Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
T>> T>>Надо будет как-то посмотреть телек.. какой канал?
V>Да хотя бы ICTV. Украинская озвучка фильмов идет более-менее нормально, но журналисты порой на таких сленгах говорят, что я процентов 20-30 откровенно не понимаю.
телик я редко смотрю, не знаю как щас
но больше всего мне нравились новости на СТБ
и ихним "Европа"
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
A>В Виннице закрывают русские классы по аналогичной причине — очень мало желающих учиться на русском
Против этого никто и возражать не будет, а только сожалеть, если "мало желающих" связано с падением рождаемости или добровольным переходом на другой язык обучения. А вот закрывать по причине "всем учить украинский/русский/итп! Я/закон/итп сказал!" — это абсурд (с) Кин-дза-дза. Нет, даже Абсурд.
dr.Chaos пишет: > Многие дети *гордятся *2-3 баллами по украинскому языку!!! Они не учат > его специально, это позиция их родителей. А позиция родителей вызвана > именно тем что им навязывают украинский язык. Меня очень сильно удручает > эта ситуация. Это последствия языковой политики государства.
Гм... Ну, извини, но ИМХО, позиция родителей вызвана тем, что родители
дятлы. Этак и неизучение математики оправдать можно -- ее в каждом
магазине навязывают.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
T>>А я бы сказал, что гражданская война у вас была (та и продолжается тоже)... LL>Завидуете?
Остроумно.
LL>ЗЫ Подавление мятежей — не война.
Война-война. Гражданская. На протяжении уже полутора десятков лет.
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>Многие дети гордятся 2-3 баллами по украинскому языку!!! Они не учат его специально, это позиция их родителей. А позиция родителей вызвана именно тем что им навязывают украинский язык. Меня очень сильно удручает эта ситуация. Это последствия языковой политики государства.
Я бы таких гордых оставлял на второй год. А еще можно, например, отказываться учить биологию — там преподают эволюционизм.
vdimas пишет: > Откуда в Краматорске "немаленькое производстсво" с менее 20 тыс > населения? Тем более, что заметную часть города в те времена составляли > военные.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Явно церковный текст, т.е. налет церковнославянской лексики.
Наоборот — ц.с., адаптированный под разговорный русский того времени.
V> ударная и безударные "а" и "о" обозначаются одним и тем же символом лежачей черточкой "s" сверху,
Извините — титло в то время использовалось как знак "типового" сокращения независимо от фонетического состава слова, и ваша попытка восстановления типа "Иса" и т.п. — фантазия. Он таки в то время был ИсоусЪ.
V>Полно ошибок
Э... ошибок какого рода? Ваших? Тогда да.
А вообще "Апостол" знаменит в том числе тем, что он практически не содержит опечаток и т.п., даже по сравнению с другими книгами Федорова.
Disclaimer: по обсуждаемой теме в целом не высказываюсь, некогда пока застревать в 1000-м флейме на одну и ту же тему.
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
T>>А ты персонально согласен, как налогоплательщик, платить из своего кармана за двуязычие? Ну типа — бланки документов на двух языках, таблички и указатели на двух языках, учебники на двух языках и т.д. Причем одновременно на двух языках, дабы, недай Бог, кого то в правах не ущемить. Ты согласен? Я — нет! Потому как ни русский ни украинский проблем не вызывает (и не знаю тех у кого есть в этом большая проблема).
DC>Вот!!! Вот!!! А я все ждал когда аргументы закончатся . DC>Двуязычие можно ввести так чтоб затраты даже снизились!!!
Денежный вопрос — далеко не последний (даже скажу один из первых) в таком государстве как Украина. Так что не надо улыбаться — а лучше подумай сколько денег "пересічний громадянин" должен выложить за двуязычие из своего кормана. Я — против этого, ты — за? — твое право. Только в этом случае потрудись обьяснить гражданам Украины почему они должны платить больше налогов; что, у них совсем уже других проблем не осталось?
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
A>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>>Многие дети гордятся 2-3 баллами по украинскому языку!!! Они не учат его специально, это позиция их родителей. А позиция родителей вызвана именно тем что им навязывают украинский язык. Меня очень сильно удручает эта ситуация. Это последствия языковой политики государства.
A>Я бы таких гордых оставлял на второй год. А еще можно, например, отказываться учить биологию — там преподают эволюционизм.
А смысл, если у него все остальные оценки хорошие, а украинский в городе да и крыму не понадобится. Если припрет сам выучит.
