Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
V>>>А кто сказал, что его кто-то убил? D>>По меньшей мере он сам.
П>Есть еще один вариант — смерть в результате неосторожного обращения с радиоактивным веществом. Причем если вдуматься, то этот вариант похуже будет, чем умышленное отравление или самоубийство...
Ничем не хуже чем умышленное отравление. Вообще, я слабо могу себе представить более нелепый способ самоубийства для бывшего работника КГБ. Я бы скорее поверил, что он пытался торговать плутонием, но исходя из фактов — это маловероятно.
В любом случае англичане расследуют нелегальное проникновение в страну радиоактивных веществ и возможное их применение. И судя по последним событиям — российская сторона не заинтересована в проведении этого расследования.
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>>>>А кто сказал, что его кто-то убил? D>>>По меньшей мере он сам.
П>>Есть еще один вариант — смерть в результате неосторожного обращения с радиоактивным веществом. Причем если вдуматься, то этот вариант похуже будет, чем умышленное отравление или самоубийство...
V>Почему похуже? Один из аргументов — это то, что врядли кто-то в здравом уме на хреновый яд будет тратить 30 миллионов долларов.
Почему же хреновый способ? Очень даже не хреновый. Например в России я так и не увидел ни одного заявления о том, что полоний был обнаружен там-то и там-то. Т.е. видятся два варианта, почему не обнаружен: либо технически это представляется сложным/невозможным, либо политически не нужным. А то, что следов нет — верится слабо.
D>>И судя по последним событиям — российская сторона не заинтересована в проведении этого расследования.
V>Это по каким событиям?
1. Луговой в больнице и не может дать показаний.
2. Трепашенко запрещено встречаться со следователями.
Остаётся только запретить измерения радиации в квартире Лугового.
V>Почему похуже?
Допустим, что версия с неосторожным обращением верна. Тогда что мы имеем? Частное лицо с довольно странным прошлым, по некоторым данным недавно принявшее ислам и имеющее среди знакомых видного главаря чеченских сепаратистов играется с высокотоксичными радиоактивными материалами. Хочешь как хочешь, а ИМХО подобный сценарий гораздо хуже и опаснее чем просто "отравление злым КГБ". Хотя бы потому, что цели КГБ понятны и уже достигнуты, а для чего готовило полоний частное лицо и успело ли оно его для этого приготовить — это уже загадка.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Масс-спектрометр измеряет отношение заряда к массе. Насколько я помню, C>там используют сильно многократную ионизацию, которая позволяет отличить C>разные элементы.
Нужна очень высокая точность... А зачем, если можно померять энергию альфа частиц
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>jhfrek wrote: >> C>Нет, те следы, которые остались при упаковке полония в эту ампулу. >> А смыть с ампулы или взять пробы конечно никто не догадался... C>Полностью его не смыть, часть все равно останется в микротрещинах.
В каких количествах? достаточных для заражения самолета, автомобиля, и половины Лондона?
>На ньюс-ру писали что даже около 30 миллионов по рыночным оценкам. Либо не пожалели денег, либо воспользовались доступным ресурсом.
любопытственно, какова _рыночная_ стоимость полония?
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>>Почему похуже?
П>Допустим, что версия с неосторожным обращением верна. Тогда что мы имеем? Частное лицо с довольно странным прошлым, по некоторым данным недавно принявшее ислам и имеющее среди знакомых видного главаря чеченских сепаратистов играется с высокотоксичными радиоактивными материалами. Хочешь как хочешь, а ИМХО подобный сценарий гораздо хуже и опаснее чем просто "отравление злым КГБ". Хотя бы потому, что цели КГБ понятны и уже достигнуты, а для чего готовило полоний частное лицо и успело ли оно его для этого приготовить — это уже загадка.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>>>>>А кто сказал, что его кто-то убил? D>>>>По меньшей мере он сам.
П>>>Есть еще один вариант — смерть в результате неосторожного обращения с радиоактивным веществом. Причем если вдуматься, то этот вариант похуже будет, чем умышленное отравление или самоубийство...
V>>Почему похуже? Один из аргументов — это то, что врядли кто-то в здравом уме на хреновый яд будет тратить 30 миллионов долларов.
D>Почему же хреновый способ? Очень даже не хреновый. Например в России я так и не увидел ни одного заявления о том, что полоний был обнаружен там-то и там-то. Т.е. видятся два варианта, почему не обнаружен: либо технически это представляется сложным/невозможным, либо политически не нужным. А то, что следов нет — верится слабо.
