму возмущен тем, что китайские экскурсоводы рассказывают официальным делегациям небылицы про русских, когда показывают им красоты Московского Кремля, сообщает газета "Твой день".
В ходе этих экскурсий китайские гиды именовали русских "дикарями, пьяницами и бездельниками" и преподносили своим соотечественникам нашу прошлую и современную историю как историю "варварского королевства, незаконно отобравшего Дальний Восток и Сибирь у Китая".

А еще раньше:

Андрей Иванов рассказал, что в ходе одного из совместных мероприятий российская студентка поделилась опасениями относительно возможной экспансии китайцев в Россию, в частности, на территорию Сибири. В ответ на это китайская студентка сказала, что к этой перспективе нужно относиться спокойней: "Мы растущая нация, и мы действительно рано или поздно придем сюда". "Позже выяснилось, — сказал Иванов, — что в китайских учебниках истории сказано, что Западная Сибирь по Томскую область включительно — временно утраченные китайские территории".

Недавно в новостях (попытка разобраться в причинах переноса памятника в Таллине):

Москву пытаются представить агрессором, и судя по реакции Запада, там к этому готовы. Пересмотр итогов Второй мировой войны и подготовка нового Нюрнберга против русских идет уже более 30 лет. В западной историографии Россия все чаще предстает не победительницей фашизма, а тоталитарной империей, разделившей Европу с Гитлером.
Однако демонизация России также является лишь инструментом, убеждены историки. Если Россию пытаются объявить «тюрьмой народов», значит, наступит день, когда «бремя белого человека» потребует от Запада освободить их. Причем освобождению подлежит в первую очередь население земель, богатых ресурсами. «Мало кто знает, что в законе США «О порабощенных нациях» содержится призыв освобождать все нации исторического государства Российского, кроме русских, включая «татарию» и даже «идель-Урал», — говорит историк, депутат Госдумы Наталия Нарочницкая. — На Западе все чаще говорят, что страны и народы, «случайно» оказавшиеся над залежами ресурсов, не могут быть их собственниками. К интернационализации ресурсов подводит и экологическое право. Задача Запада — включить ресурсы России в свой глобальный проект, и все, что этому мешает, приводит их в ярость».

Немного раньше:

Есть такая книга группы американских авторов "Проклятье Сибири". Ее мысль — в том, что Россия с царских времен не умеет управлять Сибирью, а там сосредоточены ресурсы, принадлежащие вовсе не русским, а всему человечеству. Впервые эта мысль была высказана еще в советское время одним натурализовавшимся в Соединенных Штатах венгром. "Ее повторила Олбрайт, ее повторила Кондолиза Райс. Вот, когда вы все это так свяжете глобально, в систему приведете, то с учетом американской политической технологии я скажу: повторение — это не только мать учения, повторение — это создание проблемы"

Не находите ничего общего между этими двумя сюжетами?
Сдается мне, это какая-то нехорошая тенденция. IMHO, если пустить всю эту ситуацию на самотек, то речь скоро будет идти даже не о том, удержит ли Россия Сибирь или нет, а о том, кому она достанется и каким способом.
А вы как думаете?
Впрочем, не хочу вас слишком обнадеживать: я вовсе не уверен, что все понял правильно. Два смысловых слоя я уловил, но, по-моему, там был еще и третий... (А&Б Стругацкие, "Жук в муравейнике").
Re: Кто прирастет Сибирью?
От: Пацак Россия  
Дата: 13.05.07 10:13
Оценка:
Здравствуйте, Ulys, Вы писали:

Е\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/Э
Ку...
Re[2]: Кто прирастет Сибирью?
Дата: 13.05.07 10:58
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, Ulys, Вы писали:

