Ну, собственно, кто может рассказать по пунктам чего не нравится, чего нравится. Может у кого-то рецепты решений появятся. А то кричать, что всё плохо, не указывая, чмо именно плохо -- могут все.
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>Ну, собственно, кто может рассказать по пунктам чего не нравится, чего нравится. Может у кого-то рецепты решений появятся. А то кричать, что всё плохо, не указывая, чмо именно плохо -- могут все.
Вот это и плохо, что чмо.
тут не кричат, что в именно IT области плохо, а что плохо в политике и в обществе. в IT, слава богу, пока что еще более менее терпимо. потому что гос свои загребущие ручонки до него еще не дотянуло. вот когда дотянет, тогда и будем кричать, что плохо. имхо, IT у нас еще живет именно потому, что оно как бы в сторонке от гос.
S>Ну, собственно, кто может рассказать по пунктам чего не нравится, чего нравится. Может у кого-то рецепты решений появятся. А то кричать, что всё плохо, не указывая, чмо именно плохо -- могут все.
ИМХО главная проблема в данном случае -- ИМИДЖ ГОСУДАРСТВА. Я не думаю что вы сомневаетесь в том что имидж в потенциальных странах-инвесторах нелицеприятный... Известны случаи когда потенциальные зарубежные работодатели которых условия устраивали более чем отказывались от сотрудничества из-за территориальной ситуации...
Раньше над этим думал...
Наверное в первую оченедь не нравится, то что рынок практически монополизирован.
Присуствуют надцать крупных компаний, которые задают правила игры. Это касается хотя бы зароботной платы.
Тенденция роста онной у наших соседей (Москва-Питер-Киев) на много выше чем в Минске.
Проблемы те же что и везде, но IT область спасает то, что она предоставляет конкуретноспособные товары и услуги, в отличие от, скажем, электронной или легкой промышленности. Чего-чего, а образованные, грамотные люди у нас есть. Проблема главная для меня лично, это то, что если компания не ИП, то для нее большой риск ведения здесь бизнеса, т.е. я бы, если открывал здесь фирму, перво-наперво позаботился о том, чтобы зарегистрировать ее вне РБ и соответственно финансовый поток через наши банки не проходил совсем. Так многие делают. Здесь открывают R&D центр, и оплачивают только зп и на содержание офиса. Проекты, то все-равно по-большей части от иностранцев, так что проще заплатить основные налоги, там где налоговое законодательство стабильно.
Нестабильность законодательной базы, риск для инвесторов, и произвол отдельных чиновников на мой взгляд главные проблемы и не только IT. Да и отчисления в ФСЗН (если не ошибаюсь 30%) при отсутствии альтернативы в виде частных пенсионных фондов не позволяют платить людям большую зп официально. С этой точки зрения, технопарк идея хорошая, но она должна быть проверена временем, пока туда вступили только крупнейшие компании, а ведь очень много небольших фирм, которые пока боятся светить свои доходы.
Я, к сожалению, не верю, что при существующей власти возможны существенные изменения в лучшую сторону, разумеется это исключительно IMHO. Один из возможных вариантов, чем все закончится, это несколько иная версия приватизации 90-х годов в России, прибыльные предприятия и недвижимость перейдет в собственность отдельным людям (сам в таком работаю). Достаточно пройтись по центру и увидите, что многие здания принадлежат администрации президента. Совсем недавно выселили сотрудников работавших на Энциклопедией Беларуси. Просто ППРБ пишет указ, что здание вам не принаделжит, а переходит в собственость администрации, и все — как говорится "имею мнение хер оспоришь".
Про предложения, они как были 10 лет назад так и остались: упрощение налогообложения, льготы по налогам для новых компаний, работающих на экспорт, чтобы они могли встать на ноги, гарантии инвесторам (например, несколько месяцев назад отменили гарантии о неизменности законодательной базы в течении 5 лет — норма просто не работала), ну и чиновничий беспредел и вымогательство должно быть изжито. Тогда сюда придут, компании типа интел, боинг и прочие, пока почему-то им выгоднее работать в России.
Здравствуйте, Infernal, Вы писали:
I>Наверное в первую оченедь не нравится, то что рынок практически монополизирован.
добро пожаловать в рынок и демократию
хотя нет, вру, при настоящей демократии они будут нанимать программеров из индии и китая
I>Присуствуют надцать крупных компаний, которые задают правила игры. Это касается хотя бы зароботной платы.
они что, её загоняют на заоблачные высоты и мелкие комании не в состоянии привлечь к себе программеров?
I>Тенденция роста онной у наших соседей (Москва-Питер-Киев) на много выше чем в Минске.
ан нет похоже, наоборот нижнюю планку держат
так что ж вам жаловаться, пусть очередной мегабизнесмен создаст ИТ-контору с лучшими зарплатами
или хотите сказать, что эти ндцать монстров его сразу же затопчут? (а ведь ИТ по вашим словам пока ещё назависима)
P.S.