Что там технически сложного? У Литвиненко были самые что ни на есть явные, христоматийные симптомы лучевой болезни: выпадения волос, рвота и так далее. Проверили на гамма излучения — пусто. Проверили на бетта-излучение — пусто. Остался только единственный вариант — альфа излучение, которое и было обнаружено. А определить потом вещество было уже делом техники. И это при том, что существуют гораздо более эффективные и более трудноуловимине яды, которые при всем при том не стоят 30 миллионов долларов. Блин, да 30 миллионов — это 1/1000 российского военного бюджета!
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
D>>>И судя по последним событиям — российская сторона не заинтересована в проведении этого расследования.
V>>Это по каким событиям?
D>1. Луговой в больнице и не может дать показаний. http://www.lenta.ru/news/2006/12/05/lugovoi/
Встреча следственной группы Скотланд-Ярда, прилетевшей накануне в Москву в рамках расследования смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, с основным свидетелем по этому делу, бизнесменом Андреем Луговым может не состояться. Об этом газете "Коммерсант" сообщил его адвокат Андрей Ромашов.
И при чем тут российская сторона?
D>2. Трепашенко запрещено встречаться со следователями.
А ничего, что Трепашкин еще в 2004 году был осужден за измену родине и уже два года (в том числе сейчас) отбывает наказание?
Встреча следственной группы Скотланд-Ярда, прилетевшей накануне в Москву в рамках расследования смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, с основным свидетелем по этому делу, бизнесменом Андреем Луговым может не состояться. Об этом газете "Коммерсант" сообщил его адвокат Андрей Ромашов.
V>И при чем тут российская сторона?
А чья сторона не может организовать встречу?
Через пару дней после обследования, которое признало Лугового здоровым, он не может встретится со следователями из-за нового обследования.
D>>2. Трепашенко запрещено встречаться со следователями. V>А ничего, что Трепашкин еще в 2004 году был осужден за измену родине и уже два года (в том числе сейчас) отбывает наказание?
И какие это несёт юридические последствия для него? Ему на всю жизнь запрещено встречаться с иностранцами?
V>>И при чем тут российская сторона?
D>А чья сторона не может организовать встречу?
Сам Литвиненко, насколько я понял, устами своего адвоката отказался от встречи.
D>Через пару дней после обследования, которое признало Лугового здоровым, он не может встретится со следователями из-за нового обследования.
Это его личные проблемы.
D>>>2. Трепашенко запрещено встречаться со следователями. V>>А ничего, что Трепашкин еще в 2004 году был осужден за измену родине и уже два года (в том числе сейчас) отбывает наказание? D>И какие это несёт юридические последствия для него? Ему на всю жизнь запрещено встречаться с иностранцами?
Пока человек сидит в тюрьме за измену родине странно было бы ему позволять встречаться с агентами иностранных спецслужб.
Там с родственниками то не просто встретиться (насколько я себе представляю), а не то что с иностранными спецслужбами.
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:
>>На ньюс-ру писали что даже около 30 миллионов по рыночным оценкам. Либо не пожалели денег, либо воспользовались доступным ресурсом. В>любопытственно, какова _рыночная_ стоимость полония?
Вот и я сомневаюсь что некое вещество может стоить таких денег. Чтобы оно имело такую рыночную стоимость, оно должно использоаться в таком производстве, которое его сможет окупить. А в наличии таких производств я сомневаюсь. Если же речь идет о себестоимости, т.е. о затратах, необходимых для его производства, то эта цифра совершенно абстрактная и это не значит, что кто-то заплатил такую сумму за его приобретение. Но и в этом случае я сомневаюсь в существовании веществ с такой себестоимостью.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
>Вот и я сомневаюсь что некое вещество может стоить таких денег. Чтобы оно имело такую рыночную стоимость, оно должно использоаться в таком производстве, которое его сможет окупить. А в наличии таких производств я сомневаюсь. Если же речь идет о себестоимости, т.е. о затратах, необходимых для его производства, то эта цифра совершенно абстрактная и это не значит, что кто-то заплатил такую сумму за его приобретение. Но и в этом случае я сомневаюсь в существовании веществ с такой себестоимостью.
то, что существуют вещества с такой себестоимостью — это запросто... afair, самое дорогое вещество в книге рекордов гиннеса — калифорний: ~$10 за микрограмм что ли. (и получать его дорого, и активный жутко, поэтому сильно много не накопишь). А про полоний вроде русские заявляли, что на их территории полоний не производит ни один ядерный центр... а всего таких центров в мире не так и много... короче, очень сильно сомнительна "рыночность" цены, ну а от балды, конечно, можно написать, чего угодно..
В>то, что существуют вещества с такой себестоимостью — это запросто... afair, самое дорогое вещество в книге рекордов гиннеса — калифорний: ~$10 за микрограмм что ли.
10000 за миллиграмм, 10 млн. за грамм. Все равно меньше 30 млн.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!