Я не оправдываю их позицию, я говорю что она есть и она жизнеспособна, именно благодаря такой политике.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>dr.Chaos пишет: >> Многие дети *гордятся *2-3 баллами по украинскому языку!!! Они не учат >> его специально, это позиция их родителей. А позиция родителей вызвана >> именно тем что им навязывают украинский язык. Меня очень сильно удручает >> эта ситуация. Это последствия языковой политики государства.
Р>Гм... Ну, извини, но ИМХО, позиция родителей вызвана тем, что родители Р>дятлы. Этак и неизучение математики оправдать можно -- ее в каждом Р>магазине навязывают.
Ты поаккуратнее со словесами. А то и по рылу можно, от дятлов.
Основы алгебры навязывает не магазин, продавец будет только рад твоему незнанию, а школьная программа. Но без этих знаний очень трудно прожить в современном мире. Без знания украинского языка отлично живется в Севастополе. В Днепропетровске тоже, хотя украинская речь чаще слышится.
Лао Цзы
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
T>>>А ты персонально согласен, как налогоплательщик, платить из своего кармана за двуязычие? Ну типа — бланки документов на двух языках, таблички и указатели на двух языках, учебники на двух языках и т.д. Причем одновременно на двух языках, дабы, недай Бог, кого то в правах не ущемить. Ты согласен? Я — нет! Потому как ни русский ни украинский проблем не вызывает (и не знаю тех у кого есть в этом большая проблема).
DC>>Вот!!! Вот!!! А я все ждал когда аргументы закончатся . DC>>Двуязычие можно ввести так чтоб затраты даже снизились!!!
T>Денежный вопрос — далеко не последний (даже скажу один из первых) в таком государстве как Украина. Так что не надо улыбаться — а лучше подумай сколько денег "пересічний громадянин" должен выложить за двуязычие из своего кормана. Я — против этого, ты — за? — твое право. Только в этом случае потрудись обьяснить гражданам Украины почему они должны платить больше налогов; что, у них совсем уже других проблем не осталось?
Тимурка ты читать умеешь? Выделил.
И тогда уж разверни затраты сфери... ой "пересічного громадянина".
Лао Цзы
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>>Это я к тому что я лично — за язык межнационального общения украинский.
A>Я бы даже и не возражал, если бы ....
A>Так вот, я к тому лично, что не надо "мучать жопу". Был русский языком межнационального общения, есть и будет. И нет никакого смысла это положение вещей менять. Русский язык не несёт угрозы украинской государственности. Не надо унижать язык собственного населения.
Я бы даже не возражал, если бы во всей Украине было бы русскоязычное население. А пока такого положения дел нет, то уж извини, но абсолютно не понятно почему именно русский должен быть языком межнационального общения.
Ты однобоко описываешь — как мол плохо с русским языком. Но поставь русский язык официальным — будет другая категория ущимлена. Причем тех для кого украинский родной существенно больше чем тех для кого русский родной. Так что текущее положение дел — справедливей чем то которое ты предлагаешь.
А по поводу двуязычия я уже высказался: во первых не собираюсь (кстати я — русскоязычный) платить из своего кармана за подобную чепуху; во-вторых, считаю, что один язык скрепит исторически разные регионы — Запад, Восток, Центр и Крым.
vdimas пишет: > Полно ошибок, понятное дело, но на слух идет неплохо. (Одни и теже слова > он по-разному пишет, видать грамоте толком не учили).
Примеры?
> Кста, в церковь православную ходишь? Именно на таком до сих пор молитвы > читают, так что — очень даже современный церковный язык.
Ну дык. Церковнословянский. Никто же не спорит. Я у Jester-а просил,
вообще-то, русский.
> И еще, заслуженные 3 балла за ссылку! Если вернуться и сравнить с моими > примерами первоисточника "Слова" и "ПВЛ"... Помнишь ты говорил, что тот > язык образца 16-го века, типа подделка... оказывается хренушки. Вот тебе > текст середины 16-го века, это уже очень и очень близко к современному > языку (невзирая на церковный налёт), в отличие от тех явно древних > словес и выражений в ПВЛ.
Ничего не понял. Ты утверждаешь что по приведенной сслыке русский? Или
что церковнословянкий похож на русский? Дык я вроде и не возражал. Я
тебе даже больше скажу.
Павєл посланнік Іса Х-в волєю божією.
(сорри, некогда)
Он так же похож на украинский. Ну так я ж не говрю, что это украинский
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>>>>А я бы сказал, что гражданская война у вас была (та и продолжается тоже)... LL>>>Завидуете? T>>Остроумно.
LL>То есть не завидуете? Тогда зачем стремитесь организовать такое же у себя?