высота зарплат регулируется уровнем близости к трубе и дороговизной жизни в городе
если у программеров она резко будет отставать от тех, что обслуживают трубу, то никто не будет программером
как косвенное следствие — нехватка программерских кадров в Москве/Минске, не знаю насчёт Киева
Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:
D_B>Здравствуйте, Infernal, Вы писали:
D_B>добро пожаловать в рынок и демократию
Какое это отношение имеет к рынку и демократии?
Или речь идет в контексте "белоруссконго рынка" и "белоруской демократии"?
D_B>они что, её загоняют на заоблачные высоты и мелкие комании не в состоянии привлечь к себе программеров? D_B>ан нет похоже, наоборот нижнюю планку держат
С собой разговариваем? Не пора ли к доктору?
D_B>так что ж вам жаловаться,
Где я написал что жалуюсь? Не выдавайте желаемое за действительное. Я конечно понимаю, что жизнь в мире фантазий под четким зомбированием OНТ-БТ, накладывает отпечаток. Но тут все просто написанно. Стоит просто читать не между строчек.
D_B>пусть очередной мегабизнесмен создаст ИТ-контору с лучшими зарплатами
Пусть.
D_B>или хотите сказать, что эти ндцать монстров его сразу же затопчут? (а ведь ИТ по вашим словам пока ещё назависима)
Нет, я хочу сказать, что на белорусском рынке не достаточно кадров чтобы наполнить еще одну большую компанию.
Подойдите к HR и узнайте ситуацию. Епам если не ошибаюсь? Вот например у Алены спросите сколько человек в среднем требуется набрать в месяц.
Цифра в границах 50-200 чел.
Почему не приходят компании. Да все просто. Боятся "белорусского рынка" и "белорусской демократии". И это не пустые слова. Я не раз получал такой ответ от разных компаний.
D_B>P.S. D_B>высота зарплат регулируется уровнем близости к трубе
Ага... особенно в белоруси. Только из трубы там угарный газ идет.
D_B>и дороговизной жизни в городе
Жизнь не далеко по ценам от Москвы, а з.п. чет сильно запаздывают.
Поинтересуйтесь например почему в свое время(года три назад) Sam-Solutions поднял з.п.
D_B>если у программеров она резко будет отставать от тех, что обслуживают трубу, то никто не будет программером
По моему вы в IT задержались. Нужен пост Министр экономики, не меньше.
Навеяло:
если у дворников она резко будет отставать от тех, что обслуживают трубу, то никто не будет дворником
если у докторов она резко будет отставать от тех, что обслуживают трубу, то никто не будет доктором
продолжать?
D_B>как косвенное следствие — нехватка программерских кадров в Москве/Минске, не знаю насчёт Киева
не вижу следствия. даже близко.
I>Наверное в первую оченедь не нравится, то что рынок практически монополизирован. I>Присуствуют надцать крупных компаний, которые задают правила игры. Это касается хотя бы зароботной платы. I>Тенденция роста онной у наших соседей (Москва-Питер-Киев) на много выше чем в Минске.
Тенденция роста — это очень туманно. Раньше девелопер по моему направлению получал в питере в полтора-два раза выше. В москве — в три. Сейчас тоже самое сохранилось. Чета ты присочинил
Здравствуйте, ashg, Вы писали: A>ИМХО главная проблема в данном случае -- ИМИДЖ ГОСУДАРСТВА. Я не думаю что вы сомневаетесь в том что имидж в потенциальных странах-инвесторах нелицеприятный... Известны случаи когда потенциальные зарубежные работодатели которых условия устраивали более чем отказывались от сотрудничества из-за территориальной ситуации... A>ИМХО это одна из основных проблем...
+1
Меня удаленно работать не взяли по причине, что я проживаю в РБ
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
A>>ИМХО главная проблема в данном случае -- ИМИДЖ ГОСУДАРСТВА. Я не думаю что вы сомневаетесь в том что имидж в потенциальных странах-инвесторах нелицеприятный... Известны случаи когда потенциальные зарубежные работодатели которых условия устраивали более чем отказывались от сотрудничества из-за территориальной ситуации... A>>ИМХО это одна из основных проблем... D>+1 D>Меня удаленно работать не взяли по причине, что я проживаю в РБ
Ай-яй, оказия то какая. Не иначе лиходеи окаянные напакостили, Лукашенко лично позаботился
Фирму открыть — это вполне реально. А вот для удаленной работы территориальная ситуация не важна. Вопрос в ЗП. Например знаю много случаев, когда по этой причине работодатели предпочитали минчанам девелоперов из Севастополя, Новосибирска, Пскова.
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
A>>>ИМХО главная проблема в данном случае -- ИМИДЖ ГОСУДАРСТВА. Я не думаю что вы сомневаетесь в том что имидж в потенциальных странах-инвесторах нелицеприятный... Известны случаи когда потенциальные зарубежные работодатели которых условия устраивали более чем отказывались от сотрудничества из-за территориальной ситуации... A>>>ИМХО это одна из основных проблем... D>>+1 D>>Меня удаленно работать не взяли по причине, что я проживаю в РБ
PE>Ай-яй, оказия то какая. Не иначе лиходеи окаянные напакостили, Лукашенко лично позаботился
PE>Фирму открыть — это вполне реально. А вот для удаленной работы территориальная ситуация не важна. PE>Вопрос в ЗП. Например знаю много случаев, когда по этой причине работодатели предпочитали минчанам девелоперов из Севастополя, Новосибирска, Пскова.