П>Е\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/Э

И?..
Впрочем, не хочу вас слишком обнадеживать: я вовсе не уверен, что все понял правильно. Два смысловых слоя я уловил, но, по-моему, там был еще и третий... (А&Б Стругацкие, "Жук в муравейнике").
Re: Кто прирастет Сибирью?
От: ihatelogins  
Дата: 13.05.07 11:29
Оценка:
Штаты и европа ничего не отберут, это 100%, учитывая их почти нулевой рост экономики и общую стагнацию, на фоне которой Россия становится сильнее каждый год. Китай конечно угроза, но, не надо забывать, что китайцы всегда были хорошими исполнителями и ничего инновационного у них не получалось. И воевали они по-настоящему очень давно. И то, что их 1.3 млрд, не должно пугать: в пакистане, например, сейчас 160 млн. человек живёт, в бангладеш — 140 млн., и численность этих стран им не очень помогает, даже скорее мешает.

Этим России надо воспользоваться.

Что касается Сибири, то там даже китайцы жить не будут. Уж очень там некомфортно.
От: Echer  
Дата: 13.05.07 13:57
Оценка:
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:

I>Что касается Сибири, то там даже китайцы жить не будут. Уж очень там некомфортно.

А Вы там бывали?
Я вот в калифорниии никогда не бывал, так по-моему там на много не комфортнее. А учетом тенденции глобального потепления...
Re[3]: Кто прирастет Сибирью?
Дата: 13.05.07 14:08
Оценка:

U>И?..

http://rsdn.ru/search — по поводу "нехороших тенденций" все уже сорок раз обсосано ИМХО. Или ты что-то новое можешь сказать по этой теме? Спросить?
Ку...
Re[4]: Кто прирастет Сибирью?
Дата: 13.05.07 18:21
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>http://rsdn.ru/search — по поводу "нехороших тенденций" все уже сорок раз обсосано ИМХО.

Разве что если под "нехорошими тенденцими" понимать все "непозитивные" вещи, обсуждаемые на этом форуме (включая глобальное потепление и разрушение озонового слоя).

П>Или ты что-то новое можешь сказать по этой теме? Спросить?

Я хочу сказать, что те, кто учился по китайским учебникам истории уже выросли, и теперь в Кремле, в столице твоей страны, открыто называют твоих соотечественников "дикарями, пьяницами и бездельниками, незаконно отобравшими Дальний Восток и Сибирь у Китая", а все что ты можешь ответить по этому поводу это: "гы, баян"?

З.ы. IMHO, подобное замечание можно применить практически к любому посту в форуме "политика", в том числе и к любому из твоих.
Не понимаю смысла писать в топик, если нет никакого желания участвовать в дискуссии. Просто хотел отметиться?
Re[5]: Кто прирастет Сибирью?
От: NikeByNike Россия  
Дата: 13.05.07 19:55
Оценка:

U>Я хочу сказать, что те, кто учился по китайским учебникам истории уже выросли, и теперь в Кремле, в столице твоей страны, открыто называют твоих соотечественников "дикарями, пьяницами и бездельниками, незаконно отобравшими Дальний Восток и Сибирь у Китая", а все что ты можешь ответить по этому поводу это: "гы, баян"?

Я вот всё думаю: как расшифровывается в данном случае слово — "незаконно"...
А вообще — притензия про то, что пьяницы и алкоголики — верная.
Нужно разобрать угил.
Дата: 13.05.07 20:49
Оценка:

U>Я хочу сказать, что те, кто учился по китайским учебникам истории уже выросли, и теперь в Кремле, в столице твоей страны, открыто называют твоих соотечественников "дикарями, пьяницами и бездельниками, незаконно отобравшими Дальний Восток и Сибирь у Китая", а все что ты можешь ответить по этому поводу это: "гы, баян"?