Не нужно ухмяляться ллонг. Стремимся не мы, а вы — до того как Павловский не поделил Украину на три сорта, никто всерьез о подобной фигне, как гражданская война и раскол, не говорил.
DC>Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
A>>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>>>Многие дети гордятся 2-3 баллами по украинскому языку!!! Они не учат его специально, это позиция их родителей. А позиция родителей вызвана именно тем что им навязывают украинский язык. Меня очень сильно удручает эта ситуация. Это последствия языковой политики государства.
A>>Я бы таких гордых оставлял на второй год. А еще можно, например, отказываться учить биологию — там преподают эволюционизм.
DC>А смысл, если у него все остальные оценки хорошие, а украинский в городе да и крыму не понадобится. Если припрет сам выучит.
Смысл очень простой — на второй год оставляют тех, кто не освоил учебную программу в минимально необходимом объеме. Если за год не получилось — может за следующий получится. А например в армии он тоже отказываться будет от выполнения приказов, отданых на украинском?
DC>Я не оправдываю их позицию, я говорю что она есть и она жизнеспособна, именно благодаря такой политике.
Задача учителей и администраций школ сделать ее нежизнеспособной. ИМХО разумеется.
T>Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>>>Это я к тому что я лично — за язык межнационального общения украинский.
A>>Я бы даже и не возражал, если бы ....
A>>Так вот, я к тому лично, что не надо "мучать жопу". Был русский языком межнационального общения, есть и будет. И нет никакого смысла это положение вещей менять. Русский язык не несёт угрозы украинской государственности. Не надо унижать язык собственного населения.
T>Я бы даже не возражал, если бы во всей Украине было бы русскоязычное население. А пока такого положения дел нет, то уж извини, но абсолютно не понятно почему именно русский должен быть языком межнационального общения. T>Ты однобоко описываешь — как мол плохо с русским языком. Но поставь русский язык официальным — будет другая категория ущимлена. Причем тех для кого украинский родной существенно больше чем тех для кого русский родной. Так что текущее положение дел — справедливей чем то которое ты предлагаешь. T>А по поводу двуязычия я уже высказался: во первых не собираюсь (кстати я — русскоязычный) платить из своего кармана за подобную чепуху; во-вторых, считаю, что один язык скрепит исторически разные регионы — Запад, Восток, Центр и Крым.
Самое смешное, что подавляющее население крупных городов центра, востока, юго-востока и юга общается на русском языке, несмотря на то факт что многие из них считают родным украинский. Русский язык был уже много лет и остается де-факто языком межнационального общения. Мало того успешно скреплял все части Украины, пока политики не использовали для своего обогащения фетиш украинских националистов.
А как тогда будет ущемляться другая категория граждан? Ведь украинский тоже будет государственным?
Лао Цзы
T>>Денежный вопрос — далеко не последний (даже скажу один из первых) в таком государстве как Украина. Так что не надо улыбаться — а лучше подумай сколько денег "пересічний громадянин" должен выложить за двуязычие из своего кормана. Я — против этого, ты — за? — твое право. Только в этом случае потрудись обьяснить гражданам Украины почему они должны платить больше налогов; что, у них совсем уже других проблем не осталось?
DC>Тимурка ты читать умеешь? Выделил. DC>И тогда уж разверни затраты сфери... ой "пересічного громадянина".
Не умничай. Можно ввести, а можно и нет — и будет как и всегда — через ж... То есть с откатами и разворовыванием бюджета. Затараты я уже перечислял — здесь
T>>>Это я к тому что я лично — за язык межнационального общения украинский.
A>>Я бы даже и не возражал, если бы ....
A>>Так вот, я к тому лично, что не надо "мучать жопу". Был русский языком межнационального общения, есть и будет. И нет никакого смысла это положение вещей менять. Русский язык не несёт угрозы украинской государственности. Не надо унижать язык собственного населения.
T>Я бы даже не возражал, если бы во всей Украине было бы русскоязычное население. А пока такого положения дел нет, то уж извини, но абсолютно не понятно почему именно русский должен быть языком межнационального общения.
T>Ты однобоко описываешь — как мол плохо с русским языком. Но поставь русский язык официальным — будет другая категория ущимлена. Причем тех для кого украинский родной существенно больше чем тех для кого русский родной...
Много раз слышал, понять не могу. В чем будет ущемлены украиноязычные? Почему вообще два языка противопоставляются?
T>А по поводу двуязычия я уже высказался: во первых не собираюсь (кстати я — русскоязычный) платить из своего кармана за подобную чепуху; во-вторых, считаю, что один язык скрепит исторически разные регионы — Запад, Восток, Центр и Крым.
Да, только для этого надо заменить население.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем