LL>Что мне должно быть понятно? Давай ты сперва будешь высказывать тезис, а потом его доказывать, а не придумывать его за меня
Извини, это мои некоторые может быть и вредные привычки вести дискуссии "на слабо".
Но ты действительно пропустил высказанные тезисы.
Не Россия придумала танки.
Не Россия придумала балалайки.
Не фразцузы придумали духи.
Не французы придумали вино.
Не немцы придумали механику....
ну и т.д. и т.п.
Ничего существенного ОДНОЙ изолированной культурой не создано. Все существенное рождалось во взаимодействии культур, потому что изолированная культура самодостаточна.
А уже кто потом более "прорекламировал" созданное — вопрос весьма и весьма вторичный.
Тезис мой весьма прост — наши "бытовые ассоциации" не имеют ни малейшего зачастую отношения к реальному состоянию дел.
Это примерно как спорить, называть ли "уход с вечеринки не прощаясь" "уходом по-французски" или уходом "по-английски".
Отсутствие каких-либо "бытовых ассоциаций" — следствие либо незнакомства с культурой соответствующего общества, либо наоборот — теснейшей связи с этой культурой, что и имеет место быть в случае с поляками.
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:
D_B>>про Катынь D_B>>как жертвы немецкого фашизма превратили в жертвы сталинизма
FF>не очень люблю новомодных писателей, которые "открывают глаза" на старые факты..
D_B>>а ещё у Мухина есть презабавнейший фильм на эту же тему, на delokrat.ru, называется "Катынская подлость", кроме прочего там показано как "круто" Польша воевала во время ВОВ
FF>про то, что поляки проявляли себя с худшей стороны во время ВОВ по отношению к нашим солдатам и так известно..но, почитав их отношение к русским вообще, становится понятным такое поведение..
А вы почитайте, как они относятся к евреям и поймете, что русских они любят
AR>>украинское — LL>сало, горилка.
Украинки!!!, или ласково "хохлушки" :) :shuffle:
AR>>белорусское — LL>см. русское, да простят меня белоруссы, у них на это те же права, что у нас.
Ну у тебя и фОнтазия, ни первого, ни второго, не третьего, ни четвертого, ни пятого небыло никогда (ну может водка, и то в России она раньше появилась). Да и делать ее у нас сильно разучились последнее время.
FF>хотя я не знаю какая выгода была Польше участвовать в битве..
Говорили бы сейчас все мы и русские, и украинцы, и поляки, и беларуси на немецком, если бы не Грюнвальд.
FF>Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:
LL>>>У всех стран и народов есть что-то, что с ними ассоциируется. Ну например: AR>>Вот здесь есть, извини, элемент подтасовки — что у тебя, например, ассоциируется с:
AR>>украинское — горилка, казаки и Запорожская Сечь AR>>белорусское — 2й Белорусский фронт AR>>словацкое — хоккей AR>>венгерское — сало по венгерски AR>>хорватское — футбольная сборная.. была какая то еще мысль, но я забыл..
AR>>Это я к чему? AR>>Не надо связывать существующие стереотипы с реальной исторической ролью народа.
FF>Шотландия — виски.. ужасный стереотип FF>непонятно просто чего именно сделала Польша за всю свою историю.. FF>тем более странно, что на страну, которая претендует на "великое значение", нет FF>стереотипов или ассоциаций.. FF>с малыми странами всё понятно.. но вот "великая" чем отличилась?.
AR>>Дальше продолжать? Или уже понятно?
FF>продолжай FF>мне вот до сих пор непонятна роль Польши в истории..
Забыли?
Выполняя свой интернациональный долг и откликнувшись на неоднократные настойчивые просьбы официальных властей, польское правительство 21.9.1610 ввело ограниченный военный контингент под руководством гетмана Жолкевского в Москву. В целях всеобщего спокойствия и поддержания порядка среди туземцев.
И что потом было? Предательство и воцарение Романовых, 300 лет российской истории, "новый" праздник 4 ноября.
А ведь это всего лишь малая часть. Вот в этой книге много забавного имеется по вашему вопросу: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2525581/
Здравствуйте, Alexbnd, Вы писали:
A>А вы почитайте, как они относятся к евреям и поймете, что русских они любят :maniac:
Ну еще можете пообщаться с поляками на тему их ближайших соседей — немцев. И расслабиться, поняв, что русские это даже не первые и не вторые в степени негативного восприятия раздичных нации поляками (ну может в сотню и войдете, ниже будут те, о которых даже не вспоминают, типа племен с островов Папуа).
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
AR>>>белорусское — LL>>см. русское, да простят меня белоруссы, у них на это те же права, что у нас. V>Ну у тебя и фОнтазия, ни первого, ни второго, не третьего, ни четвертого, ни пятого небыло никогда (ну может водка, и то в России она раньше появилась). Да и делать ее у нас сильно разучились последнее время.
Ну да, не было. И было и сейчас есть. Не веришь — спроси у американцев. А фантазия у меня действительно , жаловаться не приходится. Но по сравнению с моей скромностью это фигня.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
?
LL>У всех стран и народов есть что-то, что с ними ассоциируется AR>Не надо связывать существующие стереотипы с реальной исторической ролью народа. LL>Я лично высказал хохму, которая пришла мне в голову и которая мне понравилась. AR>Но ты действительно пропустил высказанные тезисы.