Так ведь действительно баян. Что, лень самому чтоль поискать?
Есть деньги — нужно прирастать Сибирью, или прирастет Китай.
Автор: AlbertM
Дата: 11.08.06

Экспансия китайцев в Россию
Автор: slskor
Дата: 13.06.06

китайская угроза
Автор: ilya_ny
Дата: 04.07.06

Разделение россии в 2015 прогноз или план действий?
Автор: Joker6413
Дата: 06.05.04

и т. д. и т.п....
Причем в некоторых предыдущих обсуждениях вопроса ты уже участвовал, должен помнить по идее, что ничего путного кроме ненаучной футурологии из них не вышло, да и не могло выйти имхо. Есть охота снова попереливать из пустого в порожнее и попугать самого себя страшилками про злых китайских оккупантов? Устроить очередной плач Ярославны по поводу того, как нас, бедных, иностранцы пьяницами обзывают? Или есть более новые и конкретные факты и предложения по данному вопросу? В чем предмет дискуссии, которую ты собираешься предложить-то, и в чем его новизна по сравнению с предыдущими?
Ку...
От: Socrat Россия  
Дата: 14.05.07 06:51
Оценка: +1

I>Штаты и европа ничего не отберут, это 100%, учитывая их почти нулевой рост экономики и общую стагнацию, на фоне которой Россия становится сильнее каждый год.

Так даже без роста их промышленность требует ресурсов. Другое дело, готовы ли они воевать с Россией за Сибирь?

I>Китай конечно угроза, но, не надо забывать, что китайцы всегда были хорошими исполнителями и ничего инновационного у них не получалось.

Похоже, имеется в виду, что Китай идет по албанскому пути в Косово. Только вот не уверен, что китайцы, которые приехали в Россию, готовы начать гражданскую войну за отделение Сибири. Да и вообще, зачем им что-то менять, ведь они в результате опять окажутся в Китае.

I>И воевали они по-настоящему очень давно.

А когда Китай хорошо воевал? Насколько я помню, их завоевывали все, кому не лень...

I>Что касается Сибири, то там даже китайцы жить не будут. Уж очень там некомфортно.

Партия скажет "надо".
От: МихаилС Россия  
Дата: 14.05.07 07:45
Оценка:

I> Китай конечно угроза, но, не надо забывать, что китайцы

I> всегда были хорошими исполнителями и ничего инновационного
I> у них не получалось.

Дык они наторгуют немеряно бабла по всему миру, а все
недостающее — прикупят. Это тяжело делать что-то когда
денег нет, а когда их в избытке можно заниматься чем угодно.
"Закупят" немного американских, европейских, (еще проще)
российских мозгов и те им придумают все, что нужно. А еще
проще: скомуниздят и "воспроизведут" чужие идеи и чужой
товар. У них это все лучше и лучше получается. Собственно
это давно работает. Нужно только качество улучшать.

I> И воевали они по-настоящему очень давно.

I> И то, что их 1.3 млрд, не должно пугать:

Да. В наше время численность армии слабый аргумент — от китайской
армии (если пойдут, в чем я очень и очень сомневаюсь) можно будет отстреливаться прямо из Баренцева моря или вообще от пирса.

I> в пакистане, например, сейчас 160 млн. человек живёт, в

I> бангладеш — 140 млн., и численность этих стран им не очень
I> помогает, даже скорее мешает.

Это да. Их много, но они "без прошивки".

I> Что касается Сибири, то там даже китайцы жить не будут.

I> Уж очень там некомфортно.

Эти будут жить где угодно (читай, где поселят). И делать будут,
что им скажут. В этом сила их государства (и других государств
того региона). Они и в тундре, и в районе Колымы клубнику да
огурцы с помидорами вырастить смогут. Почему им собственно
огромный респект. Интересные народы, интересная культура,
в основе очень практичная религия и мировозрение.
Вообще у них есть очень много чему стоило бы поучиться.
От: neFFy Россия  
Дата: 14.05.07 08:53
Оценка:

П>>Или ты что-то новое можешь сказать по этой теме? Спросить?

а выделенное как произошло?.
можно примеров конкретных лиц?.
...coding for chaos...
Re: Давно хотел спросить
От: peterbes Россия  
Дата: 14.05.07 09:45
Оценка:

Звиняйте меня за слабую осведомленность.