Уточню: под "территорильной ситуацией" имелось в виду нахождение ИМЕННО В РБ.Нахождение в России,Польше,Чехии и т.п. решали эту проблему.
Здравствуйте, vng, Вы писали:
vng>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>>Ну, собственно, кто может рассказать по пунктам чего не нравится, чего нравится. Может у кого-то рецепты решений появятся. А то кричать, что всё плохо, не указывая, чмо именно плохо -- могут все. vng>Вот это и плохо, что чмо.
Модератор не ту тему удалил по моему же заказу.. вместо этой -- грохнул ту де небыло ошибки. А вы сразу набросились как коршун Посуществу есть что накатать?
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
PE>В чем заключается монополия ?
В том что не хватает кадров, 90% кадров находятся в нескольких крупных компаниях (EPAM, IBA, Sams).
Не знаю как сейчас, но раньше имел место факт сговора. Потом он разрушился, но в целом эти компании задают ту же планку з.п.
Здравствуйте, игппук, Вы писали:
И>тут не кричат, что в именно IT области плохо, а что плохо в политике и в обществе. в IT, слава богу, пока что еще более менее терпимо. потому что гос свои загребущие ручонки до него еще не дотянуло. вот когда дотянет, тогда и будем кричать, что плохо. имхо, IT у нас еще живет именно потому, что оно как бы в сторонке от гос.
Да те же программисты, как люди, кормящиеся от сферы IT- им что, не хочется, чтоб их мнение учитывалось? Я не вижу партии или политика, которые выражают мнение людей, таких как я.
Здравствуйте, ashg, Вы писали:
A>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>>Ну, собственно, кто может рассказать по пунктам чего не нравится, чего нравится. Может у кого-то рецепты решений появятся. А то кричать, что всё плохо, не указывая, чмо именно плохо -- могут все.
A>ИМХО главная проблема в данном случае -- ИМИДЖ ГОСУДАРСТВА. Я не думаю что вы сомневаетесь в том что имидж в потенциальных странах-инвесторах нелицеприятный... Известны случаи когда потенциальные зарубежные работодатели которых условия устраивали более чем отказывались от сотрудничества из-за территориальной ситуации...
A>ИМХО это одна из основных проблем...
ИМХО Проблемы подобного рода могут существовать потому что они
1 Реально существуют
2 Их искусственно создают как раз в странах инВЕсторА.
Т ч тут ещё большой вопрос чего иевестор соскачил. На столько всё страшно или просто создали имидж такой.
A>Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
A>>>>ИМХО главная проблема в данном случае -- ИМИДЖ ГОСУДАРСТВА. Я не думаю что вы сомневаетесь в том что имидж в потенциальных странах-инвесторах нелицеприятный... Известны случаи когда потенциальные зарубежные работодатели которых условия устраивали более чем отказывались от сотрудничества из-за территориальной ситуации... A>>>>ИМХО это одна из основных проблем... D>>>+1 D>>>Меня удаленно работать не взяли по причине, что я проживаю в РБ
PE>>Ай-яй, оказия то какая. Не иначе лиходеи окаянные напакостили, Лукашенко лично позаботился
PE>>Фирму открыть — это вполне реально. А вот для удаленной работы территориальная ситуация не важна. PE>>Вопрос в ЗП. Например знаю много случаев, когда по этой причине работодатели предпочитали минчанам девелоперов из Севастополя, Новосибирска, Пскова.
A>Уточню: под "территорильной ситуацией" имелось в виду нахождение ИМЕННО В РБ.Нахождение в России,Польше,Чехии и т.п. решали эту проблему.
И чем же РБ не понравилась?? У меня было пара людей работающих удалённо -- нормально работали.. щас изредка попадается им что-то Не жалуются... Что с территорией не то? Не те проги полцчаются????
I>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>>Ну, собственно, кто может рассказать по пунктам чего не нравится, чего нравится. Может у кого-то рецепты решений появятся. А то кричать, что всё плохо, не указывая, чмо именно плохо -- могут все.
I>Раньше над этим думал...
I>Наверное в первую оченедь не нравится, то что рынок практически монополизирован. I>Присуствуют надцать крупных компаний, которые задают правила игры. Это касается хотя бы зароботной платы. I>Тенденция роста онной у наших соседей (Москва-Питер-Киев) на много выше чем в Минске.
(Москва-Питер-Киев) -- там цены ИМХО выше а это 1 из параметров по которому зп считается. Та и конкуренция есть в связи с цатью конторами. Другое дело что есть те что имеют негласные зоговора в стиле "мы не маним ваших а вы не маните наших" -- это факт. И я полагая что миенно этот договор и позволяет держать уровень зп и создавать монополизированность отрасли.
A>Уточню: под "территорильной ситуацией" имелось в виду нахождение ИМЕННО В РБ.Нахождение в России,Польше,Чехии и т.п. решали эту проблему.