Не Россия придумала танки..... ну и т.д. и т.п.
Ничего существенного ОДНОЙ изолированной культурой не создано
А L.Long этого и не говорил и, насколько я понял, и не собирался. Но ээто побочное.
AR>Все существенное рождалось во взаимодействии культур, потому что изолированная культура самодостаточна.
Из того, что изолированная культура самодостаточна не следует, что она ничего не рождает. Или, по крайней мере, этот довод не может быть использован в качестве доказательства/причины ("A, потому что B").
К тому же взаимодействии культур часто не рождает что-либо существенное, кроме как уничтожения одной другую.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
FF>>хотя я не знаю какая выгода была Польше участвовать в битве.. V>Говорили бы сейчас все мы и русские, и украинцы, и поляки, и беларуси на немецком, если бы не Грюнвальд.
ну да.. как же.. таким образом мы бы сейчас говорили на монгольском
немцы к нам тоже приходили..
да и Польша не единственный участник этих событий.. не говоря уже о том, что она подключилась к битве..
битва то была между Орденом и Вел.Княжеством Литовским..
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Саша, давай объяснять друг другу смысл анекдотов?
Homo Sapiens за исключением классического "Авас'а" всегда найдут способ объяснить друг другу смысл анекдота.
Но весьма часто один другому не сможет объяснить неуместность шутки.
За сим откланиваюсь.
LL>Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
LL>
LL>Проблема в том, что венгерский вариант подходит только малым странам, не ведущим политику в масштабе, сопоставимом с польским.
LL>Вот по поводу Польши у меня давно был вопрос. У всех стран и народов есть что-то, что с ними ассоциируется. Ну например: LL>- русское — танки, балалайки, меха, водка, медведи... LL>- французское — духи, вина... LL>- немецкое — механика, оптика, пиво... LL>- колумбийское — изумруды, кокаин... LL>- американское — ну хотя бы гамбургеры и кока-кола, хотя вообще много чего. LL>Польское? Кроме гонора?
Ах коллега, а как же поддельная водка, поддельная косметика, поддельный трикотаж, и неподдельные польские яблоки на новый год, которые так и клеились к рукам
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:
LL>>Саша, давай объяснять друг другу смысл анекдотов?
AR>Homo Sapiens за исключением классического "Авас'а" всегда найдут способ объяснить друг другу смысл анекдота. AR>Но весьма часто один другому не сможет объяснить неуместность шутки.
Что ж, выходит, придется объяснить. В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Как вы, наверное, заметили, автором основной части исходного сообщения этой темы является Бартломей Сенкевич. Он пространно объясняет, что Россия и сейчас плохая, и всегда была плохой, поскольку Россия хорошей быть не может, а Польша должна быть врагом России потому, что а) см выше и б) потому что Россия — враг Польши по определению. Так вот, страны, даже не очень хорошо между собой связанные, как правило, имеют ряд тех самых ассоциаций друг для друга. А вот не связанные никак, типа поминавшихся вами зулусов, ни с чем и не ассоциируются. За ненадобностью. И если Польша ни с чем не ассоциируется у обычного жителя России, это лучше всего показывает то место, которое занимает Польша в российском взгляде на народы и отношения между ними. Никакое. Это обидно для поляков, но это факт. И вот имея этот факта в виду, можно еще раз посмотреть на статью в исходном сообщении, и понять, что там сказано: "Да как же так? Мы шумим-шумим, а им пофигу? Да что же за безобразие, давайте скорее пошумим еще!", после чего весь пафос и сурьезность этой статьи куда-то улетучивается.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:
AR>Да и мне, например, как любителю языков, даже невозможно представить, на каком языке мы бы сейчас разговаривали, не будь в свое время Польша активнейшим посредником между Россией и З.Европой.
Но позволь же, "любитель языков". Что, у нас не было неметчины и франзужчины? Что, элита наша не забавлялась беседами на "культурных" языках? Что, не поклонялись морякам и английскому флоту? Даже голландскому поклонялись, только недолго. И французы, и немцы в разное время ехали к нам пачками, в зависимости от политики Петербурга. Какое место тут у Польши? Пруссия граничила с нами непосредственно, торговля кораблями шла успешно, даже в Америку мигранты ехали на кораблях, а в Россию они вообще могли пешком прийти. Какие тогда были границы? Какая миграционная политика?
LL> И если Польша ни с чем не ассоциируется у обычного жителя России, это лучше всего показывает то место, которое занимает Польша в российском взгляде на народы и отношения между ними.
Ну что ж, остается лишь порадоваться роли колумбийской наркомафии в отношениях между народами.
Извините, L.Long, у меня наверное действительно процессор перегрелся. Пошел менять кулер.
LL>Нет, не годится. В каждой стране есть таланты, этого нельзя отрицать. В Польше один Лем, например, чего стоит. Я о прочных ассоциациях, типа "шотландский виски", "чешская обувь", "итальянские макароны", "испанская коррида", "китайский фарфор".
LL>Нет, ну сколько писателей в этом форуме! На всех читателей явно не набирается... Вернись на пару-тройку сообщений назад и внимательно читай.
Извиняюсь за категоричность, но уж не тебе меня тыкать в какие бы то ни было сообщения, эт точно.