Не хотел создавать новый топик, но давно хотел задать следующий вопрос. Представте что вы китаец, неплохо образованный китаец, китаец живущий у себя на родине, ну, или четко уверенный что его дети будут всегда китайцам, любящий свою родину, но не ангажированный идеями в духе — Китай центр Вселенной. Вот у меня вопрос, какие аргументы у такого китайца в пользу того что Сибирь исконно китайская земля, какова карта этого государства? На чем зиждется уверенность китайцев что Сибирь у них отняли?
Re[2]: Давно хотел спросить
От: Ромашка Украина  
Дата: 14.05.07 09:54
Оценка:
peterbes пишет:
> Вот у меня вопрос, какие аргументы у такого
> китайца в пользу того что Сибирь исконно китайская земля, какова карта
> этого государства? На чем зиждется уверенность китайцев что Сибирь у них
> отняли?

Неверно поставленый вопрос. Ну ладно, ну думает он, что Китай -- исконно
китайская земля. Ну и что?

Я вон думаю, что Кубань -- исконно украинская земля (на основании ареала
распространения украинского языка). И что?
Posted via RSDN NNTP Server 2.0

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[3]: Давно хотел спросить
Дата: 14.05.07 11:30
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>peterbes пишет:

>> Вот у меня вопрос, какие аргументы у такого
>> китайца в пользу того что Сибирь исконно китайская земля, какова карта
>> этого государства? На чем зиждется уверенность китайцев что Сибирь у них
>> отняли?

Р>Неверно поставленый вопрос. Ну ладно, ну думает он, что Китай -- исконно

Р>китайская земля. Ну и что?

Р>Я вон думаю, что Кубань -- исконно украинская земля (на основании ареала

Р>распространения украинского языка). И что?

Задолбало. Очередной топик Россия vs Украина. Мне это не интерестно, открывай ветку про Украину (или про Россию, неважно) и пиши там свои языковедческие изыскания о роли украинского языка в мезнациональных отношениях или ч-н в этом идиотском духе.
Ромашка, ответ не тот вопрос, мало кто на каком языке говорит, говорят даже на чужом языке и считают себя индусами или казаками или кем-то еще, язык вообще не не является критерием национальной принадлежности.

Вопрос в другом, когда Китай был в Сибири с колонизаторской миссией, пусть это будет 6-8 век, вопрос когда, на каких, пусть, мифологических источниках, когда Китай имел свои земли в Сибири?
Re[4]: Давно хотел спросить
От: neFFy Россия  
Дата: 14.05.07 12:11
Оценка:
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:

P>Вопрос в другом, когда Китай был в Сибири с колонизаторской миссией, пусть это будет 6-8 век, вопрос когда, на каких, пусть, мифологических источниках, когда Китай имел свои земли в Сибири?

как вариант, когда монголы захватили Китай, Сибирь и дальше, а потом "китаезировались" и основали династию Цинь
...coding for chaos...
Re[5]: Давно хотел спросить
От: Socrat Россия  
Дата: 14.05.07 12:15
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

FF>Здравствуйте, peterbes, Вы писали:

P>>Вопрос в другом, когда Китай был в Сибири с колонизаторской миссией, пусть это будет 6-8 век, вопрос когда, на каких, пусть, мифологических источниках, когда Китай имел свои земли в Сибири?

FF>как вариант, когда монголы захватили Китай, Сибирь и дальше, а потом "китаезировались" и основали династию Цинь

Так вроде монголы Сибирь не завоевывали, т.к. жили все время несколько южней, в степях...
Re[4]: дЮБМН УНРЕК ЯОПНЯХРЭ
Дата: 14.05.07 13:02
Оценка:
peterbes пишет:
> Р>Неверно поставленый вопрос. Ну ладно, ну думает он, что Китай -- исконно
> Р>китайская земля. Ну и что?
>
> Р>Я вон думаю, что Кубань -- исконно украинская земля (на основании ареала
> Р>распространения украинского языка). И что?
>
> Задолбало. Очередной топик Россия vs Украина. Мне это не интерестно,

Мне пофиг, что тебе интересно или не интересно. Это сугубо
"синтетический" пример. Я не претендую на Кубань и не рассматриваю ее
как территорию Украины.

> Ромашка, ответ не тот вопрос, мало кто на каком языке говорит, говорят

> даже на чужом языке и считают себя индусами или казаками или кем-то еще,
> язык вообще не не является критерием национальной принадлежности.

Язык это как критерий "почему". Ладно, в сибири на китайском не говорят,
могут быть несколько другие критерии. Например, в сибири исконное
население -- азиаты. Странно их китайцам видеть в Европе.

> Вопрос в другом, когда Китай был в Сибири с колонизаторской миссией,

> пусть это будет 6-8 век, вопрос когда, на каких, пусть, мифологических
> источниках, когда Китай имел свои земли в Сибири?

А зачем? Тебе же говорят -- вопрос поставлен некорректно. То есть совсем
некорректно. Неважно, были ли китайцы в сибири или не были. Все зависит
от воли Китая и воли России. Ежели на то будет воля Китая, китайцев в
сибири найдут. Из-под земли достанут или из космоса завезут. И если воля
России будет слабее, то сибирь, рано или поздно, будет территорией
Китая. Не мытьем (как-то интервенция), так катаньем (через ту же ШОС). А
если на то воли не будет, то пусть та сибирь хоть 100 раз населена
китайцами, но они будут на 100% русскими.

ЗЫ. А че? Не хочется пожить в экономическом флагмане мирового маштаба?

Re[5]: он самый УНРЕК
Дата: 14.05.07 13:52
Оценка: -1
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>А зачем? Тебе же говорят -- вопрос поставлен некорректно. То есть совсем

Р>некорректно. Неважно, были ли китайцы в сибири или не были. Все зависит
Р>от воли Китая и воли России. Ежели на то будет воля Китая, китайцев в
Р>сибири найдут. Из-под земли достанут или из космоса завезут. И если воля
Р>России будет слабее, то сибирь, рано или поздно, будет территорией
Р>Китая. Не мытьем (как-то интервенция), так катаньем (через ту же ШОС). А
Р>если на то воли не будет, то пусть та сибирь хоть 100 раз населена
Р>китайцами, но они будут на 100% русскими.

Еще раз.
Я не хиромант и не Ностродамус, будующее мне, конечно, интересно, но я его не знаю и никогда не узнаю. Я не задавал вопроса кому достанется Марс и Юпитер, мой вопрос простой.

Вы китайский националист, вы говорите и повторяете что Сибирь до Урала это земли Китая, я прошу вас дать мне свои аргументы в пользу этого очевидного для вас утверждения. Это вы как китайский националист это сделать можете или нет? Я не собираюсь спорить с вами, мне просто интересны сами аргументы а не ваша эмоциональная реакция на то что Сибирь Китаю не принадлежит. Я не спрашиваю как вы будете исправлять текущуу несправедливость.

Теперь понятно? Вопрос об истории и о национальной мифологии.

Р>ЗЫ. А че? Не хочется пожить в экономическом флагмане мирового маштаба?

Ромашка, ты меня с кем-то путаешь, хочешь об этом поговорить? Только без меня, поскольку мне эта тема не интересна.
Re[6]: он самый УНРЕК
Дата: 14.05.07 14:17
Оценка: -1
peterbes пишет:
> Вы китайский националист, вы говорите и повторяете что Сибирь до Урала
> это земли Китая, я прошу вас дать мне свои аргументы в пользу этого
> очевидного для вас утверждения.

Ну как же... Вы совершенно ничего не понимаете в национальностях. Это
коренная территория Китая. Еще 5 000 лет назад там жили китайцы.

> Это вы как китайский националист это

> сделать можете или нет? Я не собираюсь спорить с вами, мне просто
> интересны сами аргументы а не ваша эмоциональная реакция на то что
> Сибирь Китаю не принадлежит. Я не спрашиваю как вы будете исправлять
> текущуу несправедливость.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA
На. В Китае говорят на бурятском языке.

> Теперь понятно? Вопрос об истории и о национальной мифологии.

Ээээ... Мифология она на то и мифология... Придумать можно все, что
угодно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.